У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 13 ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ГЕНЕТИКИ Генетика наука о законах и механизмах наследственности и изменчиво

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ТЕМА 13. ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ГЕНЕТИКИ  

Генетика  — наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости. Часть общей биологии. Её достижения используются в области генной инженерии.

Основные определения  генетики.  

Ген (от греч. род, происхождение) - наследственный фактор, функционально неделимая единица генетического материала; участок молекулы ДНК (у некоторых вирусов РНК), кодирующий первичную структуру молекулы белка, молекулы транспортной или рибосомальной РНК или взаимодействующий с регуляторным белком.

Совокупность генов  данной клетки или организма составляет его генотип, а сумма всех проявлений генотипа называется фенотип. 

Ген представляет собой единицу мутации, рекомбинации и функции.       

Хромосомы. Человек имеет 46 хромосом: 22 пары аутосом и одну пару половых хромосом; при этом одна из хромосом каждой пары приходит от матери, а другая – от отца. Число хромосом у разных видов неодинаково.  

Свойства генов:

  1.  дискретность — несмешиваемость генов;
  2.  стабильность — способность сохранять структуру;
  3.  лабильность — способность многократно мутировать;
  4.  множественный аллелизм — многие гены существуют в популяции во множестве молекулярных форм;
  5.  аллельность — в генотипе диплоидных организмов только две формы гена;
  6.  специфичность — каждый ген кодирует свой продукт;
  7.  плейотропия — множественный эффект гена;
  8.  экспрессивность — степень выраженности гена в признаке;
  9.  пенетрантность — частота проявления гена в фенотипе;
  10.  амплификация — увеличение количества копий гена

ДНК как основа передачи генетического кода.

Важнейшие полимеры — молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)  и рибонуклеиновой кислоты (РНК) — состоят из мономеров, называемых нуклеотидами. Как белки состоят из последовательно соединенных аминокислот, так и нуклеиновые кислоты — из последовательно связанных между собой нуклеотидов.

В состав нуклеиновых кислот входят т.н. нуклеиновые (ядерные) основания двух химических типов:  пуриновые основания – аденин (А) и гуанин (Г),  и пиримидиновые основания тимин (Т) и цитозин (Ц). Если в построении белка участвует 20 аминокислот, то нуклеотидов 4.

Молекулы ДНК и РНК построены по одному плану, каждый нуклеотид состоит их трех компонентов, соединенных химическими связями: из одной молекулы фосфорной кислоты, одной молекулы сахара – рибозы для  РНК или дезоксирибозы для ДНК -  и одной молекулы  нуклеинового основания.

Для молекулы ДНК характерна структура трех видов — первичная, вторичная и третичная. Первичная структура ДНК состоит из нуклеотидных цепей.

Вторичная структура была сформулирована Д.Уотсоном и Ф. Криком в 1953 г. Две идущие рядом нити, скрепленные одна с другой перемычками и свившиеся в двойную спираль, и есть молекула ДНК. Порядок их чередования определяет наследственную информацию, записанную в ДНК и передаваемую следующим поколениям. А-Т и Г-Ц называют комплиментарными парами нуклеиновых оснований. Двойная спираль - хорошо объясняет и процесс «воспроизводства» этой молекулы.  

Механизм передачи наследственной информации. Транскрипция. Трансляция

Обращение с информацией, закодированной в ДНК, т.е. генами, включает в себя  три основных типа:

1 – хранение информации

2 – передача информации через ее дублирование (копирование)

3 -  реализация информации, т.е. для чего она нужна.

Биосинтез белка происходит в несколько этапов, в нем, помимо молекулы  ДНК, принимает участие другой нуклеиновый полимер – РНК, причем в двух видах: матричная РНК, или мРНК, и транспортная РНК, или тРНК.

Сначала в ядре клетки происходит биосинтез РНК, при этом двойная спираль молекулы ДНК слегка расходится, освобождая доступ к необходимому гену, этот процесс называется транскрипцией. Последовательность нуклеотидов в РНК определяется правилом комплиментарности: аденину  (А) в ДНК соответствует урацил (У) в РНК, остальные нуклеотиды   выстраиваются по той же схеме, что и при репликации: Т –А, Г – Ц, Ц – Г.

 Созревшая РНК, называемая матричной, покидает ядро и закрепляется на поверхности эндоплазматической сети (ретикулума) клетки, образуя маленькую по размеру клеточную органеллу, называемую рибосомой.

Назначение рибосомы – способствовать осуществлению биосинтеза белковых молекул.

Каждой  аминокислоте (мономеру белка) соответствует строго определенный набор из трех нуклеотидов, называемый триплет или кодон.

В рибосоме на матричной РНК выстроены кодоны, готовые для биосинтеза белка, а  аминокислоты к рибосоме подает молекула транспортной РНК, существенно отличающаяся  от матричной РНК по количеству нуклеотидов и по структуре. Процесс биосинтеза белка на рибосомах называется трансляцией. Этот процесс, собственно, и является реализацией генетического кода.




1.  Участие России в решении глобальных и региональных проблем современности
2. Русская Правда - кодекс древнерусского права
3. 092117 Будівництво обслуговування і ремонт залізничних колійrdquo; Розробив викладач Розглянуто та сх
4. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине Экономическая теория
5. Что первично дух или материя Что является первопричиной всего сущего 3.html
6. Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках
7. Лабораторна робота 4 Робота з програмою Free Dign Виконав Студент групи ФзА31 Найда Р
8. 41 специальности- государственное и
9. практическая конференция Стратегияустойчивого развитиярегионов россии СР19
10. Изобретение электрической сварки