Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Российская промышленность: результаты 1999 года и прогноз на 2000 год.
С.Е. Романенко, компания “ПАКК”, Москва
Результаты, достигнутые после событий августа 1998 года
В России наблюдается реальный рост производства, причем рост перерабатывающих отраслей опережает рост добывающих.
Увеличилась доля денежных средств в расчетах между предприятиями.
Увеличилось денежное наполнение собственных средств предприятий.
Улучшилась ситуация с уплатой налогов.
Происходит погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий.
Усилилась борьба с методами сокрытия платежей в бюджет.
Улучшилось исполнение бюджета.
Увеличились прямые инвестиции.
Сокращается задолженность по зарплате и пенсиям.
Во второй половине года наблюдается рост реальных доходов населения.
Источники достигнутых результатов
Созрели предпосылки для повышения эффективности работы предприятий:
До и во время “кризиса”, в основном, произошла смена и адаптация руководства предприятий менеджмент научился лучше работать в рыночных условиях.
До кризиса, в тяжелые для промышленности времена, произошла, в основном, реструктуризация предприятий и сформировались управленческие процедуры, ориентированные на управление затратами и финансами.
Многочисленные процедуры банкротства приучили менеджеров более серьезно относиться к обязательствам перед контрагентами.
После “кризиса” большое количество квалифицированных кадров, имеющих значительный опыт работы в рыночных условиях, “перетекло” из финансового сектора в реальный.
“Кризис” изменил поведение предпринимателей: больше стали ориентироваться на стабильный долгосрочный бизнес, чем на краткосрочные спекуляции. Отсутствие спекулятивных финансовых инструментов увеличило денежную массу, используемую в расчетах между предприятиями.
Уменьшение количества банков привело к увеличению расчетов и концентрации финансов, что дало возможность для более крупного кредитования.
“Толчком” для роста явилась девальвация рубля, которая вызвала первичный рост производства на экспортоориентированных предприятиях и предприятиях, производящих импортозамещающую продукцию. В результате объем производства превысил точку окупаемости для промышленности в целом. Производство стало вырабатывать добавленную стоимость, а не проедать ресурсы.
Возможные тенденции в 2000 году
В расчетах будет увеличиваться денежная составляющая - суррогатные схемы расчетов (бартер и векселя) будут меньше использоваться.
С одной стороны, налоговая нагрузка на предприятия уменьшится, т.к. будет выплачена просроченная задолженность и пени, останутся только текущие платежи; с другой стороны, налоговая нагрузка увеличится, т.к. будут усиливаться требования по выплате налогов только денежными средствами, а также продолжится усиление борьбы с “черными” и “серыми” схемами.
Органы власти станут платежеспособными клиентами, т.к. увеличится денежная составляющая в налоговых сборах и возрастет в абсолютном измерении доходная часть бюджета.
Будет расти платежеспособный спрос, что вызовет дальнейший рост производства. В первое время рост производства будет обеспечиваться внутренними резервами дозагрузкой мощностей и повышением их производительности. При использовании данных ресурсов рост будет обеспечиваться за счет концентрации предприятий (слияния и поглощения) и создания новых мощностей, что вызовет потребность в инвестициях.
Возрастет количество источников инвестиций: прибыль предприятий; денежные средства, которые раньше направлялись на покрытие кредиторской задолженности и задолженности по налогам, кредиты российских банков. Но до выборов часть свободных средств больших предприятий будет отвлекаться на “сторонние” нужды.
После президентских выборов резко увеличится приток иностранных инвестиций. Осень 2000 года инвестиционный бум.