Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

серебряный век определялся чисто хронологически как литература конца XIX начала XX века а принципиально нов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

в советское время "серебряный век" определялся чисто хронологически как литература конца XIX - начала XX века, а принципиально новой считалась советская литература, возникшая сразу после революции 1917 г. литература была разделена на три ветви: литературу, именовавшуюся советской, "задержанную" (внутри страны) и литературу русского зарубежья. У них достаточно различные художественные принципы, темы, состав авторов, периодизация. Революция определила чрезвычайно многое во всех трех ветвях литературы. Но великий раскол произошел не в октябре-ноябре 1917 г. "пролетарская" поэзия, возникшая раньше, осталась на периферии литературы, а определяли ее лицо лучшие поэты "серебряного века": А. Блок, Н. Гумилев, А. Ахматова, В. Ходасевич, М. Волошин, В. Маяковский, С. Есенин, внешне как бы затаившиеся М. Цветаева и Б. Пастернак.

У истоков советской литературы оказались два крупнейших и очень разных русских поэта - В. Маяковский и С. Есенин. В конечном счете основоположники советской поэзии стали жертвами советской действительности, как и В. Брюсов, принявший революцию во второй половине 1918 г., и многие другие поэты и прозаики.

литература с конца 1917 г. до начала 20-х годов представляет собой небольшой, но очень важный переходный период. как правильно отмечала эмигрантская критика, это было продолжение литературы предреволюционной. Но в ней новые признаки, и великий раскол на три ветви литературы произошел в начале 20-х.

Но с самого начала 20-х годов начинается , усиливается и культурное самообеднение России. В 1921 г. умер А. Блок и был расстрелян Н. Гумилев. В год образования СССР (1922) выходит пятая  последняя книга А. Ахматовой, высылается из страны цвет ее интеллигенции, добровольно покидают Россию будущие лучшие поэты русского зарубежья М. Цветаева, В. Ходасевич и сразу затем Г. Иванов. К уже эмигрировавшим выдающимся прозаикам добавляются И. Шмелев, Б. Зайцев, М. Осоргин, а также - на время - сам М. Горький. Если в 1921 г. открылись первые "толстые" советские журналы, то "августовский культурный погром 1922 года стал сигналом к началу массовых гонений на свободную литературу, свободную мысль. Один за другим стали закрываться журналы, в том числе "Дом искусств", "Записки мечтателей", "Культура и жизнь", "Летопись Дома литераторов", "Литературные записки", "Начала", "Перевал", "Утренники", альманах "Шиповник"; закрыт был и сборник "Литературная мысль", прекратилось издание журнала "Русский современник" и т.п. и т.д." Культурное самообеднение страны в тех или иных формах продолжается (и с конца 30-х едва ли не преобладает) до конца 50-х - начала 60-х годов (1958 год - моральная расправа над автором "Доктора Живаго" Б. Пастернаком, 1960 - арест романа В. Гроссмана "Жизнь и судьба") и уже с конца 60-х, когда начинается третья волна эмиграции, возобновляется опять. Эмигрантской же литературе, особенно первой волны, всегда трудно было существовать из-за отсутствия родной почвы, ограниченности финансов и читательского контингента.

Крупнейшие поэты "серебряного века" и в советское время в главном сохраняли верность себе до конца: О. Мандельштам до 1938, Б. Пастернак до 1960, А. Ахматова до 1966. Даже расстрелянный Гумилев "тайно" жил в поэтике своих советских последователей. Наконец, среди прозаиков и поэтов, пришедших в литературу после революции, были такие, которых при любых оговорках трудно назвать советскими: М. Булгаков, Ю. Тынянов, К. Вагинов, Л. Добычин, обэриуты и др.

Изгнанники унесли свою Россию, в большинстве случаев горячо любимую, с собой, в себе. И воплотили ее в литературе такой, какой ее не могли и не желали воплотить советские писатели. Б. Зайцев в 1938 г. говорил, что именно эмиграция заставила его и других понять Родину, обрести "чувство России".

Символизм, акмеизм, футуризм в чистом виде прекращают свое существование вскоре после 1917 г., однако их представители и наследники продолжают обновлять и обогащать литературу. Еще до революции критика заговорила о неореализме - реализме, впитавшем некоторые черты модернистских направлений. В 20-е годы советская критика возобновила разговор о синтетизме и новом реализме как синтезе реализма с символизмом, "романтизмом" и т.д. при доминировании реализма. Тем или иным образом эта проблематика затрагивалась в статьях В. Брюсова, Е. Замятина, А. Воронского и др.

В литературе России 20-30-х годов и в эмигрантской исследователи находят разные художественные методы и принципы отражения, например, относят к "критическому реализму" творчество В. Вересаева, И. Шмелева,., к натурализму - Артема Веселого, к "романтизму" - футуризм и левое искусство (В. Маяковского, Н. Асеева, Б. Пастернака, И. Северянина и др.), к экспрессионизму - М. Булгакова, А. Платонова, Е. Замятина, , , к импрессионизму - О. Мандельштама.





1. Бухгалтерские расчеты
2. При поздней диагностике и несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи прогноз у больши
3. реферату- Меджибізька фортецяРозділ- Архітектура Меджибізька фортеця На згадку про Меджибіж перед очима
4. за и против.
5. Теоретические аспекты исследования подготовки [3] беременных к родам [4] 1.html
6. Анализ дуаполии
7. Управление комфликтами
8. 396662072 ПІДВИЩЕННЯ ТОЧНОСТІ СИСТЕМ ФАЗОВОГО АВТОПІДСТРОЮВАННЯ ЗА ДОПОМОГОЮ РОЗІМКНЕНИХ
9. Варіант 1 Жорсткий диск вінчестер основний пристрій тривалого збереження інформації; на жорсткому д
10. статьях и мультфильмах ~ рисунок изображающий эволюцию человека от сгорбленного обезьяноподобного существ.
11. Общественное воспроизводство есть процесс общественного производства постоянно взаимно повторяющейс
12. 1922- монументальная скульптура графика агитационномассовое искусство
13. ся совокупность выработок передающих распределителям и потребителям элую энергию устройств
14. И
15. В АНГЛИЮ С ЛЮБОВЬЮ
16. Вариант 11 B 1 Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5 активного вещества
17. расширить представления детей об общенародном празднике посвященном Вооруженным Силам России; воспитыв
18. Экономико-географическая характеристика Сибирской металлургической базы
19. Сайлест Жизнь в Серебряном дворце наполнена блеском
20.  Классификация исполнительных устройств Исполнительное устройство служит для изменения регулирующего во