Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 7
Тема: СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ.
1.Окружающая среда и здоровье населения.
2.Гигиенические проблемы и экология.
3. Научные основы гигиенического регламентирования и прогнозирования.
4. Значимость гигиены для врачей лечебного профиля.
Здоровье населения национальное богатство любой страны. Поэтому забота об охране здоровья населения, постоянном его улучшении, является важнейшей государственной задачей. (О чем и говорится в ст. 41-2 Конституции РФ, где наряду с декларированием права граждан РФ на охрану здоровья, подчеркивается, что «поощряется и финансируется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, экологическому и санитарно-гигиеническому благополучию».)
ВОЗ «ЗДОРОВЬЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО, ДУШЕВНОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, А НЕ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ»
Показатели здоровья населения:
Гигиена это медицинская профилактическая дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды (природных, антропогенных, социальных) на организм человека и общественное здоровье и разрабатывающая мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний и создание оптимальных условий для жизнедеятельности человека.
Предметом гигиены, объектом ее исследования является, в отличие от клинических дисциплин, здоровый человек, отдельные коллективы или общество в целом, которые подвергаются действию совокупности факторов окружающей среды.
Основными задачами гигиены, как науки, являются:
фактор организм заболеваемость
Изучением влияния факторов внешней среды на организм человека занимаются и другие медицинские науки (патологическая физиология, пат. биохимия, пат. анатомия и др.). Они изучают в основном патогенетические механизмы проявлений неблагоприятного действия факторов, не давая, не оценивая, не выявляя количественные закономерности этого действия как самого фактора, так и количественных изменений в организме в зависимости от интенсивности фактора.
Гигиена как наука изучает характер действия факторов, устанавливает зависимость эффекта от величины дозы фактора, времени его воздействия, т.е. устанавливает зависимость «интенсивность время эффект».
При этом основная задача сводится к определению так называемых пороговых и подпороговых уровней. т.е. уровней воздействия фактора, при которых обнаруживаются начальные признаки патологических реакций организма на действие фактора.
Для решения задач, указанных выше, гигиена пользуется различными методами исследований, основными из которые можно объединить в две группы.
1. Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.
2. Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.
Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).
Практическое претворение в жизнь гигиенических правил и мероприятий называют САНИТАРИЕЙ (от лат. sanitas здоровье). Если гигиена это наука о сохранении здоровья, то санитария практическая деятельность, с помощью которой достигаются цели гигиены.
Достижения гигиены внедряются в практику путем проведения гигиенических мероприятий, которые должны соблюдаться и выполняться всеми организациями, учреждениями и частными лицами.
Для проведения гигиенических мероприятий необходимо законодательство, которое обязывало бы их осуществлять. Таким основным законом в РФ является принятый в 1999 году Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним «под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности».
В указанном Законе также определены условия, которыми обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие, определены полномочия субъектов Федерации, права и обязанности граждан, предприятий и организаций по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, указана ответственность за нарушение санитарного законодательства РФ.
Кроме указанного Федерального Закона, основополагающим документом по вопросам гигиены и санитарии является «Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации». Санитарное законодательство РФ включает и другие нормативно-правовые акты, основными из которых являются:
Все они должны соблюдаться, выполняться учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Роспотребнадзора в двух основных формах.
Возвращаясь к определению гигиены как медицинской профилактической дисциплины, вспомним, что одной из ее задач (или направлений) является изучение факторов окружающей среды. Попробуем разобраться в основных понятиях.
Медицинские науки, и, прежде всего гигиена, изучают более узкую часть биосферы, в которой проживает и постоянно с ней взаимодействует человек, образуя постоянную и динамическую систему с обратной связью «Человек Окружающая среда».
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы определенные условия окружающей его среды. Еще И.М.Сеченов говорил, что «организм без внешней среды, которая подразумевает его существование, немыслим».
Человек подвергается воздействию множества непрерывно меняющихся факторов окружающей среды. Однако обычные их изменения не вызывают патологических проявлений (реакций), так как организм приспосабливается к ним. Между организмом и окружающей средой в каждый данный момент устанавливается динамическое равновесие. Заболевание (патологическая реакция) возникает тогда, когда это равновесие нарушается, в чем ведущую роль играет необычное по силе или качеству воздействие факторов окружающей среды, когда происходит нарушение компенсаторно-приспособительных (адаптационных) механизмов.
С развитием производства возрастает воздействие человека на природную среду, которое становится все более значимым. Происходит глобальное ее разрушение (загрязнение частный случай разрушения), которое отрицательно воздействует не только на человека, но и на биосферу в целом. Измененная биосфера оказывает влияние на взаимосвязь живых организмов и окружающей среды (вспомним, что это система с т.н. «обратной связью»). Человек, таким образом, получает в ответ на разрушение окружающей среды неадекватное по силе или качеству обратное воздействие, к которому не приспособлен. Отсюда заболевание. (Примеры глобальное потепление, озоновые дыры, проблема утилизации ядерных отходов).
Наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают, называется экологией.
Следующим направлением (или задачей) гигиены является установление характера и механизмов действия на организм человека тех или иных факторов окружающей среды. При этом необходимо отметить принципиально различный характер такого действия для природных и антропогенных факторов. Напомним, что под природными факторами окружающей среды понимаются факторы, составляющие естественный фон биосферы, присутствие которых в окружающей среде в определенных количествах является обязательным условием нормальной жизнедеятельности организма. Для них характерна зона оптимума биологического действия. Сущность действия на организм природных факторов, в отличие от антропогенных, заключается в нелинейной параболической зависимости биологических эффектов от дозы.
Эффект С В
Порог неблагоприятного
действия
А Доза
0,01 0,1 1,0 10,0
Пример зависимости «доза эффект» для металлов, АВ S-образная зависимость «доза эффект», характерная для антропогенных факторов, в частности, химических веществ, СВ для природных факторов (например, температуры воздуха), данная зависимость приближается к параболе. S-образная зависимость «доза эффект» позволяет установить оптимальные дозы воздействия (0,1 1,0), в пределах которых изменения в организме не выходят за рамки физиологических колебаний и характеризуются как «нормальные». Уменьшение (для природных факторов) или увеличение (как для природных, так и для антропогенных факторов) дозы воздействия вызывает неблагоприятные изменения, которые при достаточной длительности воздействия могут перерасти в патологические.
Как было сказано выше, третьим направлением (задачей) гигиены является гигиеническое нормирование, то есть установление безопасных для организма уровней воздействия того или иного фактора окружающей среды. Этой задаче подчинены как изучение факторов окружающей среды, так и оценка характера их воздействия. Гигиеническое нормирование это процесс разработки и обоснования так называемых гигиенических нормативов ГОСТов, СанПиНов, ПДК, МДУ и др. (см. выше
Гигиенический норматив есть категория историческая. Он не является раз и навсегда установленной величиной; его близость к норме определяется степенью познанности нормируемых явлений, процессов, факторов, объектов. По мере углубления познания их сущности эти нормативы должны уточняться. При этом экономические аспекты не являются определяющими. Более того, гигиеническая наука является гарантом верных (с точки зрения охраны здоровья) тех. решений.
Значимость гигиены для врачей лечебного профиля.
Знание гигиены как одной из профилактических дисциплин важно для врачей лечебного профиля, которые в своей деятельности помимо оказания лечебной помощи должны и будут проводить и профилактические мероприятия. Профилактическое направление является одним из ведущих принципов медицины.
Под профилактикой в широком смысле понимается комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, воспитание здорового молодого поколения, увеличение трудового долголетия.
В основе профилактики лежит принцип единства и взаимосвязи организма и окружающей среды.
По содержанию и задачам профилактика может быть первичной и вторичной.
Первичная профилактика ставит задачу предупреждения заболеваний у здоровых людей, т.е. предупреждение самих условий, непосредственных причин возникновения болезней (предупреждение воздействия факторов природной и социальной среды, способных вызвать патологические изменения в организме человека). Гигиена как раз и осуществляет первичную профилактику.
Вторичная профилактика проводится среди заболевших людей. Её целью является ранняя диагностика и своевременное лечение возникшего заболевания на начальной стадии его развития, а также предупреждение прогрессирования болезни и ее последствий (осложнений, перехода в хроническую форму и т.д.). Именно эту профилактику проводят врачи лечебного профиля.
Рекомендуемая литература
Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека [Текст]: учеб. для вузов / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С.Зиневич. - М.: Академия, 2004. 528 с. ISBN 978-5-7695-4820-8.
Румянцев, Г.И.. Гигиена [Текст]: учебник для вузов / под ред. акад. РАМН Г.И.Румячнцева. 2-е изд., перераб. И доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 608с.: ил.
Пивоваров, Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед / Ю.П.Пивоваров, О.Э.Гоева, А.А.Величко. - М: Медицина, 2008. -512с. ISBN 978-5-7695-5.
Лакшин, А.М. Общая гигиена с основами экологии человека [Текст]: учеб. для вузов / А.М.Лакшин, В.А. Катаева. - М.: Медицина, 2004. - 464с. ISBN 5-225-04807-2.
Беляков, В.Д. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии. [Текст]: учеб. пособие / Беляков В.Д., Жук Е.Г. - М., Медицина, 1988.- 320 с. ISBN 5-225-00003-7.
Мельниченко, П.И. Военная гигиена и военная эпидемиологи [Текст]: учеб. для вузов / Мельниченко П.И, Огарков П.И., Лизунов Ю.В. М.: Медицина, 2006.- 400с., ISBN 5-225-04849-8.
Дубровский В.И. Гигиена физического воспитания и спорта.-М., 2003
Гигиеническая оценка условий обучения школьников/Сост. Н.В. Анисимова, Е.А. Каралашвили.-М., 2002
Трушкина Л.Ю. Гигиена и экология человека.-Ростов на/Д., 2003
Экология человека / под ред. А. И. Григорьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008 + приложение компакт-диск
Гигиена труда: Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести инапряженности трудового процесса.-М., 1999
ГИГИЕНА
Факторы окружающей среды
Действие факторов
на организм
Гигиеническое
нормирование
Гигиеническое
прогнозирование
Окружающая среда