Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Собственность как экономическая категория
Собственность это сис-ма объективных отношений м/ж людьми по поводу присвоения средств и результатов произв-ва.
Понятия «собственность» и «присвоение» не следует отождествлять. Собственность более абстрактное понятие в отличие от присвоения, которое конкретно.
Присвоение это конкретный общественный способ овладения вещью.
Сущ-ют разные типы собственности, главными из которых являются ОБЩАЯ и ЧАСТНАЯ.
Исторически исходной была общая собственность. Она основывалась на общем труде и совместном присвоении его результатов.
В дальнейшем появилась частная собственность.
В России в соответствии с законом признается частная, гос-ая, коллективная и иные формы собственности.
Частная соб-ть это такая форма собственности, при кот-ой правом владения, пользования и распоряжения, включая передачу или продажу имущества и дохода, обладает отдельный индивид (семья). Она выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая.
Субъекты трудовой частной собственности единоличные крестьяне, ремесленники и другие лица, которые живут своим трудом.
Второму виду частной собственности свойственно обогащение за счет чужого труда. Когда основная масса средств производства попадает в руки немногих лиц, это означает отчуждение остальной части общества от этих благ. Тогда возникает имущественное неравенство и поляризация общества.
Гос.соб-сть это такая сис-ма отношений, при кот-ой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители гос.власти. Гос.собственность существует на уровне всего народного хоз-ва (федеральная соб-ть); на уровне края, области (коммунальная соб-ть); на ур-не района, города, села (муниципальная соб-ть).
Коллективная соб-ть это такая сис-ма эк-ких отношений, при кот-ой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производ-ва. Формами коллективной собственности в Рос. в настоящее время явл-ся кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов, общественных организаций и т. п.
Формы собственности мог. переходить др.в др. Это происходит разл.методами.
Национализация это переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в собственность государства. Национализация имеет различное соц.-эк-ое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, явл-ся приватизация.
Приватизация (лат. privatus частный) это передача гос.или муниц. соб-ти за плату или безвозмездно в частную соб-ть. Приватизация может носить скрытый хар-р, напр, аренда гос-ого имущ-ва на длительный срок частными лицами или компаниями; м.б. частичной, когда распродается, напр, лишь часть акций; мож.осуществляться в виде денационализации и реприватизации.
Денационализация представляет собой возврат гос-ом нац-ого имущества прежним владельцам. В наст.период этот процесс получил широкое распространение в странах Балтии Эстонии, Латвии, Литве.
Реприватизация это возврат в частную собственность госу-ой соб-ти, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т. д. у частных собственников. Реприватизация, в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами гос-ой власти.
В современной Рос.приватизация приняла широкий размах. Ее механизм был определен законом о приватизации, принятым в 1991 г. В нем были заложены основы приватизации:
Приватизация -частью более широкого процесса разгосударствления экономики.
Разгосударствление это переход от преимущественно государственно-директивного регулирования производства к его регулированию ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на основе рыночных механизмов.
Итоги разгосударствления:
1)меняется структура собственности в пользу частной и сокращения общественной.
2) меняются эк-кая роль и функции государства:
PAGE 2