Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это самое общее определение исходя из российского законодательства брак ~ это добровольный и свободный сою

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Анализ брачности

Понятия:

Брак – это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности. Это самое общее определение, исходя из российского законодательства брак – это добровольный и свободный союз между мужчиной и женщиной, порождающий взаимные права и обязанности.

В законодательстве ФР рассматриваются только браки между мужчинами и женщинами; брак ведет к брачности – процессу образования супружеских пар у населения. Бракоспособное население – те, кто потенциально могут вступить брак: обычно это мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет, иногда возраст может быть снижен до 16 лет. В некоторых странах место 18 установлен 21 год (например, в Китае, чтобы снизить и брачность, и рождаемость).

Брачная когорта – совокупность лиц, вступающих в брак в один период времени (в 2011 году, например). По брачному состоянию выделяют разные статуты для мужчин и для женщин:

  1. Состоящий в браке
  2. Сожительствующий – состояние незарегистрированного брака (гражданский брак, консессуальный союз)
  3. Одинокий (холостой)
  4. Вдовец
  5. Разведенный
  6. Разошедшийся

Брачный возраст – это возрастные границы, в пределах которых законодательство допускает вступления в брак. Минимальный возраст – 16-18 лет, редко устанавливается верхний возраст. С чем это может быть связано:

  1. Недееспособность лица
  2. Установление максимальной разницы между супругами в некоторых странах

Безбрачие – ситуация, когда индивид не состоит в браке до конца жизни. Окончательное безбрачие – это доля людей, никогда не вступающих в брак. В России эта доля невысока, в Европе может достигать 30%.

Календарь брачности – это характеристика вступающих в брак по возрастам. Показатели брачности схожи по своему строению:

  1. Коэффициент брачности.
  2. Специальный коэффициент брачности, где в знаменателе стоит бракоспособность
  3. Повозрастные коэффициенты брачности
  4. СКБ – суммарный коэффициент брачности

Показатель календаря брачности – средний возраст вступления в брак. В отличие от рождаемости в данном случае есть начало брачного периода, но нет конца. Для подсчета верхняя граница последнего интервала ставится искусственно, по образцу предшествующего ему интервала: длина последнего интервала приравнивается к длине предпоследнего.

Формы брака:

  1. Светский брак
  2. Церковный брак – это брак, который регистрируется органами церкви. До 1917 года был основным в России, именно он порождал права и обязанности. С 1917 года стали существовать ЗАГСЫ, и церковные браки перестали иметь юридическое значение. Теперь есть брак в загсе и венчание в церкви. В Великобритании в ряде случаев брак может регистрироваться церковными представителями. Все зависит от страны. Брак может регистрироваться мэром города, представителем городской администрации. В России – брак чаще всего регистрируется работником ЗАГСа.

В современной России брак может быть юридически оформленным, а может быть ситуация совместного проживания супругов без регистрации брака, тогда это конценссуальный союз, фактический, гражданский брак, сожительство. Сейчас таких браков много. Есть ряд сложностей из-за этого при регистрации совместного ребенка, наследование возможно только при наличии завещания. Преимущества – отсутствие взыскания части имущества: имущество супругов разделено четко.

В ряде стран браки могут быть заключены между супругами одного пола.

Виды поведения:

  1. Брачное
  2. Половое
  3. Репродуктивное

Типы брачности:

  1.  Традиционный тип: характеризуется ранними всеобщими браками. Существовал в Европе до 17 века. Высока рождаемость и брачность
  2.  Европейский тип: поздние браки, высокие уровни безбрачия. Существовал до 40 годов 20 века. Переход к такому типу произошел в результате желания регулирования рождаемости:
  3. Повышался возраст вступления в брак (25-30 против 15-20 в традиционном типе)
  4. Рос процент окончательного безбрачия (23%)
  5.  Послевоенный тип брачности: раньше и чаще вступают в брак. Связано с исчезновением необходимости учета репродуктивной функции
  6.  Современный тип брачности: поздние браки, высокий уровень безбрачия, высокая разводимость.
  7. Западно-европейский
  8. Азиатский тип: традиционный + японский
  9. Латиоамериканский: высокая доля браков
  10. Восточно-европейский…

Россия: тенденция к росту брачного возраста. Между 1920 и 1970 произошло увеличение на 0,1 года, почти не изменилось. С 1990 по 2002 год возраст вступления в брак увеличился на 1,9 лет. Но в тенденции увеличения брачного возраста Россия все равно уступает большому числу стран, ее показатель приближается к 24 годам, а в Швеции уже достиг 30 лет и продолжает расти.

Также в России прослеживаются тенденция к исчезновению формального союза: все больше людей хотят жить в неофициальном союзе.

Основные характеристики российской модели брачности:

  1. Возраст растет, но уступает европейскому росту
  2. Уменьшается доля официальных браков
  3. За последние 10 лет нблюдается рост среднего числа детей на семью
  4. Снижается коэффициент суммарной брачности: число браков падает
  5. Растет доля людей, никогда не состоящих в браке
  6. Увеличивается средний возраст вступления в первый брак
  7. Увеличивается доля повторных браков
  8. Увеличивается доля внебрачных рождений

История: можно выделить две модели брачности в Европе:

  1.  Западноевропейский тип. Процесс наследования происходил посредством передачи наследства старшему сыну: отсюда один сын был обеспечен, остальные не имели имущества и должны были проходить службу. Рано создать семью они не имели возможности. Поэтому в странах западной Европы средний возраст вступления в брак даже в средние века был выше 25: также был низкий суммарный коэффициент брачности, высокая доля людей, не вступающих в брак, высокий средний возраст вступления в брак, конессуальные союзы – все это наблюдается в модели даже сейчас. В ряде католических стран до сих пор запрещен развод
  2.  Восточноевропейский тип брачности. В Восточной Европе, в России: все дети проживали вместе, совместно вели хозяйство. Поэтому браки заключались сравнительно рано. Была высокая степень разности лет между женихом и невестой. Ломоносов выступал за выравнивание разности. Для нас характерно все наоборот: низкий возраст вступления в брак, низкая доля повторных браков и другое. Это было характерно долго, теперь различия сглаживаются, хотя и остаются.

*Из контрольной: при сохранении текущих тенденций человек в среднем проживет 15 лет. Но на самом деле тенденции не знаем, и не можем наверняка сказать, проживет ли он 15 лет. Е 65 = 15.

Семья и домохозяйство? Семья – это люди, которые состоят в родственных связях (кровно родственных или юридических). Домашнее хозяйство – это больше экономическая категория: это индивид или группа лиц, которые проживают совместно с целью обеспечения необходимым для жизни и совместно распоряжаются финансовыми ресурсами с целью обеспечения себя всем необходимым. ДХ может состоять из 1 человека.

*Вообще, если муж и жена живут в разных городах – это будет 2 ДХ. Но в современном понимании нуклеарной семьи понятие ДХ и семьи совпадает. Функции семьи:

  1. Репродуктивная
  2. Воспитательная
  3. Поддерживающая
  4. Потребительская
  5. Регулятивная
  6. Коммуникативная

Демографически признаки семьи:

  1. Размер семьи
  2. Возраст – продолжительность брака
  3. Число поколений в семье
  4. Число семейных ядер – брачных пар
  5. Число и наличие детей
  6. Половозрастная структура
  7. Семейный и брачный статус

Миграция

Внутригородские перемещения (внутри поселения - residential mobility). Поездки по различным причинам внутри населенного пункта. Это не миграция.

Пусть 2 деревни, находятся рядом, по разные стороны от реки. У них единая система транспорта. Но это разные федеральные земли (Германия). Формально совершается миграция. Но это происходит быстро, и это миграция. А пересечь Москву долго, но это не миграция.

Формальный критерий миграции – пересечение границы населенного пункта.

Классификация миграционного движения:

  1. Внутренняя - внутри страны
  2. Международная – сопровождается пересечением государственной границы. Внешняя миграция – это, например, перемещение из России в Белоруссию. С одной стороны, это перемещение, но с другой стороны – оно довольно свободно. Внешняя миграция – это миграция в рамках некоторого интеграционного союза (например, в рамках шингенского соглашения). В СССР это могли бы быть миграции между республиками

  1.  Возвратные. Разновидность – маятниковая: это регулярная миграция по причинам работы, учебы, лечения из одного региона в другой. Пример:
  2. Мигранты-франтоньеры – живущие на границе и пересекающие границу

Другие возвратные миграции: сезонные миграции – work and travel, эпизодические миграции, долгосрочные (на срок более 6 месяцев). Трудовая миграция.

  1.  Безвозвратные – переселение из одного региона (страны) в другой на постоянное место жительства. Возвратных миграций намного больше. Безвозвратных мигрантов в мире примерно 220 млн.  – это люди, которые живут вне страны рождения. Возвратных мигрантов более миллиарда, основная категория из них – это туристы. Туризм – это акт миграции, он влияет на экономическую ситуацию, может определять развитие региона.


  1. Легальные миграции – на основании документа
  2. Нелегальные миграции
  3. Незаконная миграция – это ситуация пересечения границы по поддельным документам
  4. Нелегальное пересечение границы - подразумевает нелегальный въезд: пересекаем границу, не задекларировав себя. Способы попадания из Мексики в США
  5. Нелегальное пребывание. В РФ без визы могут въехать представители стран СНГ, но не более чем на 90 дней.

  1. Добровольная – сами принимаем решение переместиться из одной страны в другую
  2. Вынужденная – по политическим, военным, экологическим причинам (беженцы). *Миграция по экономическим причинам не является вынужденной – это добровольная миграция

*Контрольная: перечислите источники данных о населении. Посмотреть статистику разных стран, примерно знать.




1. лекция Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии
2. Рассеянный склероз демиелинизирующие заболевания
3. 4х Кінець 3 Черкаська
4. Малое предпринимательство в рыночной экономике
5. на тему 17- ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Выполнила- студентка 4 к
6. Проверить есть ли в матрице 6x5 элементы большие 10 а в матрице B5x7 большие 5
7. Илличевский судоремонтный завод
8. Контрольная работа- Учет основных средств (требующих монтажа)
9. РЕФЕРАТ По дисциплине- Социология управления
10. следственной однофакторной связи которая может быть функциональной или корреляционной
11. 2010 уч год 6 класс Район
12. Многофазные цепи и системы
13. Мікробний антогонізм як основа використання антибіотиків
14. Николай Павлов
15. а и рентгенологическими признаками недавних очаговоинфильтративных изменений в лёгких при отсутствии очев
16. Орфография и пунктуация обойдемся без паники
17. Тема- Управление финансовыми рисками
18.  Ведущий предлагает группе определить какуюлибо интересную профессиональную цель например поступить в ка
19. человек С тех пор утекло много воды учитывая сегодняшнюю скорость протекания жизни
20. Управление конфликтом