Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема налогов и сборов РФ 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вариант №1

1.Функции налогов. Система налогов и сборов РФ

2.Налог на добавленную стоимость

1.Функции налогов .Система налогов и сборов  РФ

Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, а также изменения и отмены, уплаты и применения определенных мер по обеспечению их уплаты. Кроме того, в налоговую систему РФ можно включить формы и методы налогового контроля и ответственность за нарушение законодательства в области налогообложения.

Налоговая система является достаточно большой, она включает в себя:

- налоговое законодательство, которое состоит из законов и подзаконных актов; налоговые органы, осуществляющие налоговый контроль;

- налоговых представителей, в обязанности которых входит расчет, удержание и перечисления налогов с доходов налогоплательщиков;

- налоговую полицию, представляющую экономическую безопасность государства; положения ученых и практиков с точки зрения теории в сфере налогообложения.

Таким образом, можно определить, что налоговая система состоит из системы налогов, контроля и пресечения налоговых преступлений и правонарушений. Также, налоговую систему следует определять, как совокупность существующих условий налогообложения, куда входят порядок установления налогов и ввода их в действие; система налогов, порядок распределения налогов между бюджетными фондами различной уровней; формы и методы налогового контроля; права и обязанности налогоплательщиков и ответственность участников отношений в области налогового права. Стоит отметить, что устанавливать налоги и иные платежи, которые входят в налоговую систему РФ, является исключительной прерогативой компетентных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, в случаях, предусмотренных действующим налоговым законодательством.

Говоря о функциональном значении налогов в системе налогообложения РФ, можно определить четыре основные функции – фискальную, стимулирующую, регулирующую и контролирующую.

Фискальная функция – это основная функция налогообложения, заключающаяся в том, что налоги являются важнейшей составляющей доходов государственного бюджета. Данная функция может реализовываться посредством налогового контроля и налоговых санкций, обеспечивающих максимальную собираемость установленных налогов. Благодаря фискальной функции реализуется главное предназначение налогов – сбор и мобилизация финансовых ресурсов государства.

Стимулирующая функция – это функция, направленная на поддержку развития отдельных экономических процессов.

Функция осуществляется путем использования системы льгот и освобождений, то есть налоговая система сама предоставляет широкий спектр налоговых льгот для налогоплательщиков, таких как малые и сельскохозяйственные предприятия, предприятиям инвалидов и т.д.

Регулирующая функция – функция, которая направлена на достижение конкретных задач экономической политики государства путем использования налогового механизма.

Контрольная функция – функция, которая позволяет государству четко отслеживать своевременность и полноту поступлений денежных средств в бюджет государства, а также сопоставлять их величину.

Кроме того, налоги несут собой распределительную функцию, которая состоит в перераспределении общественных доходов, и дестимулирующую, направленную на установление препятствий для развития определенных экономических процессов путем использования налогового бремя.

2.Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) введен в России начиная с 1992 года. Он представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ.

С 1 января 2001 г. порядок обложения предприятий данным налогом регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ (часть II). В целях реализации положений указанной главы Министерством по налогам и сборам изданы «Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса РФ», утвержденные Приказом МНС РФ от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Необходимо учесть, что предприятие на законных основаниях может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Объект налогообложения:

1. Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (в т.ч. предметов залога и передача по соглашению о предоставлении отступного или новации), передаче имущественных прав. Передача на безвозмездной основе признается реализацией.

2. Операции по передаче на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль.

3. Операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4. Операции по ввозу товаров на таможенную территорию РФ.

Место реализации.

Для товаров местом реализации признается территория РФ, при наличии обстоятельств:

-товар находится на территории РФ, не отгружается и не транспортируется

-товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ

Для работ (услуг)местом реализации признается территория РФ, если:

-работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ

-работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ

-услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

-покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ

-деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ.

Налоговая база 

При применении различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

При определении налоговой базы выручка определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных в денежной и  натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Налоговая база определяется в зависимости от особенностей реализации:

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг)

Налоговая база при передаче имущественных прав

Налоговая база при получении дохода по агентским договорам, договорам поручения, комиссии

Налоговая база при осуществлении транспортных перевозок и услуг международной связи

Налоговая база при реализации предприятия как имущественного комплекса

Налоговая база при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд

Налоговая база при ввозе товаров на таможенную территорию РФ

Налоговая база, определяемая налоговыми агентами

Налоговая база с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

Налоговая база при реорганизации организаций

Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:

день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Налоговый период:

-квартал - для налогоплательщиков, выручка которых за каждый из 3х месяцев квартала не превышает 2 млн рублей,

-календарный месяц - для остальных налогоплательщиков. Ст.163 НК РФ

Налоговые ставки: 

0 процентов при реализации определенных товаров (работ, услуг),

10 процентов при реализации определенных товаров (работ, услуг),

18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1 и 2.

10/110, 18/118 - процентное отношение налоговой ставки, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки в случаях, когда сумма налога должна определяться расчетным методом.

Право на освобождение согласно статье 145 НК РФ имеют предприятия при условии, что за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих предприятий без НДС и налога с продаж не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых НДС.

Следует заметить, что освобождению не подлежат предприятия, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. Использование права на освобождение от уплаты НДС осуществляется в уведомительном порядке. Налогоплательщик, использующий право на освобождение должен представить в налоговую инспекцию по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение. Все документы предоставляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого налогоплательщик использует право на освобождение. Освобождение дается на срок 12 месяцев и может быть продлено, если налогоплательщик продолжает соблюдать условия его предоставления. Форма уведомления, оформляемая при информировании налоговых органов об использовании права на освобождение, утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002г. № БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». К документам, подтверждающим право на освобождение, относятся:

— выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации)

— выписка из книги продаж

— выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели)

— копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур

Следует учесть, что освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не освобождает от обязанности:

— выписывать счета-фактуры на стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке. При этом в выставляемых счетах — фактурах сумма НДС не выделяется, а на счете делается надпись «Без налога (НДС)» (п.5 ст.168 НК РФ);

— ежемесячно представлять налоговые декларации в целях контроля за показателями выручки от реализации товаров (работ, услуг);

— исполнять обязанности налогового агента в соответствии со ст.161 НК РФ.

Если в течение периода, в котором налогоплательщики используют право на освобождение (включая период продления права на освобождение) от исполнения обязанностей налогоплательщика, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысит два млн. рублей, а также если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья (в рамках всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя), то налогоплательщики, начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое превышение или осуществлялась реализация вышеуказанных товаров, и до окончания периода освобождения, утрачивают право на освобождение. В связи с этим, начиная с первого числа месяца, в котором утрачено право на освобождение, возникает обязанность исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке.

Список используемой литературы:

1. Н. А. Комова «Налог на добавленную стоимость», Консультант 2010 г. № 1, стр. 83

2. Н. Д. Кочетова «Налог на добавленную стоимость», Аудит и налогообложение  2009 г.

3. Л. Лыкова «Налоговая политика : эффективность рычагов и стимулов»,

Вопросы экономики 2013 г.

4. Б. А. Рагозин «Налоги и налоговое планирование», 2007 г.




1.  Форма правления ~ абсолютная монархия где главой государства является Король
2. Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации
3. В состав банковского прававходят как нормы гражданского права регулирующие создание и деятельность банков
4. одна из древнейших категорий общественных отношений
5. Октябрьская революция и образование Армянской советской социалистической республики стали решающими факт
6. Шевченко
7. тема представляет собой прямую противоположность жизни
8. О таможенном тарифе
9. Реферат на тему- Класифікація моделей та методів моделювання систем
10. Арендные операции возникли в США в 70х годах.html
11. Оно важно как по расширению русской территории так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во в
12. это центр работы фирмы ее сердце
13. Беднейшие страны мира- положение в 90-е годы
14. Понятие конфликта его сущность
15. х годах Появление цифрователей плоттеров графических дисплеев и других периферийных устройств в 60х
16. тематическая подготовка принятия решений о целях средствах и действиях путем целенаправленной сравнительн
17. 1 Роль и место интеллектуальной собственности в развитии общества 6 1
18. Котлострой
19. Труд приносящий самоуважение
20. Франківської області центр Калуського району адміністративний центр Калуської районної ради.