У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сельскохозяйственное районирование СССР 1980 гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Природно-сельскохозяйственное районирование СССР 1980 гг.

Для учета территориальных различий природных и экономических условий Советского Союза было разработано природно-сельскохозяйственное районирование. Оно представляло единую научно обоснованную систему деления территории, учитывающую распределение природных ресурсов, а также особенности их сельскохозяйственного использования. Районирование представляло особую форму территориального учета природных условий и ресурсов, количества, качественного состояния и производительной способности земли в системе таксономических единиц. Оно служило естественнонаучной основой для размещения сельскохозяйственного производства, разработки генеральных схем использования земельных ресурсов СССР и союзных республик, схем и проектов землеустройства, систем ведения сельского хозяйства и земледелия, проведения сортоиспытания и др.

Природно-сельскохозяйственное районирование СССР предусматривало увязку границ природных выделов территории с административными границами, а также группировку административных подразделений и хозяйств с учетом природных условий (административных районов внутри административных областей, краев, автономных республик по сходству природных условий; отдельных хозяйств с более конкретным учетом местных природных условий на базе классификации земель). Группировка административных районов внутри областей, краев, автономных республик, кроме того, вызывалась удобством использования данных государственного учета земель и районной статистики (структуры посевов, урожайности культур, себестоимости продукции и т. д.).

Природно-сельскохозяйственное районирование должно было удовлетворять потребности как центральных, так и местных сельскохозяйственных и других организаций. В связи с этим были разработаны общесоюзное и внутриобластные (краевые, республиканские без областного деления) районирования. Первое строилось по существенным показателям природной среды, определяющим большие различия сельскохозяйственного производства—зональные, провинциальные. Внутриобластное районирование строилось на основе общесоюзного, а, следовательно, и оно учитывало различия природной среды и сельскохозяйственного производства. Отличительной особенностью внутриобластного районирования было установление непосредственной связи между природными и экономическими условиями по выделенным подразделениям территории. Таким образом, общесоюзное и внутриобластные районирования были взаимоувязаны и составляли единую систему.

1.1. Общесоюзное районирование

Общесоюзным районированием предусматривалось выделение природно-сельскохозяйственных поясов, зон, провинций, округов, а также горных областей, горных провинций и горных округов.

Для каждой таксономической единицы системы природно-сельскохозяйственного районирования были характерны определенные сочетания природных условий и связанные с ними особенности сельскохозяйственного использования земельного фонда.

Природно-сельскохозяйственный пояс — высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования СССР. Главные признаки пояса — теплообеспеченность, отображавшая суммы температур выше 10°С (активными). С этим показателем были связаны поясные (термические) типы почв и растительности.

Природно-сельскохозяйственная зона — основная единица природно-сельскохозяйственного районирования, характеризовавшаяся определенным балансом тепла и влаги, тесно связанным с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений. В пределах природно-сельскохозяйственной зоны господствовали определенные типы и подтипы почв и растительности и применялись отвечающие им системы агротехнических и мелиоративных мероприятий. Каждой зоне соответствовали свои особенности сельскохозяйственного производства, определенное рациональное соотношение между пашней, кормовыми и лесными земельными угодьями (с учетом особенностей рельефа).

Для выделения зон были использованы карты почвенного и растительного покрова. В качестве контрольных признаков на территории достаточного увлажнения принимались  изолинии ∑t°>10°, описывавшие южные границы природных зон (400—500° — лесотундра, 1200°—северная тайга, 1600°—средняя тайга); на территории недостаточного атмосферного увлажнения — изолинии показателя среднегодового атмосферного увлажнения в форме отношения осадков к испаряемости на северных границах зон.

Природно-сельскохозяйственная провинция — часть зоны, характеризовавшаяся специфическими (фациальными) особенностями почвенного покрова, связанными с макроклиматом внутри зон, с годовым ходом его элементов. Провинции различались нарастанием континентальности климата, суровости и снежности зимы, изменениями тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, гидротермическим режимом почв, биологической продуктивностью земель.

По более дробным показателям комплекса природных условий — континентальности климата, тепло- и влагообеспеченности почвенного покрова и т. д. — отдельные провинции подразделялись на подпровинции.

Для сельскохозяйственного производства провинции были характерны:

  1. общий характер агротехники, определяемый почвенно-агроклиматическими факторами;
  2. основной набор сельскохозяйственных культур, а также древесных пород в полезащитных и других насаждениях, лесном хозяйстве;
  3. уровень эффективности минеральных удобрений;
  4. определенные показатели почвенного плодородия, применительно к разным уровням агротехники.

Природно-сельскохозяйственный округ — часть провинции, характеризовавшаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих пород, преобладающим типом почвообразования, а также существенными особенностями макро- и мезоклимата.

При выделении округов учитывались типы рельефа, определяющие размещение, контурность сельскохозяйственных угодий, а также опасность проявления эрозии на обрабатываемых землях.

Для сельскохозяйственного производства округа были характерны:

  1. набор сельскохозяйственных культур и сортов, отвечающий местным условиям;
  2. главные особенности агротехники, определяемые условиями рельефа и характером почвенного покрова;
  3. соотношение сельскохозяйственных угодий, а также естественных и агрикультурных ландшафтов при определенной степени освоенности территории;
  4. определенные виды мелиорации и соотношение мелиорируемых и немелиорируемых площадей;
  5. системы севооборотов;
  6. система мероприятий по охране природы.

1.2 Внутриобластное районирование

Внутриобластное районирование сочетало:

  1. общесоюзное природно-сельскохозяйственное районирование по комплексу природных условий;
  2. специальное сельскохозяйственное — по территориальной специализации хозяйств;
  3. административное — с учетом границ административных областей (краев, автономных республик), административных районов и землепользований.

Внутриобластное районирование строилось на основе общесоюзного на уровне округов и подокругов наложением его на сетку административного деления областей с последующей группировкой административных районов и хозяйств по сходству природных условий и использованию земельного фонда. Административные районы группировались на основе природно-сельскохозяйственных округов, приходящихся на область, группировка землепользовании (хозяйств) на основе природно-сельскохозяйственных подокругов, на которые подразделяются округа. Такая группировка административных районов и хозяйств была основой во внутриобластном районировании. Это было связано с совершенствованием управления сельскохозяйственным производством, разработкой дифференцированных агрономических мероприятий и др.

При внутриобластном районировании, отвечавшем указанным требованиям, единицы территории выделялись во внешних границах административных районов и хозяйств. Поэтому оно и было названо внутриобластным в отличие от общесоюзного природно-сельскохозяйственного, в котором не было строгой увязки природных и административных границ.

Внутриобластным районированием предусматривалось выделение равнинных и горных природно-сельскохозяйственных районов и подрайонов.

Природно-сельскохозяйственный район — это природно-сельскохозяйственный комплекс, включавший целые административные районы внутри области, края, республики, близкие по природно-сельскохозяйственным условиям, определявшим внутриобластные различия по специализации и использованию земельного фонда.

Природно-сельскохозяйственный подрайон — сравнительно однородная часть природно-сельскохозяйственного района по природным условиям и использованию земельного фонда, характеризовавшаяся территориальной специализацией, отражавшей особенности местных природных и экономических условий. Объединял сельскохозяйственные предприятия, для которых было характерно преобладание одного класса земель или закономерное сочетание нескольких классов по классификации земель СССР.

Внутриобластные природно-сельскохозяйственные районы получили комплексные названия, выражавшие особенности природных условий и их проявление в типах сельского хозяйства. Названия состояли: из собственного названия по местоположению в области (западный, восточный и т. д.); зональной принадлежности; комплексной ландшафтной характеристики (тип рельефа, почвообразующая порода, гидрологические условия, преобладающие типы почвенного покрова, преобладающие классы земель); характеристики специализации сельского хозяйства.

Автономные республики, автономные области и автономные округа принимались за самостоятельные территориальные единицы, в пределах которых выделялись природно-сельскохозяйственные районы и подрайоны




1. смягчающее вину наших предшественников обстоятельство неосведомленность
2. промышленный комплекс России- вопросы регулирования ВЛАДИМИР КОРОЛЕВдоктор экономических наукпрофессо
3. Коммуникативная концепция Ханны Арендт
4. по теме Разнообразный мир русской народной песни Першина Татьяна Львовна учитель начальных классов.html
5. Подготовка кормов к скармливанию
6. РЕФЕРАТ на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дисертацією
7. а обеспечение потребности оргии в кадрах гобеспе высокой соц
8. Утверждаю- Утверждаю- Федерация спор.html
9. При участии Питера Капальди Богобоязненный человек боится настигающей его старости
10. Оценка бизнеса затратным подходо