У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это видно на примере Центра для престарелых Доротеенпарк в Хильде

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

№3, март 2007

Другой мир

Изменения даются нелегко но они необходимы. Это видно на примере Центра для престарелых Доротеенпарк в Хильде. Здесь изменили концепцию ухода за престарелыми с учетом потребностей пациентов, страдающих сенильной деменцией. И не только пациенты выиграли от этого.

В переводе с латыни деменция означает отсутствие духа. Симптомами сенильной деменции являются ослабление и нарушение функций мозга, обеспечивающих интеллектуальные способности и память. При этом пациенты сохраняют способность испытывать эмоциональные переживания. Вкупе это делает их крайне уязвимыми и беззащитными, они легко возбудимы. Такие пациенты требуют особой организации ухода. Многие стационары для престарелых, не имевшие ранее геронтопсихиатрического профиля, теперь переориентируются на работу с пациентами с деменцией. Одним из таких учреждений является Доротеенпарк в Хильде. В нем из 231 места 119 занимают пациенты с психическими расстройствами. Но до 2004 года у учреждения не было геронтопсихиатрического профиля. Персонал не имел квалификации, необходимой для работы с пациентами с деменцией, не было никакой специальной программы для работы с такими пациентами. Новый подход к организации работы с пациентами позволил сотрудникам центра научиться обращаться с пациентами с деменцией.

Движущая сила проекта

В центре нового подхода стоит так называемая идейная группа, состоящая из управленческого персонала, медсестер, социальных работников и психотерапевтов. Группа собирается регулярно начиная с августа 2004 года.

Задачами группы являются:

·   определение требований к работе с пациентами с деменцией;

·   выработка индивидуального подхода к пациенту в зависимости от тяжести заболевания и его потребностей;

·   разработка системы ухода в конкретном учреждении в соответствии с требованиями к работе с пациентами с деменцией;

·   повышение квалификации персонала, организация семинаров для сотрудников, направление сотрудников на курсы по специальности геронтопсихиатрия.

Задачи проекта

При работе с пациентами с деменцией рекомендации специалистов сводятся к следующему:

Питание. Стремитесь к тому, чтобы пациенты принимали пищу сами.

Общение с живой природой. Больным, страдающим деменцией, полезно общение с живой природой – например работа в саду или прогулки в парке.

Шумоизоляция комнат. Известно, что пациенты с деменцией могут создавать много шума, что беспокоит других пациентов. Рекомендуется снижать уровень шума за счет установки шумопоглощающих панелей на стены.

Общение. Основной проблемой в уходе за пациентами с деменцией является затрудненное общение. В тяжелых случаях общение практически невозможно, речь пациентов сводится к междометиям. Специалисты по геронтопсихиатрии помогут найти способ установить контакт с пациентами.

Психотерапия. Сотрудники должны учиться тому, как помочь пациенту преодолеть страх смерти, собрать анамнез, выяснить причину болей.    

Перспективы проекта

Мы опробовали разработанную концепцию ухода за пациентами с деменцией на практике.

Для этого мы создали так называемое идеальное жизненное пространство. В нем живут наши пациенты, за которыми ухаживают сотрудники, 53 процента из которых имеют специальное образование по специальности геронтопсихиатрия. Но сотрудники вооружены не только теоретическими, но и практическими знаниями.  Следующие из предпринятых нами мер зарекомендовали себя как эффективные:

Тишина. Пациенты с деменцией легко возбудимы. Их может вывести из состояния равновесия любой шум – звук работающего телевизора или радиоприемника, громкие разговоры сотрудников или других пациентов. Мы попробовали говорить тише и медленнее двигаться, и уровень нервозности пациентов значительно снизился.

Самообслуживание в столовой. Наша столовая работает по принципу самообслуживания – пациенты сами выбирают понравившиеся блюда из предложенных.  Мы декорируем столы цветами, ставим на них красивые корзины с хлебом – иными словами создает уютную, почти домашнюю обстановку.

Сохранение памяти. Мы помогаем пациентам сохранить свои воспоминания. Пациенты заводят альбомы или ящички, где   они держат то, что помогает им сохранить воспоминания – фотографии, сувениры.

Естественно, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Предстоит еще много работы. Так, есть идея открыть ночное кафе, которое будет работать раз в неделю. В ближайшем будущем мы планируем совместные семинары с сотрудниками учреждения для людей с болезнью Альцгеймера, углублять сотрудничество с местной больницей, проводить больше тематических семинаров.

Мы удовлетворены и горды той работой, которую нам удалось проделать. Самое главное достижение заключается в том, что сотрудники изменили отношение к пациентам с деменцией. На смену раздражению пришло понимание того, что человек, страдающий сенильной деменцией, живет в своем собственном мире, в котором ему комфортно и проблема заключается в том, что его не хотят и не могут понять. Задача сотрудников, работающих с пациентами с деменцией – беречь хрупкий внутренний мир пациентов от потрясений и стараться сделать окружающий мир более дружественным и менее опасным.

Материал предоставлен издательством

«VINCENT NETWORK» http://www.piipl.ru/content/archive/2007-3/drugoy_mir.html




1. Триумф воли8 Заключение15 Список литературы17 Введение Пропаганда проводимая Нац
2. Курс на індустрыялізацыю Асаблівасці яе правядзення ў БССР
3. Обзор рынка бухгалтерских программ
4. Курсовая работа Проблемы экономической безопасности России
5. ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ В АПТЕКАХ
6. Реферат на тему- Психологізація навчального процесу на уроках математики М о т и в а ц і я в и б о р у т е
7. рік n6 Коефіцієнт ослаблення 10 Задача 1 У 1986 р
8. Критические точки и анализ чувствительности.html
9. Истоки культурологической науки
10. Красный ~ белый