Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Памятка невоинствующего атеиста
Этот текст тривиален до зубной боли. Но практика показывает, что большинство людей все еще нуждается в разъяснениях, сколько будет дважды два. Итак, четырнадцать тезисов о христианстве вообще и православии в частности.
1. Христианская вера и церковь как социально-политический институт - не одно и то же. К сожалению. Многие православные с болью взирают на нынешнюю РПЦ - как, наверное, многие католики с болью смотрели на индульгенции и торговлю церковными должностями.
2. Христианская вера и ее отдельные якобы провозвестники - не одно и то же. Неверующих и аморальных священников полным-полно - так же, как полно безграмотных учителей и ментов-преступников. Ни одна массовая система подбора кадров не может гарантировать себя от брака.
3. Христианская вера и то, что считают ею люди, никогда не читавшие ни Библии, ни катехизической литературы это с огромной вероятностью не одно и то же. Все равно, «православная» ли это бабушка с лавочки у подъезда или атеист а-ля USSR, ненавидящий в христианстве то, чего в собственно христианстве нет и не было. «Православие головного мозга», равно как крестовые походы и религиозные войны, проистекает не из учения Христа, а из его осознанного или неосознанного искажения.
4. Основа учения Христа любовь. Любовь, милосердие, прощение людям их недостатков. Оправдывать чьей-то «неправославностью» свою агрессию, как поступают озлобленные на весь мир шипящие бабушки или, например, тупоголовые русские националисты это не христианство, это извращение христианства.
5. Христиане тоже грешат. Безгреховность это ИДЕАЛ христианина. Достигших этого идеала называют святыми. Рядовой христианин не святой. Точно так же и у большинства атеистов есть моральные убеждения, но кто из нас не совершает поступков, которых с точки зрения морали совершать бы не стоило? Человеку свойственны слабости и ошибки. Христианин СТАРАЕТСЯ стать лучше, а не УЖЕ достиг состояния, описанного Христом в Нагорной проповеди. И не кажется ли Вам, что это старание достойно уважения?
6. Православие отрицает суеверия. О тех, кто крестится при виде черной кошки, см. п. 3.
7. Православие не пропагандирует аскетизма. Аскеза путь монахов, а не мирян. Православие не против удобных и красивых вещей оно против власти вещей над душами. Не важно, насколько дорогая у тебя машина плохо, если обладание этой машиной превращается в смысл жизни или источник спеси.
8. Православие не табуирует сексуального наслаждения ни мужского, ни женского. Обычно считается, что оно табуирует секс без брака. Однако некоторыми православными это трактуется как запрет на секс без любви.
9. Пост это время, которое в православной традиции рекомендуется, чтобы подумать о душе. Пищевые ограничения это рекомендуемое СРЕДСТВО отвлечься от земного и настроиться на нужную волну. Пост не диета. Гораздо лучше есть мясо и читать Библию, чем поститься и не читать ее. Гораздо лучше не читать Библии, но стараться быть лучше, чем читать ее и ненавидеть всех вокруг.
10. И в целом, христианство это не технология. Это духовный путь, а не набор правил поведения а-ля «не ешь мяса в среду и пятницу, и спасешь свою душу». И тем более не шаманизм а-ля «освяти офис, и дела пойдут хорошо».
11. Православие это не законченная железобетонная система догм. Конечно, есть догматы, отрицание которых несовместимо с православием например, догмат о Троице. Но по многим сложным и болезненным вопросам как, например, существование ада и вечных мук или вопрос секса до брака в среде самих православных есть разные мнения, в том числе среди священников. Православие позволяет приходить к убеждениям через личный духовный опыт, а не только через чтение источников.
12. Православие не содержит в себе жесткого креационизма, основанного на буквальном прочтении Книги Бытия. Чтобы быть православным и даже православным священником, не обязательно думать, что мир был сотворен за семь дней, Бог вылепил человека из глины, а прошло с тех пор если сложить указанные в Библии сроки жизни потомков Адама семь с половиной тысяч лет. Обязателен лишь сам догмат о сотворении мира Богом. Можно, например, считать, что момент Творения это момент Большого Взрыва (хотя современная инфляционная космология рассматривает и то, что было до БВ). Католичество же, например, прямо заявляет в папской энциклике, что «теория Дарвина верно трактует вопросы происхождения человеческого тела». С этой точки зрения, Бог наделил человека душой. А если учесть, что с точки зрения христианства душа это нечто отличное от психики, мистическая, а не психическая сущность, то делить католичеству с биологией стало совершенно нечего. Наука мистическими сущностями не занимается (правда, она их и не вводит, руководствуясь принципом Оккама, но это научный, а не религиозный принцип). Православие так однозначно о своем согласии с наукой не заявляет, но и священников, утверждающих, что научные представления о прошлом Вселенной и человека правильны, а Книга Бытия иносказание, от церкви не отлучает. Так что оправдывать авторитетом веры свой жесткий креационизм и отрицание всех научных данных у православных не получится. Как максимум можно сослаться на авторитет нынешнего патриарха Кирилла, занимающего отчетливую прокреационистскую позицию.
13. Недобросовестная прохристианская пропаганда часто подменяет понятия, ссылаясь на авторитет различных ученых, веривших или якобы веривших в Бога. При этом не уточняется, в какого именно Бога они верили. Например, часто упоминаемый Эйнштейн был ярко выраженным пантеистом: «Я верю в Бога, который проявляет себя в организованной упорядоченности сущего, но не в Бога, который интересуется делами и поступками людей». Однако правда и то, что среди ученых немало и настоящих христиан, в том числе православных. Христианство не мешает заниматься наукой потому что, если только христианин не придерживается буквального креационизма, христианство и наука вообще никак не пересекаются. Предмет науки мир и психика, предмет веры Бог и душа.
14. Бодро-креационисткое «у современной науки есть проблемы с объяснением эволюции органического мира, значит, мир создан Богом» это профанация. Во-первых, большинство претензий креационистов к науке основывается на их, креационистов, глубоком невежестве (подробный список креационистких претензий и ответов ученых на них можно видеть здесь: ). А во-вторых, наличие белых пятен нормальная ситуация в науке. Всегда есть то, что уже объяснено, и то, что еще ждет своего объяснения. Научные модели дополняются и уточняются, но крайне редко отбрасываются полностью. Критерий успешности в науке наличие проверяемых предсказаний. И космология, например, уже сделала ряд предсказаний, которые блестяще подтвердились. А на проверяемых предсказаниях науки как целого построены все работающие технологии, в том числе и компьютерные, благодаря которым Вы сейчас читаете этот текст.
Хрестоматийно-советское «наши космонавты летали в космос и никакого Бога там не видели» есть профанация еще большая. Бог есть сущность мистическая, и ждать столкновения космического корабля с Богом позволительно разве что ребенку от двух до пяти, но никак не взрослому человеку.
То, что в христианстве называется чудесами (исцеления, мироточение и т.д.), не доказывает существования Бога. Даже если эти явления надежно зафиксированы, их можно объяснять как Божьей волей, так и неизвестными на данный момент законами природы. Это зависит от того, принимается за основу религиозная или научная аксиоматика. Посему существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть это обосновал еще Кант.
А если так, убеждение, что Бог есть, имеет столько же прав на существование, как и убеждение, что Бога нет.
Давайте уважать убеждения друг друга.
(с) невоинствующий Влад Велич