Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «БИОГЕОХИМИЯ»
Тема 1. Предмет биогеохимии, литосфера
1.Определение биогеохимии, взаимодействие со смежными дисциплинами. Основные разделы биогеохимии и основные задачи по В.И.Вернадскому.
Константы биогеохимии.
Тема 2. Литосфера
1.Строение и состав литосферы.
2.Этапы эволюции литосферы.
3.Роль живого вещества в биогенном минералаообразовании.
4. Группировка элементов по Гольдшмидту, Ферсману и Вернадскому.
5.Схема Голдича-Боуэна.
Тема 3. Атмосфера
1.Происхождение атмосферы.
2.Роль фотосинтеза в формировании атмосферы.
3.Парниковый эффект и его значение.
4. История становления радиоуглеродного метода и его значение в биогеохимии.
5. Роль законов Дальтона и Генри для понимания процессов поведения газов в атмосфере.
6. Основные понятия о радиационном балансе и продуктивности живых организмов.
Тема 4. Гидросфера
Тема 5. Биосфера
1. Происхождение жизни на Земле.
2. Определение биосферы.
3. Основные компоненты биосферы.
4. Основные свойства биосферы по В.И.Вернадскому: ассиметричность, разнообразие, пластичность, резистентность. Основной механизм устойчивости биосферы.
5. Определение границ биосферы.
6. Химический состав биосферы.
7. Эволюция биосферы.
Тема 6. Живое вещество.
1.Основные отличия живых и косных тел по В.И.Вернадскому.
2.Химический состав живых организмов.
3. Группировка элементов в зависимости от концентраций и их роли в функционировании живых организмов.
4.Гипотезы происхождения химического состава элементов по Виноградову, Варицевой, Паникову и Емцеву.
5. Связь содержания элементов с особенностями ландшафтов по М.А.Глазовской.
6. Фундаментальные характеристики особенностей накопления элементов по Полынову Перельману. Специфика биогеохимических показателей по Ковалевскому.
7.Эколого-геохимическая группировка элементов Покаржевского.
Тема 7. Основные представления о круговороте.
1. Основные положения о круговороте.Определение круговорота.
2. От описания процессов к параметрам круговорота.
3. Биогеоценоз как основная единица исследования круговорота.
4. Основные составляющие учении о круговороте: учение о биосфере Вернадского,учение Вильямса,учение Сукачева.
5. Фундаментальные показатели используемые в круговороте: характеристик продукционно-деструкционного процесса, химический состав, энергетические показатели, время круговорота.
6. Классификация круговорота по Н.И.Базилевич.
7. Представления о биогенном ландшафте по Перельману.
8. Представления о типологии круговорота по Глазовской и Зону.
9. Основные подходы к классификации биогеохимических циклов: эмпирические, системы показателей по Ковде и Глазовскому, система показателей по Снакину.
Тема 8. Выветривание.
1.Определение выветривания. Соотношение выветривания и почвообразования.
2.Внутренние факторы определяющие выветривание : происхождение минералов в рамках схемы Голдича-Боуэна, связь элементов в системе элемент кислород, представления Ферсмана о энергии кристаллической решетки, электроотрицательность, ионный потенциал.
3.Внешние факторы выветривания: гидротермический показатель по Раманну,
Температура, значение углекислоты, роль органического вещества, положение в систем географических ландшафтах, роль криогенных явлений.
Тема 9. Ландшафты
1.Определение геохимического ландшафта. Отличие от географического ландшафта.
2.Группировка ландшафтов по Б.Б.Полынову:.элювильные, супераквальные и субаквальные ландшафты.
3.Дополнения М.А.Глазовской в учение о ландшафтах: элементы детальности, введение роли живого вещества, идея ярусов,соподчиненность ландшафтов, роль окислительно-восстановительных условий и типа природных вод.
4.Понятия о миграционной структуре и принципах разделения ландшафтов по Козловскому.
Тема 10. Закономерности миграции
1. Закономерности миграции элементов в ландшафтах как результат соотношения круговорота, выветривания и почвообразования.
2. Основные виды миграции элементов. Соотношение различных видов миграции элементов. Понятие о типоморфных элементах.
3. Миграция как процесс концентрирования и рассеивания по А.Е.Ферсману. Роль живых организмов в биогеохимической дифференциации элементов в ландшафте.
4. Роль и значение основных представлений о геохимических барьерах.
Тема 11. Типы литогенеза.
1.Значение работ в области выветривания и осадконакопления для становления учения о типах литогенеза.
2.Схема литогенеза по Н.М.Страхову.
3.Гумидный, аридный, эффузионно-осадочный, ледовый тип литогенеза. Специфика океанического типа литогенеза.
4.Роль теории литогенеза на деление почвенного покрова земного шара по И.А.Соколову и дифференциации Русской Равнины по В.А.Ковде.
Тема 12. Коры выветривания.
1.Определение коры выветривания.
2. Основные теории происхождения кор выветривания: почвенно-элювиальная, гипергенная и гидротермально-вадозная.
3.Основные типы коры выветривания.
4.Критерии группировки кор выветривания:
Субстантивные, генетические, процессные, по условиям формирования.
Гидротермально-вадозная теория.
Тема 13
Биогеохимия голоцена.
Тема 16. Основные закономерности изменения биогеохимии почв в голоцене, эволюционные аспекты. Роль техногенеза на современном этапе. Ноосфера и техносфера.
Тема 14. Типы баланса вещества
Тема 13. Типы баланса веществ по В.А.Ковде как основа для понимания направленности почвообразования в различных биогеохимических условиях суши. Изменение баланса веществ при сельскохозяйственном использовании земель. Основные тенденции в изменении биогеохимических циклов на Русской равнине как пример регионального биогеохимического подхода. Роль современного загрязнения в изменении биогеохимии почв.
Тема 15. Биогеохимические особенности почв в различных природных зонах. Биогеохимия почв тундровых, лесных, степных, горных, пустынных и тропических ландшафтов.
Тема 17. Основные методы и показатели, используемые в биогеохимии почв. Соотношение маршрутных, стационарных и экспериментальных исследований. Некоторые методические особенности исследования живых организмов, почв, природных вод, поллютантов. Анализ данных.
Вопросы
к теме 14. Типы баланса веществ по В.А.Ковда.
1.В.А.Ковда как представитель биогеохимического направления в почвоведении пол С.В.Зонну. (Размах работ от биосферы до химического состава растений и определения биогеохимических параметров.)
2.Русская равнина как модель общей схемы дифференциации продуктов разрушения с последующим образованием зон, различных по гранулометрическому составу и образовании зон химического выпадения от образования зон выпадения железа до карбонатов и легкорастворимых солей (Воплощение общей идеи теории литогенеза по Н.М.Страхову).
3) Идеи В.А.Ковды о балансе веществ при различных условиях почвообразования соотношение роли вклада почвенно-грунтовых вод, выветривания, биологической составляющей в условиях различной растленности рельефа пример рассмотрения почвенных территорий под большим углом зрения от равнин до горных экосистем.
4) Сопоставление интегрального баланса веществ и элементов на Русской равнине (Евдокимова и др. Биогеохимические циклы) как решение идеи В.Р.Вильямса о сопряженности геологического и биологического круговорота.
5) Важнейшие изменения в биогеохимии почв обусловленные загрязнением окружающей среды изменение продукционного процесса, вырубка лесов, торморжение процессов деструкции, появление новых поллютантов, которых не знала биосфера.
Тема 15.
Биогеохимия природных зон
1.Основные особенности биогеохимии почв в различных условиях:
А) Тундровые низкая продуктивность, специфика опада, криогенные факторы преобразования, относительная ненарушенность, ограниченная зона почвообразования. Низкий радиационный баланс.
Б) Лесные экосистемы разнообразие в биохимии и химии опада от лигноцеллюлозных до обогащенных зольными элементами и азотом широколиственных систем. Различие в скоростях оборота. Биогеохимия углерода связь с растительным опадом. Размах в минеральной матрице от бедных песчаных отложений до покровных суглинков, в том числе карбонатных. Изменение роли Кальция.
В) Степные экосистемы единство травяных экосистем на фоне различного участия кальция и его соотношения с натрием и щелочноземельными элементами в формировании специфики биогеохимии территорий. Быстрые скорости разложения детрита как общее свойство независимое от минеральной матрицы.
Г) Горные экосистемы пример разнообразия от лесных до травяных экосистем на фоне общего постояннногоь латерального выноса продуктов разложения и разрушения минеральной матрицы. Разнообразие круговорота от коричневых почв с характерным периодом летнего покоя и участия кальция до бедных горных экосистем Сибири с подбурами и кислыми таежными почвами. Специфика биогеохимии горно-луговых систем существование в условиях постоянного выноса продуктов почвообразования. Специфика биогеохимии подбуров постоянство окислительного режима при кислых условиях разложения.
Д) Пустынные ландшафты - низкая продуктивность, преобладание абиотических процессов разложения, роль температурных перепадов, разнообразие солевых аккумуляций и вовлечение их в биогеохимические процессы при освоении.
Е) Тропические ландшафты Роль гидротермики в общей биогеохимии. Высокие величины продуктивности при ведущей роли кремния, алюминия и железа в круговороте. Связь типов круговорота и химии природных вод. Высокая корреляция состава природных вод и типов круговорота на фоне выветрелой минеральной матрицы. Высокие затраты энергии на почвообразование в рамках теории Волобуева.
Тема 16
Биогеохимия голоцена.
Тема 17
Показатели в биогеохимии.
1.Важнейшие отличия БИКА от Биогеохимических циклов:
А.) По определению Снакина БГХЦ это описание взаимодействия БГЦ (см. Словарь) и Статью со Щегловым.
Б) БГХЦ это резкое расширение параметров круговорота
1) 10 параметров по В.А.Ковда;
2)Параметры по Глазовскому.
Суть в характеристиках поступления веществ из смежных систем, включая техногенные поступления.
Исследования:
Маршрутные - оценка биогеохимических особенностей на основе анализа биокосных тел природы почв растительности, животного мира - (пример зональная практика) физиономистическое описание ландшафтов.
Стационар исследование динамики нарастание продуктивности, исследование гидротермики, водного и солевого режима, почвенных растворов и грунтовых вод, рН и Ен в течение сезона примеры стационары МГУ от тундр до лесных и степных экосистем.
Экспериментальные исследования исследования поведения элементов (Работы Снакина с использованием метки результат установление потоков элментов, времени пребывания элементов в системе живое вещество окружающая среда .
3)Особенности анализа Зольный анализ как основа. Зола как фундаментальная величина в биогеохимии. Отличие сырой и чистой золы. Расчеты калориметрических параметров (Из словаря моего) как основа для оценки энергетики процессов. Затраты энергии на почвообразование по Волобуеву.
4)Анализ содержания важнейших элементов от макро до микро элементов.
5)Система параметров в биогеохимии:
А) Показатели продуктивности;
Б) Химический состав;
В) Энергетические показатели;
Г) Смешанные классификационные системы
Классификация круговорота по Базилевич; - это надо знать;
Классификация круговорота по М.А.Глазовской; - знать идею эволюционная идея (есть в словаре)
Классификация С.В.Зонна (знать идею биогеохимическая;
Классификация Перельмана биогенных ландшафтов идея в использовании продукционных процессов.
Д)Частные показатели коэффициенты концентрирования и рассеивания геохимические спектры, коэффициенты латеральной дифференциации; Растительно-газовые коэффициенты и др.
Е)Система показателей по Ковалевскому для растений (словарь)
Тема 5. Криосфера