У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

30 годы В отечественной и исторической науке 20 век называют эпохой новейшего времени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Страны западной Европы и США 1920-30 годы.

В отечественной и исторической науке 20 век называют эпохой новейшего времени.  В зарубежной науке – contemporary history. Наиболее крупным событием начала 20 века стала Первая мировая война, которая привела к серьёзным экономическим, политическим и социальным последствиям. Окончание войны не могло вернуть мир к довоенному состоянию. Одним из итогов войны был революционный подъём.

Революционный подъём 1918-23 годов.

Выделяется 2 этапа. 1917-1920, второй – 1921 -1924 гг. К концу первой мировой войны нарастало брожение в армиях германского блока. В ноябре 1918 года в Германии в городе Киле вспыхнуло восстание военных моряков. Оно охватило всю страну. Были созданы советы. Оно охватило всю страну. Пала монархия. И образованный среди прочих две партии Социал-демократическая партия Германия и независимая социал-демократическая партия Германии. В декабре 1918 года возникает Коммунистическая партия Германии. В ноября 1919 года правительство жестоко подавляет выступления рабочих и во время этого подавления были убиты Роза Люксембург и Карл Либнехт. Созывается учредительное собрание в феврале 1919 года в Веймаре. Большинство мандатов получили буржуазные партии, полуабсолютная монархия заменяется парламентской республикой и принимается по тому времени очень демократическая конституция, «веймарская конституция», но сопротивления продолжаются и в феврале-марте 1919 года происходят волнения в рурской области, средняя Германия и Берлин. Начинаются забастовки по всей Германии.  В Бремени и Баварии провозглашаются советские республики.  В этом же году все выступления подавлены и от этих республик ничего не осталось. Следующий очаг – Австро-Венгрия. Там в октябре-ноября 1918 года также произошла демократическая революция. Большая пёстрая Австро-Венгерская империя распалась. Отдельно Австрия, отдельно Венгрия, отдельно Чехословакия. Югославы, румыны создали свои государства. А также Польша (Галиция). Особо бурно события развивались в Венгрии, там произошла буржуазная революция. Венгрия была объявлена республикой. Создаётся КомПартия Венгрии. В марте 1919 года провозглашается советская Венгерская республика. Здесь проведена национализация, создание венгерской красной армии, принятие конституции по образцу Советского Союза. Республика просуществовала 133 дня. В России и США были стачки, наметился рост профсоюзов и в 20ом году был зафиксирован наивысший подъём в революционном движении, оформилось движение за равноправие женщин. Началось движение за демократизацию избирательной системы и за рабочий контроль на производстве. На подъёме рабочего движения создаётся Венский Интернационал, Рабочий Социалистический интернационал, в 1919 году в Москве создаётся Коминтерн. После 20ого года пошло рабочее движение на убыль. Появились новые задачи. Нелёгкое дело для молодых ком.партий. Иллюзиями оказались идея о мировой революции и о быстром крахе капитализма. Левацкие установки вели к отрыву от реальной жизни. Если в 1921 году – 1300000 человек, то к концу 22ого года – 820000 тысяч человек, усиление фашистского движению.

Политическое развитие 1924-25 годов.

Все последствия первой мировой войны и послевоенного революционного подъёма были преодолены. Началась стабилизация, она охватила все сферы общества, экономику, внутреннюю и внешнюю политику и даже духовную жизнь. США раньше всех вышли на путь этой стабилизации. В 22ом году начался там процесс стабилизации. К концу 20х годов на американских заводах производилось  48% продукции всего капиталистического мира.  В 24ом году эта стабилизация распространяется на другие страны. В 1929 году по сравнению с довоенным периодом производство увеличилось в 2 раза. Начинается быстрое восстановление Германии. В 27ом году она уже вновь опережает Англию и Францию. Происходит рационализация, исключение потерь, перевооружение (новые станки), потихоньку Германия начинает развивать армия. Англия начинает замедляться. В Европе развивается автомобилестроение, авиационная промышленность, электротехническая. Производство алюминия увеличилось в 3,5 раза. Бурно развивается конвейерное производство Форда. Число рабочих увеличилось в 2 раза, выпуск – в 5 раз. Политическая структура меняется по либерально-реформистского варианту. Постепенно рабочие социал-демократические партии создают коалиции с буржуазными партиями.

Мировой экономический кризис

1929 год. Экономическая стабильность сменяется резким провалом. Кризис охватил развивающиеся страны. Последствия его тянулись до второй мировой войны.

Начался кризис в США. В 1929 году была финансовая нестабильность. Она перекинулась на страны Европы, производство сокращается на 44%. В англии производство чугуна скатилось на уровень 1861 года, а судостроение до 1843. Крах банков. Заработная плата упала на половину, в Англии процентов на 20. Этот мировой экономический кризис нанёс больше ущерба, чем первая мировая война. Начинаются кризисы перепроизводства. Постепенно правительства Американское  и Европейское искали новые пути наращивание перепроизводства. В. Рузвельт придумал выход из ситуации.

Курс Рузвельта.

Совокупность мер гос.регулирования американской экономики. При Рузвельте сложилась команда, мозговой центр. («Новая раздача карт» = «перезагрузка» Обамы).

Новые экономические отношения. Социальные функции государства расширены. Государство отвечает за благосостояние граждан. В 1933 году Рузвельт принял закон о регулировании экономики и о создании национальной администрации по оздоровлению промышленности. (НИРО) НИРО насаждала кодексы частной собственности. В середине 1934 года было принято 500 кодексов, произошла либерализация трудовых отношений, возросла роль профсоюзов. Ещё одна мера – административные работы для рабочих.  Стачки стихли. В 1935 году правительство США издало закон о пенсиях. Либерализация в экономике. Рузвельт стал самым популярным президентом.

В Германии стал популярен фашизм. Фашистское движение сложилось в европе после первой мировой. Его считают реакцией на кризис в Европейском обществе. В идейном плане фашизм – национал-социализм. НС выдвинули проект тоталитарного государства. Государство должно контролировать личность, экономику и политику в стране. А это государство должна контролировать одна избранная партия. Лозунг: «ты сам – ничто, а с народом – ты всё».  «Коричневое пятно» стало расползаться по европе.

Международные отношения.

Сложилась Версальская система (Версаль-Вашингтон). В 1919 году создана Лига Наций – гарант мира. По версальскому договору права Германии были ограничены. Военная повинность в Германии отменялась, ей запрещалось иметь армию, тяжёлую артиллерию, танки.  СССР не признавали. Но позже Россия подписывает дипломатические соглашения с Эстонией, Латвией, Финляндией. В 1921-24 годах подписываются торговые отношения с Норвегией, Данией.  Первый договор с СССР подписал Афганский шах. В 1922 году происходит генуэзская конференция. (Первое равноправное соглашение). Поощрение агрессора (Германии). В 1933 году в апреле к власти пришёл Гитлер. Начались нарушения Версальских решений. Сложности в Испании.

1938 год –аншлюс Австрии, завоёвана Судецкая область в Чехословакии немцами. (договор в Мюнхене) Латвия передаёт порт Клайпеду. 1939 год – завоевание Польши фашистами. Коллективного сопротивления нет в европе. 1939 год – пакт Молотова-Риббентропа. Договор о взаимной помощи и ненападении, об определении сфер влияния. СССР – прибалтика, западная украина, бессарабия.

В конце 30х годов международная обстановка начала ухудшаться, классовая неприязнь  к СССР помешала заключить общий договор против Германии. Началась война. А после этого начала оформляться антигитлеровская коалиция.




1. тема имеет единственное решение 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
2. 05 Ніжинський державний університет імені Миколи Гоголя повне найменування вищого навчал
3. Западе России усилиями противников большевиков были созданы относительно самостоятельные государственные
4.  Опис типу виробництва та визначення обсягу партії 2
5. МОЛОДЕЖЬ НЕ ТРАТИТ ВРЕМЯ ЗРЯ Городской фестиваль конкурс детского и молодёжного творчества Молодеж.html
6. педагогические основы использования проблемности в обучении
7. Сила тока при пуске с реостатом почти совпадает с заданным значением
8. На тему- Возникновение и сущность сознания
9. представление об изменениях в обществе и природе их направленности порядке закономерностях
10. Изобразительное искусство 1984 СОДЕРЖАНИЕ От редакторов 7 ВВЕДЕНИЕ