Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема Конкурентоспособность продукции.
1. Конкурентоспособность продукции
Хозяйством люди занимались и занимаются всегда и всюду.
И всегда были те, кто задумывался о выгодном и невыгодном, правильном и неправильном, о богатстве и бедности. Их взгляды, суждения, мысли, разрозненные экономические знания - это как бы кирпичики или блоки, из которых можно построить замечательный храм. Одно можно положить внизу, как фундамент, другое будет выполнять роль колонн, а третье может украсить купол.
Весь ХУП век заполнен трактатами о том, как отдельная страна может обогатиться, торгуя с другими странами. То было время освоения морских путей в Индию и Америку, возникновение острой конкурентной борьбы, в которой споры часто разрешались через войны между странами.
До этого в условиях средневекового хозяйственного уклада абсолютно господствовал принцип монополии. Конкуренции избегали всеми средствами. Боязнь конкуренции имела под собой объективную основу в те времена ручного труда и однообразных условий производства и торговли. Конкуренции мог желать лишь тот, кто имел какое-то естественное преимущество, скажем, более дешевое сырье или особое качество продукта, вызванное свойствами почвы. Такая конкуренция неизбежно разоряла соперников и могла привести к упадку целых городов и местностей. Законодательство было нацелено на охрану местных ремесленников и купцов от проникновения чужаков на их рынки (такая политика называется протекционизмом). Уставы ремесленных цехов предусматривали строжайшую охрану секретов производства, за нарушение этого устава полагалась смерть.
В середине ХУШ столетия великий шотландец Адам Смит размышлял о том, что может сделать людей богатыми. Он понял, что каждому человеку нужно позволить свободно выбирать себе занятие и место жительства. Чтобы всякий мог изготовлять, что он желает, торговать тем, чем желает, и с кем хочет, сам мог договариваться с покупателем о цене, сам покупать, у кого сочтет нужным.
В современной рыночной экономике фирмы действуют в условиях конкуренции. Как отмечают маркетологи, изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Необходимо тщательно изучать и анализировать конкурентную среду, в которой действует фирма.
Обычно выделяют четыре возможные конкурентные структуры, или типы рынков. В зависимости от конкурентной структуры фирмы выбирают маркетинговую стратегию.
Чистая или совершенная конкуренция имеет место на рынке, где представлено множество продавцов и покупателей одинакового товара или услуги (например, пищевые продукты, сырье, ценные бумаги). Здесь ни одна фирма не может влиять на положение на рынке, так как ее доля на нем невелика. Отсутствует контроль цен. Требования маркетинговой деятельности фирмы минимальны. В современных условиях рынки чистой конкуренции встречаются довольно редко и только по ограниченному кругу товаров и услуг.
Монополистическая конкуренция возникает на рынках с большим числом продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. В этих условиях важно добиться отличительных преимуществ, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя, чем аналогичный товар конкурента. Для этого фирма может разъяснять и рекламировать “новые”, “улучшенные” качества товара, его “уникальность”, “самую низкую цену”. Маркетинговая стратегия строится на товарной дифференциации и сегментации рынка.
Разные предложения для разных потребителей - наиболее распространенный в настоящее время вид конкурентной структуры.
Олигополистическая конкуренция - существует на рынках, где господствует несколько крупных фирм, причем товары могут быть как одинаковыми, стандартными, так и различными по своим параметрам. Для такого рынка характерна высокая концентрация производства. На олигополистический рынок проникнуть новым конкурентам затруднительно в силу наличия высоких барьеров, в частности, высокой стоимости выхода на рынок, патентной защищенности продукции или технологии.
При олигополии менее эффективна и ценовая конкуренция, поскольку затраты на нее часто бывают значительными, но не производительными. Вместо ценовой конкуренции олигополии используют лидерство в ценах, соглашения и традиции в определении ценовой политики. Здесь конкуренция складывается как правило, в традиционных, технологически передовых отраслях (например, автомобильная, машиностроительная, алюминиевая, химическая, электронная).
В случае монополии или чистой монополии на рынке представлена всего одна фирма, продающая конкретный товар или услугу, что позволяет ей выбирать любую цену из возможных в соответствии с кривой спроса. Монополистическую фирму отличают следующие черты: она единственный продавец; нет близких заменителей данного монопольного товара; существуют барьеры для выхода на данный рынок. Благодаря уникальности своего продукта (или условий функционирования) фирма-монополист способна контролировать рынок и проводить свою маркетинговую стратегию.
Роль силы, сдерживающей монополию выполняет государство, контролируя деятельность монополистов. В России существует антимонопольный комитет и антимонопольное законодательство.
Как отмечалось, совершенная конкуренция в чистом виде так же, как и чистая монополия, редки. В реальной жизни чаще встречаются такие ситуации на рынке, которые определяют как несовершенную конкуренцию.
Наибольший интерес для нас представляют рынки, на которых действует значительное количество независимых продавцов и покупателей и которые в экономической литературе обычно именуются “чисто конкурентными рынками”.
Но после второй мировой войны многие ученые стали высказывать различного рода замечания, идеи и соображения о том, что характер рынка быстро изменяется и классическая картина великого множества небольших предпринимателей, свободно конкурирующих между собой, изображает то, что уходит или даже давно отошло в прошлое.
Классификация рынков возможна также по различным признакам, в том числе в зависимости от масштаба (мировой, национальный, региональный рынки) и вида товара и услуг. Но при этом необходимо учитывать, что при любом подходе к классификации рынков границы между ними имеют весьма условный характер.
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.
Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство и реализацию. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции - издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
Результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации товарной продукции (работ, услуг) по основной деятельности, предусмотренной Уставом предприятия Пр.т.п., основных средств и другого имущества предприятия Пр.им. и доходов от внереализационных операций Пв.о. Общая сумма прибыли, полученной из этих источников, называется валовой прибылью Пв:
Пв = Пр.т.п. + Пр.им. + Пв.о
Так как основной частью (от 90 до 95 процентов) от общей суммы валовой (балансовой) прибыли является прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг), произведенной предприятием, то предприятию при разработке планов совершенствования производства и сбыта продукции надо использовать основополагающий принцип маркетинга “Не пытайтесь сбывать то, что Вам удалось выпустить, а производите то, что у Вас безусловно будет куплено”. Надо суметь произвести экономично такой объем конкурентоспособного товара, который обязательно будет реализован (вместо привычного принципа плановой экономики: главное произвести продукцию в возможно большем объеме, а уж продать ее потребителю дело второе).
Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).
Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, равно как и стран, в которых они базируются.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка). При этом исходить из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.
Вместе с тем любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить - невозможно.
В практической деятельности и теоретических изысканиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью либо вообще не делается различий между ними. Имеют место также споры относительно того, какое из двух понятий шире. Качество прошло многовековой путь развития.
Качество развивалось по мере того, как развивались, разнообразились и множились общественные потребности и возрастали возможности производства по их удовлетворению. Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия. По мнению английского экономиста Я. Мондена , наиболее интенсивно этот процесс протекал, в частности, в Японии, ставшей в 70 - 80-е годы фактически мировым лидером в определении уровня качества по многим видам товаров.
Первый уровень - “соответствие стандарту”. Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта.
Второй уровень - “соответствие использованию”. Продукт должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.
Третий уровень - “соответствие фактическим требованиям рынка”. В идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара.
Четвертый уровень - “соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям”. Предпочтение у покупателей получают товары, обладающие в дополнение к другим потребительскими свойствами, удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, малоосознаваемый ими характер.
Такой же путь, как Япония, но с некоторым отставанием во времени проходят и другие развитые страны с рыночной экономикой. В условиях конкурентной среды производители в своей деятельности не могут не следовать этим требованиям повышения уровня качества. Подобную эволюцию качества предстоит пройти по мере становления цивилизованного рынка российским производителям и потребителям.
В соответствии с определением Международной организации по стандартизации (ИСО), поддерживаемым видными специалистами многих стран, включая Россию, качество - это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Конкурентоспособность товара определяется, в отличие от качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности, а прочие характеристики во внимание не принимаются. Более того, в силу указанного, товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если значительно повысилась его стоимость за счет придания товару новых свойств, не представляющих существенного интереса для основной группы его покупателей.
Понятие “конкурентоспособность товара” шире понятия “качество товара”. Последнее главная составляющая конкурентоспособности товара, предопределяющая его уровень, но не единственная. Уровень конкурентоспособности наряду с параметрами, раскрывающими непосредственную потребительскую ценность товара в сопоставлении с аналогами-конкурентами, определяется также внешними по отношению к собственному товару факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами: сроки поставки, качество сервиса, реклама, повышение (снижение) уровня конкурентоспособности конкурирующих товаров, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые условия и т.д.
Центральное место, занимаемое качеством и конкурентоспособностью в товарной и в целом в рыночной политике, определяет их место в экономической стратегии предприятия. И поскольку конкурентоспособность ставит в центр внимания потребителя, вся работа предприятия должна быть направлена на подчинение производства интересам потребителя, а через наиболее полное удовлетворение его требований, к получению предприятием максимально возможной прибыли.
Рассмотрим из чего складывается прибыль предприятия от реализации товарной продукции П р.т.п. Она определяется как разность между объемом реализуемой продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя продукции и полной себестоимостью этой продукции:
,
где Цi и Сi - соответственно оптовая (отпускная) цена предприятия (без НДС и акциза) и полная себестоимость единицы i-го вида продукции (работ, услуг), руб.; Qi - объем реализации i-го вида продукции (работ, услуг) за рассматриваемый период, натуральные единицы; i - виды производимой продукции (работ, услуг).
Приведенная формула ясно показывает, что основными факторами увеличения размера прибыли от реализации товарной продукции являются рост объема производства и реализации, снижение уровня себестоимости и повышения цен. Таким образом, на величину прибыли в основном оказывают влияние факторы, характеризующие эффективность работы предприятия.
Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. Поэтому, чтобы получить максимальную прибыль, здесь неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства, что ведет к повышению конкурентоспособности и увеличению объема продаж.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Пути снижения затрат:
1. Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.
Рост производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них:
2. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация:
3. Определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов.
(Так как известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья (потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.).
Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта. В результате конкурентоспособность такого предприятия и выпускаемой им продукции повышается, что способствует увеличению ее доли на рынке за счет других фирм, не имеющих таких финансовых и технических возможностей.