Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Неоиндустриальная модель промышленности в свете формирования перспективных инновационных кластеров
Вопросы выбора конкурентоспособных отраслей, т.е. видов экономической деятельности, делает актуальным проблему необходимости решения задачи формирования кластеров, которые могут реально повысить конкурентоспособность узбекистанской экономики в ближайшем будущем.
Так, развитие конкурентоспособной экономики, опирающейся на сырьевую базу, не имеет перспектив, поскольку формирование новых конкурентоспособных компаний требует мобилизации не только сырьевых, но и всех интеллектуальных ресурсов, т.е. эффективного использования современных технологий.
Одним из перспективных направлений технологического развития является формирование кластеров. По М.Портеру кластер это системно организованная группа экономически взаимосвязанных фирм, поставщиков, смежных отраслей и организаций, которые возникают в определенных районах и странах в целях получения конкурентных преимуществ1. Исходя из современных тенденций развития мировой экономики, актуальной проблемой стало формирование технологических (или инновационных) кластеров.
Как показывает мировой опыт, во многих промышленно-развитых странах, в частности в Японии применяется кластерный метод формирования национальной инновационной системы (НИС)2, к примеру, этот подход полностью реализован в автомобильной промышленности. Так, в частности корпорация JETRO создала и успешно развивает 11 кластеров3. Также формируются территориальные научно-инновационные кластеры, по структуре которые схожи с российскими наукоградами.
В ближайшей перспективе для индустриально-инновационного развития экономики республики необходимо сохранение и превышение темпов роста промышленности по сравнению с ростом ВВП, что можно осуществить за счет инвестирования инновационной деятельности и развития кластерных структур. Инвестиции в знания растут ускоренно в развитых странах мира, а затраты на НИОКР в процентах к ВВП составляют: в США 2,55%, Германии 2,26%, Японии 2,78%, Франции 2,05%, Италии 1,13%, Великобритании -2,05%, причем 90% объема знаний, измеренных в физических единицах, получено за последние 30 лет4.
На современном этапе осуществляется модель инновационного развития национальных экономик на основе перехода от пятого к шестому технологическому укладу5. В данном контексте целесообразно Узбекистану реализовать свою модель перехода к инновационному типу экономики, которая опирается на собственный интеллектуальный потенциал и богатые природно-сырьевые ресурсы. Отказавшись от «догоняющей» модели инновационного развития, республика может воспользоваться преимуществом инструментом инвестирования инновационных проектов на основе развития кластерной структуры НИС.
В данном контексте «точками роста» конкурентоспособности экономики Узбекистана могут стать технологические (инновационные) кластеры, которые благодаря своей универсальности обладают высоким мультипликативным эффектом, воздействующим на весь производственный процесс: от исследований, проектирования и конструирования продукции до ее производства и доведения до потребителя в готовом виде.
Особенность технологических кластеров заключается в том, что конкретные инновационные технологии, лежащие в их основе, находят применение в самых разных отраслях, способствуя повышению уровня конкурентоспособности экономики страны. Кроме этого данные новейшие технологии будут вносить свой вклад в развитие, поддержание, усиление конкурентоспособности и тех отраслей, которые уже сегодня являются таковыми, в т.ч. базовых отраслей.
Преимущества создания технологических (инновационных) кластеров очевидны с точки зрения обеспечения и повышения конкурентоспособности национальной экономики в будущем, потому что важнейшим критерием формирования кластера является степень их влияния на эффективность производства в целом.
Используя мировой опыт, в республике возможно формирование конкурентоспособной структуры НИС на основе развития инновационных межотраслевых промышленных (ИМПК) и территориальных кластеров (ИТК)6, главная задача, которых заключается в генерировании инноваций и коммерциализации их результатов. В данном случае возможно осуществление инвестиций в инновационные проекты, комплексное развитие современной научно-инновационной, инвестиционно-финансовой, производственной и социальной инфраструктуры, которые в форме интегрированных кластерных структур могут развиваться в рамках НИС республики.
Учитывая особенности экономики Узбекистана, а именно относительно небольшую территорию, отраслевую структуры хозяйства, целесообразно было развитие межотраслевых инновационных кластеров. Формирование территориальных кластеров возможно в рамках выделения экономических районов в республике. В данном случае в основе создания территориального кластера должно лежать схожесть сравнительных преимуществ, которыми обладают данные территориальные единицы страны.
Следует отметить, что данные типы кластеров имеют целевую направленность на развитие инновационно-инвестиционной деятельности. В данном случае речь идет о базовых кластерах, которые основываются на опережающем развитии современных отраслей и производств, таких, как газоперерабатывающая, нефтехимическая, химическая промышленность, энергетика, автомобилестроение, электротехническая промышленность, фармацевтика, машиностроение и, конечно, отрасль современных информационных технологий и систем телекоммуникаций.
Наряду с этим особое внимание должно быть обращено на дальнейшее развитие производства, прежде всего в легкой, текстильной и пищевой промышленности, по более углубленной переработке хлопка-волокна, другой сельскохозяйственной продукции и сырьевых ресурсов, промышленности строительных материалов, организацию выпуска готовой качественной продукции, пользующейся устойчивым спросом.
Если рассматривать вопрос формирования ИТК, то главной целью их является обеспечение комплексного социально-ориентированного развития инновационной деятельности на определенной территории. Это возможно на основе развития процесса генерирования и коммерциализации инновационных проектов на мезо- и микроуровне на базе интеграции знаний, инноваций, инвестиционно-финансовых средств для масштабного создания высоких технологий и наукоемкой конкурентоспособной продукции, товаров и услуг как для внутреннего рынка, так для внешнего. В свою очередь, это обеспечит комплексное социально-экономическое развитие территории, человеческого потенциала, а также рациональное использование природных ресурсов, т.е. эксплуатацию и охрану природного потенциала.
Организационно ИТК формируются на основе базовых кластеров, т.е. технопарков, свободных экономических зон и др. Региональная направленность ИТК заключается в инвестирование инновационных проектов в соответствии с долгосрочными программами интеграции и диверсификации территориальных инновационных систем в целях развития перспективной структуры инновационной экономики Узбекистана, а также для диверсификации экспорта путем расширения продаж на мировых рынках конкурентоспособных средств производства.
Рассматривая формирование кластерной структуры экономики республики и инвестирование жизненно важных инновационных направлений, необходимо рассмотреть этот процесс в долгосрочной перспективе. В данном случае следует определить концептуальные направления стратегического инвестирования инновационных направлений как структурного ядра НИС.
Таким образом, в дальнейшем прирост ВВП республики должен полностью обеспечиваться за счет роста производительности труда, а доля вклада интенсивных факторов инноваций должна быть в пределах 60-70% в темпах прироста ВВП, которые ожидаются в пределах 6-8% среднегодовых.7 Долю инвестиций в инновационное воспроизводство основного капитала следует выдерживать 30-32% в ВВП, а обрабатывающая промышленность сможет обеспечивать не менее 50% валового производства высокотехнологических машин и оборудования, конкурентоспособной наукоемкой продукции, которая может реализовываться как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Если анализировать нынешнее экономическое состояние республики, то у Узбекистана существуют сформированные макроэкономические условия для реализации формирования и успешного развития национальной инновационной системы. Так, прирост ВВП республики в 2012 г. составил 8,2%, промышленного производства 7,7%... Важнейшим источником устойчиво высоких темпов роста экономики страны явился растущий объем инвестиций в основной капитал, который составил в 2012 г. 22,9% к ВВП. Было привлечено отечественных и иностранных инвестиций в эквиваленте 11,7 млрд. долл., или с ростом против предыдущего года на 14%. При этом более 22% всех инвестиций, составили иностранные инвестиции, из которых более 79% прямые иностранные инвестиции.8
Для формирования технологических (инновационных) кластеров необходимо определение перечня критических технологий. Поэтому с этой целью целесообразно проведение исследований по выявлению тех инновационных технологий, на которые Узбекистан в ближайшей перспективе может сделать ставку в экономическом развитии.
Анализ мирового опыта как стран ближнего, так и стран дальнего зарубежья (Германии, Японии, Россия, США и др.), позволяет выделить перечень технологических (инновационных) кластеров, которые в будущем могут оказывать существенное влияние на состояние конкурентоспособности экономики:
Если оценивать научный уровень разработок узбекистанских ученых в области нанотехнологий, то в отдельных сферах он вполне соответствует мировому уровню, в частности:
Так, возможно формирование кластера клеточная биотехнология, связанная с изменением генетического материала - дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Генная инженерия даёт возможность путем переноса генов, обладающих ценными свойствами из одного организма в другой или же путем усиления или ослабления функций генов (трансформация) проводить направленные изменения во втором организме.
Использование генной инженерии позволяет проводить направленные изменения в любом живом организме, например, производство белков в промышленном масштабе, улучшение продуктивности сортов и пород растений и животных в соответствии с потребностями человека, лечение различных наследственных заболеваний и т.д.
Результаты биотехнологий могут применяться в следующих отраслях экономики:
Таким образом, целесообразно придерживаться оптимального соотношения отраслей, решающих задачу текущей конкурентоспособности страны и опирающихся на естественные сравнительные преимущества, и отраслей, создающих технологические (инновационные) кластеры, которые обеспечивают перспективную конкурентоспособность. В данном случае речь идет о разработке высоких технологий и их использования, которые включают в себя не только обслуживание данных технологий, но и создание нового оборудования на базе высоких технологий, в т.ч. и для базовых отраслей.
Необходимо заметить, что для создания технологических кластеров требуется наличие существенных предпосылок. В этой плоскости такие предпосылки в экономике Узбекистана имеются, в частности есть крупные национальные предприятия, которые вышли на мировые рынки. Такие предприятия в силу развития бизнеса вынуждены вкладывать значительные средства в научные исследования и технические разработки, консолидировать свои усилия с крупнейшими зарубежными партнерами для получения доступа к современным технологиям, участвовать в мировом разделении труда. В целом пока имеются единичные успехи в направлении к их трансформации в крупные национальные корпорации, которые способны обеспечить общую конкурентоспособность национальной экономики.
Заметим, что данные предпосылки могут дать реальный сдвиг в отношении повышения конкурентоспособности экономики только в том случае, если получат существенную государственную поддержку.
В нынешней ситуации конкурентоспособность многих узбекистанских предприятий обеспечивается пока что относительно низкими ценами на их продукцию. В данной ситуации наиболее перспективным является ориентация на создание крупных национальных компаний, к примеру, финансово-промышленных групп (ФПГ). Развитие конкурентоспособного бизнеса ведет к тому, что крупные предприятия формируют вокруг себя такие сетевые структуры, которые вовлекают в орбиту своих финансовых, производственных, торговых, инновационных интересов большое число производственных, сервисных и иных предприятий и организаций. Соответственно, именно крупные корпорации широко используют такие формы развития бизнеса, как франчайзинг, аутсорсинг, сетевой маркетинг, технопарки, инновационные инкубаторы и др., благодаря которым число субъектов экономической деятельности быстро растет.
Заметим, что формирование технологических (инновационных) кластеров в соответствии с выбором конкурентоспособных отраслей требует выработки новой экономической стратегии развития республики, благодаря которой возможно не только дальнейшее развитие тех отраслей экономики республики, которые сейчас конкурентоспособны за счет естественных сравнительных преимуществ, но и создание условий для формирования новых конкурентоспособных производств и предприятий - отраслей высоких технологий и сервисных услуг, что является в перспективе стержнем экономического развития Узбекистана, а также в части повышения конкурентоспособности, как экономики, так и страны в целом.
1 Michael E. Porter. The Competitive Advantage of Nations - US: Free Press, 1998.
2 Инновационная экономика. Под редакцией Дынкина и Ивановой. М., Наука. 2004.
3См сайт: www.jetro.go.jp
4Мильнер Б.З. Управление знаниями в современной экономике./ Научный доклад. ИЭ РАН.- Москва, 2008 с.10
5 Варшавский А.Е. Проблемы и показатели развития инновационных систем. В кн. «Инновационный путь развития для новой России». // Под ред. Горегляда В.П. М., Наука, 2005.
6 Курбанова Д.М Перспективы формирования инновационных кластеров в Узбекистане//«Рынок, деньги и кредит» - 2011 - №1 с. 43
7 Это предположение основано на динамике прироста ВВП республики за последнее десятилетия Мнение автора.
8 Каримов И.А. Наша главная задача дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа. Ташкент: «Узбекистан», 2010. с.9
PAGE \* MERGEFORMAT 1