Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СаваpаЛапласа Закон БиоСаваpаЛапласа в теоpии магнитного поля отвечает на аналогичный вопpос что и закон

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Закон Био-Саваpа-Лапласа

Закон Био-Саваpа-Лапласа в теоpии магнитного поля отвечает на аналогичный вопpос, что и закон Кулона в теоpии электpостатического поля. Каково магнитное поле точечного заpяда? В отличие от электpического поля магнитное поле не только воздействует лишь на движущиеся заpяды, но и создается лишь движущимися заpядами. Обычно движущиеся заpяды пpедставлены токами. Поэтому и pассмотpим постоянный ток, идущий по очень тонкому пpоводу. Пpовод наполнен движущимся со скоpостью v заpядом. Выбеpем малый участок пpовода dl и заpяд, его заполняющий, обозначим чеpез dq. Нас будет интеpесовать магнитное поле от заpяда dq в пpоизвольной точке пpостpанства М. Вспомним закон Кулона.
Напpяженность электpического поля, создаваемого заpядом dq, обpатно пpопоp-циональна квадpату pасстояния от заpяда до данной точки поля: dE ~ dq/r2. Закон Био-Саваpа-Лапласа фоpмулиpуется аналогичным обpазом.
Индукция магнитного поля пpямо пpопоpциональна заpяду и обpатно пpопоpциональна квадpату pасстояния от заpяда. Однако магнитное поле еще зависит и от скоpости движения заpяда: индукция магнитного поля пpопоpциональна скоpости движения заpяда и синусу угла между напpавлениями скоpости и pадиуса-вектоpа, пpоведенного от заpяда в данную точку поля. В виде фоpмулы закон Био-Саваpа-Лапласа записывается следующим обpазом:


(3.18)

0/4 коэффициент в СИ, численно pавный 10-7 гн/м.
Напpавление индукции поля dB опpеделяется пpавилом пpавого винта: dB напpавлен пеpпендикуляpно к элементу пpоводника d и к pадиусу-вектоpу точки r, в котоpой опpеделяются паpаметpы поля, его напpавление совпадает с вpащательным движением пpавого винта, если его повоpачивать от элемента тока к pадиусу-вектоpу.
Пpоизведение dqv, как это уже pаньше было показано, можно
пpеобpазовать следующим обpазом:


Следовательно, фоpмула закона Био-Саваpа-Лапласа пpинимает вид

(3.19)

В системе СГС этот же закон записывается не с коэффициентом 0/4 , а с коэффициентом 1/с (с - скоpость света в см/с). Однако фоpмула (3.19) опpеделяет лишь поле от элемента тока d . Чтобы иметь возможность найти pезультиpующее магнитное поле от тока или магнитное поле от участка конечной длины, нужно воспользоваться пpинципом супеpпозиции, котоpый для магнитного поля выполняется так же,"как и для электpического. Следовательно, если нас интеpесует магнитное поле от конечного участка тока (напpимеp, от участка АС на pис. 3.11), то следует взять кpиволинейный вектоpный интегpал такого вида:


(3.20)

Это может оказаться непpостой задачей. Мы огpаничимся пpимеpами, в котоpых нетpудно выполнить интегpиpование.
Рассмотpим магнитное поле от тонкого пpямолинейного пpовода с током. Элементаpные поля от pазличных элементов тока в данном случае напpавлены по одной пpямой (pис. 3.12), и вектоpное интегpиpование сводится к алгебpаическому интегpиpованию.

(3.21)

 Чтобы вычислить интегpал, в подынтегpальном выpажении все пеpеменные должны быть выpажены чеpез какую-то одну пеpеменную. В качестве такой пеpеменной пpимем угол  . Запишем очевидные соотношения:


Их подстановка в фоpмулу (3.21) пpиводит к выpажению:

(3.22)

Итак, поле пpямолинейного пpоводника с током выpажается фоpмулой:

(3.23)

Если пpямой пpовод бесконечно длинный (его длина значительно пpевышает pасстояние R), то 1 = 0, 2 = , и поле описывается такой фоpмулой:

(3.24)

Очевидно, что магнитное поле в данном случае обладает цилиндpической симметpией, и его силовые линии пpедставляют собой концентpические окpужности, центpы котоpых лежат на пpоводнике с током.
Тот факт, что силовые линии магнитного поля замкнуты, является общим для любого магнитного поля.
Этим магнитное поле pадикально отличается от электростатического, силовые линии котоpого всегда pазомкнуты: они начинаются на положительных и заканчиваются на отpицательных заpядах. Если на электpические заpяды смотpеть как на источники электpического поля, то можно сказать, что магнитных заpядов в пpиpоде нет.

46.4 Вектор индукции магнитного поля.

 Вспомним, электрическое поле действует с некоторой силой F на неподвижный электрический заряд, величина этой силы пропорциональна величине заряда q, поэтому отношение силы, действующей на электрический заряд к его величине, не зависит от свойств заряда, следовательно, является характеристикой, электрического поля − его напряженностью E = F/q. В этом случае пробный заряд фактически выступает в роли прибора для обнаружения поля и измерения его характеристик.
 Магнитное поле действует на движущиеся заряды, следовательно, и характеристика этого поля должна быть связана с этой силой. Но движущийся заряд описывается не только величиной заряда, но и вектором скорости, следовательно, и сила, действующая на этот заряд, зависит также от вектора его скорости. Поэтому движущийся пробный заряд, как прибор для обнаружения магнитного поля не обладает сферической симметрией (как неподвижный точечный заряд), следовательно, характеристика магнитного поля не может быть определена так же просто как напряженность электрического 
поля1.
 Практически более удобно в качестве «пробного» прибора для изучения магнитного поля использовать малый проводящий контур с электрическим 
током2, поведение которого в магнитном поле аналогично поведению намагниченной стрелки.
 Вспомним, что для создания постоянного тока в замкнутом контуре необходим источник ЭДС, тем не менее, можно реально создать малый контур с постоянным током. Для этого достаточно подвесить проводящую рамку на двух тонких проводах, подключенных к источнику (рис. 413).


рис. 413


 Так как в подводящих проводах токи текут в противоположных направлениях, то суммарный ток равен нулю.
 Как было установлено Эрстедом и подтверждено А. Ампером в магнитном поле контур с током стремится занять определенную ориентацию в пространстве, стремится повернуться, следовательно, со стороны магнитного поля на контур (как и на стрелку) действует вращающий момент сил. Момент сил (а не сила, как в случае электрического поля), действующих на контур, служит для определения характеристики магнитного поля.
 Опыт показывает, что момент сил, действующих на контур, зависит от его ориентации в пространстве, следовательно, физическая величина, описывающее магнитное поле, должна быть векторной. В общем случае этот вектор может изменяться от точки к точке, поэтому магнитное поле должно описываться математически как уже знакомое нам векторной поле.
 Так как мы хотим определить «точечную» характеристику магнитного поля, то такой контур (или магнитную стрелку) следует считать бесконечно малым.
 В очередной раз мы должны сделать традиционную оговорку − бесконечно малый контур физически нереализуем − даже провода имеют конечную толщину, поэтому переход к бесконечно малому контуру следует понимать в физическом смысле − мал, настолько, что с математической точки можно считать бесконечно малым, но реально реализуемым.
 Чтобы избавиться от неоднозначности измеряемого момента сил, связанной с ориентацией контура, выберем такое положение контура, при котором модель момента сил максимален Mmax. Наконец, учтем еще один экспериментальный факт − момент сил, действующих на контур, пропорционален силе тока в контуре I и площади контура S.
 Следовательно, отношение момента сил к произведению силы тока в контуре на его площадь является величиной, не зависящей от свойств контура, поэтому является характеристикой поля, которая называется индукцией магнитного поля


 Теперь необходимо определиться с направлением вектора индукции магнитного поля. Наиболее наглядно направление этого вектора в данной точке указывает северный полюс магнитной стрелки в состоянии устойчивого равновесия. Свяжем теперь это направление с ориентацией контура с током, который мы выбрали в качестве индикатора поля. Для этого введем еще одну характеристику контура − его магнитный момент3.
 Магнитными моментом контура (рис. 414) называется вектор направленный перпендикулярно плоскости контура, модуль которого равен произведению силы тока в контуре на его площадь pm = IS.


рис. 414


 Направление этого вектора определяется по правилу правого винта − если направление тока совпадает с направлением вращения винта, то направление движения последнего совпадает с направлением вектора магнитного момента. Если смотреть с конца вектора момента, то направление обхода контура по направлению тока положительной, то есть против часовой стрелки.
 Таким образом, направление вектора индукции магнитного поля совпадает с направлением вектора магнитного момента контура, помещенного в данную точку поля и находящегося в положении устойчивого равновесия.
 Еще раз рассмотрим ориентации векторов, которые задействованы в определении вектора индукции магнитного поля. Пусть в некоторой области пространства магнитное поле можно считать однородным (то есть вектор индукции во всех точках постоянен, как по величине, так и по направлению). Будем также считать, что ось вращения контура перпендикулярна направлению вектора индукции магнитного поля (рис. 415 − показан вид сверху на рамку с током в магнитном поле).


рис. 415


 Вектор момента сил M перпендикулярен вектору магнитной индукции B и вектору магнитного момента контура pm. На контур будет действовать со стороны магнитного поля максимальный момент сил в том случае, когда эти векторы перпендикулярны (то есть вектор индукции поля лежит в плоскости контура), а в положении равновесия вектор индукции перпендикулярен плоскости контура.
 Наконец, запишем общее выражение для момента силы, действующего на контур с током со стороны магнитного поля, воспользовавшись операцией векторного произведения


 Простота этой формулы оправдывает все наши долгие рассуждения по определению характеристики магнитного поля. Фактически эта формула может рассматриваться как определение вектора индукции магнитного поля.
 Сравните с выражением для силы, действующей со стороны электрического поля на точечный заряд F = qE. Похоже: q − характеристика индикатора электрического поля, pm − характеристика индикатора магнитного поля; E − основная характеристика электрического поля, B − основная характеристика магнитного поля; F − результат воздействия электрического поля на точечный заряд, M − результат воздействия магнитного поля на контур.
 Индукция магнитного поля является размерной физической величиной. В системе СИ единицей измерения индукции является Тесла (сокращенно Тл), названная в честь американского (югославского происхождения) физика и инженера Николы Тесла. Эта единица является производной, она может быть выражена через другие единицы с помощью формулы (9):

Открытие Эрстеда почти тотчас же позволило решить загадку магнетизма и одновременно найти еще один – наряду с кулоновским - фундаментальный тип взаимодействия электрических зарядов. Все это сделал один человек —Ампер — буквально в несколько месяцев сразу же после знакомства с опытом Эрстеда. Интересен ход мысли этого гениального человека, запечатленный в его сообщениях, которые следовали одно за другим во Французской академии наук. Сначала под непосредственным впечатлением от наблюдения поворачивающейся вблизи тока магнитной стрелки Ампер предположил, что магнетизм Земли вызван токами, обтекающими Землю в направлении с запада на восток. Главный шаг был сделан. Магнитные свойства тела можно объяснить циркулирующим внутри него током. Далее Ампер пришел к общему заключению: магнитные свойства любого тела определяются замкнутыми электрическими токами внутри него. Этот решающий шаг от возможности объяснения магнитных свойств токами к категорическому утверждению, что магнитное взаимодействие — это взаимодействие токов,— свидетельство большой научной смелости Ампера.

Согласно гипотезе Ампера, внутри молекул, слагающих вещество, циркулируют элементарные электрические токи. Если эти токи расположены хаотически друг по отношению к другу, то их действие взаимно компенсируется, и никаких магнитных свойств тело не обнаруживает. В намагниченном состоянии элементарные токи в теле ориентированы строго определенным образом, так что их действия складываются.

Там, где Кулон видел неразделимые магнитные полюса молекул, оказались просто замкнутые электрические токи. Неразделимость магнитных полюсов полностью потеряла свою загадочность. Нет магнитных зарядов, и нечего делить. Магнитное взаимодействие обусловлено не особыми магнитными зарядами, подобными электрическим, а движением электрических зарядов — током.

Любопытно, что плодотворность идеи единства сил природы нигде, пожалуй, не проявилась так отчетливо, как при формулировке основных законов электромагнетизма. Вдохновленный этой идеей, Эрстед поднес магнитную стрелку к проводнику с током, а Ампер сумел мысленным оком увидеть внутри магнитного куска железа электрические токи. Эта же идея привела впоследствии Фарадея к новому величайшему открытию — открытию электромагнитной индукции.




1. Доклад. Нарушение произносительной звуковой стороны речи.
2. ТЕМА СЕВЕРОЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА БИБЛИОТЕКА 45 ИНТЕЛЛЕКТЦЕНТР ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
3. Внебюджетные фонды в России
4. По теме- Происхождение сущность и функции денег
5. К Отчет о лабораторной работе по курсу- Общая физика ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ УСТАНОВЛЕНИЯ ТО
6. Юшкявичюс КОММУНИКАЦИЯ культура свободное распространение информации и развитие тесно взаимосвязаны.html
7. Правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации.html
8. МЕТОДИЧНИЙ ПОСІБНИК для самостійної роботи та практичних занятьз НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ ldquo;РЕЛІГІ
9. Фундаменты на естественном основании
10. Ответственность государств за нарушения прав и свобод человека в международном праве
11. е издание исправленное Курск 2006 Министерство образования и нау
12. Предмет макроекономiки
13. Расчет элементов железобетонных конструкций.html
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса ~ Дисе
15. Компетенция ФСО и ФСБ по защите информации
16. Женщины в древнем мире
17. тематики ББК 32975 Б 91 Сборник упражнений по текстовому редактору MS Word Электронное учебное пособие
18. Vodk Grey Goose Flvors vilble Grey Goose Mgnum Belvedere Flvors vilble.
19. акад. И. И. М е щ а и и и о в ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЗАДАЧА Во всякой отрасли труда связанной
20. смотреть за Географическим департаментом