Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темам Декарта и Канта

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

52) Монистические и плюралистические развития бытия, самоорганизация мира.

Философские теории, утверждающие внутреннее единство мира, называются монистическими (от греч. monos - один, единственный). Таких теорий в философии большинство. Однако история философии знает и иные, дуалистические (от лат. dualis - двойственный) и плюралистические (от лат. pluralis - множественный) концепции.
Элементы дуализма присущи философским системам Декарта и Канта. Согласно Декарту, между мирами материи и духа нет ничего общего, каждый из них существует независимо от другого. У Канта мир феноменов человеческого сознания противостоит миру «вещей в себе», о которых ничего нельзя знать.
К числу плюралистических концепций можно, с некоторыми оговорками, отнести учение Лейбница о монадах - бесчисленных идеальных элементах бытия, в каждом из которых отражается вся Вселенная. Монады абсолютно индивидуальны и лишены всякой реальной связи друг с другом - как выразился Лейбниц, «монады не имеют окон», т.е. каждая замкнута в самой себе.
Последовательно плюралистическую теорию построил в прошлом веке английский логик и математик Бертран Рассел. Он рассматривал мир как множество независимых друг от друга «атомарных фактов», каждый из которых в идеальном языке описывается неким высказыванием.
Монистические теории поначалу усматривали единство мира в каком-либо первичном и простейшем веществе, из которого состоят все вещи (вода, огонь, атомы и пр.). В дальнейшем первопричиной мироздания чаще считался всеобщий закон бытия, связывающий все вещи в единое целое - в универсум. Этот закон у разных философов именовался Логосом, Абсолютной Идеей, Богом, Природой, материей, а иной раз и просто субстанцией (у Спинозы).
Учение о самоорганизации бытия входит в содержание синергетики, изучающей особенности развития сложных неравновесных систем, к числу которых можно отнести природу, общество, культуру, человека и др. Открытый характер взаимодействия таких систем с окружающей средой приводит к постепенному увеличению энтропии, т.е. возрастанию степени внутренней хаотичности и нарушению порядка. Явление хаоса в теории самоорганизации Вселенной имеет положительное значение, поскольку хаос конструктивен, созидателен, из него возникает материя, т.е. порядок. Поэтому развитие мира (сложных открытых систем) связано с самоорганизацией материи от хаоса к порядку и от порядка к хаосу.
Различие между монистическими и плюралистическими концепциями бытия заключается:
+в признании разных по численности начал бытия
в отрицании наличия субстанции
в признании духовных начал главенствующими
в признании материальных начал главенствующими
53) Понятие материального и идеального.

Материальное — всё, что принадлежит действительности (объективной реальности), и отображается ощущениями субъекта, существуя независимо от них. В отличие от термина "действительность", термин "материальное" носит онтологический оттенок.Противоположностью материального является всё, относящееся к идеальному, то есть, относящееся к субъективной части реальности, реальности, существующей в (сильной) зависимости от субъекта ("нематериальное"). Одной из основных причин либо единственной причиной идеального является субъект. К идеальному могут быть отнесены мысли, эмоции и другое.Следует отметить, что понятия материального и идеального носят относительный характер, по аналогии с понятиями правого и левого. Идеальное одного субъекта может оказаться и почти всегда является материальным для другого и наоборот. Также следует отметить, что содержание понятий идеального и материального имеет диалектическое развитие, то есть с течением времени идеальное одного субъекта может становиться материальным для этого же субъекта.

7)Зачем философия специалисту психологу?

В течение многих веков психология развивалась как часть философии, поэтому их взаимосвязь неоспорима. Поэтому именно в философии психолог может почерпнуть знания о человеке как о личности, именно философия обосновывает общие подходы к пониманию человека.

Психология изучает психику во всех ее проявлениях. А человек существо сложное, он не может быть объяснен только биологически. Человек живет в мире, он обитает между природой и обществом и одновременно принадлежит к этим двум реальностям. По этой причине в своем познании он не может быть полностью охвачен только методами какой-либо одной науки.

Многие проблемы психологии современного человека, такие, как личностный смысл и цель жизни, мировоззрение, политические пристрастия и моральные ценности, выступают как общие и для психологии (социальной), и для философии. В самой психологии до сих пор есть немало вопросов, к решению которых невозможно подойти лабораторно-экспериментальным путем, но которые, тем не менее, приходится решать.

При столкновении с такими проблемами психологи вынуждены обращаться к философии, вырабатывать самим или пользоваться теми умозаключениями, которые им предлагают представители смежной науки, в данном случае философии. К числу традиционных философско-психологических проблем можно отнести проблему сущности и происхождения человеческого сознания, природы высших форм человеческого мышления, влияние общества на личность и личности на общество, методологические проблемы психологии и ряд других.

Кроме того, в отечественной психологии в последние годы поднимаются сложные философско-психологические проблемы: проблемы человека – ответственность, совесть, смысл жизни, духовность, т.е. как раз такие, которые психологи без помощи философов не в состоянии самостоятельно решить. Да и сами философы вряд ли смогут в них глубоко разобраться без сотрудничества с психологами, не принимая в расчет живую личность, достаточно изученную в психологической науке.

И хотя психология берет свое начало в философии, в ХХ веке некоторые философские направления развивались из психологических. Самый яркий пример – психоанализ. Оформившись в отдельное направление в трудах Зигмунда Фрейда, с течением времени психоанализ превратился в психологическую теорию, а затем и в одно из направлений философии. Представление о том, что поведение человека определяется не только сознательными, но и бессознательными мотивами, желаниями, переживаниями, возникшими в результате либо подавления, вытеснения, либо недопущения в сознание определенных переживаний, влечений, мотивов, произвело подлинный переворот в представлениях о человеческой психике и является в настоящее время общепризнанным.

Многое понять в области взаимодействия общества и личности помогли работы современных неофрейдистов, которые в основном имели теоретический, философско-психологический характер. Ряд ученых – философов и социологов – до настоящего времени считают, например, известного психолога-неофрейдиста Эриха Фромма представителем своей науки и часто ссылаются на него.

Работы многих авторов занимают промежуточное положение между философией и психологией. Например, сюда можно отнести исследования, посвященные поиску и утрате человеком смысла жизни (К. Роджерс, В. Франкл и др.), проблемам одиночества, счастья (М. Аргайл, В. Франкл).

Кроме того, Человек должен быть всесторонне образованным, культурным, развитым. Это достигается изучением наук по специальности, чтением научно-познавательной, художественной литературы, газет, журналов, развитием музыкального и художественного вкуса, практических навыков и умений... Философия стоит как бы в центре всего этого потока образовательных и воспитательных задач. Она, в частности, помогает специалисту преодолевать свою профессиональную ограниченность, односторонность, т. е. защищает специалиста от того, что называют профессиональным кретинизмом (ограниченностью, узостью).




1. Материаловедение
2. Введение. В современном машиностроении применяются различные конструкционные материалы
3. это первичная ячейка общества объединяющая супругов и их потомство
4.  ОСНОВЫ КАДРОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
5. На тему- Принятие решения в условиях риска
6. I ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Мое конкретное предложение для ближайшего будущего и одновременно повод для
7. Тюменский государственный нефтегазовый университет КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
8. 23
9. -801.313-801.316.3 802.0-803
10. 448 с.- илл. Мировая философия ISBN 52240121235 Составитель автор предисловия вступительных глав к текс
11. Задание- выбрать верныеВыполнение правил технической эксплуатации обеспечивает
12. 4 Вместо еже любити мя оболгаху мя аз же моляхся 5 и положиша на мя злая з
13. 10 В15В19 Гострий вірусний гепатит ' це дифузне запалення печінки вірусної етіології яке супроводжуєть
14. Выберите правильный ответ.html
15. Методика навчання біології, як галузь педагогічної науки
16. Методика воспитания толерантности у учащихся 14-х классов
17. На тему Образ Божий и Его подобие в человеке Дисциплина- Религиозная антропология Преподаватель- Че
18. ЗАДАНИЕ [4] 2
19. 2013 року ЗАВДАННЯ на курсову роботу з навчальної ди
20. Согласовано Председатель профсоюзного комитета МБОУ Гимназия муниципального района Чишминск