Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 9
1 Препараты из свежего растительного сырья.Общая характеристика,классификация номенклатура,особенности производства(примеры)
Особенность препаратов из свежих растений заключается в том, что в них содержится весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии.
Классификация:
1 соки:
1.1натуральные(несгущенные?
1.2 сгущенные
1.3сухие
2 извлечения(настойка,экстракты)
Способы приготовления:мацерация,бисмацерация-для растений бедных клеточным соком,прессование- для сочных растений, приготовление соков и извлечений с помощью ультразвука. Свежесобранное сырье отмывают от пыли и загрязнений ,проветривают на воздухе и измельчают .Необходимо тонкое измельчение сырья. Для извлечения биологически активных соединений клеточные стенки необходимо разрушить. Свежее сырье содержит большое количество влаги, поэтому обладает высокой упругостью и измельчается трудно. Измельчают его в специальных машинках-волчанках, устроенных по типу механизированных мясорубок и вальцов.
Настойки из свежего РС при получении методом мацерации ,измельченное сырье заливают крепким этанолом(обычно 90%),настаивают в течение 14сут,извлечение отделяют и сырье отжимают.Настойку отстаивают в течение 7 сут при температуре не выше 8С и фильтруют. При использовании метода бисмацерации ,измельченное сырье первый раз заливают 96% этанолом и настаивают 7сут ,второй раз 20% этанолом 3сут.Объединенные извлечения отстаивают,фильтруют и получают настойки с содержанием 40-50% этанола.Их стандартизуют потеем же показателям что и настойки ,полученные из высушенных растений:содержание действующих веществ,концентрация этанола или плотность,сухой остаток
Приведем один из примеров: Сок подорожника
Смесь сока из свежих листьев подорожника большого (Р1аntago major.) и сока травы подорожника блошного (Р1аntago psillium.). Технологический процесс получения сока состоит из следующих операций: сбор сырья, измельчение, прессование, консервирование сока, отстаивание, фильтрование. Сбор листьев подорожника большого проводят в период цветения в сухую погоду, тщательно очищают от загрязнений, пожелтевших и засохших листьев. Измельчение листьев производят на машине-волчке МП-1-160, где степень измельчения их достигает 28 мм. Сок листьев подорожника отжимают под прессом. В цилиндр пресса на дно поддона с решеткой укладывают до 18 пакетов с измельченным сырьем по 39 кг. Между пакетами помещают дренажную решетку из нержавеющей стали и прессуют. В результате прессования получают 56,660% сока. Жом вторично измельчают на волчках, отжимают на прессе и получают еще 10% сока. К отжатому соку немедленно добавляют 25 частей этилового спирта 90% при постоянном перемешивании, что обеспечивает 20% его содержания в конечной смеси. Сюда же при работающей мешалке загружают 0,15% натрия метабисульфита и перемешивают до полного растворения. Затем отбирают пробу для определения содержания спирта, сухого остатка, рН. Полученный сок подорожника большого перекачивают в отстойник, где оставляют на 7 сут. Отстоявшийся от балластных веществ сок декантируют и посредством фильтр-пресса фильтруют в сборник.
Свежую траву подорожника блошного дважды измельчают на машинах-волчках и немедленно заливают этиловым спиртом и водой в соотношении 7 кг : 21 л : 14 л. Вытяжку сливают, а массу дважды прессуют. Шрот заливают водой очищенной в соотношении 2:1, уплотняют и оставляют на 12 ч. После чего водный мацерат отпрессовывают, присоединяют к этанольному, определяют содержание этанола. Фильтруют, как и сок подорож¬ника большого, консервируют, добавляя 0,15% натрия метабисуль¬фита, перемешивают до растворения.
Соки подорожника большого и блошного смешивают в равных количествах (1:1), отстаивают и фильтруют.
Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Содержит гликозид аукубин, витамин К, каротин и другие, соединения. Запах слабый, своеобразный, ароматный.Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах.
Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в прохладном, темном месте.
Номенклатура.
Коплексные препараты: Кардиовален, Аллилчеп
Соки растений: Сок желтушника,сок подорожника,сок алоэ,сок каланхоэ,мазь каланхоэ
Биогенные стимуляторы- это вещества,образующиеся в изолированных тканях животных и растений,которые находятся в условиях,неблагоприятных для их существования:для тканей животных это пониженная температура(2-4 выше нуля),для растительных-пониженная температура и темнота.При этом в клетках происходит билхимические изменения,в результате которых вырабатывается и накапливаются активные вещества,способные поддерживать жизненные процессы. Они активизируют в организме жизненные процессы,повышают сопротивляемость и регенеративные свойства что способствует выздоровлению (экстракт алоэ жидкий, Биосед, Пелоидин, Пелоидодистиллят для инъекций, ФиБС для инъекций,Гумизоль,Торфот)
2 Общая технологическая схема производства препаратов индивидуальных веществ растительного лекарственного сырья (привести примеры критерии качеста,приминение,хранение)
Процесс получения препаратов индивидуальных веществ многостадийный и может быть представлен следующей схемой: 1 подготовка сырья и экстрагента 2 экстрагирование лекарственного сырья 3 очистка полученного извлечения, 4выделение суммы индивидуальных веществ 5 стандартизация
При получении извлечения большое внимание уделяется выбору экстрагента.Его подбирают в зависимости от физико-химических свойств выделяемых индивидуальных веществ. Для экстрагирования лабильных сердечных гликозидов используют 90-95% этанол,метанол,(при получении целанида)которые обладают селективной способностью в отношении этих биологически активных соединений,и в то же время инактивирует ферменты,содержащиеся наряду с сердечными гликозидами в растительном материале и тем самым иск5лючает гидролитическое расщепление гликозидов,ацетон,смесь метилена хлористого и этанола(в технологии дигитоксина)другие растворители.С целью сохранения нативности БАВ экстракция комплекса сердечных гликозидов чувствительных= к повышенной температуре,проводится на холоду,при строго регламентированном значении рН среды. Для экстрагирования алкалоидов применяют различные растворители,тк от этого завист степень экстракции алкалоидов.Большинство алкалоидов экстрагируются из растворов как кислой,так и щелочной среды,но для каждого имеется определенная,довольно узкая область значения рН,при которых он извлекается в максимальных количествах. В качестве органгических растворителей используют хлороформ,дилорэтан,бензол,спирт изопропиловый. Для экстрагирования флавоноидов чаще применяют этанол,для кумаринов метанол. Экстрагирование проводят дробной мацерацией по принципу провотока,мацерацией с циркуляцией экстрагента. Иногда перед экстрагированием сырья специально обрабатывают (ферментация при производстве дигитоксина) Из полученного извлечения экстрагент удаляют упариванием (отгонкой) в роторных испарителях,в которых вытяжка подвергается кратковременному контакту с поверхностью теплоносителя при сравнительно большой площади испарения и глубоком вакууме. Для уменьшения потерь органического растворителя на всех стадиях упаривания охлаждение паров осуществляют рассолом. Очистка вытяжек проводиться щадящими методами,как при получении максимально очищенных препаратов,но все операции проводятся многократно.На первх стадиях очистки извлечения применяют фракционное избирательное осаждение(смена растворителей),жидкостная очистка- экстракция жидкость жидкостью(для очистки и разделения сердечных гликозидов),ионообменную хроматографию(для очистки водных вытяжек,содержащих алкалоиды) Очищенные вытяжки упаривают под вакуумом при остаточном давлении и получают суммарный препарат представляющий собой смесь нескольких индивидуальных веществ. Для разделения суммы индив.веществ проводят многократную перекристаллизацию до выделения суммы одщного вещества.Стандартизуют по содержанию действ.веществ или активности в ЕД
дигитоксин получают при ферментации листьев,экстрагировании из них действующих веществ,очистке вытяжки,выделении суммы гликозидов,получение дигитоксина,стандартизация.
предварительная ферментация листьев увеличивает выход Д в 4 раза .Сэтой целью измельченные листья наперстянки замачивают водой(37-40) и оставляют при этой температуре на 40-48ч. После ферментации личтья помещают в реактор с мешалкой и трижды экстрагируют смесью метилена хлористого и этанола.Вытяжку упаривают под вакуумом при температуре 50С.концентрированный экстракт обрабатывают формамидом и проводят очистку(жидкостную экстракцию) обрабатывая вытяжку бензолом 5 раз,смесью бензола и хлороформа до 10 раз.Вытяжку упаривают под вакуумом,остаток растворяют в хлороформе.Хлороформный раствор СГ переносчят на колонку с алюминия оксидом для их распределения(в верхнем участке - гитоксин,в нижнем-дигитоксин)
Д элюируют с алюминия оксида метанолом под контролем УФ-лампы.Д имеет голубое свечение. Элюат содержащий Д,упаривают под вакуумом,добавляют бензол и оставляют для кристаллизации дигитоксина. Перекристаллизацию повторяют нескольео раз при комнатной температуре.Кристаллы промывают этанолом и высушивают на воздухе.Таблетки по 0,0001г и свечи по 0,00015г.по списку А в прохладном защищенном от света месте
3 Панкреатин.Технологическая схема производства ,критерии качества ,форма выпуска,приминение.
панкреатин Препарат содержит ферменты поджелудочной железы,главным образом трипсин и амилазу,и в незначительных количествах липазу. Сырьем для получения панкреатина является поджелудлчныя железа свиней или рогатого скота. В поджелудочной железе протеолитические ферменты образуются в виде проферментов:трипсиногена,химотрипсиногена.Активирование этих ферментов происходит гидролизом того фрагмента их полипептидной цепи,которвя маскирует активный центр протеиназ. При получении панкреатина активирование проферментов поджелудочной железы осуществляют в экстракторе в щелочной среде,в присутствии ионов кальция и с затравкой(панкреатин)
Ткани поджелудочной железы убойных животных измельчают на волчках изаливают водой,подкисленной кислотой уксусной ледяной 5мл на 1 л воды.Настаивание проводят в реакторе с мешалкой 4 с при температуре 10С.Экстракт отделяют центрифугированием или процеживанием с последующим прессованием остатка.Для активирования проферментов в экстракторе создают среду со значением рН 8,1; добавляют кальция хлорид чтобы приготовить 0,05 М раствор и затравку-панкреатин.Настаивают 24ч при температуре 5С. Затем экстракт подкисляют до значения рН 6,0 и в изоэлектрической точке осаждают сопутствующие вещества.Осадок отделяют,обезжиривают ацетоном и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре не выше 40С. Измельчают в шаровой мельнице. Стандартизуют панкреатин по протеолитической активности-способности переваривать белок казеин в слабощелочной среде .Панкреатин должен содержать в 1г. 25-33 ЕД. применяют при хронических панкреатитах с недостаточной функцией поджелудочной железы. Препарат выпускают в порошке и в таблетках ,покрытых оболочками,растворимыми в кишечнике. Хранят в хорошо укупоренных банках,в сухом прохладном месте.
4 Рассчитать количество листьев наперстянки шерсистой ,биологическая активность которой 50 лед в 1г,для приготовления 87 л лантозида.активность стандартного ландозида 12 лед 1мл