Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема3 Стандарты качества окружающей среды Центральное место в административном регулировании принадлежи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема3. Стандарты качества окружающей среды

Центральное место в административном регулировании принадлежит системе экологических стандартов, которая подразумевает установление единых и обязательных для всех объектов управления экологических требований.

Экологические стандарты охватывают все аспекты загрязнения окружающей среды, и соответственно этому различают следующие их виды:

  1.  стандарты качества окружающей среды, регламентирующие допустимое состояние воздушного, водного бассейнов, почв и других природных сред. Устанавливаются по уровню концентрации, который не должен превышать ПДК для каждого из загрязнителей. Поскольку воз
    можный эффект зависит от времени воздействия, т.е. от полученной дозы, выделяют среднесуточные и максимальные разовые нормативы ПДК . Впервые нормативы качества атмосферного воздуха были установлены в СССР в 1951 г. для десяти самых распространенных загрязнителей: оксидов серы, азота, углерода, взвешенных веществ, сероуглерода, сероводорода. В 1968 г. аналогичные стандарты имелись уже в 8 странах;
  2.  стандарты воздействия на окружающую среду определенного производственного процесса - эмиссионные стандарты - регламенти руют уровень выбросов (сбросов) из данного точечного источника (трубы) после применения очистного оборудования. Расчеты таких стандартов, называемых предельно допустимыми выбросами (сбросами) (ПДВ, ПДС), проводят с учетом рассеивания выбросов, наложения их на фоновое загрязнение и суммирования выбросов (сбросов) всех источников.

   В некоторых случаях в качестве компромисса устанавливаются временные нормативы - временно согласованные выбросы (сбросы) (ВСВ, ВСС), - когда по каким-то объективным причинам (социально-экономического характера) нормативы ПДВ (ПДС) не могут быть соблюдены. Временные нормативы устанавливаются на определенный срок убывающими во времени с условием достижения уровня ПДВ (ПДС) в результате реализации соответствующей программы;

  1.  технологические стандарты, устанавливающие определенные экологические требования к технике, оборудованию, процессам производства или очистной технологии. В Германии, например, весьма жесткие нормативы выбросов для котлов, работающих на органическом топливе. В большинстве стран введены также нормативы на выбросы сжигающих установок, отработавших газов автотранспорта и др.;
  2.  стандарты качества продукции, или товарные стандарты (по экологичности продуктов, изделий, сырья и т.п.). Например, стандарт содержания тех или иных вредных примесей в продуктах питания, питьевой воде и т.п.

Переход нашей страны к социально ориентированной рыночной экономике требует безусловного соблюдения единых норм и правил, выработанных международным сообществом.

Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая более 100 стран, разрабатывает не только единые стандарты методов контроля окружающей среды, но и экологического управления - стандарты ИСО серии 14000, включающие требования и руководство по экологическому аудиту, основные принципы экологической маркировки, принципы оценки жизненного цикла продукции (начиная с получения сырьевых материалов, включая производство, эксплуатацию и утилизацию, воздействие на население и состояние экологических систем) и др.

Изучение, освоение и "принятие на вооружение" международной системы стандартов ИСО-14000 будет способствовать совершенствованию системы управления природопользованием в нашей республике.

Помимо экологических стандартов (нормативов) административное регулирование предполагает широкое применение правовых рычагов, мер административного воздействия на виновников загрязнения (запреты, ограничения, лицензии и пр.). Так, прямые запреты на производство продукции или использование первичных ресурсов применяются, когда их прекращение становится жизненно необходимым. Например, было запрещено применение высокотоксичного пестицида ДДТ, когда выяснилось его губительное воздействие на иммунную систему живых организмов, а, согласно Венской конвенции и Монреальскому протоколу, к концу XX в. предполагался полный запрет на производство и потребление хлорфторуглеродов,

разрушающих озоновый слой. Если масштабы воздействия (потребление или производство какого-либо вещества, лов рыбы, вырубка леса и т.п.) лишь ограничиваются, то вводятся лимиты, или квоты. Иногда введение лимитов предшествует полному запрету, как в случае с производством озо-норазрушающих веществ. Мировое сообщество приняло решение поэтапно отказаться от их применения.

Сертификаты на использование земли, воды, на выбросы и т.п. выдаются природопользователем, как правило, когда для них определены лимиты воздействия. Сертификат дает право на временное или постоянное использование конкретного участка земли, леса, на забор определенного объема воды, на выбросы некоторого количества вредных веществ и т.п.

Разрешения и лицензии необходимы для природопользователей, желающих активизироваться в сфере, подлежащей лицензированию, или легально осуществлять выбросы.

Лицензии и разрешения выдаются на определенный срок и возобновляются через установленное время.

В странах ЕС выдача разрешения на выбросы является обязательной процедурой для всех крупных промышленных объектов и энергетических установок. В США разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу выдаются администрацией штатов при условии достижения ими национальных стандартов качества воздуха.

Главный принцип административного управления природопользованием в Беларуси - разрешительно-запретительный. Суть его состоит в том, что Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его органами (или другими уполномоченными властными структурами) устанавливаются лимиты на пользование природными ресурсами, выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, размещение отходов и т.д. В соответствии с ними выдаются разрешения на заготовку леса (лесорубочный билет), на специальное водопользование, на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и т.п.




1. Биогеоценоз это-b сообщество растительности животного мира микроорганизмов и среды их обитания Биос
2. разрядной системой управления реляционной базой данных далее СУБД
3. я КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ФЛЮОРОЗ ЗУБОВ ЭНДЕМИЧЕСКАЯ КРАПЧАТОСТЬ ЭМАЛ
4. ЛІТЕРАТУРОЗНАВСТВО ЯК НАУКА
5. золотой латыни
6. Защищенные Из хижины мы поехали прямиком в аэропорт
7. ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Факультет непрерывного профессиональног
8. Классификация 1
9. доклада международной комиссии ООН под руководством Г
10. Тематическое планирование уроков химии в 9 классе 3 часа в неделю 102 часа в год
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИИ 4 Глава 2
12. Понятие и виды договора страхования
13. Программа курса «Автоматика, автоматизация и АСУТП
14. Психодіагностика творчих здібностей молодших школярів
15. Методы очистки воды
16. Чань-буддизм и чаньская культура психической деятельности
17.  Таблица 1 ~ Абсолютныеколичественные экстенсивные показатели
18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ УДЕЛЬНЫХ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ВОЗДУХА МЕТОДОМ АДИАБАТНОГО РАСШИРЕНИЯ
19. реферат Экология тірі а~заларды~ бірбірімен ж~не ~орша~ан ортамен ~арым~атынасын зерттейтін биология ~ы
20. Тема относится к разделу Современные проблемы теории эволюции