Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что такое философия Выясните что символизируют тени на стене пещеры Знаменитый символ пещеры у П

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Платон. Государство

К разделу: «Что такое философия?»

  1.  Выясните, что символизируют тени на стене пещеры?  Знаменитый символ пещеры у Платона дает читателю образное понятие о мире высших идей и мире чувственно воспринимаемых вещей, которые суть не что иное, как тени идей, их слабые копии и подобия. В греческой философской традиции пещера как символ духовной ослепленности встречается очень редко, и трактовку, которую дает Платон, можно считать оригинальной. 

  1.  Кто эти узники и что это за оковы?  Для Платона пещера представляет собой чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, что благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия. От истинного мира идей до них доходят только смутные тени. Философ может получить более полное представление о мире идей, постоянно задавая себе вопросы и ища на них ответы. Однако бессмысленно пытаться разделить полученное знание с толпой, которая не в состоянии оторваться от иллюзий повседневного восприятия

  1.  Что означают предметы, отбрасывающие тени? Что в данном мифе символизирует источник света? Люди прикованные к стене так, что им не провернуть головы, тени, отбрасываемые на стену, голоса людей, которые называют предметы, отбрасывающие тени, – это его собственное построение, но, повторю, сама пространственная конструкция, которая нам предложена – не невероятна.  В мифе о пещере Благо изображается как Солнце, идеи символизируются теми существами и предметами, которые проходят перед пещерой, а сама пещера — образ материального мира с его иллюзиями.

К 1 теме

  1.  Какие условия, согласно Платону, необходимы для занятий философией? Существующим, несовершенным формам государственного общежития предшествовала, по Платону, во времена глубокой древности, в век правления Хроноса, совершенная форма общежития. В те времена сами боги, как божественные пастухи, управляли отдельными областями, а в жизни общества наблюдалась достаточность всего необходимого для жизни, отсутствовали войны, разбои и раздоры. Люди непосредственно рождались из земли, не нуждались в жилищах и в постели, использовали немалые часы досуга для занятий философией. На этой стадии люди были свободны от обязанности борьбы с природой, и их соединяли узы дружбы.
  2.  Какими склонностями души должен обладать философ, по Платону? Неживые вещи, например камни и глина, а также растения, животные, люди и высшие существа. Кроме того, чтобы эти две составляющие соединились, необходима действующая причина. Человек - сложное существо, состоящее из тела и чего-то движущего телом, или оживляющего его; по Платону, это душа. Душа помещается в теле подобно кормчему на корабле и пользуется телом как орудием. Даже если душа мыслит о себе как о теле, то мыслит именно душа, ибо тело к этому не способно. Поэтому, даже если душа решит, что цель ее существования - тело и будет ради него жертвовать всем, все же именно она будет использовать тело в качестве своего орудия, хотя и для ложной цели.

  1.  На что необходимо обращать внимание, когда хочешь отличить философский характер от нефилософского? Как бы не утаились от тебя какие-нибудь неблагородные его наклонности: ведь мелочность–злейший враг души, которой предназначено вечно стремиться к божественному и человеческому в их целокупности.

К теме по диалектике

  1.  В чем сущность диалектики, согласно Платону? Кто такой такой диалектик? Сущность диалектики заключается в том, что этот напев, который выводит диалектика он умопостигаем, а между тем зрительная способность хотела бы его воспроизвести, но ведь ее попытки что-либо разглядеть обращены, как мы говорили, лишь на животных как таковых, на .звезды как таковые, наконец, на Солнце как таковое. Когда же кто-нибудь делает попытку рассуждать, он, минуя ощущения, посредством одного лишь разума устремляется к сущности любого предмета и не отступает, пока при помощи самого мышления не постигнет сущности блага. Так он оказывается на самой вершине умопостигаемого, подобно тому, как другой взошел на вершину зримого. Диалектик, по мнению Платона это не тот кто силен во всех разобранных нами предметов доходит до установления их общности и родства и приводит к выводу относительно того, в каком именно отношении они друг к другу близки, то оно будет способствовать достижению поставленной нами цели разве что очень немногие из тех, кого он встречал.

2. Что есть мнение, а что мышление? Мнение составляют вера и уподобление, а мышление составляют познание и размышление. Мнение относится к становлению, мышление — к сущности.

3. Сравните современные представления о диалектике с представлением Платона. Диалектика сейчас,  утрачивает свое влияние вместе с заменой природы техникой, вещно-событийной среды информационно-знаковой, а образов и понятий моделями, символами. А диалектика у Платона является учением о неделимых цельностях. Он называет диалектикой науку о разыскании принципа каждой вещи, в котором предельно предвосхищено все возможное становление этой вещи, так что он, этот принцип, является смысловым методом ее существования, содержа в себе весь план этого последнего структурно и единораздельно.

К теме «Гносеология»

1. Какую роль в учении Платона играет идея Блага? Идея блага в учении Платона играет роль в том, что то, что придает познаваемым вещам истинность, а человека наделяет способностью познавать, это ты и считай идеей блага — причиной знания и познаваемости истины. Как ни прекрасно и то и другое — познание и истина, но если идею блага ты будешь считать чем-то еще более прекрасным, ты будешь прав.

2. Каково различие между зримым и умопостигаемым? Какие разделы умопостигаемого рассматривает Платон, и в чём различия между разумом и рассудком? Различие между зримым и умопостигаемым заключается в том, что чем будет благо в умопостигаемой области по отношению к уму и умопостигаемому, тем в области зримого будет Солнце по отношению к зрению и зрительно постигаемым вещам. Есть двое владык: один — надо всеми родами и областями умопостигаемого, другой, напротив, надо всем зримым — не хочу называть это небом, чтобы тебе не казалось, будто я как-то мудрю со словами.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук Ль
2. 1122. Сырьем для получения пива служат ячмень хмель умягченная вода пивные дрожжи несоложенные материалы.
3. Реферат- Никитин Афанасий
4. bbinte i verbi lle espressioni fre il giornle in Internet un fest leggere il pino un giro in bici scrivere uno strumento sport giocre un concerto
5. Рекламні комунікації часто визначають як непряму форму переконання яка базується на інформаційному чи емо
6. Лабораторная работа- Использование команд преобразования выражений Maple для математических вычислений
7. De doctrin Christin считаются основополагающими в христианской герменевтике его правила интерпретации стали кла
8. нефункционирующих или избыточных активов которое не понадобится для получения этих доходов
9.  Россия была отсталой страной2
10. Вариант 1 Описание задания Колл
11. Биологический эффект действия звука и вибрации на клетки и ткани организма
12. тематическая статистика для специальности 230401 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПО ОТРАСЛЯМ по программе баз
13. Лекційний курс Розділ 4
14. ІОМЕЛЬЧУК ОЦІНКА ЯКОСТЕЙ ПРАЦІВНИКА УПРАВЛІННЯ У спеціальній літературі дається аналіз методів оцінки
15. Способы обработки экономической информации
16. вывоз капитала в-из страны ~ Финансирование платежного баланса- продажа при дефиците платежного баланса
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.3
18. Антропологічний поворот у філософії та типи антропологій
19. Маркетингові дії залежно від етапів життєвого циклу товару
20. Основы физиологии труда