Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
6)Средства связи в тексте.
Структурными средствами связи предложений в тексте являются местоимения, лексические повторы, синонимические замены, союзы, синтаксический параллелизм и др.
Местоимение это часть речи, которая указывает на предметы/ явления/ живые существа, но не называет их. Иными словами, местоимения заменяют названия предметов, явлений и живых существ так мы избегаем повторов в речи.
Андрей уже издали видел дом, непохожий на другие. Онбыл сложен из красивых тонких кирпичей в два этажа.
В первом предложении приведенного текста нарицательное существительное, обозначающее предмет, дом заменяется во втором предложении личным местоимением он.
Лексический повтор это повторение слова или выражения. Лексический повтор в речи используется какяркое средство выразительности.
Слово дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей.
Очевидным является повтор слова «слово» в разных его падежах (слово И.п., словом Т.п., слова Р.п.). Повтор «слово» делает текст более «чеканным», выразительным, ярким и образным.
Кроме того, в первом и втором предложении текста мы встречаем повторение прилагательного «великое».
Пытаясь находить в тексте лексические повторы и местоимения как средства связи, обратите внимание на то, что повторяться могут не только главные члены предложения (чаще всего подлежащее), но ивторостепенные. Не пропустите это!
Для того чтобы избежать в тексте неоправданных повторов, нужно использовать синонимы слова, близкие по значению; описательные обороты (например, Петр человек с клетчатым зонтиком) для названия одного и того же предмета речи.
В этом году белые грибы появились рано. Сразу за колосковыми пошли крепкие боровики. По опушкам, правда, белые попадались нечасто: гриб прятался под ели, в их сыроватую темь.
В рассмотренном тексте белый гриб называется боровиком (по роду) или сокращенно белым или грибом.
Предложения в тексте могут быть связаны союзами. Напомним, что союзы это служебная часть речи, которая выполняет функцию соединения слов, предложений и частей предложений.
Был жаркий день. Но вокруг села, на просторе желтых полей, покрытых копнами, было уже что-то предосеннее, легкое, ясное.
Эти два предложения по сути могли бы оказаться одним сложносочиненным предложением, если бы перед но вместо точки мы поставили запятую. Но мы все же имеем дело в двумя предложениями, поэтому союз новыступает в роли средства связи предложений, выражая при этом противительные отношения (аналогично союзы а, да (а), зато (но) и др.).
Синтаксический параллелизм это одинаковый порядок одних и тех же членов предложения.
Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру.
Заметьте, что все три предложения имеют схему «подлежащее + сказуемое»; кроме того, в первом и втором предложении повторяется схема «определение + подлежащее + сказуемое».
Благодаря синтаксическому параллелизму, текст становитсяболее «стройным», точным с точки зрения его структуры. Кроме того, одинаковое расположение определенных членов предложения структурирует информацию и облегчает процесс установления связей между явлениями.
Несмотря на то, что синтаксический параллелизм весьма часто встречается в тексте, «придумывать» его не следует: традиционно параллелизм «виден» посредством идентичных форм.
Как правило, большинство текстов, которые будут представлены в объеме, большем двух трех предложений, характеризуются комбинированием средств связи: это значит, что наряду с повторами в тексте могут быть и местоимения, и синтаксический параллелизм и др. Поэтому при работе с текстом всегда нужно быть внимательным: кроме чутья и «зоркости», необходимо вооружиться знанием правил и опытом при работе с разными текстами.