Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема мероприятий по борьбе с болезнями картофеля

Работа добавлена на сайт samzan.net:


36.Система мероприятий по борьбе с болезнями картофеля.

Защитные мероприятия, предупреждающие развитие болезней картофеля, следует выбирать с учетом зоны и видового состава заболевания.  Важная роль  принадлежит организационно-семеноводческим мероприятиям, направленным на получение здорового посадочного материала и повышение устойчивости растения к болезням. Химические средства защиты применяют в основном против фитофтороза и альтернариоза, а также для обеззараживания посадочного материала.

1)Агрономические:

а) необходимо выращивать устойчивые к болезням сорта и получать здоровый семенной материал: безвирусные клубни, суперэлиту, элиту;                                                                                          б) для возделывания картофеля нужно выбирать участки с выравненным рельефом и отрегулированным водным режимом;                                                                                                                в) органические, минеральные удобрения и микроэлементы следует применять в соответствии с рекомендациями зональных агрохимических лабораторий (для повышения устойчивости растений к фитофторозу необходимо вносить азот, фосфор, калий в соотношении 1/1,3/1,5). Значение рН нужно выдерживать в пределах 5,5-5,8;                                                                                                       г) необходимо соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет(после гибели в почве основной массы возбудителей болезней). Лучшие предшественники – озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, кукуруза, свекла. Нельзя допускать, чтобы предшественниками были культуры семейства пасленовые, т.к. их поражают одни и те же бактерии;                                                                                     д) картофелю необходима рыхлая почва, своевременная вспашка на оптимальную глубину способствует активной минерализации растительных остатков , гибели возбудителей фитофтороза, альтернариоза, фомоза и др.болезней;                                                                                          е) яровизация картофеля – за 20-25 суток до посадки здоровые клубни семенной фракции выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянной свету при температуре 15-22 градуса. Клубни с признаками болезней уничтожают;                                                                                                                          ж) посадку проводят при температуре почвы 6-8градусов на глубину 3-5см. Плотность посадки 40-50 тыс/ Га, семянных 60-70 тыс/Га.

2) Химические – от фитофтороза:

а) используют метод «сигнальных участков» -модифицированный метод, который используют для определения срока начала обработок , позволяющий при высокой эффективности защиты сократить число обработок картофеля. За 4-6 сут. до посадки отбирают 800-1000 здоровых клубней. Из них 200 инокулируют смешанной конидиальной суспензией изолятов местной популяции и выдерживают  в течении 3 сут во влажной камере при 18-20 градусов. Посадку на сигнальных участках проводят одновременно с началом посадки картофеля в хозяйстве или на неделю раньше. Сигнальные участки располагают на расстоянии не менее 100 м от других картофельных полей. Начиная с появления всходов, ежедневно наблюдают за появлением фитофтороза. При обнаружении первых инфекционных пятен сигнальный участок следует ликвидировать и в теч 5-7 сут  провести опрыскивание на тех полях, на которых семенной материал содержал больные клубни или почва была инфицирована ооспорами  гриба. Все последующие опрыскивания проводят регулярно с учетом развития болезни;                                       б) наиболее эффективная защита против фитофтороза достигается при обработке ботвы комбинированными препаратами: акробат- МЦ,  радомл –МЦ, авексил. Фунгициды контактного действия-:дитан М-45, хлорокись меди; из десикантов используют  харвейд 25F.                                                                                                           в) убирают картофель в теплую и сухую погоду. Клубни, убранные при низовых температурах (4-5градусов), повреждаются и в дальнейшем заражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями. Массовое заражение клубней может происходить и в том случае, если уборку проводят при температуре выше 25 градусов и клубни сразу помещают в холодное хранилище. При этом образуется капельно-жидкая влага, способствующая заражению клубней. Первые 15-20 суток (лечебный период) температуру поддерживают на уровне 13-17 градусов, относительной влажности воздуха на уровне 90%, в последующий период соответственно 2-4 градуса, 85-90%. Перебирать картофель зимой не рекомендуется, т.к. очаги мокрой гнили удаляю вместе со злоровыми клубнями.

3) защитные мероприятия против рака предусматривает соблюдение карантинных мероприятий. Запрещается из очагов распространения рака картофеля вывозить не только клубни картофеля, но и посадочный материал других культур ( корнеплоды, луковицы, саженцы плодовых деревьев), с которыми возможен разнос инфекции. Картофель, заражённый раком может быть использован на корм скоту только в вареном виде, т.к. зимние цисты в пищеварительном тракте животных не теряет жизнеспособности, поэтому инфекция может распространяться с навозом.




1. Государственная служба в ОВД
2. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ИГЭУ Тарарыкин C
3. Корпорация языки управления бизнес-процессами BPML
4. Шпаргалка- АПК и машиностроение
5. Реферат на тему- Развивающиеся страны в условиях глобализации мировой экономики
6. София 2003; М.- ИД София
7. Рекламная деятельность для специальности 080502
8. ТЕМА 7 МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И СПАСАТЕЛЕЙ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 7
9. Современная научно-техническая документация на статистические методы анализа результатов измерени
10. На тему- Управление дебиторской задолженность СОДЕРЖАНИЕ Введение
11. Верстка детского книжного издания
12. Шанхайской пятёрки основанной в результате подписания в 1996 1997 гг
13. практиканта Иванова Рита Казимовна группа 12ПиП1 факультет педагогики и психологии КГУФКСТ Иванов
14. Обоснование контрактных цен. Шпаргалка
15. Задание 1 вариант - составьте статусный портрет героев данного отрывка
16.  оперативное соединение обломков костей
17. I. re bws c m d is 2 This is
18. на тему- Методические основы исследования организационных культур Выполнила-
19. Русский отстой от символа к тексту
20. ти летнего сына Марко