Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 37 Предмет судебно-психологической экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве
Предметом исследования судебно-психологической экспертизы являются психические процессы, состояния, свойства психики здоровых лиц, участвующих в уголовном и гражданских процессах, особенности их психической деятельности, временные (неболезненные) изменение сознания под влиянием различных факторов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу. Т.е. предметом экспертизы являются индивидуально-своеобразное черты психологического отражения участниками процесса различных явлений окружающей действительности, которые имеют значение для правильного решения уголовных или гражданских дел (из книги Н.В.).
Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Задачами экспериментально-психологического исследования при проведении судебно-психиатрической экспертизы являются дифференциальная диагностика, установление степени (глубины) снижения психики с учетом возможного установочного поведения испытуемого.
(по лекциям Семёновой)
Эксперт лицо обладающие определёнными знаниями, несёт ответственность за компетенцию. Дальше во время следствия может стать специалистом.
Специалист который может участвовать в деле консультировать. Человек, который привлекался в ходе дела вне экспертных задач. Специалист не может стать экспертом.
Виды:
Судебно психологическая экспертиза СПЭ
Судебно психолого-психиатрическая экспертиза СППЭ
Судебно психолого-психиатрическая стационарная экспертиза - ССППЭ
Судебно психолого-психиатрическая амбулаторная экспертиза АЭСПП
Цель:
Оформление заключения эксперта
Задачи:
1.В уголовном процессе:
2.В гражданском процессе:
3.Определение принудительных мер, медицинского характера.
4.Оказание помощи …..? психиатрии (тюремная психиатрия принудительное лечение).
Формы проведения СППЭ
Задачи судебного эксперта психолога
Причины назначения экспертизы
Часто все члены комиссии принимают единое решение и подписывают единый акт, но иногда если кто-то не соглашается пишет отдельный акт.
ЭКСПЕРТ НЕСЁТ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА ДАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ!
Может быть назначена повторная экспертиза. В случае дополнительной экспертизы эксперт может поменять своё мнение и за это ему ничего не будет.
Обязанности эксперта
Порядок назначения экспертизы
Обвиняемый может совершить самоотвод.
Документация СППЭ
Итоговый документ СППЭ заключает эксперт. АКТ судебно психиатрической психологической экспертизы.
Процедура допроса эксперта в зале суда
Вменяемость
Невменяемость
Ограниченная вменяемость
Если лицо совершившее ОРД страдает психическими заболеваниями, не исключается вменяемость, эксперт должен решить вопрос о полной или неполной мере осознания ОРД.
Этапы психологической экспертизы
Экспертиза несовершеннолетних
С 16-18 лет уголовная ответственность +принудительное воспитание. Несовершеннолетние правонарушители от 14 до 18 лет. Несут ответственность за тяжелые преступления (против другого лица, большой вред имуществу). До 14 лет малолетние.
Лишение свободы не более 10 лет.
Основные проблемы несовершеннолетних
Заключение в экспертном акте
При диагностике тяжелой умственной отсталость (имбицильность) = невменяемость.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-== глубокая дебильность = ограниченная вменяемость
Лёгкая дебильность = вменяемость, сейчас применяют органическую вменяемость.
Психический инфантилизм мера принудительного характера.
Экспертиза личностных особенностей
Экспертиза для определения психического и физиологического состояния свидетеля и потерпевшего, когда есть сомнения о достоверности показания.
Сомнения о достоверности показания лица с; умственной отсталостью, истероидный, эпилептоидный, паранойяльный типы личности.
Задачи:
Определить беспомощного состояния потерпевшего (уровень интеллекта; эмоциональное состояние на данный момент у взрослого субъекта; малолетний возраст субъекта у которого снижена способность понимать смысл ситуации и действий; состояние полной психологической зависимости от другого лица с глубоким моральным подчинением; острая реакция на стресс).
Определение способности свидетельствовать в судебном процессе (на сколько несовершеннолетние и малолетние дети могут свидетельствовать могут быть противоречия в показаниях и приписывание новых лиц).
Диагностика юридически значимых личностных особенностей (повышенная внушаемость, повышенная подчиняемость, склонность к фантазированию, патологическое фантазирование, наличие агрессивных черт характера, диагностика агрессивности и жёсткости).
Экспертиза групповых преступлений
Задачи:
Виды преступных групп:
При анализе распределение ролей в экспертизе применяется теория малых групп.
Ролевые социальные позиции инкриминированном деянии.
Военная экспертиза
Проблемы:
Группа нарушений:
Посмертная экспертиза (вариант заочной экспертизы)
Проблемы:
Состояния
Экспертиза психического и психологического состояния лица в период в предсуицидальный период (характеристика школ и детских учреждений, подробные допросы родных в период времени предшествующего суицида, характеристики с места службы и т.п.).
Важно: Диагностика невротического состояния.
Признаки: объективные вегетативные проявления; обращение в медсанчасть; свидетельские показание о наличие нарушении внимания; эмоциональные нарушения; наличие повышенной утомляемости, снижение скорости реагирования.
Особое внимание на наличие истощаемых факторов (перегрузки, сон еда).
Определение дееспособности и недееспособности в гражданских делах.
Гражданское право способности это способность гражданина иметь гражданские права обязанности (жилище, труд, избирать и быть избранным и т.п.).
Дееспособность
Способность гражданина своими действиями преобладать гражданское право и соблюдать гражданские обязанность возникающие с совершеннолетием и со зрелостью психического возраста. Недееспособность душевнобольные, слабоумие. Недееспособность устанавливается только судом.
Недееспособность.
Психологическое заболевание, слабоумие (медицинский).
Оценка степени и структуры психического, эмоционального, волевого, личностного дефекта в соотношении исполняемой деятельностью (юридический).
В отличие от невменяемости дееспособность может быть полной (из-за употребления алкоголя и наркотических средств не может продать самостоятельно квартиру имущественно недееспособны).
Невменяемость применяется к каждому конкретному случаю (определяется на момент преступления).
Невменяемость не значит недееспособность может быть признан вменяем фактически недееспособен и юрид. Ответственности не несёт.
Карвасарский
Среди задач, решаемых клиническим психологом в здравоохранении, одной из основных является участие его в проведении различных видов экспертиз. В этой работе клинический психолог является одним из субъектов совместной деятельности со специалистами других профилей. Особенно ярко выступает комплексность деятельности в виде взаимодействия и взаимодополняемости клинического, психологического, педагогического, инструментального и лабораторного подходов.
Основным содержанием экспертного психологического заключения является не сама по себе оценка степени снижения тех или иных психических функций, а качественный структурный анализ изменений психической деятельности испытуемого. Важно выявить не только актуальное состояние личности и различных психических процессов и психических состояний, но и прогнозировать возможность взрослого, юноши, ребенка на будущее с учетом компенсаторных или декомпенсирующих аспектов.
Участие клинического психолога во врачебно-трудовой экспертизе. При врачебно-трудовой экспертизе наиболее важным аспектом деятельности клинического психолога является получение объективных данных для функционального диагноза, составляющего основу экспертного заключения. От него зависит не только характер трудовой деятельности, но во многом и будущий жизненный путь больного, поскольку правильное определение профессиональных возможностей и рациональное трудоустройство (как и адекватно ориентированное профессиональное обучение) являются существенными факторами клинического и социального восстановления. Заключение психолога, участвующего в экспертизе трудоспособности, должно содержать данные о нарушенных и сохранных функциях, с точки зрения возможностей компенсации дефекта в той или иной степени в условиях выполнения прежней работы (с определенными профрекомендациями или при переобучении).
Военно-врачебная экспертиза. Круг задач, решаемых клиническим психологом при военно-врачебной экспертизе, в основном соответствует тому при обычной психиатрической диагностике. Результаты психологического исследования используются для установления или, напротив, исключения прежде всего психических заболеваний, наличие которых несовместимо с военной службой.
Военно-врачебная экспертиза, как правило, производится в условиях психиатрического учреждения, и работа клинического психолога существенно не отличается в этих случаях от той, которая выполняется им обычно в процессе психиатрической диагностики. Два обстоятельства придают своеобразие психологическому исследованию при проведении этого вида экспертизы. Одно из них связано с нередкой заинтересованностью испытуемого в содержании экспертного решения и возможностью установочного поведения с тенденцией к аггравации или диссимуляции. С другой стороны, сама экспертная ситуация, как и предшествовавшие ей события жизни, неизбежно вызывают особое эмоциональное состояние, требующее учета при проведении исследования и интерпретации его результатов. Последнее обстоятельство вызывает необходимость соотнесения обнаруживаемых особенностей психики с характером содеянного (если оно относится к периоду прохождения военной службы), с особенностями психологической структуры той деятельности (действия), в отношении которой проводится экспертиза.
Медико-педагогическая экспертиза. Участие клинического психолога в проведении медико-педагогической экспертизы тесно связано с кругом вопросов, решаемых им в детских и подростковых учреждениях психиатрического профиля. Наиболее существенной задачей является определение психического развития и его аномалий, степени и структуры различных видов дизонтогенеза
Клинический психолог при проведении медико-педагогической экспертизы рассматривает следующие вопросы: причины неуспеваемости ребенка (отставание психического развития (F84.9) - олигофрения (F70-F79), астенизация вследствие перенесенных соматических заболеваний, своевременно нераспознанные процессуальные психические заболевания, педагогическая запущенность и т. д.). Важнейшим является вопрос о степени и структуре психического снижения при выявлении дизонтогенеза, ответ на который позволяет указать на потенциальные возможности ребенка, соответствие этих возможностей требованиям массовой школы или целесообразности направления его в санаторную, вспомогательную школу, специализированное училище.
В проведении медико-педагогической экспертизы клинический психолог руководствуется рядом критериев, ведущими из которых являются:
1) способность к научению, осмыслению и усвоению новых знаний и навыков, решению задач и формированию понятий;
2) условия развития ребенка, микросоциальная среда, в которой он воспитывался и особенности его поведения в различных социальных ситуациях;
3) уровень знаний и навыков соответственно возрастному уровню развития, который должен оцениваться и интерпретироваться под углом зрения двух первых - качественного и социально-биографического критериев.
Большое значение приобретает "обучающий эксперимент", основанный на учении Выготского о зонах ближайшего развития.
Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Задачами экспериментально-психологического исследования при проведении судебно-психиатрической экспертизы являются дифференциальная диагностика, установление степени (глубины) снижения психики с учетом возможного установочного поведения испытуемого. В последнем случае может возникнуть задача дифференциации симуляции и аггравации от псевдодеменции (F68.1) и истинного слабоумия (F70-F79), истинной некритичности от симулятивного и диссимулятивного поведения.
Особенностью комплексной психолого-психиатрической экспертизы является и то, что психолог-эксперт нередко должен отнести результаты проводимого исследования к прошлому периоду, достаточно отдаленному от времени исследования. В таких случаях психолог предоставляет данные о том, как психологические особенности испытуемого могли влиять на мотивы, понимание своих действий при совершении правонарушения, на поведение в той конкретной ситуации.
В комплексной психолого-психиатрической экспертизе психолог тесно сотрудничает с психиатром и каждый из них решает в соответствии со своей компетенцией вопросы, ставящиеся судом и следствием. В случаях комплексной экспертизы психолог, разумеется, имеет равные права и несет те же обязанности, что и другие эксперты.