Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1- ИНФОРМАЦИЯ Информация и данные

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  7

Тема 1: ИНФОРМАЦИЯ

  1.  Информация и данные.
  2.  Экономическая информация и ее свойства.
  3.  Классификация информации.

1. Информация и данные

Понятие «информация» является основополагающим понятием информатики. Любая деятельность человека представляет собой процесс сбора и переработки информации, принятия на ее основе решений и их выполнения. С появлением средств вычислительной техники информация стала выступать в качестве одного из важнейших ресурсов научно-технического прогресса.

Информация является первичным и неопределяемым в рамках науки понятием, оно используется во всех без исключения сферах жизнедеятельности и, поэтому конкретное толкование элементов, связанных с понятием «информация», зависит от метода конкретной науки и цели исследования. Термин «информация» в переводе с латинского означает разъяснение, осведомление, изложение. В широком смысле слова информация - это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и техническими устройствами.

Информация - сведения об объектах и явлениях окружающей среды их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают степень неопределенности, имеющуюся о них в реальности.

Наряду с информацией в информатике часто употребляется понятие «данные». Данные обычно рассматриваются как признаки или записанные наблюдения, которые не используются, а только хранятся. В том случае, когда появляется возможность использовать данные для уменьшения степени неопределенности чего-либо, они превращаются в информацию.

Пример 1. Напишите на листе десять номеров телефонов в виде последовательности десяти чисел и покажите их вашему другу. Он воспримет эти цифры как данные, так как они не предоставляют ему никаких сведений.

Затем против каждого номера укажите название фирмы и род деятельности. Для вашего друга непонятные цифры обретут определенность и превратятся из данных в информацию, которую он в дальнейшем мог бы использовать.

Выделяют три фазы существования информации:

  1.  Ассимилированная  информация - представление  сообщений в сознании человека, накопленное на систему его понятий и оценок.
  2.  Документированная информация - сведения, зафиксированные в знаковой форме на каком-то физическом носителе.
  3.  Передаваемая информация - сведения, рассматриваемые в момент передачи информации от источника к приемнику.

При работе с информацией всегда имеется ее источник и потребитель (получатель). Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника информации к ее потребителю, называются информационными коммуникациями.

2. Экономическая информация и ее свойства.

В современном мире человек окружен всевозможной информацией и в зависимости от сферы использования, информация может быть: научной, бытовой, развлекательной, экономической, технической, генетической и т.д.

Большое значение в условиях рыночной экономики приобретает своевременное и качественное использование информации в управлении всеми социально-экономическими процессами. На уровне предприятий (фирм) к ней относятся:

  1.  сведения о технических характеристиках средств производства;
  2.  описание технологий и условий производства;
  3.  сведения об оборотных средствах;
  4.  сведения о кадровом составе;
  5.  сведения о рыночной конъюнктуре (цены, объемы спроса);
  6.  различные приказы, постановления и т.д.

У всех этих сведений есть общий признак - они относятся к производственно - хозяйственной деятельности людей. Такую информацию принято считать экономической информацией.

Экономическая информация сопровождает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Значительная часть ее связана с общественным производством и может быть названа производственной информацией.

Экономическая информация - это та информации, которая возникает при подготовке и в процессе производственно - хозяйственной, коммерческой, финансовой деятельности и используется для управления этой деятельностью.

Особенности экономической информации.

Экономическую информацию характеризуют следующие особенности:

она дискретна, характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

представляется преимущественно в цифровой форме;

характеризуется большим объемом, как переменных, так и условно-постоянных данных;

- имеет строго определенные сроки своего представления;

-обладает способностью к преобразованию, агрегированию по определенным признакам;

-характеризуется возможностью использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно у разных потребителей, и другие.

Среди наиболее важных характеристик экономической информации, могут быть названы следующие ее свойства:

  1.  Корректность - информация обладает такими формой и содержанием, которые обеспечивают ее однозначное восприятие всеми потребителями.
  2.  Ценность - свойство информации, отражающее в какой степени она способствует достижению целей и задач ее потребителя.
  3.  Достоверность - свойство информации не иметь скрытых ошибок.
  4.  Точность информации обеспечивается релевантностью и адекватностью.
  5.  Релевантность - способность информации соответствовать запросам пользователя.
  6.  Адекватность - свойство однозначно соответствовать отображаемому объекту.
  7.  Полнота информации отражает ее достаточность или недостаточность для принятия управленческого решения.
  8.  Своевременность - способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени. Несвоевременная информация приводит к экономическим потерям в сфере производства и сфере управления.
  9.  Доступность - свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем.
  10.  Актуальность - соответствие информации текущему моменту времени.
  11.  Защищенность - свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения.
  12.  Эргономичность - свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.

Свойства информации, связанные с процессом ее хранения.

  1.  Живучесть - способность информации сохранять свое качество с течением времени.
  2.  Уникальность - уникальной называют информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.

Для использования экономической информации на любом уровне управления объектом, ее необходимо правильно отобрать и сформировать. Ведь именно от полноты, своевременности, актуальности, точности и других перечисленных выше свойств полученной информации в условиях жесткой конкуренции зависит возможность принятия правильных управленческих решений, направленных на процветание и укрепление фирмы, малого предприятия, закрытого акционерного общества и т.д.

3. Классификация информации

Важным понятием при работе с информацией является классификация объектов.

Классификация - система распределения объектов (предметов, явлений, процессов, понятий) по классам в соответствии с определенным признаком.

Под объектом понимается любой предмет, процесс, явление материального или нематериального свойства. Система классификации позволяет сгруппировать объекты и выделить определенные классы, которые будут характеризоваться рядом общих свойств. Классификация объектов - это процедура группировки на качественном уровне, направленная на выделение однородных свойств.

Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда один и тот же объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам. Это особенно актуально при классификации видов информации без учета ее предметной ориентации, так как она часто может быть использована в разных условиях, разными потребителями, для разных целей.

В основу классификации экономической информации, циркулирующей в организации, положено семь наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления, насыщенность информации, влияние на объект управления.

Место возникновения. По этому признаку информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю.

Входная информация - это информация, поступающая в организацию или ее подразделение из вне и используется как первичная информация для реализации экономических и управленческих решений.

Выходная информация - это информация, поступающая из одной системы управления в другую.

Одна и та же информация может являться входной для одной организации, а для другой, ее вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (организация или ее подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя.

Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация - за пределами объекта.

Пример: Содержание указа правительства об изменении уровня взимаемых налогов для фирмы является, с одной стороны, внешней информацией, с другой стороны - входной. Сведения фирмы в налоговую инспекцию о размере отчислений в госбюджет является, с одной стороны, выходной информацией, с другой стороны - внешней по отношению к налоговой инспекции. Приказ министерства (по отношению в министерству - выходная, по отношению к организации - входная и внешняя. Приказ по отделам: по отношению к отделу - входная и внутренняя).

Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной.

Первичная информация - это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Вторичная информация - это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

Пример: В художественном цехе, где производится роспись чашек, в конце каждой смены регистрируется общее количество произведенной продукции и количество расписанных чашек каждым работником. Это первичная информация. В конце каждого месяца мастер подводит итоги первичной информации. Это будет, с одной стороны, вторичная промежуточная информация, а с другой стороны - результатная. Итоговые данные поступают в бухгалтерию, где производится расчет заработной платы каждого работника в зависимости от его выработки. Полученные расчетные данные - результатная информация.

Способ отображения. По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация - это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация - это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

Стабильность. По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству. Например, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.

Постоянная (условно-постоянная) информация - это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков. Например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;

постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы. Например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифная сетка оплаты государственным служащим;

постоянная плановая информация содержит многократно используемые в организации плановые показатели. Например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.

Функция управления. По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую).

Плановая информация - информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.

Пример: Плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит достаточно редко.

Пример: Нормативно-справочной информацией на предприятии являются:

  •  время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости);
    •  среднедневная оплата рабочего по разряду;
    •  оклад служащего;
    •  адрес поставщика или покупателя и т.д.

Учетная информация - это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского учета, статистическая информация и информация оперативного учета.

Пример: Учетной информацией являются: количество проданной продукции за определенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков и т.п.

Оперативная (текущая) информация - это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех организации на рынке.

Пример: Оперативной информацией являются:

количество изготовленных деталей за час, смену, день;

количество проданной продукции за день или определенный час;

объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

Насыщенность информации. По этому признаку информацию можно разделить на недостаточную, достаточную, избыточную, полезную, бесполезную.

Достаточная информация содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения набор экономических показателей. Как недостаточная для принятия правильного решения, так и избыточная информация снижают эффективность управления.

Влияние на объект управления. С точки зрения влияния на объект управления различают 2 типа информации: активная и пассивная




1. ШКАТУЛКА- На время МК предоставляются все необходимое- инструменты заготовка и материалы для работы вкл
2. Олимпийские игры и раннее христианство
3. Статья- Экономические проблемы развития минерально-сырьевого комплекса республики Башкортостан
4. Сполучної речовини Органiчних речовин Води Мiжклiтинної рiдинi У результатi незрощення яких вiдрост
5. Сарапульский техникум пищевой промышленности УТВЕРЖДАЮ За
6. Логистический контроллинг в системе управления затратами
7. Fust der Film vom Regisseur leksndr Sokurov
8. Реферат- Внешняя политика Германии
9. Реферат- Административное принуждение, его формы
10. Тема- Наводнения Выполнил- Студентка 2 курса Очного отделения исторического факультета гру
11. Смешанный тип и его отличие от простых форм государства
12. тема поведения предприятия П на длительный период времени означающая выбор одного из альтернативных
13. Вариант 2 А1 Какой мыс является крайней восточной материковой точкой России 1 Челюскин 2 Дежнев
14. Общественное разделение труда, новые тенденции в его развитии и рыночная экономика
15. Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию
16. Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне На это Господь Иисус ответил что надлежит нам исп
17.  20 г
18. Москва
19. Преподавание оригами
20. Технологія виконання журнального столика