Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ЛАДОВАЯ АЛЬТЕРАЦИЯ АККОРДОВ S И D ГРУППЫ
Понятие альтерации:
Альтерация в широком смысле это любое повышение или понижение степеней музыкальной системы.
Альтерация в узком смысле понятие, подразделяемое на 2 разновидности:
1.Ладовая повышение или понижение неустойчивых ступеней лада с целью обострения тяготения их в устойчивые.
2.Модуляционная это повышение или понижение ступеней лада с целью перехода их в другие тональности.
Ладовая альтерация аккордов S и D групп в мажоре:
В мажоре возможна следующая ладовая альтерация ступеней: II-, II+, IV+, VI-. «Чистой» ладовой альтерацией можно назвать только VI-, т.к. в гармоническом мажоре понижается 6 ступень. Из этих альтераций чаще всего встречаются VI- и IV+.
Среди альтерированных аккордов S группы одним из первых появился II-секстаккорд, а затем трезвучие II низкой ступени, получившее название «неаполитанской гармонии». Эта гармония впервые прозвучала в операх неаполитанского композитора 17 века Алессандро Скарлатти и поэтому получила такое название.
Из аккордов S группы в мажоре наиболее удобен для альтерации II 7, т. к. в него входят все ступени, которые могут подвергаться альтерации. Кроме того, II 7 и его обращения часто встречаются ещё и потому, что некоторые из них звучат как V 7, но разрешаются они по-другому, и поэтому получили название «ложный V 7».
Эти аккорды обладают ладовой переменностью, т. к. совпадают по звучанию с V 7 к V или VII 7 к V. Их трактовка зависит от разрешения: если в К 64 или I, I 6, то их значение альтерированных S сохраняется, если вV, V 6, то эти аккорды будут иметь значение двойных доминант (V/ V).
Наиболее употребительными из них являются:
II 7+3 = V 7/ V
II 7 +3+8 = VII 7г/V
II 7+3+5 = V 7-5/V
II 7+3+8-5 = V 43/IIn («ложный» V 43)
Доминантовые аккорды в мажоре обладают возможностью повышения или понижения квинтового тона, а так же его одновременной альтерации + и -. Такая альтерация получила название «D с расщеплённой квинтой» и впервые появилась в творчестве А. Н. Скрябина, став его лейтгармонией. Это такие аккорды, как V+5-5 , V 7+5-5 , V 9+5-5.
Кроме этих аккордов возможны: V+5 ,V 7+5 ,V9-5 , а также V-5 ,V 7-5 ,V 9-5 ,VII 7г, VII 7+3г, VII 7+5+7 .
Ещё один русский композитор С. С. Прокофьев ввёл свою лейтгармонию, связанную с D - V7+5+7. Но цифровая запись этого аккорда не совсем верно отражает суть его, так как он основан на септиме V 7 в нижних голосах и секстаккорде или квартсекстаккорде вводного (7 ступени) трезвучия к I в верхних голосах. Т.е. образуется пятизвучная гармония, получившая название «прокофьевской доминанты».
Ладовая альтерация аккордов S и D групп в миноре:
В миноре возможна следующая альтерация ступеней: II-, IV+-, VI+, VII+. Чистой ладовой альтерацией является VII+, т.к. это ступень гармонического минора.
IV- стала употребляться, начиная с творчества Ф. Шопена, затем она появилась у других композиторов романтической эпохи, а позднее у Рахманинова. До Ф. Шопена у композиторов-классиков IV- не встречалась, т. к. она энгармонически равна III ступени одноимённого мажора. Поэтому мажорная терция сразу отрицает минорную. Шопен и другие композиторы более позднего времени использовали IV- как противопоставление минора мажору.
Повышение VI ступени в мелодическом миноре не следует смешивать с ладовой альтерацией. В верхнем тетрахорде мелодического минора VI+ переходит через VII+ в I. Ладовая альтерация VI+ употребляется при движении вниз, а не вверх, как в верхнем тетрахорде мелодического минора.
Повышение VI ступени появилось в результате воздействия:
1.содуляционной альтерации
2.альтерированных аккордов одноимённого лада
Итак, наиболее часто в миноре встречались следующие аакорды S группы:
II 6n, IIn
II 7+3+5 = V 7/V
II 7+3+8 = V 7-5/V (ув. 43)
IV 7+3+8 = VII 7г/V (ум. VII7)
IV 7+8 = V 2/IIn («ложный V 2» - лейтгармония П. И. Чайковского)
Среди D аккордов, альтерированных в миноре, возможны следующие: V-5, V 7-5, V 9-5, VIIг, VII 7-3г