Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Структурными средствами связи предложений в тексте являются местоимения лексические повторы синонимич

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

6)Средства связи в тексте.

Структурными средствами связи предложений в тексте являются местоимения, лексические повторы, синонимические замены, союзы, синтаксический параллелизм и др.

Местоимение – это часть речи, которая указывает на предметы/ явления/ живые существа, но не называет их. Иными словами, местоимения заменяют названия предметов, явлений и живых существ – так мы избегаем повторов в речи.

Андрей уже издали видел дом, непохожий на другие. Онбыл сложен из красивых тонких кирпичей в два этажа.

В первом предложении приведенного текста нарицательное существительное, обозначающее предмет, – дом заменяется во втором предложении личным местоимением он.

Лексический повтор – это повторение слова или выражения. Лексический повтор в речи используется какяркое средство выразительности.

Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей.

Очевидным является повтор слова «слово» в разных его падежах (слово – И.п., словом – Т.п., слова – Р.п.). Повтор «слово» делает текст более «чеканным», выразительным, ярким и образным.

Кроме того, в первом и втором предложении текста мы встречаем повторение прилагательного «великое».

Пытаясь находить в тексте лексические повторы и местоимения как средства связи, обратите внимание на то, что повторяться могут не только главные члены предложения (чаще всего подлежащее), но ивторостепенные. Не пропустите это!

Для того чтобы избежать в тексте неоправданных повторов, нужно использовать синонимы – слова, близкие по значению; описательные обороты (например, Петр – человек с клетчатым зонтиком) для названия одного и того же предмета речи.

В этом году белые грибы появились рано. Сразу за колосковыми пошли крепкие боровики. По опушкам, правда, белые попадались нечасто: гриб прятался под ели, в их сыроватую темь.

В рассмотренном тексте белый гриб называется боровиком (по роду) или сокращенно – белым или грибом.

Предложения в тексте могут быть связаны союзами. Напомним, что союзы – это служебная часть речи, которая выполняет функцию соединения слов, предложений и частей предложений.

Был жаркий день. Но вокруг села, на просторе желтых полей, покрытых копнами, было уже что-то предосеннее, легкое, ясное.

Эти два предложения по сути могли бы оказаться одним сложносочиненным предложением, если бы перед но вместо точки мы поставили запятую. Но мы все же имеем дело в двумя предложениями, поэтому союз новыступает в роли средства связи предложений, выражая при этом противительные отношения (аналогично союзы а, да (а), зато (но) и др.).

Синтаксический параллелизм – это одинаковый порядок одних и тех же членов предложения.

Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру.

Заметьте, что все три предложения имеют схему «подлежащее + сказуемое»; кроме того, в первом и втором предложении повторяется схема «определение + подлежащее + сказуемое».

Благодаря синтаксическому параллелизму, текст становитсяболее «стройным», точным с точки зрения его структуры. Кроме того, одинаковое расположение  определенных членов предложения структурирует информацию и облегчает процесс установления связей между явлениями.

Несмотря на то, что синтаксический параллелизм весьма часто встречается в тексте, «придумывать» его не следует: традиционно параллелизм «виден» посредством идентичных форм.

Как правило, большинство текстов, которые будут представлены в объеме, большем двух – трех предложений, характеризуются комбинированием средств связи: это значит, что наряду с повторами в тексте могут быть и местоимения, и синтаксический параллелизм и др. Поэтому при работе с текстом всегда нужно быть внимательным: кроме чутья и «зоркости», необходимо вооружиться знанием правил и опытом при работе с разными текстами.




1. прокачаете свою жизнь -1
2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов 1
3. Развитие традиций ПА Федотова в жанровой живописи 1850-1860х годов
4. витратиплюс Мета- навчитися обчислювати витрати на виробництво та собівартість одиниці продукції;
5. А коммерческая Б снабженческая В производственная Г сбытовая 9
6. I Сведения об организации- Город Название органи
7. История Экономическая история на 2011-2012 уч.html
8. МОДУЛЬНОЇ ПОБУДОВИ ДЛЯ МЕХАНІЗАЦІЇ ТВАРИННИЦТВА ТА ОВОЧІВНИЦТВА Спеціальність- 05
9. Т6 Решение задачи о притоке газа к скважине методом последовательной смены стационарных состояний Вновь
10. Розвиток науки управліня
11. вариантсентябрь 2010 [Часть 1] 1.html
12. Та багато листів приносить Міккі та його друзі від світу Діснеєвських фільмів коли вони представляють тобі.html
13. религия произошло от латинского religio благочестие набожность святыня предмет культа
14. Изложение- Жан Жироду. Троянской войны не будет
15. Громадянське суспільство і держава
16. Тема- Основы работы в MSDOS по курсу- Экономическая информатика Студент-
17. Klsowej szko~y podstwowej lub uko~czy~y szko~~ pondgimnzjln~ z wyj~tkiem zsdniczej szko~y zwodowej wykszt~cenie wy~sze ~ posidj~ osoby kt~re n studich wy~szych I lub II stopni uz
18. Лабораторная работа 7 VB
19. Эзопов язык в баснях Крылова
20. Философия элейской школы