Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4)последняя тема
5) Положение в Украине после завершения гражданской войны было чрезвычайно тяжелым. Хозяйство оказалось в состоянии глубокого кризиса. Сотни тысяч людей покидали города, идя в сёла в поисках хлеба. Практически прекратилось производство товаров. Украинские земли поделили между собой советская Россия, Польша, Румыния, Чехословакия. Большая часть Украины с населением почти 40 млн. человек стала объектом невиданного по своим масштабам эксперимента, что, по мнению его инициаторов, имело целью построение передового в мире государственного строя.
Одним из первых шагов на этом пути стало введение в годы гражданской войны политики "военного коммунизма". В соответствии с ней проводиласьнационализация всей промышленности и торговли, на селе вводилась продразверстка, по которой крестьянам оставляли минимальные нормы продовольствия, остальное конфисковывали. Вследствие этого экономический и политический кризисы углубились. "Военно-коммунистические" методы разрушили материально-техническую базу индустрии, экономические стимулы к производительному труду и эффективного хозяйствования, почти уничтожили торговлю, разрушили денежную систему, привели к росту безработицы, вызвали массовое недовольство.
Вследствие изъятия у крестьян зерна через продразверстку развернулосьповстанческое движение (прежде всего в Донецкой, Полтавской, Кременчугской, Екатеринославской губерниях). По официальным данным, в повстанческих отрядах насчитывалось более 100 тыс. человек. Восстания были подавлены, но стало понятно, что вопрос об отмене продразверстки превратился из экономической в военно-политическую проблему.
8)в тетради
9) Для управления завоеванными западными областями СССР 17 июля 1941 в Берлине создано "министерство рейха для оккупированных районов Востока" во главе с А. Розенбергом. Оккупированную к концу 1941 г. территорию Украины немцы разделили на 4 зоны оккупации. Первая, самая большая, называлась "Рейхскомиссариат Украины", в которую вошла Волынь и Поднепровье. Центр находился в Ровно, где находилась ставка Э. Коха - рейхскомиссара. Рейхскомиссариат делился на 6 генеральных округов (Волынь и Подолье, Житомир, Киев, Николаев, Днепропетровск и Крым), которые, в свою очередь, делились на округа (районы). Администрацию возглавляли немецкие офицеры, ее силовыми структурами были государственная полиция - сипо (штатсполицай), гестапо (жандармы, тайная городская полиция) и вспомогательная украинская полиция из местного населения. Левобережная Украина входила в прифронтовой зоны оккупации, где управление осуществляли военные и тайная полевая полиция. Галичина вошла в состав Генерал-губернаторства Польши (с центром в Кракове) как "дистрикт Галичина", который разделен на округа и уезды. Администрация и здесь состояла исключительно из немцев и опиралась на общую и тайную полицию. Измаильская, Одесская области и часть Херсонской Отошли Румынии, которая образовала здесь специальный округ Транснистрию. I Северную Буковину тоже оккупировали румынские войска, и правительство И. Антонеску превратил ее в провинцию государства - губернаторство.
10) в тетрадки и так
Осенью 1942 г. в районе Сталинграда в результате контрнаступления советских войск 19-23 ноября в окружении оказалось 330-тысячная группировка армии генерал-фельдмаршала фон Паулюса. 2 февраля 1943 окружены гитлеровские части капитулировали. Победа под Сталинградом была началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
С декабря 1942 началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии генерала В. Кузнецова, 18 декабря 1942 выбили оккупантов из с. Пивнивкы Меловского района Луганской области.
Успешное наступление советских войск продолжалось до февраля 1943 p. увенчался освобождением Харькова. Но 19 февраля 1943 вражеские части начали мощное контрнаступление. Недооценка возможности контрудара привела к потере Донбасса и Харькова.
Чтобы взять реванш за поражение под Сталинградом и перехватить стратегическую инициативу, гитлеровское командование в июле 1943 г. приступило мощный наступление в районе Курска и Белгорода (Курская дуга).
Курская битва (5 июля - 23 августа 1943) была одной из наиболее значительных и решающих событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. В ходе нее советскими войсками были разгромлены отборные дивизии вермахта. Победа под Курском открыла возможность для широкого наступления Красной армии на всем южном направлении советско-германского фронта. Следовательно, уже 23 августа был освобожден Харьков.
11) 24 января 1944 войска 1-го и 2-го Украинских фронтов перешли Iнаступ на Корсунь-Шевченковском выступе. Разгром Корсунь-Шевченковского группировки немецких войск был завершен. В результате наступления советских войск в январе - феврале 1944 г. было получено решающие победы над врагом: под Житомиром и Бердичевом, Кировоградом и Корсунь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополе и Кривым Рогом.
В марте - апреле 1944 г. начался второй этап битвы на Правобережной Украине. Войска 2-го Украинского фронта вышли 26 марта 1944 к государственной границе СССР и перенесли боевые действия на территорию Румынии. 8 апреля 1944 начались бои за Крым. 12 мая 1944 Крым был полностью освобожден от оккупантов.
Новых успехов в очистке территории Украины советские войска достигли во второй половине 1944 г. 27 июля от врага был освобожден Львов. Во время Карпатско-Ужгородской операции завершилось освобождение от фашистской оккупации территории Украины в ее довоенных границах. А на последней стадии операции был очищен от войск противника Ужгород. 28 октября завершилось освобождение Закарпатской Украины. Битва за освобождение Украины, которая длилась 22 месяца и состояла из ряда крупных операций, в которых участвовало до половины живой силы и боевой техники всех действующих советских вооруженных сил, стала одним из важнейших этапов на пути к победе.
13) Социально-экономические процессы 50-60-х годов в Украине обусловливались многочисленными экономическими и политическими кампаниями, реформами, экспериментами, которые имеют неоднозначную оценку со стороны историков. С 1954 г. началось освоение целинных казахстанских степей, к чему была вовлечена и Украина. В 1954 - 1955 гг. Республика укомплектовала на целине 54 зернорадгоспы: «Украинский», «Днепропетровский», «Киевский», «Львовский» и др. В конце 50-х гг происходит замена отраслевых структур управления экономикой (министерств) на территориальные (совнархозы) ликвидируются МТС, а техника продается колхозам и совхозам. Первая половина 60-х гг связано с попыткой советского руководства быстрее построить коммунизм и опередить США в производстве продукции на душу населения.
В середине 1950-х гг. Произошли реформы в промышленности и сельском хозяйстве. Для процессов реформирования характерна определенная противоречивость. На первом этапе развития происходил подъем, а впоследствии в результате давления командно-административной системы - спад. Такая же противоречивая картина сложилась и в социальной сфере. Непосредственными последствиями реформирования общества стали улучшение условий труда, увеличение доходов населения, рост жилищного строительства, повышение уровня жизни. Однако в конце 50-х, когда реформаторский процесс начал давать сбои и пробуксовывать, в социальной сфере появляется негативные тенденции и явления: дефицит необходимых товаров, повышение цен, замораживание зарплаты и т.д.
14)в тетрадки
15)в тетрадки