У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Промышленный подъем начала ХХ века

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

"Промышленный подъем начала ХХ века"

 

Промышленный подъем начала ХХ века

      

После кризиса 1900-1903 гг. наступил мировой промышленный подъем. Нов  России этому подъему не дали развернуться русско-японская война и буржу-азная рев-ция. С конца 1907 г. начался очередной мировой экономический кри-зис. Но кризис бывает после подъема, а, поскольку в России подъема не было,то и практически не было и кризиса. Так что из экономической истории Россиивыпал целый экономический цикл. А с 1910 по 1913 гг. в стане происходил но-вый промышленный подъем.

Рассмотрим некоторые обстоятельства, стимулировав-шие этот подъем и определявшие его особенности:      

1)  Принято считать, что главным стимулом подъема были гос.зака- зы,связанные с гонкой вооружения накануне первой мировой войны.Решаюшим факто-ром подъема были не военные заказы, а эконм. рост страны, успехи с/х и про-мышленности.      

2)  Столыпинская  аграрная  реформа  ускорила развитие капитализма вс/х,  а  это  увеличило спрос на с/х машины, удобрения, кровельное железо идр. пром.товары.      

3) В стане возникло обилие капиталов. Массовые инвестиции происходи-ли  во время подъема, а, поскольку предыдущий промышленный подъем не состо-ялся в России, то капиталы накапливались в течение 10 лет. Россия стала да-же вывозить капитал за границу, что было не характерно для России.       Эти главные обстоятельства определили особенности подъема. По темпамроста  промышленности  Россия  опережала другие страны - и не только в годыэтого подъема. Несмотря на эти значительные успехи в промышленном развитии,Россия  оставалась в основном аграрной страной. Особенно слабо было развитов  России  машиностроение.  Большую часть промышленного оборудования Россияввозила  из-за  границы.  Экономическая  отсталость выражалась в отставаниипроизводства  продукции на душу населения, в засилии иностранного капитала.Решаюшим  фактором  войны стал военно-промышленный потенциал. Высокий воен-но-промышленный  потенциал  -  это высокоразвитый промышленно-экономическийкомплекс. В России этот военно-промышленный потенциал был относительно сла-бым, потому что слабо развито машиностроение: большинство станков для воен-ной  промышленности  пришлось импортировать. Обязательным элементом войн XXстолетия является мобилизация промышленности, т.е. перестройка промышленно-сти  для военных нужд. Российские промышленники были отнюдь не против пере-вода своих предприятий на военное производство, так как военные заказы былиочень  выгодными. Но значительная часть денег, розданная для исполнения за-казов, пропала впустую, так как производство военной техники требует особойточности и специализации. При мобилизации промышленности создаются государ-ственные органы, которые контролируют процесс мобилизации, регулируют и уп-равляют  хозяйством.  В России такими органами стали четыре "Особых совеща-ния",  образованные  в 1915 г. - по обороне, по перевозкам, по топливу и попродовольствию.  Главным  из  них было особое совещание по обороне, котороеведало  военной  промышленностью,  распределяло  военные заказы, объединялодействия  остальных трех собраний. Главным направлением деятельности собра-ния  по  обороне стало объединение заводов в группы для выполнения заказов,что  позволило увеличить производство вооружения. Действия остальных собра-ний   были   направлены  на  налаживание  расстроенных  экономических  свя-зей.

Трудное положение складывалось на транспорте: начинался транспортный итопливный  голод. Война вызвала снижение с/х проиводства и расстройство фи-нансов.  Продовольствия  в  городах  промышленного центра и севера стало нехватать,  так  как  нарушился  товарооборот между городом и деревней. Войнатребовала  огромных расходов, но во время войны государственные доходы обы-чно сокращаются. Поэтому, военные расходы покрывались за счет особых источ-ников.  Первыми  из  этих  источников были государственные займы, внешние ивнутренние.  Вторым  источников  была  бумажно-денежная эмиссия, выпуск всебольшего кол-ва бумажных денег.




1. введение органов местного самоуправления было значительным шагом в развитии политической культуры
2. системний аналіз означає вивчення системи; Показник якості функціонування системи при пара
3. На тему- ldquo;Бизнес и предпринимательствоrdquo; Выполнил- Лукаш В
4. настоящему ликвидировать аграрное перенаселение и разрешить агарный вопрос она не смогла тем более что пос
5. Курсовая работа- Теорія документно-інформаційних потоків
6. Статья- Экономические проблемы развития минерально-сырьевого комплекса республики Башкортостан
7. человек искусства
8. Доклад- Нарушения процессов жизнедеятельности организма при биологическом воздействии радиации
9. 5789 3 Белоусова Мария Максим Алексеевич Диана Сергеевна
10. Реферат на тему- Етикет і культура ділового спілкування Введення Хто