Это самое общее определение исходя из российского законодательства брак ~ это добровольный и свободный сою
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Анализ брачности
Понятия:
Брак это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности. Это самое общее определение, исходя из российского законодательства брак это добровольный и свободный союз между мужчиной и женщиной, порождающий взаимные права и обязанности.
В законодательстве ФР рассматриваются только браки между мужчинами и женщинами; брак ведет к брачности процессу образования супружеских пар у населения. Бракоспособное население те, кто потенциально могут вступить брак: обычно это мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет, иногда возраст может быть снижен до 16 лет. В некоторых странах место 18 установлен 21 год (например, в Китае, чтобы снизить и брачность, и рождаемость).
Брачная когорта совокупность лиц, вступающих в брак в один период времени (в 2011 году, например). По брачному состоянию выделяют разные статуты для мужчин и для женщин:
- Состоящий в браке
- Сожительствующий состояние незарегистрированного брака (гражданский брак, консессуальный союз)
- Одинокий (холостой)
- Вдовец
- Разведенный
- Разошедшийся
Брачный возраст это возрастные границы, в пределах которых законодательство допускает вступления в брак. Минимальный возраст 16-18 лет, редко устанавливается верхний возраст. С чем это может быть связано:
- Недееспособность лица
- Установление максимальной разницы между супругами в некоторых странах
Безбрачие ситуация, когда индивид не состоит в браке до конца жизни. Окончательное безбрачие это доля людей, никогда не вступающих в брак. В России эта доля невысока, в Европе может достигать 30%.
Календарь брачности это характеристика вступающих в брак по возрастам. Показатели брачности схожи по своему строению:
- Коэффициент брачности.
- Специальный коэффициент брачности, где в знаменателе стоит бракоспособность
- Повозрастные коэффициенты брачности
- СКБ суммарный коэффициент брачности
Показатель календаря брачности средний возраст вступления в брак. В отличие от рождаемости в данном случае есть начало брачного периода, но нет конца. Для подсчета верхняя граница последнего интервала ставится искусственно, по образцу предшествующего ему интервала: длина последнего интервала приравнивается к длине предпоследнего.
Формы брака:
- Светский брак
- Церковный брак это брак, который регистрируется органами церкви. До 1917 года был основным в России, именно он порождал права и обязанности. С 1917 года стали существовать ЗАГСЫ, и церковные браки перестали иметь юридическое значение. Теперь есть брак в загсе и венчание в церкви. В Великобритании в ряде случаев брак может регистрироваться церковными представителями. Все зависит от страны. Брак может регистрироваться мэром города, представителем городской администрации. В России брак чаще всего регистрируется работником ЗАГСа.
В современной России брак может быть юридически оформленным, а может быть ситуация совместного проживания супругов без регистрации брака, тогда это конценссуальный союз, фактический, гражданский брак, сожительство. Сейчас таких браков много. Есть ряд сложностей из-за этого при регистрации совместного ребенка, наследование возможно только при наличии завещания. Преимущества отсутствие взыскания части имущества: имущество супругов разделено четко.
В ряде стран браки могут быть заключены между супругами одного пола.
Виды поведения:
- Брачное
- Половое
- Репродуктивное
Типы брачности:
- Традиционный тип: характеризуется ранними всеобщими браками. Существовал в Европе до 17 века. Высока рождаемость и брачность
- Европейский тип: поздние браки, высокие уровни безбрачия. Существовал до 40 годов 20 века. Переход к такому типу произошел в результате желания регулирования рождаемости:
- Повышался возраст вступления в брак (25-30 против 15-20 в традиционном типе)
- Рос процент окончательного безбрачия (23%)
- Послевоенный тип брачности: раньше и чаще вступают в брак. Связано с исчезновением необходимости учета репродуктивной функции
- Современный тип брачности: поздние браки, высокий уровень безбрачия, высокая разводимость.
- Западно-европейский
- Азиатский тип: традиционный + японский
- Латиоамериканский: высокая доля браков
- Восточно-европейский…
Россия: тенденция к росту брачного возраста. Между 1920 и 1970 произошло увеличение на 0,1 года, почти не изменилось. С 1990 по 2002 год возраст вступления в брак увеличился на 1,9 лет. Но в тенденции увеличения брачного возраста Россия все равно уступает большому числу стран, ее показатель приближается к 24 годам, а в Швеции уже достиг 30 лет и продолжает расти.
Также в России прослеживаются тенденция к исчезновению формального союза: все больше людей хотят жить в неофициальном союзе.
Основные характеристики российской модели брачности:
- Возраст растет, но уступает европейскому росту
- Уменьшается доля официальных браков
- За последние 10 лет нблюдается рост среднего числа детей на семью
- Снижается коэффициент суммарной брачности: число браков падает
- Растет доля людей, никогда не состоящих в браке
- Увеличивается средний возраст вступления в первый брак
- Увеличивается доля повторных браков
- Увеличивается доля внебрачных рождений
История: можно выделить две модели брачности в Европе:
- Западноевропейский тип. Процесс наследования происходил посредством передачи наследства старшему сыну: отсюда один сын был обеспечен, остальные не имели имущества и должны были проходить службу. Рано создать семью они не имели возможности. Поэтому в странах западной Европы средний возраст вступления в брак даже в средние века был выше 25: также был низкий суммарный коэффициент брачности, высокая доля людей, не вступающих в брак, высокий средний возраст вступления в брак, конессуальные союзы все это наблюдается в модели даже сейчас. В ряде католических стран до сих пор запрещен развод
- Восточноевропейский тип брачности. В Восточной Европе, в России: все дети проживали вместе, совместно вели хозяйство. Поэтому браки заключались сравнительно рано. Была высокая степень разности лет между женихом и невестой. Ломоносов выступал за выравнивание разности. Для нас характерно все наоборот: низкий возраст вступления в брак, низкая доля повторных браков и другое. Это было характерно долго, теперь различия сглаживаются, хотя и остаются.
*Из контрольной: при сохранении текущих тенденций человек в среднем проживет 15 лет. Но на самом деле тенденции не знаем, и не можем наверняка сказать, проживет ли он 15 лет. Е 65 = 15.
Семья и домохозяйство? Семья это люди, которые состоят в родственных связях (кровно родственных или юридических). Домашнее хозяйство это больше экономическая категория: это индивид или группа лиц, которые проживают совместно с целью обеспечения необходимым для жизни и совместно распоряжаются финансовыми ресурсами с целью обеспечения себя всем необходимым. ДХ может состоять из 1 человека.
*Вообще, если муж и жена живут в разных городах это будет 2 ДХ. Но в современном понимании нуклеарной семьи понятие ДХ и семьи совпадает. Функции семьи:
- Репродуктивная
- Воспитательная
- Поддерживающая
- Потребительская
- Регулятивная
- Коммуникативная
Демографически признаки семьи:
- Размер семьи
- Возраст продолжительность брака
- Число поколений в семье
- Число семейных ядер брачных пар
- Число и наличие детей
- Половозрастная структура
- Семейный и брачный статус
Миграция
Внутригородские перемещения (внутри поселения - residential mobility). Поездки по различным причинам внутри населенного пункта. Это не миграция.
Пусть 2 деревни, находятся рядом, по разные стороны от реки. У них единая система транспорта. Но это разные федеральные земли (Германия). Формально совершается миграция. Но это происходит быстро, и это миграция. А пересечь Москву долго, но это не миграция.
Формальный критерий миграции пересечение границы населенного пункта.
Классификация миграционного движения:
- Внутренняя - внутри страны
- Международная сопровождается пересечением государственной границы. Внешняя миграция это, например, перемещение из России в Белоруссию. С одной стороны, это перемещение, но с другой стороны оно довольно свободно. Внешняя миграция это миграция в рамках некоторого интеграционного союза (например, в рамках шингенского соглашения). В СССР это могли бы быть миграции между республиками
- Возвратные. Разновидность маятниковая: это регулярная миграция по причинам работы, учебы, лечения из одного региона в другой. Пример:
- Мигранты-франтоньеры живущие на границе и пересекающие границу
Другие возвратные миграции: сезонные миграции work and travel, эпизодические миграции, долгосрочные (на срок более 6 месяцев). Трудовая миграция.
- Безвозвратные переселение из одного региона (страны) в другой на постоянное место жительства. Возвратных миграций намного больше. Безвозвратных мигрантов в мире примерно 220 млн. это люди, которые живут вне страны рождения. Возвратных мигрантов более миллиарда, основная категория из них это туристы. Туризм это акт миграции, он влияет на экономическую ситуацию, может определять развитие региона.
- Легальные миграции на основании документа
- Нелегальные миграции
- Незаконная миграция это ситуация пересечения границы по поддельным документам
- Нелегальное пересечение границы - подразумевает нелегальный въезд: пересекаем границу, не задекларировав себя. Способы попадания из Мексики в США
- Нелегальное пребывание. В РФ без визы могут въехать представители стран СНГ, но не более чем на 90 дней.
- Добровольная сами принимаем решение переместиться из одной страны в другую
- Вынужденная по политическим, военным, экологическим причинам (беженцы). *Миграция по экономическим причинам не является вынужденной это добровольная миграция
*Контрольная: перечислите источники данных о населении. Посмотреть статистику разных стран, примерно знать.