Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СРЕДНИЙ КЛАСС
под средним классом подразумевают ту часть общества, которая
занимает "средние" - между "верхами" и "низами" - статусные позиции, составляя
наибольшую по численности социальную группу, и выполняет ряд функций, важ-
нейшими из которых являются функции социального "стабилизатора" общества и
источника воспроизводства квалифицированной рабочей силы
Генезис:
термин «средний класс» появился для определения группы людей,
которые не занимались физическим трудом и не были богаты. макс вебер отмечал по мере
растущего разделения труда между «белыми» и «синими» воротничками, роста числа
рабочих мест для «белых воротничков» и перехода к оплате их труда в виде твердого
жалования. Параллельно происходило возникновение оригинального, присущего
среднему классу образа жизни.
Термин «средний класс» прежде означал отличные от
других ценностные ориентации, особенности поведения его представителей как
потребителей.
Динамика:
Как показывают данные Росстата за последние 15 лет доля занятых в государственном секторе народного хозяйстваплавно снижается и столь плавно увеличивается доля занятых в частном секторе. (35,8% и 51,8% в 2005 году соответственно). Процесс перераспределения и приватизации собственности продолжается и поныне. И именно по этому, значительная часть опрошенных в приватизированных и вновь созданных частных предприятиях, почти 35% среди представителей средего класса. В государственном секторе сосредоточена наибольшая доля респондентов: 54,3% представителей среднего класса. единственный сектор, где доминируют представители среднего класса это сектор индивидуйальной трудовой занятости (75,3%).
Для развитых капиталистический стран характерна тенденция сокращения удельного веса «старых средних» и увеличения «новых средних» Для современно трансформирующейся России с переходной экономикой тенденция иная.
Здесь идет речь о возраждения фактически нового для страны слоя предпринимателей. Который может быть определен как «новый старый». Это с одной стороны. А с другой- постепенное вхождение в социально- экономическую и политическую жизнь в качестве уровней. Доля служащих возрасла в 1,5 раза (25,7%).Доля среднего класса возрасла незначительно на 1,1% и составила 6,1%. (данные за период 2001-2006 года).
Обмен:
ушли из среднего класса главным образо в массовые слои и в перефирию рабочие разной квалификации. Их в среднем классе почти не осталось. Старый средний класс в 2006 году позиционируется исключительно в среднем классе, тогда как 5 лет назад, отдельные ее слои были включены и в перефирию и в прочие массовые слои.
Критерии:
У представителей среднего класса квалификация соответствует требованиям выполняемой работы у 80,2%.
Профессионально техническое образование в среднем классе имеют или не имеют 1,5%; Среднее специальное образование 29,8%; высшее 68,8%.
Функциональный критерий образования превышает дисфункциональный более чем в 4 раза. Пополнение полученных навыков и знаний (78,1%); старались следить за новый литературой,преобретать новые навыки, узнавать о новых разработках 35,7% представителей среднего класса. Преобретали или совершенствовали свои знания на компьютере 31.9%; прошли дополнительное обучение по старой специальности 26,9%; 73,9% - это родители представителей среднего класса имеющие высшее образование
Состав:
«старые слои»- объединяют мелких и средних частных собственников.
«новые»-включают лицвладеющих интеллектуальной собственностью, развитыми навыками трудовой интеллектуальной деятельности. Это массовая интеллегенция, служащие, менеджеры, руководители разного уровня, высококвалифицированные рабочие.
Перспективы:
Средний класс в нашей стране сложился, но перспективы его расширения проблематичны, в том числе и в связи со спецификой российского рынка труда, в рамках которого претенденты на вхождение в него остаются в нижних общественных стратах.
перспективы роста среднего класса свыше его нынешней доли в 25% населения в современной России иллюзорны, во всяком случае, до тех пор, пока в российской экономике не начнутся реальные процессы модернизации и диверсификации