Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 3: Организация планирования и прогнозирования в Республике Беларусь
3.1. Принципы организации планирования и прогнозирования.
3.2. Система органов планирования и прогнозирования в Республике Беларусь и их функции.
3.3. Порядок разработки планов и прогнозов и утверждение важнейших показателей.
3.1. Принципы организации планирования и прогнозирования
Организация прогнозирования и планирования охватывает систему органов планирования на всех уровнях управления народным хозяйством, определение их функций, установление порядка разработки прогнозов и планов, доведение важнейших показателей до исполнителей и организацию обеспечения их выполнения.
Научными основами организации прогнозирования и планирования являются принципы, т.е. требования, основополагающие правила.
В условиях директивного планирования главным был принцип демократического централизма (сочетание централизованного установления заданий по развитию важнейших экономических и социальных процессов и явлений с предоставлением предприятиям и организациям определенных прав в разработке и обеспечении выполнения детализированных планов). В централизованном порядке определялись основные направления экономического и социального развития страны в целом, ее отраслей и регионов. Важнейшие показатели устанавливались в виде заданий.
Планы экономического и социального развития предприятий разрабатывались на основе доведенных сверху контрольных цифр.
При переходе к рыночным отношениям изменяется как система планирования, так и принципы его организации. В современных условиях важнейшими принципами организации планирования являются:
- децентрализация и демократизация;
- демонополизация;
- экономически выгодное участие страны в интеграционных процессах;
- приоритетное решение социальных и экологических проблем.
Практическое проведение в жизнь указанных принципов предполагает:
- совершенствование системы органов планирования и коренное изменение их функций;
- качественное изменение планирования, повышение роли прогнозирования, разработку многовариантных прогнозов с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений;
- концентрацию всех функций хозяйственного управления на уровне предприятий и организаций, включая выбор направлений и планирование их деятельности;
- четкое разграничение функций государственных республиканских и местных органов управления и планирования, их прав и сфер деятельности при обеспечении наиболее благоприятных условий для самоуправления и самофинансирования административно-территориальных образований страны;
- формирование механизма взаимодействия макро- и микроуровней в процессе прогнозных и плановых расчетов;
- децентрализацию внешнеэкономической деятельности и обеспечение деловой самостоятельности предприятий;
- разработку альтернативных вариантов внешнеэкономических связей и выбор наиболее эффективных из них.
На всех уровнях управления и планирования особая значимость должна придаваться аналитической работе с целью выявления тенденций, условий и факторов, оказывающих влияние на экономическое и социальное развитие.
3.2. Система органов планирования и прогнозирования в Республике Беларусь и их функции
Процесс непосредственного планирования и прогнозирования на макроуровне, на уровне отраслей, регионов, предприятий и организаций осуществляется специализированными органами в составе центральных органов управления, аппарата соответствующих министерств, ведомств, исполнительных комитетов, органов управления предприятий и организаций.
К центральным экономическим органам относятся: Министерство экономики; Министерство финансов; Министерство труда и социальной защиты; Министерство статистики и анализа; Министерство иностранных дел.
Планирующим и координирующим центром является Министерство экономики. Его роль в современных условиях возрастает в связи с повышением значимости прогнозов в системе управления народным хозяйством.
Минэкономики подчиняется Совету Министров и в своей деятельности руководствуется законодательством республики и положением, которым определены его задачи и функции. Его основными функциями являются:
- анализ и оценка социально-экономического состояния страны;
- разработка и реализация стратегии социально-экономического развития;
- разработка концепций, основных направлений, планов-прогнозов социально-экономического развития, целевых программ;
- формирование механизма государственного регулирования экономики и установление количественных значений управляющих параметров (финансовых, социальных и экологических нормативов, регулируемых цен, госзаказа и квот и др.).
Важным центральным экономическим органом является Министерство финансов. Его основная задача заключается в мобилизации денежных средств и планировании направлений их эффективного использования. Минфин разрабатывает проект госбюджета, рассматривает проекты финансовых планов и смет министерств, госкомитетов и ведомств, устанавливает правила ведения бухучета и отчетности, определяет порядок отчетности по исполнению госбюджета, разрабатывает методические рекомендации по расчету финансовых показателей.
На Министерство труда и социальной защиты возложены следующие функции:
- формирование тарифной системы:
- разработка и утверждение минимального потребительского бюджета для различных социально-демографических групп населения;
- решение проблемы обеспечения эффективной занятости трудоспособного населения с учетом профессионально-квалификационной подготовки кадров;
- разработка рекомендаций по совершенствованию форм организации труда, применению Единой тарифной сетки работников республики;
- прогнозирование и регулирование заработной платы, рынка труда и др.
Министерство статистики и анализа обеспечивает плановые и другие органы управления необходимой статистической информацией, осуществляет анализ, дает оценку развития социально-экономических процессов, конъюнктуры рынка, уровня жизни населения и др. Однако главной его задачей является повышение степени достоверности информации, комплексности и оперативности ее представления.
Важное место в системе органов управления и планирования отводится Министерству иностранных дел. Оно производит прогнозные расчеты экспорта и импорта, разрабатывает торговый баланс, совместно с Минэкономики осуществляет прогнозирование платежного баланса, который характеризует эффективность внешнеэкономических связей, решает вопросы квотирования, лицензирования и валютного регулирования, содействует развитию прямых производственных и научно-технических связей с зарубежными организациями и фирмами.
Отраслевое планирование и прогнозирование обеспечивается соответствующими министерствами и ведомствами. К ним относятся: Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство энергетики, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство связи и информатики, Министерство торговли и др. Их главными функциями являются следующие:
- разработка планов-прогнозов развития отраслей, определение приоритетов и мер по их реализации;
- регулирование производства;
- комплексное исследование рынка;
- разработка методических рекомендаций, целевых комплексных программ и др.
Прогнозирование развития науки и техники, определение приоритетов инновационной деятельности, разработку научно-технических программ и мер по их реализации осуществляет Государственный комитет по науке и технологиям.
С целью рационального использования природных ресурсов и сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду создано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно разрабатывает и реализует природоохранные мероприятия, добивается внедрения экологически чистых и безотходных технологий, разрабатывает программы по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и выполняет другие функции.
Региональные органы планирования и управления решают проблемы социально-экономического развития регионов на основе:
- разработки прогнозов и программ экономического и социального развития регионов разного временного аспекта;
- формирования межотраслевых региональных комплексов, обеспечивающих решение проблем продовольствия, жилья и развития экспортного потенциала;
- разработки мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности и развитию инфраструктуры в регионах;
- формирования оптимальной структуры экономики регионов и др.
Плановые органы областей, районов, городов разрабатывают планы-прогнозы их развития с учетом региональных особенностей, что дает возможность лучше использовать потенциал регионов и создавать благоприятные условия жизнедеятельности населения.
Плановые органы хозяйствующих субъектов определяют стратегию, разрабатывают прогнозы и планы их производственно-хозяйственной деятельности. Особую значимость в современных условиях предприятия должны придавать изучению рынка и прогнозированию спроса на продукцию и услуги. Производственная программа предприятий формируется с учетом спроса на продукцию и заказа на поставку продукции для государственных нужд. Главной задачей планирования является определение наиболее эффективных направлений деятельности предприятия, повышение конкурентоспособности продукции и достижение высоких конечных результатов.
3.3. Порядок разработки планов и прогнозов и утверждение важнейших показателей
Разработка планов-прогнозов представляет собой сложный процесс, где взаимосвязаны элементы научного предвидения тех или иных экономических явлений и принятия плановых решений.
Порядок и сроки разработки планов-прогнозов экономического и социального развития определяются правительством.
Основой разработки годовых планов-прогнозов являются: национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития; Программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу; Программы и решения президента и правительства по важнейшим направлениям экономического развития, межгосударственные соглашения.
В этих документах обосновываются главные цели, задачи преобразования экономики, формируется ее перспективная модель.
Всю работу по составлению плана-прогноза можно подразделить на несколько этапов.
Аналитическая работа предполагает проведение комплексного анализа социально-экономических процессов и явлений, оценку сложившейся социально-экономической ситуации, определение уровня развития и результатов реформирования экономики. Для проведения аналитической работы используются информация ряда предшествующих периодов и данные ожидаемого выполнения текущего плана-прогноза.
Научно-исследовательская и организационно-методическая работа заключается в поиске прогрессивных методов прогнозирования, разработке исследовательских вариантов макроэкономического прогноза, формировании методологических подходов и методических рекомендаций по прогнозированию важнейших показателей и пропорций национальной экономики, разработке нормативов и макетов форм.
2. Разработка Концепции прогноза социально-экономического развития, которая осуществляется Минэкономики при содействии с др. органами управления. В ней дается оценка социально-экономической ситуации, определение основных целей, представляются сценарии развития экономики и предложения по корректировке экономической политики и системы государственных регуляторов.
Расчеты к Концепции прогноза носят ориентирующий характер и осуществляются в нескольких вариантах по узкому кругу важнейших макроэкономических показателей.
3. Разработка проекта плана-прогноза на соответствующий год. План-прогноз разрабатывается Минэкономики исходя из основных положений Концепции прогноза, нормативов, задающих и ориентирующих показателей, а также предложений министерств и региональных органов управления. На этом этапе основное внимание уделяется сбалансированности показателей. Существенно расширяется как состав разделов плана-прогноза, так и количество прорабатываемых показателей.
Правовой основой разработки планов-прогнозов является законодательные и нормативные акты. В них содержатся принципиальная схема и порядок разработки системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны.
4. Рассмотрение проекта плана-прогноза в Совете Министров, на комиссиях Национального Собрания, его уточнение и утверждение важнейших параметров социально-экономического развития. Подготовленный Минэкономики план-прогноз социально-экономического развития представляется в Совет Министров для рассмотрения, затем после обсуждения и уточнения отдельных параметров направляется на рассмотрение Президенту и Национальному Собранию. Одновременно рассматриваются Госбюджет и Основные направления кредитно-денежной политики. При необходимости документы дорабатываются.
С целью обеспечения выполнения плана-прогноза и бюджета Совет Министров и др. органы управления осуществляют контроль и принимают соответствующие меры.
3