Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что такое техника и уклад техникиТЕХНИКА techne искусство мастерство умение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1) Что такое техника и уклад техники?

ТЕХНИКА (techne) — искусство, мастерство, умение. Совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества.

Основная функция техники — частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности.

Технологический уклад (волна) — совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

^ Первый уклад (волна) Первая волна (1785—1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

^ Второй уклад (волна) Вторая волна (1830—1880 гг.) — ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

^ Третий уклад (волна) Третья волна (1880—1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

^ Четвертый уклад (волна) Четвертая волна (1930—1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран.

^ Пятый уклад (волна) Пятая волна (1985—2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

^ Шестой уклад и последующие (волна) Шестой уклад , согласно Г. Г. Малинецкому — биотехнологии; нанотехнологии; проектирование живого; вложения в человека; новое природопользование; новая медицина; робототехника; высокие гуманитарные технологии; проектирование будущего и управление им; технологии сборки и разрушения социальных субъектов.

2)Этапы становления промышленности

Зародилась промышленность в рамках натурального домашнего крестьянского хозяйства. В эпоху первобытнообщинного строя формировались основные отрасли производственной деятельности у большинства народов (земледелие и скотоводство), когда продукты, предназначенные для собственного потребления, изготавливались из сырья, добываемого в этом же хозяйстве. Развитие и направленность домашней промышленности определялось местными условиями и зависела от наличия сырья:

  1.  обработка шкур;
  2.  выделка кожи;
  3.  изготовление войлока;
  4.  различные виды обработки древесной коры и дерева;
  5.  плетение различных изделий (верёвок, сосудов, корзинсетей);
  6.  прядение;
  7.  ткачество;
  8.  гончарное производство.

Для средневекового хозяйственного режима традиционно соединение крестьянских домашних промыслов с патриархальным (натуральным) земледелием, являющееся составной частью докапиталистического способа производства, в том числе и феодального. При этом изделия покидали пределы крестьянского хозяйства только в виде натурального оброка землевладельцу, а домашняя промышленность постепенно заменялась мелким ручным производством промышленных изделий, однако полностью не вытесняясь последним[1]. Таким образом, ремесло играло важную экономическую роль в государствах эпохи феодализма.

Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства способствовал становлению самостоятельной отрасли общественного производства — промышленности. Выделение промышленного производства в особую сферу общественного труда во многих странах связано с торгово-промышленными центрами обширных территорий и формированием феодальных городов[2].

Зарождение и развитие капитализма способствовало быстрому росту промышленности, а также коренным измененим в характере промышленного производства. Развитие капиталистической промышленности проходило в три стадии:

  1.  простой капиталистической кооперации — начальная стадия развития капиталистического производства, основана на ручном труде при отсутствии разделения труда на предприятии, то есть форма обобществления труда, при которой капиталистом эксплуатируется значительное число наёмных рабочих, одновременно занятых и выполняющих однородную работу[3];
  2.  мануфактуры (лат. manufactura, от лат. manus — рука и лат. factura — изготовление) — вторая после простой капиталистической кооперации стадия развития — капиталистическое предприятие, основанное на ручной ремесленной технике и разделении труда. Возникла в странах Западной Европы в середине XVI века, и как характерная форма капиталистического производства господствовала до последней трети XVIII века. Предшествует крупной машинной индустрии[4];
  3.  крупной машинной индустрии — фабрики (лат. fabrica — мастерская, от лат. faber — мастер) — форма крупного машинного производства, промышленное предприятие по переработке сырья машинным способом. В политико-экономическом смысле данное понятие тождественно русскому «завод». Традиционно фабриками называют предприятия лёгкой и добывающей отраслей промышленности (текстильные, обогатительные, агломерационные и так далее). Появление фабрик явилось результатом промышленного переворота последней трети XVIII века и первой четверти XIX века[5].

Промышленный переворот, произошедший с 60-х годов XVIII до первой четверти XIX веко́в в Великобритании, вызвал переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии сначала в самой Великобритании, а затем и в других промышленно развитых странах. Крупная машинная индустрия на рубеже XIX — XX веко́в в ряде государств становится преобладающей формой промышленного производства. Наиболее бурно промышленное производство развивалось в США и Германии, которые к началу XX века по темпам роста и размерам производства промышленной продукции обогнали Великобританию.

В России промышленный переворот начался в первой половине XIX века и завершился в конце 70 — начале 80-х годов XIX века. Таким образом, промышленность вступила на путь крупного капиталистического производства в России значительно позже, чем в ряде стран Европы, а затянувшееся господство феодальных отношений тормозило переход от мануфактуры к крупной капиталистической промышленности. Отмена в 1861 году крепостного права способствовала резкому ускорению темпов промышленного развития в стране


3)Создание международной системы СИ?

Метрическая система выросла из постановлений, принятых Национальным собранием Франции в 1791 и 1795 годах по определению метра как одной десятимиллионной доли одной четверти земного меридиана от Северного полюса до экватора (Парижский меридиан).

^ Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. На протяжении двух последних веков существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время международно признанной является система СИ. При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире. Метрические единицы широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной жизни. В настоящее время метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирма).

До наших эры расстояние измерялись стадиями( расстояние, проходимое человеком от появления первого луча солнца до появления полного диска). У крымских татар стадия равнялась расстоянию, проходимая лошадья от восхода до захода солнца. В 1961 году система СИ стала появляться в большинстве европейских государств.

4) история создания автомобильного транспорта

Появление автомобильного транспорта?
Автомобильный транспорт сейчас — самый распространённый вид транспорта, Автомобильный транспорт моложе железнодорожного и водного, первые автомобили появились в самом конце XIX века. . Преимущества автомобильного транспорта — маневренность, гибкость, скорость. Грузовые автомобили перевозят ныне практически все виды грузов. Личный автомобильный

Абсолютное большинство ныне существующих автомобилей — автомобили индивидуального пользования (легковые). Их используют, как правило, для поездок на расстояния до двухсот километров.

Общественный автомобильный


Наиболее широко распространены автобусы (многоместные пассажирские автомобили с вместимостью от 10 пассажиров). Для эксплуатации в городах и пригородах ныне используются преимущественно низкопольные городские автобусы, а для междугородных и международных рейсовых и туристических перевозок — междугородные и туристические лайнеры. Последние отличаются от городских моделей компоновкой с повышенным уровнем пола (для размещения под ним багажных отсеков), комфортабельным салоном только с сидячими местами, наличием дополнительных удобств (кухни, гардероба, туалета). В связи с повышением в конце XX века комфортности туристических автобусов, они вполне успешно конкурируют в области перевозки туристов с железными дорогами.

5) Создание летательных аппаратов легче и тяжелее воздуха

Летательный аппарат легче воздуха?
Летательный аппарат, устройство для управляемого полёта в атмосфере планеты или космическом пространстве. Полёт Летательным аппаратом представляет собой движение над твердой 

и жидкой поверхностью планеты или в межпланетном пространстве. Летательный аппарат используются для перевозки людей и грузов, выполнения с.-х., строительных и др. работ, для ведения научных исследований и в военных целях. Летательный аппарат делятся, в свою очередь, на 2 класса: аппараты тяжелее воздуха и аппараты легче воздуха.

Летательный аппарат легче воздуха (аэростатдирижабль и др.). Подъёмная сила аппаратов этого класса имеет аэростатическую природу (см. Воздухоплавание). Аэростат развивает лишь подъёмную силу, горизонтальное перемещение его происходит под действием ветра. Управление аэростатом сводится к изменению высоты полёта путём изменения его массы и объёма. Дирижабль имеет воздушные винты, создающие тягу и приводимые во вращение двигателями. Кроме средств управления, применяемых на аэростате, на дирижабле используются аэродинамические органы управления.

Летательный аппарат тяжелее воздуха?
Летательный аппарат тяжелее воздуха (самолётпланёрвертолётвинтокрыл и др.). Подъёмная сила аппаратов этого класса имеет преимущественно аэродинамическую природу. В некоторых случаях используется также газодинамический принцип создания подъёмной силы. Наиболее распространённым Летательный аппарат тяжелее воздуха является самолёт. Его подъёмная сила создаётся в основном крыломЗначительно меньшая доля приходится на подъёмную силу фюзеляжа и оперения. Тяга самолёта создаётся с помощью поршневого, газотурбинного или воздушно-реактивного двигателя. Ракетный двигатель используется на самолёте редко (обычно в качестве ускорителя). На перспективном гиперзвуковом самолёте возможно применение ракетного двигателя как основного средства создания тяги. Для управления самолётом используются аэродинамические органы (рули высоты и направления, элероны и др.), а также регулирование тяги.

6)Создание железнодорожного транспорта 

 Понятие железная дорога обозначает оборудованную рельсами полосу земли либо поверхности искусственного сооружения (тоннель, мост, эстакада), которая используется для движения рельсовых транспортных средств. Железная дорога может состоять из одного пути или нескольких. Железные дороги бывают с электрической, дизельной, турбинной, паровой или комбинированной тягой. Особый вид железных дорог — зубчатые. Обычно железные дороги оборудуются системой сигнализации, а железные дороги на электрической тяге — также контактной сетью. Различают железные дороги общего пользования, промышленные железные дороги (подъездные пути предприятий и организаций) и городские железные дороги — метрополитен и трамвай.

^ История железнодорожного транспорта Железные дороги начали появляться в начале XIX века в Великобритании, Бельгии и Франции.

Железнодорожный путь — сложная конструкция, состоящая из верхнего и нижнего строения пути.

К верхнему строению относятся рельсы, шпалы, рельсовые скрепления, балластная призма. К нижнему строению относятся земляное полотно и искусственные сооружения (мосты, трубы, путепроводы и т. д.).

Поддержанием железнодорожного пути в исправном состоянии занимаются дистанции пути (ПЧ).

^ Подвижной состав

Подвижной состав бывает: тяговый — это локомотивы (тепловозы, электровозы, паровозы), мотор-вагонный подвижной состав (электропоезда, дизель-поезда )- и нетяговый — вагоны (пассажирские, грузовые) - а также специальный подвижной состав.

Поезд — это сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими

действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий установленные сигналы.


7) Изобретение телеграфа

Первую систему телеграфа (что означает «пишу издалека») изобрел француз Клод Шапп (1763-1805)Для этого на вершине холмов были построены специальные башни, на которых устанавливались специальные конструкции с двумя длинными планками, которые могли принимать 49 положений. Каждое положение соответствовало букве или цифре. Операторы передавали сообщение с одной башни на другую. Система работала успешно, и к середине XIX века протяженность таких линий только во Франции составляла 4828 километров. 
Первый электрический телеграф создали в 1837 году английские изобретатели Уильям Кук и Чарльз Уитстон. Электрический ток подавался на приемник и приводил в действие стрелки, указывавшие на отдельные буквы.
Первая коммерческая линия электрического телеграфа была открыта по окончании строительства телеграфной линии Паддингтона - Слоу (Англия) в мае 1843 года. Лицензию на передачу телеграфных сообщений приобрел за 170 фунтов в год Томас Хоум, и 16 мая 1843 года первая платная телеграмма была отправлена на расстояние 20 миль с помощью двухигольного телеграфа Кука.
Оплата составляла 1 шиллинг за телеграмму, независимо от количества слов. На обоих концах телеграфной линии постоянно дежурили посыльные, готовые доставить телеграмму по любому адресу в Лондоне, Виндзоре, Итоне, Слоу и других соседних районах.

Первая трансатлантическая телеграмма была отправлена после прокладки атлантического кабеля 16 августа 1858 года из Лондона Джоном Кэшем, изготовителем меток для детской одежды, своему представителю в Нью-Йорке. Поскольку каждое слово телеграммы стоило фунт, сообщение было довольно коротким: «Поезжай в Чикаго».

9)Имена нарицательные

1) Ватман, или ватманская бумага (англ. Whatman paper) — белая высокосортная бумага ,плотная, с поверхностной проклейкой. Впервые была изготовлена в середине 1750-х годов в Англии бумажным фабрикантом Джеймсом Ватманом старшим 

^ 2) Мельхиор (искаженное от фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Современное название произошло от имён его «изобретателей» — французов Майо и Шорье 

^ 3) Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Происходит от названия французской фирмы "Пате" - выпускавшей патефоны.

^ 4) Винчестер (англ. Winchester rifle) — общее название для винтовок и ружей, производившихся Winchester Repeating Arms Company в США во второй половине XIX века. В 1864 году предприятие Генри( изобретателя винтовки) выкупил бизнесмен Оливер Винчестер и принялся выпускать её под своим именем.

^ 5) Целлофа́н — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы. Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером между 1908 и 1911 годами.

6) Кардан- шарнирный механизм обеспечивающий вращение двух валов под углом. 

7) . Берданка, однозарядная винтовка, состоявшая на вооружении русской армии в 70—90-х гг. 19 в. Была разработана американским полковником Х. Берданом 

8) . Робот (чеш. robot), - термин, употреблённый впервые К. Чапеком в пьесе «R. U. R.» в 1920, которым часто обозначают машины с так называемым антропоморфным (человекоподобным) действием; обычно им придают внешнее сходство с человеком. 

9) БРЕГЕ́Т— карманные часы на цепочке (см. брелок; шатлен). Названы по имени швейцарского мастера А.-Л. Бреге. 

10) Самолёт— летательный аппарат (ЛА) тяжелее воздуха для полётов в атмосфере с помощью силовой установки. Впервые употребил журналист и писатель Аркадий Васильевич Эвальд в статье «Воздухоплавание».




1. Реферат- Минерально-сырьевые ресурсы РФ
2. Мировая практика применения импортного и экспортного тарифов
3.  11 ноября 1999 года Уполномоченный по правам человека Российской Федерации обратился в Верховный Суд Россий
4. 1030 Литература Шацев В
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук КИЇВ ~ Дис
6. Принципи кримінального процесу в Україні
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Х
8. тн доцентом ВД
9. Реферат- Технология и эксплуатация САПР
10. Курский государственный политехнический колледж ОТЧЁТ О ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИ
11. социолог диссидент эмигрировавший из СССР не понаслышке знает уголовный мир Сибири.html
12. вариант с вариантами поддающимися комбинаторике трансформациям и т
13. технологическая и предметнопродуктивная сторона деятельности
14. В поддержку Армии
15. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 ВАРИАНТ 3 1
16. Гражданское право
17. На тему- Современная реконструкция Москвы
18. Сочинения Джона Мильтона
19. Лекция 16. В конце лекции имеются вопросы для контроля БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНКОРПОРИРОВАННЫХ РАД.
20. Методические рекомендации для студентов- Информация в современном мире стала наиважнейшим ресурсом обл