У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это сфера хозяйственной деятельности связанная с международной производственной интеграцией и кооперацие

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

30. Внешнеэкономическая деятельность предприятий и международная конкуренция.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной интеграцией и кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом на внешний рынок.

 На уровне предприятия внешнеэкономическая деятельность направлена на заключение и исполнение контрактов с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность является составной частью всей работы большинства предприятий. Развитие внешнеэкономической деятельности дает предприятию новые возможности, такие как использование преимуществ международной кооперации производства и свобода в принятии решений для осуществления своих производственных задач, таких как:

свободный выбор производственных ресурсов с опорой на возможности мирового рынка;

свобода выбора направлений и форм реализации произведенной продукции с максимальной прибыльностью;

свобода выбора производственного партнера по кооперации, в наибольшей степени отвечающего экономическим интересам предприятия;

свобода выбора путей и возможностей повышения технического уровня производства и конкурентоспособности производимой продукции, укрепления экспортного потенциала;

 Отличия внешнеэкономической деятельности предприятия от внутрихозяйственной заключаются в том, что внешнеэкономическая деятельность осуществляется на валютной основе, регулируется специальными мерами государства. На внешнеэкономическую деятельность предприятия оказывает влияние уровень развития и стабильность национальной экономики, система мировых цен, а также правовая система собственной страны и правовые системы стран, в которых предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

31. Международные организации по регулированию рынков.

32. Экономические риски предприятий АПК.

 Риск – это не неизменный показатель, а управляемый параметр, на его уровень можно и необходимо оказывать воздействие для создания условий эффективной деятельности. Риск нельзя полностью исключить из деятельности предприятий, это просто невозможно, так как рыночная среда предполагает наличие риска и сама порождает его.

 Риск присущ всем отраслям, но особо остро он проявляется в агропромышленном производстве. Агропромышленное производство в наибольшей степени подвержено влиянию факторов, приводящих к возникновению рисков. Произ­водство и реализация сельскохозяйственной, продукции связаны с вероятностью возникновения ситуаций, ведущих к потере прибыли или даже ресурсов производителя, к несостоятельности предприятия и банкротству.

Агропромышленное производство играет важную роль в экономическом развитии хозяйства страны, поскольку является пока что единственным производителем и поставщиком продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы.

Можно выделить следующие источники (причины) возникновения рисков в агропромышленном производстве:

 К первому источнику рисков можно отнести изменение погодных условий. Главным образом это влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, и как следствие на издержки производства, объемы реализации продукции, размер прибыли и рентабельности.

 Второй источников рисков – это биологическая природа используемых в сельском хозяйстве производственных ресурсов и получаемой продукции. Сроки и последовательность выполнение технологических операций предопределены этой природой, а их нарушение неизбежно усиливает риск потери продукции и дохода. Запоздалый или слишком ранний сев, затянувшаяся уборка урожая, плохие условия хранения продукции, болезни животных и вредители растений – все это сопряжено с прямым риском потери продукции, повышением затрат, снижением прибыли.

 Третий источник связан с нежелательными изменения качества и количества факторов производства. Это снижение качества посевного материала, удобрений, комбикормов, неудовлетворительный уровень качества техники, несвоевременная поставка горюче-смазочных материалов и прочее.

 Четвертый источник вытекает из территориальной протяженности сельскохозяйственного производства, что может приводить к осложнению технологического контроля, а несвоевременное или некачественное проведение работ становится дополнительным источником рисков.

 Пятый источник – изменение условий реализации произведенной продукции. Ухудшение соотношения спроса и предложения и как следствие неблагоприятное для производителя изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции.

 Шестой источник связан с изменением денежно-кредитной политики. Это – дефицит бюджета, изменение курса национальной валюты, темпы инфляции, повышение ставок рефинансирования Центрального банка и процентов по кредитам коммерческих банков. А также изменение экономической политики, что может проявляться в применение методов протекционизма или, наоборот, либерализации экономики, ужесточении или ослаблении налогового бремени регулирования экспорта и импорта и другое

В основном, в экономической литературе выделяют следующие методы уменьшения рисков:

-избежание  риска. Суть данного способа заключается в отказе от дея­тельности, эффективность которой вызывает хотя бы незначительные сомнения.

-уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на ре­зультаты производства. Суть заключается в принятии всех возможных пре­вентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий

-страхование. Данный метод осуществляется с помощью страховых компаний.

33. Возрастание экономических рисков в условиях вступления в ВТО.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Угроза роста безработицы в случае, если российские предприятия не выдержат конкуренции с иностранными производителями. Особенно может обостриться ситуация в моногородах с единственным градообразующим предприятием.

Минусы  ВТО:

 Основным опасением, высказываемым по поводу вступления России в ВТО, является то, что многие отечественные компании в создавшихся жестких условиях конкуренции, окажутся просто неконкурентоспособными. В результате может произойти массовая потеря рабочих мест и увеличение числа безработных. Наиболее серьезные последствия прогнозируется для моногородов, где в результате банкротства градообразующего предприятия вполне может произойти социальный взрыв.

 Еще одним немаловажным моментом является тот факт, что вступление России в ВТО может существенным образом подорвать отечественное сельское хозяйство, так как оно будет не способно выдержать конкуренцию с дешевыми сельхозпродуктами, ввозимыми из-за рубежа. Более того, условия вступления в ВТО предполагают снижение дотаций сельскому хозяйству в два раза: если в 2012 году они составляют 9 млрд. долларов, то в 2018 году это будет всего 4.4 млрд. долларов.

 Что касается дешевой компьютерной техники, не смотря на все кажущиеся положительные стороны, и она может негативным образом сказаться на ситуации в нашей стране. Дело в том, что низкие пошлины могут сделать невыгодной сборку иностранной техники в России, так как импортировать готовое оборудование станет дешевле, чем компьютерные компоненты, которые нужно будет собирать и платить за это работникам. А это опять же означает потерю рабочих мест.

 Экономическая система России после вступления в ВТО способна потерять гибкость в решении внешнеэкономических вопросов. К примеру, у нас уже вряд ли получится так рьяно защищать нашу автомобильную промышленность, которая сейчас, надо признать, находится в «тепличных» условиях. И мы уже не сможет, как в 2010 году, в период засухи ввести эмбарго на сельхозпродукцию. К тому же в составе ВТО России будет куда сложнее избавиться от сырьевой зависимости. Снижение пошлин на импорт негативно может отразиться и на отечественном автопроме – наплыв подержанных импортных автомобилей является прямой угрозой для российских автопроизводителей. (Пример: таможенная пошлина за ввоз автомобилей б/у до недавнего времени составляла более 40 тыс. евро. После присоединения России к ВТО она упадет более чем в 4 раза.)

Снижение экспортных пошлин. От этого процесса в убытке окажется бюджет страны, что может привести к увеличению государственного долга.

34. Формы государственной поддержки предприятий АПК.

35. Изменение форм господдержки в условиях вступления в ВТО




1. 399 до н.э. стало нарицательным и служит для выражения идеи мудрости
2. Особенности построения базы данных
3. Философия ~ совокупность учений о наиболее общих свойствах законах принципах структурах
4. 3 БГТУ 03 17 06 15 11 14 истов Лит
5. политическая деятельность социальные притязания и их удовлетворение
6. на тему- ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК Студентки 6 курса заочного отде
7. тема организации и деятельности граждан обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов мест
8. Тема 7. МЕТОДЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЯХ
9. темамигеоінформаційними системами ГЇС Geogrphicl Informtion Systems GIS оскільки основні теоретичні ідеї геоінформа
10.  Козацькоселянські повстання в Україні наприкінці ХVI ~ у 2030х рр