У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

родительских отношений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Особенности консультирования родителей по проблемам детско-родительских отношений.

Резкие перемены в экономике, политике и социальной сфере в России негативно отразились не только на материальной стороне семьи, но и на взаимоотношениях между ее членами, и прежде всего между родителями и детьми.

Во-первых, увеличился разрыв между жизненными ценностями разных поколений.

Во-вторых, возрос уровень притязаний со стороны родителей к своим детям в условиях разноуровневого обучения в образовательных школах, гимназиях, лицеях; и наконец, в-третьих, наблюдается воздействие завышенных социальных требований.

Вследствие этого возросла напряженность в общении родителей с детьми, резко увеличился уровень тревожности уже в начальной школе. С одной стороны, родители не располагают достаточным временем для выполнения воспитательной функции в необходимом объеме из-за дополнительной нагрузки на работе, значительно возросшей в последние годы. С другой стороны, многие родители не обладают знаниями, позволяющими решить ту или иную конкретную проблему, часто неожиданно возникшую в семейных отношениях

Угрожающим явлением, которое широко распространилось в современных российских семьях, стало жестокое обращение с детьми.

Корни большинства проблем личности, особенно в период ее становления, следует искать в семье. Поэтому назрела необходимость организации специального образования родителей, чтобы они могли повышать свои психолого-педагогические знания в области взаимодействия с собственными детьми на всех этапах их личностного развития.

Разработка конкретных программ помощи родителям в повседневном и многотрудном деле семейной педагогики, конечно, не устранит всех изъянов семейного воспитания, тем не менее отказываться от этого нельзя.

В нашем быстро меняющемся мире именно семья продолжает оставаться незаменимой ценностью, отказываться от которой человечество пока не собирается.

Консультирование  родителей  по поводу сложностей во взаимоотношениях с детьми.

Жалобы родителей на детей дошкольного, младшего школьного возраста:

  1.  Эмоциональных нарушений, страхи, сниженное настроение.
  2.  Недостаток навыков самообслуживания. Не убирает, не делает….
  3.  Дезадаптация в детском коллективе.
  4.  Диагностика развития интеллекта и личности.(все ли нормально с моим ребенком)
  5.  Нарушения учебной деятельности. Низкая успеваемость, отсутствие мотивации к учебе
  6.  Непослушание, протесты, капризы чаще всего связанные с возрастным кризисом.

Жалобы родителей на детей подросткового возраста:

  1.  Отсутствие контакта с детьми: непонимание того, как они живут, чем интересуются, невозможность поговорить с ними по душам, ощущение своей родительской ненужности, чуждости ребенку и т.д. Для них характерны высказывания: Я его совершенно не понимаю, Я ничего о ней не знаю, Он ничего мне не рассказывает.
  2.  Неуважительное отношение детей к родителям, постоянные ссоры и конфликты с ними по пустякам Высказывания: Он постоянно мне грубит. Она со мной не считается. Не помогает.
  3.  Тревога за детей, вызванная тем, что они живут не так, как должны  с точки зрения родителей. Родители воспринимают своих детей как несчастных, неудачливых, это и служит поводом обращения в консультацию. .( Мой сын не делает уроки, моей девочке 19 лет она сделал уже два аборта.)
  4.  Проблемы связанные с нестандартным поведением детей. отклоняющееся поведение детей: (Мой сын ворует, моя дочь употребляет наркотики) . Что мне делать.  Спекуляция, воровство, Секты, алкоголизм.

Задачи консультанта:

1. Разобраться насколько жалобы клиента соответствуют действительности.

2. Поставить свой диагноз проблемы.. Для этого собрать факты.

Вопросы направлены на выяснение фактов:

Как именно происходит взаимодействие, что  говорят друг другу родители и дети, почему и как происходят ссоры, что служит основание для беспокойства, подозрений родителей?

Для постановки диагноза и формулировки гипотезы необходимо:

1) Выяснить насколько серьезна причина беспокойства родителя по поводу ребенка, Является ли ребенок нормальным или есть повод задуматься.

 2) Понять позицию родителя по отношению к ребенку, что лежит в основе прихода в консультацию. Собственные проблемы родителя или беспокойство за ребенка, стремление помочь ему или найти поддержку для себя, избавиться от собственных страхов.

Неуверенность в себе, неадекватность позиции самого родителя это основание для того, чтобы у ребенка тоже были проблемы.

Т.к обращается в консультацию родитель, то в первую очередь нужно помочь самому родителю разобраться в собственных страхах, и проблемах, понять насколько уместны и целесообразны  переживания..

Когда реальным клиентом является родитель, консультант помогает ему справиться со страхами и неуверенностью. Если проблема у ребенка то назначается коррекция поведения ребенка.

Коррекция позиции родителя по отношению к ребенку.

Часто позиция родителя является гиперопекающей. За ней скрывается :

  1.  представление о себе как о непогрешимом учителе, знающем  как надо делать.
  2.  уверенность в необходимости и реальности достижения стоящих задач. Стремление родителя  убедить, заставить…ребенка.
  3.  низкая оценка возможностей ребенка, недоверие к нему.

Задача консультанта:

  1.  Выяснить с чем связан приход к консультанту, Изменения в поведении ребенка – перестал учиться. Начал поздно возвращаться домой.( хотя раньше был послушным)
  2.  показать связь поведения родителя и поведения ребенка. Грубость, скрытность ребенка как следствие чрезмерного вмешательства родителей в мир ребенка.
  3.    разрушить или поставить под сомнение целесообразность такой позиции по отношению к ребенку

Изменения в поведении родителя.

Переориентация родителя с постоянного контроля на проявление собственных чувств и переживаний, связанных с ребенком. Проговаривание собственных чувств делает возможным восстановление контакта с ребенком. «Не смей думать бросить институт»

Можно заменить

«Я так боюсь, что ты сломаешь свою жизнь,  если бросишь учиться. Я в свое время не смогла закончить Вуз, т.к. вышла замуж и теперь мне трудно строить свою карьеру»

Доверие к детям.

Если решение об изменении поведения уже принято. Необходимо проговорить условия реализации нового поведения, например, доверительного разговора, возможные препятствия на пути реализации нового поведения и  последствия.

Тренинг родительской эффективности.

Программа психологического образования родителей должна включать систему знаний об общих закономерностях психического развития, роли наследственности, среды в формировании личности ребенка, а также значении его активности и общения со взрослым. Необходимо  формировать у родителей систему  установок  на отношение к ребенку как к уникальной личности, имеющей право на собственную жизнь.

Наиболее адекватным методом формирования необходимых знаний, умений  и навыков является тренинг родительской эффективности. Программа тренинга была впервые  разработана Т. Гордоном и получила широкое распространение в зарубежной практике работы с родителями.

В отечественной психологии программы работы с родителями были предложены такими авторами, как А.Я. Варга, А.С. Спиваковская, А.И. Захаров, И.М. Марковская и др.

Тренинг родительской эффективности предназначен для повышения адаптивности родителей в проблемных ситуациях взаимодействия с детьми.

Работа в тренинге осуществляется двумя способами:

а) путем преобразования восприятия и истолкования ситуации, т.е. создания ее не проблемного субъективного образа;

б) путем более глубокого изменения самой личности родителя, в первую очередь ее Я-концепции.

Работа со всей семьей.

Семейные встречи и обсуждения – лучший способ познакомить  ребенка с принятием семейных решений по этическим вопросам. Эти встречи проходят с участием консультанта и должны подчиняться трем правилам:

  1.  каждый член семьи имеет право вынести тему на обсуждение.
  2.  каждый имеет право на то, чтобы его внимательно выслушали
  3.  каждый обязан принять участие в разрешении проблемы.

Как только проблема выдвинута одним членом семьи, она сразу становится семейной проблемой. Каждый  член семьи имеет равный голос. Вопрос решается в пользу мнения большинства. Если через неделю принятое решение не оправдало себя, необходимо назначить  другую встречу. Постепенно технология проведения семейных обсуждений осваивается семьей и потребность в  помощи  консультанта исчезает.

2




1. Рассматриваются вопросы конституционального реагирования теория токсемии и заживляющих кризисов метабол
2. . Стоматологія 2011 1 У чоловіка 40ка років на шиї виявлено пухлиноподібне утворення розміром 8х7 см яке хір.
3. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4. Subject or im. This pttern is- the preliminry pge; the introduction; the body of the report; the conclusion recommendtions or min findings; cknowledgements; ppe.html
5. тема 8- Становление и развитие ОВД Российской Федерации
6. м~нін ~йгілейді-- Заттарды~ к~мегімен ~зіні~ кемшіліктерін жасырады Философиялы~ антропология~а
7. на стыке гражданского и административного права возникли земельное и природоресурсовое право
8. Актуальные аспекты цели нормотворчества органов исполнительной власти Азербайджанской Республики
9. Расчёт естественной убыли нефтепродукта при хранении в резервуарах ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 13 августа 2009 г
10. время или угол поворота коленчатого вала угол п
11.  Краткая биография Сократа Глава 2
12. возрастного статуса
13. 1 от 16 апреля 2012 года и Постановлением Исполкома РФС 151-4 от 28 июня 2013 года
14. единицы несоответствия так как не поддаются буквальному переводу атака в лоб приводит к нарушению норм с
15.  Анализ текстовых файлов
16. Технология и оборудование сварки
17. Методологические основы психологии Литература по общим вопросам спецкурса Ананьев Б.
18. Изучение теоремы Безу для решения уравнений n-й степени при n]2
19.  Смысл понятия
20. Трудовые ресурсы часть населения страны которая по физическому развитию приобретенному образованию п