У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ее разновидности Избирательная система ~ это совокупность установленных законом правил принципов н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

№ 46. Понятие избирательной системы. Мажоритарная избирательная система, ее разновидности

Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов, норм, приемов, с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.

Избирательное право – совокупность норм, которые определяют процедуру выборов.

В мире существует 3 основных вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Мажоритарная (система (принцип) большинства). Она применяется по отношению к отдельным кандидатам на государственные должности, а также к политическим партиям, которые желают избраться в состав представительного органа. При мажоритарной системе избранным на государственную должность считается субъект, который набрал большинство голосов избирателей. В условиях мажоритарной системы победителем может быть только один субъект. В Беларуси используется именно мажоритарная система, но она применяется только в отношении отдельных кандидатов, но не политических партий. Существует несколько разновидностей мажоритарной системы:

  1.  Система абсолютного большинства: избранным считается лицо, которое получило более половины голосов избирателей (50% +1) от явившихся избирателей. Избирательные округа являются одномандатными. Второй тур проводится через 2 недели; Они способствуют формированию стабильных партийных блоков.
  2.  Система относительного большинства: избранным считается лицо, которое получило большее число голосов, чем любой из его конкурентов (40% и 30% и 20%); избирательные округа являются одномандатными. Используется в Великобритании и ее бывших колониях, в США. Эта система более результативна, экономна, дает результат уже в первом туре. Если кандидаты набрали одинаковое количество голосов, то используется жребий, смотрят на возраст кандидата. Эта система формирует двухпартийность.
  3.  Система квалифицированного большинства: в данном случае для избрания необходимо набрать еще большее число голосов, чем при системе абсолютного большинства, например 2/3 голосов или иной процент. До внесения изменений в Конституцию Казахстана, она гласила, что избранным считается кандидат в Президенты, который набрал более 60% голосов.

В Беларуси на выборах Президента и на выборах в Парламент используется мажоритарная система абсолютного большинства. Однако на выборы в местные Советы депутатов несколько лет тому назад введена мажоритарная система относительного большинства.

Мажоритарная избирательная система предусмотрена законодательством большинства стран мира (США, Великобритания, Франция).

Мажоритарная система имеет свои недостатки:

Кандидат

Набрал голосов

Получил мест в Парламенте

А

50,1 %

100 %

В

49,9 %

0 %

Достоинства

Недостатки

  1.  учет мнения большинства;
  2.  формирование стабильного Правительства;
  3.  такая система персонифицирует выборы, избиратели голосуют не только за партию, но и за личность;
  4.  позволяет участвовать на выборах независимым кандидатам;
  5.  стимулирует укрупнение партий;
  6.  достаточно просто подсчитать голоса избирателей;
  7.  легче контролировать процесс.
  1.  не полностью выражает политическую волю населения;
  2.  проигравшие не получают мест вообще;
  3.  нарушается принцип всеобщности;
  4.  не обеспечивает соотношение между количеством голосов, которые получит партия в стране в целом и числом ее представителей в Парламенте.

Закон Дюверже – избирательная система, при которой «победитель получает все», как правило, приводит к установлению двухпартийной политической системы.

Система мажоритарного представительства ведёт к тому, что шансы новых мелких партий попасть в парламент весьма незначительны. Как правило, в парламенте оказываются с одной стороны представители какой-либо традиционной народной партии, часто социал-демократического направления, а с другой – либерально-консервативной партии. Типичными примерами являются двухпартийные системы США, Великобритании, Мальты и т. д.




1. задание 23 Технологии переработки электронного и электротехнического лома
2. Был обычный день декабря но знайте то что наступила зима еще не верилось но хотелось поверить в чудо
3. й клас Кть год
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.html
5. фактору; наличие сведений о вирусологическом обследовании; отсутствие взвеси и хлопьев
6. Роль труда в преобразовании обезьяны в человека 2 Спилькин Сознание и самосознание Москва 1972 год.
7. Инфляция и ее экономические и социальные последстви
8. 1 W. Humbоldt Ueber die Verschiedenheit des menschlichen Sprchbues und ihren Einfluss uf die geistige Entwickelung des Menschengeschlechts.html
9. . Энергетическая ценность питания.
10. Рефлекторный принцип регуляции Вегетативная нервная система