Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Промышленный подъем начала ХХ века

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

"Промышленный подъем начала ХХ века"

 

Промышленный подъем начала ХХ века

      

После кризиса 1900-1903 гг. наступил мировой промышленный подъем. Нов  России этому подъему не дали развернуться русско-японская война и буржу-азная рев-ция. С конца 1907 г. начался очередной мировой экономический кри-зис. Но кризис бывает после подъема, а, поскольку в России подъема не было,то и практически не было и кризиса. Так что из экономической истории Россиивыпал целый экономический цикл. А с 1910 по 1913 гг. в стане происходил но-вый промышленный подъем.

Рассмотрим некоторые обстоятельства, стимулировав-шие этот подъем и определявшие его особенности:      

1)  Принято считать, что главным стимулом подъема были гос.зака- зы,связанные с гонкой вооружения накануне первой мировой войны.Решаюшим факто-ром подъема были не военные заказы, а эконм. рост страны, успехи с/х и про-мышленности.      

2)  Столыпинская  аграрная  реформа  ускорила развитие капитализма вс/х,  а  это  увеличило спрос на с/х машины, удобрения, кровельное железо идр. пром.товары.      

3) В стане возникло обилие капиталов. Массовые инвестиции происходи-ли  во время подъема, а, поскольку предыдущий промышленный подъем не состо-ялся в России, то капиталы накапливались в течение 10 лет. Россия стала да-же вывозить капитал за границу, что было не характерно для России.       Эти главные обстоятельства определили особенности подъема. По темпамроста  промышленности  Россия  опережала другие страны - и не только в годыэтого подъема. Несмотря на эти значительные успехи в промышленном развитии,Россия  оставалась в основном аграрной страной. Особенно слабо было развитов  России  машиностроение.  Большую часть промышленного оборудования Россияввозила  из-за  границы.  Экономическая  отсталость выражалась в отставаниипроизводства  продукции на душу населения, в засилии иностранного капитала.Решаюшим  фактором  войны стал военно-промышленный потенциал. Высокий воен-но-промышленный  потенциал  -  это высокоразвитый промышленно-экономическийкомплекс. В России этот военно-промышленный потенциал был относительно сла-бым, потому что слабо развито машиностроение: большинство станков для воен-ной  промышленности  пришлось импортировать. Обязательным элементом войн XXстолетия является мобилизация промышленности, т.е. перестройка промышленно-сти  для военных нужд. Российские промышленники были отнюдь не против пере-вода своих предприятий на военное производство, так как военные заказы былиочень  выгодными. Но значительная часть денег, розданная для исполнения за-казов, пропала впустую, так как производство военной техники требует особойточности и специализации. При мобилизации промышленности создаются государ-ственные органы, которые контролируют процесс мобилизации, регулируют и уп-равляют  хозяйством.  В России такими органами стали четыре "Особых совеща-ния",  образованные  в 1915 г. - по обороне, по перевозкам, по топливу и попродовольствию.  Главным  из  них было особое совещание по обороне, котороеведало  военной  промышленностью,  распределяло  военные заказы, объединялодействия  остальных трех собраний. Главным направлением деятельности собра-ния  по  обороне стало объединение заводов в группы для выполнения заказов,что  позволило увеличить производство вооружения. Действия остальных собра-ний   были   направлены  на  налаживание  расстроенных  экономических  свя-зей.

Трудное положение складывалось на транспорте: начинался транспортный итопливный  голод. Война вызвала снижение с/х проиводства и расстройство фи-нансов.  Продовольствия  в  городах  промышленного центра и севера стало нехватать,  так  как  нарушился  товарооборот между городом и деревней. Войнатребовала  огромных расходов, но во время войны государственные доходы обы-чно сокращаются. Поэтому, военные расходы покрывались за счет особых источ-ников.  Первыми  из  этих  источников были государственные займы, внешние ивнутренние.  Вторым  источников  была  бумажно-денежная эмиссия, выпуск всебольшего кол-ва бумажных денег.




1. . Роль собственного капитала в деятельности коммерческого банка Понятие и экономическая сущность кап
2. Этика права
3. Бывает человек меняет поведения если того требует общество
4.  Конкуренция как экономическая категория6 Понятие и условия возникновения конкуренции
5. Тема урока по технологии- Подбор прически с учетом типа лица
6. Обзор может рассматриваться как рекомендация западным компаниям собирающимся выходить на рынок государст
7. Согласование антенн при помощи четвертьволнового трансформатора
8. Методы организации коллективной мыследеятельности
9.  Судебноветеринарная экспертиза повреждений механического происхождения
10. Атлантида в Бразилии последнее пушествие полковника Фосетта
11. Тема- Лидерство и руководство в организации
12. Методика обучения математике как учебный предмет Принципы построения курса математики в начальной школе
13. Статья- Остерегайтесь перегруженных менеджеров
14. В лечении больных с декомпенсированным легочным сердцем оправдано применение следующих методо
15. Одним из важнейших силовых факторов является тангенциальное усилие Т действующее на палец кривошипа
16. Сидр
17. тематики Минск- Вышэйшая школа т
18. I Визначити чи зустрічається символ b в стрічці хоча б один раз
19. Контрольная работа по истории экономических учений
20. География энергопотребления Европы