Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ПЕРИОСТАЛЬНЫЙ МАССАЖ
Периостальный массаж был предложен в 1929 г. Паулем Фоглером и Гебертом Крауссом, которые выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменение трофики тканей связанных с ними сегментов и прежде всего костей. На основании этого они предложили воздействовать локальными приемами непосредственно на надкостницу (периост), что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани и «связанных» с ней внутренних органов.
При некоторых заболеваниях на надкостнице появляются рефлекторные изменения, выражающиеся в виде уплотнений, утолщений, изменений кости (тканевая дистрофия), сопровождающиеся резкой болезненностью, особенно при надавливании. Наблюдаются различные высыпания, неровности, шероховатости на ребрах, гребне болыпеберцовой кости, подвздошных гребнях, крестце, ключице и др. Область, подлежащую массажу, тщательно пальпируют, исследуют, выявляя наиболее болезненные участки и фиксируя их.
Методика и техника массажа
Выявив наиболее измененные участки надкостницы при данном заболевании, выполняют манипуляции точечного массажа на области периоста. Одним пальцем, чаще концевой фалангой 1 или 3, воздействуют на ткани вращательными движениями (диаметром 2 4 мм) в течение 15 мин. без отрыва пальца от точки.
Обработав одну точку, переходят на находящуюся рядом и выполняют тот же прием. В первой процедуре выбирают наиболее болезненные точки, но не более 4 5.
Силу надавливания постепенно увеличивают в зависимости от ответной реакции больного. Если у массируемого возникают неприятные ощущения, то палец устанавливают в точку не перпендикулярно, а под утлом к поверхности. Если при этом больной будет чувствовать боль, то необходимо расположить массирующий палец на расстоянии 12 мм от данной точки и продолжать воздействие рядом с ней.
Проводить массаж лучше через день, количество точек воздействия постепенно увеличивать от одной процедуры к другой. На 1-й процедуре 4 5 точек, затем 6 8, далее 10 12 и так до 1418 точек в одном сеансе. При этом необходимо всегда воздействовать в направлении от дистальных отделов (при данном заболевании) к проксимальным. Так, например, при заболевании седалищного нерва (ишиас) следует начинать со стопы, затем массировать голень, область бедра, тазобедренного сустава и таза.
Продолжительность массажа в зависимости от количества используемых точек увеличивается постепенно от процедуры к процедуре.
При массаже периостальных точек в области груди каждое надавливание следует производить только на выдохе больного, что улучшает терапевтический эффект.
При правильно, грамотно проведенном периостальном массаже болезненность в массируемой области постепенно будет уменьшаться.
Через несколько часов в области массажа появляется припухлость, что не является осложнением.
Данная ответная реакция со временем уменьшается, и уплотнение исчезает, при этом состояние тканей значительно улучшается.
Периостальные процедуры можно проводить по 2 3 раза в день, что зависит от области воздействия и заболевания, а также от ответной реакции больного.
Массаж проводится в тех местах, где мышцы слабо выражены.
Периостальный массаж можно комбинировать или сочетать с другими разновидностями классическим, точечным, сегментарным, соединительнотканным и др.
Воздействуя на периост (надкостницу), на измененную болезненную точку, имеющую рефлекторную связь с тем или иным органом, мы опосредованно воздействуем на пораженный (заболевший) орган.
Периостальный массаж, в сочетании с классическим массажем, показан при заболеваниях костей, суставов, внутренних органов, а также для снятия боли при травмах и заболеваниях ОДА. Он проводится в местах, где мышцы слабо выражены. При проведении массажа на грудной клетке необходимо соблюдать ритм дыхания: во время выдоха на нее надавливают, а при вдохе надавливание уменьшают.
Противопоказания к выполнению периостального массажа: туберкулез костей, остеопороз, различные повреждения и воспаления тканей массируемой области (фурункулез, ссадины, раны и пр.).
Выбор точек при периостальном массаже осуществляется по локализации патологического (болезненного) процесса с учетом топографии нервов (используются и зоны ЗахарьинаГеда).
Воздействие осуществляется на череп, остистые отростки позвонков, вблизи выхода нервных стволов, за исключением среднего крестцового гребешка, коленной чашечки и ключицы. На черепе массируют сосцевидные отростки, наружный затылочный бугор; на ключице область акромиального отростка; в области таза гребешки подвздошных костей; на кистях пястные кости; на ребрах у угла ребра; на позвоночнике вблизи остистых и поперечных отростков, на дужках; на суставах большой вертел, бугристость большеберцовой кости, у суставной цели; в области таза гребешки подвздошной кости. Выбор точек для периостального мас сажа нетруден, если речь идет о периферическом (локальном) лечении. Например, при хроническом периостите большеберцовой кости осуществляют воздействие на болезненный очаг.
При проведении периостального массажа обязательно нужно учитывать характер боли. Если боль сильная, вначале производится воздействие на отдаленные места с последующим переходом на очаг заболевания.
Под влиянием периостального массажа улучшается регенерация костной ткани, усиливается крово- и лимфообращение, улучшаются трофические и обменные процессы. Это вызвано раздражением высокочувствительных интерорецепторов надкостницы и стенок внекостных венозных сосудов под давлением пальца (пальцев).
Методика периостального массажа заключается в ритмичном надавливании пальцем (пальцами) на периостальную точку надкостницы или вблизи хода нервных стволов. Надавливание проводят на точку приблизительно один раз в 1 сек в течение 13 мин без отрыва пальца от массируемой поверхности. Затем массируют другие точки. Надавливание не должно носить сверлящего и вибрационного характера. К концу процедуры надавливание производится более интенсивно. Массаж проводится через день или 2 раза в неделю. Положение пациента лежа или сидя. Массируемые участки обнажаются, мышцы расслаблены. При массаже головы массажист поддерживает ее спереди одной рукой, а другой проводит массаж.
ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ ПЕРИОСТАЛЬНОГО МАССАЖА
Заболевания суставов и мышц конечностей. В области плеча и плечевого сустава массажист воздействует на ось лопатки, ключицу (ее акромиальный отдел), внутренний и наружный мыщелки плеча; в области локтевого сустава, предплечья и кисти на шило-видный отросток лучевой и локтевой костей; пястные кости; в об-ласти коленного сустава и голени на крестец, лонное сочленение, большой вертел бедра, гребень большеберцовой кости; в области тазобедренного сустава и бедра на гребень подвздошной кости, крестец, лонное сочленение.
Заболевания позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилез и др.). Воздействие производится в области крестца, седалищной кости, остистых отростков позвонков, ребер, лопатки, грудины, лонного сочленения.
При люмбальгии воздействуют на область крестца, подвздошной кости, седалищной кости, лонного сочленения; при ишиасе (ишиальгии) на область крестца, седалищной кости, большого вертела, лонного сочленения.
СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЙ МАССАЖ
Изменения в соединительной ткани соответствуют зонам ЗахарьинаГеда. Осуществляя воздействие на патологически измененную ткань в этих зонах, массажист вызывает ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока и обмена веществ.
Соединительнотканный массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата. Для его проведения необходимо определить изменения в соединительной ткани путем пальпации и осмотра сегментарных зон, где могут быть уплотнения, набухания, углубления, повышенное их напряжение и пр.
Рекомендации Н. Liebe и E. Dicke по проведению соедини-тельнотканного массажа:
1. Напряженная соединительная ткань (ввиду ее резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая не оказывает.
2. Измененная соединительная ткань при массаже болезненна, здоровая нет.
3. При массаже напряженной подкожной соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение) в виде широкой полосы.
Техника выполнения соединительно-тканного массажа
Техника этого массажа заключается в смещении кожи по отношению к мышцам, костям, сухожилиям. Он выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, мест прикрепления мышц, фасций, суставных капсул. Воздействие на все слои ткани последовательно осуществляется в основном средним и четвертым пальцами, которые должны плотно прилегать к массируемому участку. В зависимости от расположения пальцев (вертикальное или плоскостное) к массируемому участку различается поверхностное или глубокое воздействие.
1. Соединительнотканный массаж начинается со здоровых тканей с переходом на болезненные.
2. Движения пальцами должны быть мягкими, без толчков.
3. При массаже болезненных зон (точек) применяется основной массажный прием смещение (растягивание) тканей, а также захватывание кожи и подкожно-жировой ткани большим и указательным пальцами, чтобы растянуть перенапряженную соединительную ткань.
4. Сила воздействия зависит от стадии заболевания.
5. Движения осуществляются тангенциально, прямолинейно или слегка дугообразно к Беннингофским линиям.
Средний палец должен скользить, растягивать напряженную ткань, ощущая при этом как бы постепенный уход ткани изпод него.
Такую технику массажа можно выполнить фалангами IIIV пальцев. При этом оказывается успокаивающее воздействие на массируемый участок кожи. И чем мягче и поверхностнее выполняются движения, тем больше выражен успокаивающий эффект. Продолжительность массажа 515 мин.
Соединительнотканный массаж начинается со спины (паравертебральные зоны) от крестца вверх к шейному отделу позвоночника, затем массируют нижние конечности, плечевой пояс и т.п.
Этот вид массажа можно проводить в воде при температуре 3637 °С.
При проведении соединительно-тканного массажа необходимо придерживаться следующих правил:
• в первые дни массируют паравертебрально места выходов нервных корешков в области спины (от копчика до шейного отдела позвоночного столба);
• поскольку при массаже воздействуют на ткани послойно (кожа, подкожная соединительная ткань и т.п.), по мере снятия напряжения (боли) следует переходить к более глубокому массажу;
• при массаже напряженных (болезненных) тканей нельзя применять сильное растягивание (смещение) или давление;
• при массаже туловища движения должны быть направлены к позвоночному столбу, а при массаже конечностей к проксимальным отделам;
• массаж рефлексогенных зон выполняется вдоль их границы или к ней; пересечение зон может вызвать усиление напряжения тканей на этом участке;
• массаж резко напряженных тканей должен быть легким, а при геперестазии энергичным.
Частные методики соединительно-тканного массажа
При заболеваниях тазобедренного сустава и бедра массаж проводится в области ягодицы, вдоль ягодичной складки, в паховой об-ласти и области тазобедренного сустава.
При заболеваниях коленного сустава и голени массаж выполняется в области ягодицы, вдоль ягодичной складки, в паховой области, в области тазобедренного сустава и подколенной ямки.
При люмбальгии массаж делается в области поясницы, крестца и сзади подвздошной кости.
При ишиасе, ишиалгии массируются поясничная область, межъягодичная складка, подколенная ямка, задняя поверхность бедра и икроножная мышца.
При заболеваниях позвоночного столба (остеохондроз, деформи-рующий спондилез и др.) массаж выполняется паравертебрально от поясничной области к шейному отделу.
При заболеваниях плечевого сустава и плеча массируются участок между позвоночным столбом и лопаточной областью (Т1-Т4), под остью лопатки (С7-С8), реберные дуги, плечо спереди (локтевой сгиб).
При заболеваниях локтевого сустава, предплечья и кисти массаж проводится в области между позвоночным столбом и лопаткой, ниже кости лопатки, реберных дуг (Т2 Т4), на передней поверхности плеча (локтевой сгиб), внутренней поверхности предплечья и луче-запястного сустава.
При головной боли различного происхождения показан массаж затылочной, межлопаточной областей и мышц надплечья.
Субъективные ощущения и реакции кожи на соединительно-тканный массаж
Во время соединительно-тканного массажа пациент ошущает в местах напряжения соединительных тканей резь и царапанье. Это ощущение характерно для данного вида массажа. При массаже глубоких соединительных тканей между подкожным слоем и фасциями ощущение царапанья усиливается.
Перед первой процедурой необходимо подготовить пациента к этим неприятным ощущениям. Пациент же должен говорить массажисту о своих ощущениях для контроля за правильностью массажа. По мере исчезновения напряженности в соединительных тканях уменьшаются и болевые ощущения. Чем медленнее производятся массажные движения, тем легче переносится пациентом боль.
При ангиоспастических и острых почечных заболеваниях болевые ощущения при данном виде массажа отсутствуют.
Во время соединительно-тканного массажа появляется и кожная реакция в виде полосы гиперемия. При сильной напряженности соединительных тканей на месте массажа появляется легко ощутимая пальцами припухлость. По мере уменьшения напряжения уменьшается и кожная реакция на массаж.
В исключительных случаях эти реакции могут длиться до 36 ч. после окончания процедуры. Следует предупредить об этом пациента, сообщить, что иногда в массируемом участке может появиться зуд. При ревматоидных полиартритах неприятные ощущения во время массажа выражены слабее, но иногда появляются «синяки». Об этом тоже необходимо предупредить больного заранее. Признаком очень глубокого неправильного массажа являются боли. В этом случае массажист должен продолжать работу мягче и медленнее.
ДОЗИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУР
Массаж проводится ежедневно, в крайнем случае 4 раза в неделю. Массаж 1 раз в неделю не имеет успеха. При улучшении состояния больного можно проводить массаж 1 раз в неделю для поддержиания улучшенного состояния. На курс лечения 1218 процедур, при тяжелых ангиоспастических состояниях 30 процедур и больше. После окончания курса перерыв 8 12нед. При отсутствии жалоб слишком частые процедуры с-т массажа противопоказаны. Пациент должен приспособить свой режим к лечению: не курить, не пить за 2 ч. до процедуры. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как имеющиеся изменения в тканях и соответствующие реакции мешают проведению массажа. Если пациент курит, то курс массажа продлевают.
Нельзя курить в течение 2 ч. после массажа.
PAGE 1