Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Технологии разработки мультимедийного сопровождения педагогического процесса
1. Применение презентаций в педагогическом процессе. Виды учебных презентаций.
2. Требования к созданию различных видов учебных презентаций.
3. Особенности применения презентаций в педагогическом процессе.
1. Применение презентаций в педагогическом процессе. Виды учебных презентаций
Презентация это целенаправленный коммуникационно-информационный процесс. По форме презентации могут быть самые разные: на выставочном стенде, в классе, по телевидению или радио и т. д. Презентации выступает средством представления и передачи аудитории определенного материала. Вследствие особенностей человеческого восприятия эффективность демонстрации достигается с помощью слайдов, которые в ходе презентации докладчик показывает для иллюстрации своих идей.
Термин «слайд» используется для обозначения единицы визуального материала. Слайд логически автономная информационная структура, содержащая различные объекты, которые представляются на общем экране в виде единой композиции.
Современным средством разработки и демонстрации презентации выступает компьютер: его мультимедийные возможности позволяют создавать самые разнообразные последовательности слайдов на основе использования текстовой и гипертекстовой, иллюстративной, аудиовизуальной и других форм представления информации.
Компьютерная презентация это набор слайдов, объединенных одной идеей и хранящихся в общем файле. Учебная презентация компьютерная презентация, предназначенная для достижения дидактических целей.
Целесообразность применения учебных презентаций в процессе обучения обусловлена рядом факторов:
Учебные презентации, используемые в педагогическом процессе, в зависимости от степени активности ученика в процессе демонстрации можно разделить на презентации-визуализации и интерактивные презентации.
Презентация-визуализация (сопровождающая презентация):
Интерактивная презентация
Обучающая
Обобщающая
Консультационная
Контролирующая
Презентация-визуализация (сопровождающая презентация) применяется для наглядного сопровождения излагаемого материала, направлена на повышение его информативности и предполагает визуальное акцентирование и структурирование, иллюстрирование наглядными примерами, демонстрацию динамики. Особенностью презентации-визуализации является то, что управление ею осуществляет сам объясняющий. Она может разрабатываться и демонстрироваться не только учителями, а также учащимися при защите собственных проектов, в тематических докладах и т. д.
Наличие интерактивных объектов в презентации позволяет самому учащемуся влиять на процесс демонстрации. Презентации, управление которыми осуществляется индивидуально каждым обучаемым, относятся к интерактивным презентациям. Такие презентации ориентированы на организацию самостоятельной работы учащихся. В отличие от традиционной самостоятельной работы, самостоятельная работа с интерактивной презентацией способствует повышению эффективности восприятия и запоминания учебного материала. Естественно, логика построения, структура и дозирование материала в таких презентациях существенно отличается от презентации-визуализации.
В зависимости от выполняемой дидактической задачи интерактивная презентация может быть обучающей позволяет учащемуся самостоятельно усвоить новую тему); обобщающей (применяется для обобщения и систематизации знаний); консультационной (предназначена для преподнесения новой информации в мультимедийной форме); контролирующей (используется для определения состояния или отдельных особенностей обучаемого на текущий момент времени на основе выполнения стандартизованных заданий).
Если презентация используется в процессе всего урока, применяется на ключевых его этапах, можно говорить о новой разновидности современного урока уроке-презентации.
2. Требования к созданию различных видов учебных презентаций
Как показал практический опыт, при разработке учебных презентаций основные трудности у учителей вызывает не освоение интерфейса и инструментария презентационной программы, а осмысление целей ее применения в учебном процессе, потребностей учащихся, выявление преимуществ мультимедийного способа представления информации и другие действия креативного характера. Разработка учебной презентации включает четыре основных этапа.
На этапе концептуального проектирования формируются концепция и вид создаваемой презентации, продумываются ее основные функции и характеристики, определяются структура, содержательная направленность и глубина представляемого учебного материала, принимаются принципиальные дидактические и программно-технические решения. Концептуальное проектирование наиболее сложная и ответственная стадия разработки презентации. Большинство решаемых в ее рамках задач имеют творческий характер и трудно формализуемы. Выбор темы и подбор материала остаются творческими процессами педагога и не автоматизируются. Основой успешной презентации является оптимальный баланс между содержанием и средствами его предъявления. Можно сказать, что результатом этапа концептуального проектирования является формирование презентации.
На этапе непосредственного создания презентации осуществляется формирование заготовок слайдов и основных информационных компонентов: текстовых фрагментов, графических объектов и их наполнение предметным содержанием с позиций принципа генерализации информации. Важным моментом является отладка презентации.
На этапе выработки методических рекомендаций учитель прогнозирует эффективность использования презентации при проведении различного рода занятий, определяет методические аспекты их проведения и проектирует основные виды деятельности с учащимися.
Основная цель педагогической реализации перевод педагогических принципов в конкретные обучающие воздействия, после которой осуществляется оценка результатов. На этом этапе устанавливается, достигнуты ли цели применения учебной презентации.
Приступая к составлению презентации, необходимо учесть ряд требований, связанных с формами, методами и возможностями представления представления учебного материала в виде последовательности слайдов. Составлять макет слайдов, подбирать иллюстрации, продумывать текст и логику построения презентации нужно заранее, поскольку импровизация снижает эффективность проводимого занятия. Необходимо детально продумать дизайн презентации и цветовое решение каждого слайда. Если презентация состоит преимущественно из текста, предпочтительнее светлые тона, на фоне которых он будет зрительно восприниматься даже с последней парты. В соответствии с принципами краткости изложения и максимальной информативности текста связанные по смыслу информационные элементы необходимо объединять в целостно воспринимающиеся группы. При этом каждому положению (каждой идее) должен быть отведен отдельный абзац текста или (по возможности) слайд. Основная идея абзаца должна находиться в самом начале (в первой строке абзаца), поскольку лучше всего запоминаются первая и последняя мысли абзаца. Предложения должны быть по возможности короткими для лучшего их усвоения. Желательно не перегружать слайд наличием больших текстовых блоков (в случае необходимости лучше предоставить их ученикам в распечатанном варианте).
Предпочтительнее использование табличного (матричного) формата предъявления материала. Он в отличие от текстового формата позволяет представить материал в компактной форме и наглядно показать связи между понятиями, явлениями и т. п.
Графика должна органично дополнять текст. Динамика взаимоотношений визуальных и вербальных моментов и их количество определяются функциональной направленностью учебного материала. Большие иллюстрации могут храниться в отдельном альбоме рисунков (графиков, схем, фотографий), оформляемом в виде самостоятельного модуля презентации, на который указываются гиперссылки. При этом надо продумать фон рисунков, чтобы он подчеркивал все его детали. Наличие графических изображений на самом слайде должно быть взаимосвязано с текстом. Желательно, чтобы изображение было не столько фоном, сколько иллюстрацией равной по смыслу самому тексту, чтобы помочь понять и раскрыть его.
При выборе последовательности предъявления учебного материала должен соблюдаться принцип стадийности: информация может разделяться в пространстве (одновременное отображение в разных зонах одного слайда) или во времени (размещение информации на последовательно демонстрируемых слайдах). Вся вербальная информация должна тщательно проверяться на отсутствие орфографических, грамматических и стилистических ошибок, которые ставят под сомнение функциональную грамотность составителя презентации.
Презентация, сопровождающая объяснение (презентация-визуализация) не должна подменять и вытеснять самого учителя. Поэтому оптимальное количество основных слайдов презентации порядка 10 для одного урока. Тогда не возникает «гонки за временем» по ходу занятия, появляется возможность осмыслить прочитанное и увиденное на слайде.
Дизайн презентаций оказывает самое непосредственное влияние на мотивацию обучаемых, скорость восприятия материала, утомляемость и ряд других важных показателей. Поэтому дизайн презентации не должен разрабатываться на интуитивном уровне. Требуется научно обоснованный, взвешенный и продуманный системный подход. Наглядный материал не просто некоторая информация в чувственной форме представления, а информационная модель определенного педагогического опыта, которая должна соответствовать требованиям эстетики, эргономики и дизайна.
Одним из основных компонентов дизайна учебной презентации является учет физиологических особенностей восприятия цветов и форм. К наиболее значимым из них относят:
Учет указанных особенностей оформления презентации в значительной степени влияет на эффективность восприятия представленной в ней информации.
Структурные элементы интерактивной обучающей презентации
1. Титульный слайд
2. Справочная система по работе с управляющими элементами
3. Оглавление
4. Учебный материал (в том числе таблицы, иллюстрации, графики и др.)
5. Словарь терминов (глоссарий)
6. Система контроля знаний
7. Информационные ресурсы по теме
Титульный слайд должен быть по возможности красочным. Для этого следует оформлять его с помощью графических вставок и фонов. Дизайн обложки должен способствовать улучшению эмоционального состояния учащихся и повышать их интерес к изучаемой теме и предмету вообще. На титульном слайде обычно указывают название темы, сведения об авторе, дату разработки, информацию о местоположении информации в сети, на локальном компьютере и имя файла (при необходимости последующего доступа).
Справочная система по работе с управляющими элементами презентации должна представлять собой отдельный слайд с описанием всех используемых экранных кнопок для уточнения их функционального назначения. Основные требования к элементам управления понятность, наличие на экране нужных подсказок в нужный момент и минимальное (только необходимое) количество элементов управления на каждой странице. Основными управления являются:
□ кнопки перехода из оглавления на начало тем;
□ кнопки перехода со слайда на слайд вперед и назад;
□ кнопка возврата в оглавление;
□ кнопка вызова подсказки;
□ кнопка перехода в словарь терминов;
□ гиперссылки для перехода к иллюстрациям, таблицам, видео и т. п.
Оглавление является очень важным структурным элементом презентации. С одной стороны, оно быть достаточно подробным, чтобы обеспечивать оперативный доступ (через гипертекстовые ссылки) к ее сравнительно небольшим содержательным частям, с другой стороны максимально обозримым, то есть находиться на одном слайде.
Информационное обеспечение презентации удобно организовать в виде гипертекстовой системы. С помощью гиперссылок можно получить на экране дополнительную или поясняющую информацию, организовать многократное обращение к одним и тем же информационным объектам из разных мест презентации.
Учебный материал в презентации, как правило, представлен в краткой форме. Такое представление дает качественно иной ракурс для рассмотрения содержания, что достаточно эффективно как на этапе вводных занятий по теме, так и на этапе обобщения и систематизации учебного материала. Изложение содержания материала может осуществляться в виде текста, рисунков, таблиц, графиков и т. п., то есть в обычном «книжном» виде, хотя в презентацию могут быть интегрированы и элементы, не свойственные бумажным носителям, анимация, видеовставки, звуковые фрагменты и др. При этом мультимедийное представление учебного материала позволяет передать необходимый объем информации при краткости его изложения.
Наличие словаря терминов (глоссария) весьма желательно в интерактивной презентации по изучению новой темы (обучающей, консультационной). Конечно, предпочтительнее дать все определения терминов с помощью гиперссылок в тексте, однако оформление любой гиперссылки связано с выделением ее в тексте. Текст может оказаться чрезвычайно перегруженным выделениями, так как в нем могут присутствовать также и смысловые выделения, и гиперссылки на иллюстрации, таблицы, графики и др. Чтение и осмысление такого текста весьма затруднено. Поэтому предпочтительнее оформить словарь терминов и определений на отдельном слайде (серии слайдов). Для обращения к словарю терминов на соответствующих страницах учебного материала целесообразно разместить соответствующую кнопку.
Система контроля знаний может быть организована как эспресс-тестирование (в презентации-визуализации или через систему гиперссылок (в интерактивной презентации).
Информационные ресурсы по теме представляют собой перечень источников информации как на бумажных, так и электронных (DVD-ROM, распределенные информационные образовательные ресурсы) носителях, используемых педагогом при подготовке презентации. Список ресурсов может содержать обязательные и дополнительные источники информации, предлагаемые учащимся для самостоятельного изучения отдельны вопросов по теме урока.
3. Особенности применения презентаций в педагогическом процессе
Использование презентаций на уроке не должно носить разовый характер, так как элемент демонстрации «ради праздника» вызывает у обучаемых вполне понятное несерьезное отношение к «картинкам на экране». Поз необходимо заранее так продумать серию занятий с использованием этого подхода, чтобы они были в системе.
Методика использования учебной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависит от его содержания и цели. Практический опыт применения презентаций позволяет выделить некоторые общие дидактические задачи, при решении которых целесообразно применять презентацию на отдельных типах урока либо проводить урок-презентацию:
На основе учебной презентации можно предложить учащимся вести электронный конспект, включающий содержание самой презентации и комментарии учащихся к тем или иным слайдам.
Если презентация проводится на интерактивной доске, вполне допустимо, чтобы информация на слайдах была неполной с возможностью вносить коррективы по ходу урока. В таком случае презентация «оживает» и становится результатом сотворчества учителя и ученика, происходящего прямо на занятии.
К процессу разработки презентаций можно постепенно подключать учащихся. Как показывает практика, мотивация оценкой носит совсем не обязательный характер, ведь общими усилиями создается продукт, который увидят и дополнят следующие поколения обучаемых. Мотивация к информационному общению появляется в результате создания презентаций и их публичного представления в школьном коллективе, а также для презентаций, проводимых на различных мероприятиях, викторинах, творческих вечерах, конкурсах вне школы.
Основными факторами, свидетельствующими об интенсификации учебного процесса с помощью учебных презентаций, выступают:
Учебные презентации способствуют развитию у школьников общеучебных умений, осмыслению ими не только представляемой в презентации информации, но и ее разнообразных связей с другими фактами (межпредметных связей). Кроме того, работа над замыслом и содержанием презентации положительно влияет на развитие у школьников навыков предоставления информации и общения с помощью информационно-компьютерных технологий. Разработка презентаций способствует формированию собственной точки зрения учащихся, а также является важным фактором формирования их информационной культуры.
PAGE 8