Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
30. Внешнеэкономическая деятельность предприятий и международная конкуренция.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной интеграцией и кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом на внешний рынок.
На уровне предприятия внешнеэкономическая деятельность направлена на заключение и исполнение контрактов с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность является составной частью всей работы большинства предприятий. Развитие внешнеэкономической деятельности дает предприятию новые возможности, такие как использование преимуществ международной кооперации производства и свобода в принятии решений для осуществления своих производственных задач, таких как:
свободный выбор производственных ресурсов с опорой на возможности мирового рынка;
свобода выбора направлений и форм реализации произведенной продукции с максимальной прибыльностью;
свобода выбора производственного партнера по кооперации, в наибольшей степени отвечающего экономическим интересам предприятия;
свобода выбора путей и возможностей повышения технического уровня производства и конкурентоспособности производимой продукции, укрепления экспортного потенциала;
Отличия внешнеэкономической деятельности предприятия от внутрихозяйственной заключаются в том, что внешнеэкономическая деятельность осуществляется на валютной основе, регулируется специальными мерами государства. На внешнеэкономическую деятельность предприятия оказывает влияние уровень развития и стабильность национальной экономики, система мировых цен, а также правовая система собственной страны и правовые системы стран, в которых предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность.
31. Международные организации по регулированию рынков.
32. Экономические риски предприятий АПК.
Риск это не неизменный показатель, а управляемый параметр, на его уровень можно и необходимо оказывать воздействие для создания условий эффективной деятельности. Риск нельзя полностью исключить из деятельности предприятий, это просто невозможно, так как рыночная среда предполагает наличие риска и сама порождает его.
Риск присущ всем отраслям, но особо остро он проявляется в агропромышленном производстве. Агропромышленное производство в наибольшей степени подвержено влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Производство и реализация сельскохозяйственной, продукции связаны с вероятностью возникновения ситуаций, ведущих к потере прибыли или даже ресурсов производителя, к несостоятельности предприятия и банкротству.
Агропромышленное производство играет важную роль в экономическом развитии хозяйства страны, поскольку является пока что единственным производителем и поставщиком продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы.
Можно выделить следующие источники (причины) возникновения рисков в агропромышленном производстве:
К первому источнику рисков можно отнести изменение погодных условий. Главным образом это влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, и как следствие на издержки производства, объемы реализации продукции, размер прибыли и рентабельности.
Второй источников рисков это биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции. Сроки и последовательность выполнение технологических операций предопределены этой природой, а их нарушение неизбежно усиливает риск потери продукции и дохода. Запоздалый или слишком ранний сев, затянувшаяся уборка урожая, плохие условия хранения продукции, болезни животных и вредители растений все это сопряжено с прямым риском потери продукции, повышением затрат, снижением прибыли.
Третий источник связан с нежелательными изменения качества и количества факторов производства. Это снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче-смазочных материалов и прочее.
Четвертый источник вытекает из территориальной протяженности сельскохозяйственного производства, что может приводить к осложнению технологического контроля, а несвоевременное или некачественное проведение работ становится дополнительным источником рисков.
Пятый источник изменение условий реализации произведенной продукции. Ухудшение соотношения спроса и предложения и как следствие неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.
Шестой источник связан с изменением денежно-кредитной политики. Это дефицит бюджета, изменение курса национальной валюты, темпы инфляции, повышение ставок рефинансирования Центрального банка и процентов по кредитам коммерческих банков. А также изменение экономической политики, что может проявляться в применение методов протекционизма или, наоборот, либерализации экономики, ужесточении или ослаблении налогового бремени регулирования экспорта и импорта и другое
В основном, в экономической литературе выделяют следующие методы уменьшения рисков:
-избежание риска. Суть данного способа заключается в отказе от деятельности, эффективность которой вызывает хотя бы незначительные сомнения.
-уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты производства. Суть заключается в принятии всех возможных превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий
-страхование. Данный метод осуществляется с помощью страховых компаний.
33. Возрастание экономических рисков в условиях вступления в ВТО.
Всемирная торговая организация (ВТО) международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.
Угроза роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителями. Особенно может обостриться ситуация в моногородах с единственным градообразующим предприятием.
Минусы ВТО:
Основным опасением, высказываемым по поводу вступления России в ВТО, является то, что многие отечественные компании в создавшихся жестких условиях конкуренции, окажутся просто неконкурентоспособными. В результате может произойти массовая потеря рабочих мест и увеличение числа безработных. Наиболее серьезные последствия прогнозируется для моногородов, где в результате банкротства градообразующего предприятия вполне может произойти социальный взрыв.
Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что вступление России в ВТО может существенным образом подорвать отечественное сельское хозяйство, так как оно будет не способно выдержать конкуренцию с дешевыми сельхозпродуктами, ввозимыми из-за рубежа. Более того, условия вступления в ВТО предполагают снижение дотаций сельскому хозяйству в два раза: если в 2012 году они составляют 9 млрд. долларов, то в 2018 году это будет всего 4.4 млрд. долларов.
Что касается дешевой компьютерной техники, не смотря на все кажущиеся положительные стороны, и она может негативным образом сказаться на ситуации в нашей стране. Дело в том, что низкие пошлины могут сделать невыгодной сборку иностранной техники в России, так как импортировать готовое оборудование станет дешевле, чем компьютерные компоненты, которые нужно будет собирать и платить за это работникам. А это опять же означает потерю рабочих мест.
Экономическая система России после вступления в ВТО способна потерять гибкость в решении внешнеэкономических вопросов. К примеру, у нас уже вряд ли получится так рьяно защищать нашу автомобильную промышленность, которая сейчас, надо признать, находится в «тепличных» условиях. И мы уже не сможет, как в 2010 году, в период засухи ввести эмбарго на сельхозпродукцию. К тому же в составе ВТО России будет куда сложнее избавиться от сырьевой зависимости. Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественном автопроме наплыв подержанных импортных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей. (Пример: таможенная пошлина за ввоз автомобилей б/у до недавнего времени составляла более 40 тыс. евро. После присоединения России к ВТО она упадет более чем в 4 раза.)
Снижение экспортных пошлин. От этого процесса в убытке окажется бюджет страны, что может привести к увеличению государственного долга.
34. Формы государственной поддержки предприятий АПК.
35. Изменение форм господдержки в условиях вступления в ВТО