Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Элизабет на востоке

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20 ВОПРОС

Капское царство — самое маленькое среди флористических царств Земли, но благодаря исключительному своеобразию флоры и самостоятельности ее развития все географы растений единодушно отделяют его от остальной флоры Африки. Оно состоит лишь из одной области — Капской.

В Капскую область входит южная оконечность Африки от Кланвильяма на западе до окрестностей Порт-Элизабет на востоке.

Несмотря на небольшие размеры области, ее флора необыкновенно богата (около 7000 видов) и насчитывает несколько эндемичных семейств (Grubbiaceae, Roridulaceae, Bruniaceae, Penaeaceae, Greyiaceae, Geissolomataceae, Retziaceae). Более 280 родов имеют своим центром Капскую область, а более 210 из них эндемичны для области (включая также роды эндемичных семейств).

Видовой эндемизм очень высокий, около 90%. Очень характерны многочисленные виды вереска (Erica), солнечника (Mesembryanthemum) и многочисленные протейные (Proteaceae), представленные видами рода Protea и целым рядом эндемичных родов, в том числе Leucadendron. Один из видов этого рода — серебряное дерево (L. argenteum) со сверкающими, блестящими, серебристыми листьями — является одним из наиболее характерных растений капской флоры. Многими видами представлен здесь пеларгониум (Pelargonium, гераниевое), сложноцветные Helichrysum и Senecio и др. Одной из характерных особенностей растений капской флоры является обилие листовых и стеблевых суккулентов и огромное количество геофитных однодольных.

Мадагаскарская подобласть

       подобласть зоогеографической Эфиопской области (См. Эфиопская область) суши; занимает остров Мадагаскар и острова юго-западной части Индийского океана (Коморские, Маскаренские, Амирантские, Сейшельские и другие). Характерные черты фауны М. п. наиболее ярко выражены на самом острове Мадагаскар. Фауна его настолько своеобразна, что некоторые зоологи выделяют его в отдельную область. Фауна острова Мадагаскара развивалась самостоятельно уже с раннего неогена; она тесно связана с фауной Африки, но имеются некоторые виды, указывающие на её древние связи с Южной Азией и даже с Америкой, что можно объяснить реликтовым характером этих видов (древние формы, имевшие некогда очень обширный ареал) или движением материков (см. Мобилизм).

        Имеется много эндемиков. Из млекопитающих эндемичны семейство тенреков, 3 семейства лемуров, подсемейство хомяков и другие; из птиц — семейство пастушковых куропаток, 2 подсемейства сизоворонок, семейство ванговых и истребленная в 17 веке гигантская птица — эпиорнис. Из пресмыкающихся много гекконов, сцинков, очень разнообразны хамелеоны; обитают представители 2 родов американского семейства игуан; из черепах характерны пресноводные пеломедузы, наземные черепахи (Testudo). В фауне М. п. отсутствует значительное число групп, характерных для Эфиопской области в целом: все копытные, столь многочисленные и разнообразные в Африке (обитает лишь один вид свиньи рода Potamochoerus, в плейстоцене жил карликовый бегемот), и все хищные, кроме виверр; из птиц, характерных для Африки, отсутствуют более 20 семейств, в том числе секретарь, страусы, бананоеды, вдовушки, птицы-носороги, журавли и некоторые другие. Из пресмыкающихся отсутствуют — семейство мягких пресноводных черепах триониксов, подсемейство водных черепах эмид, семейства настоящих ящериц и амфисбен; нет варанов; питонов, аспидов, гадюк и других ядовитых змей. Большинство встречающихся земноводных — эндемики; безногие земноводные отсутствуют

21 ВОПРОС.

НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО

(Neotropis), занимает большую часть Юж. и всю Центр. Америку и прилегающие к ним тропич. о-ва. богатая и разнообразная флора царства, с преобладанием мезофильных лесных растений, имеет общие корни с флорой Палеотропического флористического царства, поэтому в них имеется много общих семейств (анноновые, лавровые, перцевые, крапивные, бомбаксовые, молочайные, сапиндовые и мн. др.) и ок. 450 общих родов. Отделение Юж. Америки от Бразильско-Африканского континента Гондваны произошло достаточно давно и в неотропической флоре выработались 25 эндемичных семейств, в т. ч. маркгравиевые (Marcgraviaceae), канновые (Саnnасеае), биксовые (Bixaceae), циклантовые и др. Миграционная связь Н. ф. ц. с Африкой продолжалась, видимо, до начала третичного периода, о чём свидетельствует, напр., распространение сем. бромелиевых, почти все виды к-рого произрастают и в тропич. Америке, и лишь 1 — в Африке. Можно полагать, что миграция шла не только из палеотропич. р-нов в неотропические, но и в обратном направлении, хотя и с меньшей интенсивностью. Н. ф. ц. подразделяется на 5 областей: Карибскую Амазонскую, Бразильскую, Гвианского нагорья, Андийскую.

22 ВОПРОС.

Австрали́йское флористи́ческое ца́рство

занимает Австралию и прилежащие острова. Флора австралийского флористического царства, ядро которой составляет древняя голантарктическая флора, включает около 1500 родов растений (30% родов и 80% видов — эндемики). В растительном покрове доминируют акации и эвкалипты, большую роль играют многочисленные представители семейства миртовых (около 1300 видов), бобовых (около 1500), осоковых (530), а также орхидных, рутовых, стеркулиевых и др.

Наиболее типичная черта фауны этой области – разнообразие и богатство отряда сумчатых животных: здесь их насчитывается 8 семейств, около 50 родов (162 вида).

В настоящее время фауна млекопитающих Австралии сильно изменена человеком в результате сведения лесов, выжигания зарослей, акклиматизации европейских видов. В целом в Австралии насчитывается не менее 230 млекопитающих аборигенов, из которых на долю высших (грызуны и рукокрылые) приходится почти половина видов.

Птицы Австралийского царства представлены большим (около 600) количеством видов, более 400 из них - эндемики. Из крупных нелетающих птиц здесь представлен отряд казуарообразных. На материке и на Тасмании - семейство эму, которое обитает в степях и саваннах. Казуары (3 вида) - наземные массивные птицы, распространены в основном на Новой Гвинее и частично в северо-восточной части материка.

Лирохвосты. Кустарниковые птицы. Райские птицы. Шалашники, или беседковые птицы. Сорные куры. Попугаи: какаду; розелла, волнистый попугайчик. Зимородки.

Фауна пресмыкающихся имеет островной характер. Около 400 видов рептилий населяющих это царство, ящерицы-240 видов, змеи-140 видов, до 10 видов черепах и 3 вида крокодилов.

Фауна земноводных характеризуется полным отсутствие хвостатых амфибий, а среди бесхвостых выделяются преимущественно свистуны, квакша и жабы. Свистунов насчитывается 56 видов квакш в Австралии и новой Гвинее - 44 вида.

В Австралии, так же как в Африке сохранилась древняя реликтовая группа двоякодышащих рыб с единственным представителем- рогозубом. Эта крупная (до175см, до 10кг) рыба населяет медленно текущие реки северо-востока материка.

Беспозвоночные животные Австралийского царства менее разнообразны чем, например, в Юго-Восточной Азии. Однако здесь имеются самые крупные дождевые черви из семейства мегасколецид (до 2,5 м), широко распространенные в тропиках среди насекомых своеобразны зеленые муравьи-портные, которые для сшивания гнезда из листьев в качестве «иголок» используют собственных личинок. Как и в других засушливых районах, здесь встречаются медовые муравьи. Великолепны дневные бабочки (кавалеры и др.) встречаются лишь на северо-востоке материка. Очень много чешуекрылых из семейства моли. Отряд прямокрылых представлен многими видами, особенно саранчовыми.

23 вопрос.

Голантарктическое царство, или Голантарктика. Обра­зованное внетропической частью Южной Америки, Новой Зеландией и другими островами Антарктики, оно яв­ляется самым бедным из всех флористических царств Земли. Расцвет голантарктической флоры связан с тем временем, когда ныне разрозненные участки суши сос­тавляли единый материк Гондвану. Наиболее характер­ные семейства: сложноцветные, осоковые, злаки, бобовые, лютиковые, крестоцветные, гвоздичные, норичниковые, губоцветные, розоцветные, березовые, ивовые, ореховые, таксодиевые и др., широко представлены мхи и лишай­ники. В целом для Голантарктики свойственны субантаркти­ческая лесная, саванновая, тундровая, полупустынная и полярно-пустынная растительность. В лесах Южной Америки между 40–48° ю. ш. господствуют вечнозеленые деревья: нотофагусы, эвкрифия, фицройя и араукария (на востоке), в нижних ярусах – бамбуки, протейные, дримис, древовидные папоротники. На Новой Зеландии распространены широколиственные и хвойно-широколиственные леса; из голосеменных следует отметить агатис, араукарию, подокарпус, дакридиум. Островам Голан­тарктики присущи в основном травянистые сообщества.




1. Государственное регулирование деятельности предприятий. Персонал организаци
2. Отчет по летней производственной практике Выполнил Кисляков Иван Научный руководитель- Ст
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук За
4. DVD
5. тема класса CRP Система автоматизированного управления производством MRP II Информационная система ее
6. - на нем говорили латины - он принадлежит к латинской группе языков - на нем говорят в Латинской Америке I
7. Философия эпохи Возрождения Философская эпоха может быть представлена полноценно лишь с учетом своего ху
8.  Теоретичні та методологічні аспекти формування та використання комплексу маркетингу підприємствами
9. кодом так и своим собственным паролем или использованием графического кода
10. Тема- Управлінська діагностика 1
11. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО Хладокомбинат
12. 00 Приезд группы во Львов
13. тематический курс философии- Квинтессенция- Учебное пособие
14. на тему- Фондовая биржа
15. Последовательности
16. Демографическая ситуация в Тверской области
17.  Самофинансирование за счет генерируемой фирмой прибыли
18. Снеговик В подсоленной воде отварите 450 г куриного филе а затем остудите и нарежьте мелкими кубиками
19. Технология программирования
20. Храп и апноэ