Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Прибыль ее экономическое содержание виды Конечный финансовый результат деятельности предприятия ск

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

13. Доходы и расходы предприятия

13.1. Прибыль, ее экономическое содержание, виды

Конечный финансовый результат деятельности предприятия складывается из прибыли и убытков.

Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Наличие прибыли свидетельствует об эффективности производства и капитальных вложений, о благополучном финансовом состоянии предприятия. Прибыль один из основных источников накоплений и образования финансовых ресурсов предприятия.

В общем виде ее обычно определяют как разность между выручкой и полными издержками. При данной постановке, чтобы определить прибыль, необходимо количественно оценить выручку и полные издержки. Выручка определяется наиболее просто как произведение количества реализованной продукции на цену единицы товара.( формула ) При определении полных издержек на предприятии всегда возникает вопрос о том, что следует учитывать в составе полных издержек.

С позиции бухгалтера в издержки предприятия необходимо включать все денежные расходы, которые предприятие несет на приобретение машин и оборудования, сырья и материалов, на выплату заработной платы работникам, т.е. на приобретение основных ресурсов и на осуществление производственного процесса по выпуску товаров и услуг. Все эти издержки являются по отношению к предприятию внешними и поэтому их обычно называют внешними издержками. Внешние издержки, или бухгалтерские издержки, включают в себя только явные денежные затраты. Прибыль, полученная как разность между валовой выручкой и бухгалтерскими издержками, есть бухгалтерская прибыль. Однако из экономической теории известно, что в экономические издержки, а это более широкий спектр издержек, чем бухгалтерские издержки, должны включаться все затраты по использованию всех факторов производства, независимо от того, покупаются ли они на рынке или являются собственностью предприятия (см. подробнее в теме 2).

Используя собственные ресурсы, в том числе и собственные предпринимательские способности, предприятие как владелец этих факторов не несет явных денежных затрат. Затраты предприятия по использованию собственных ресурсов обычно называют внутренними издержками. Эта группа издержек может быть представлена в виде денежных платежей при их альтернативном использовании вне предприятия.

Доход предпринимателя складывается из двух частей: оплата труда предпринимателя за организацию и ведение дела; оплата за использование капитала предпринимателя как собственнику данного капитала (данная оплата может быть выражена в виде годовой процентной ставки за использование капитала). Доход предпринимателя с точки зрения бухгалтера - это прибыль, но с точки зрения экономиста - это элементы издержек. Таким образом, экономическая прибыль возникает в том случае, если общая выручка превышает все издержки - внешние и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль на капитал в размере процента,

В процессе формирования прибыли отражаются все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основных и оборотных средств (капитала), технологии, организации производства и труда. Абсолютная величина прибыли показывает результаты снижения себестоимости и рост объема реализованной продукции.

Реализация продукции является основным источником дохода предприятия и одним из важных показателей, планируемых на предприятии. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, называются выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещаются производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируется амортизационный фонд. Оставшаяся часть - это чистая продукция, или иногда ее называют валовой доход.

Из валового дохода исключается заработная плата с учетом отчислений в социальные фонды, а также налог на добавленную стоимость и акцизы. В результате формируется прибыль от реализации продукции, которая является основной формой накопления капитала на производственном предприятии.

Прибыль (убыток) от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции, НДС, акцизов и себестоимостью продукции.

,

где Npi — объем реализованной продукции i-го вида;

 — продажная цена;

Sком — коммерческая или полная себестоимость;

Ндс налог на добавленную стоимость;

А  акцизный сбор.

Реализацию продукции предприятие осуществляет по оптовым ценам и часть полученной прибыли вносит в государственный бюджет в виде налога на добавленную стоимость и налога по акцизам.

Налог на добавленную стоимость определяется как произведение стоимости материальных затрат на величину установленной ставки. Налог на акцизы определяется как произведение стоимости валовой продукции на ставку налога.

Помимо прибыли от реализации, результаты деятельности предприятия оцениваются по балансовой (общей) и чистой прибыли.

Общая (балансовая) прибыль предприятия за какой-либо период времени (квартал, год) является суммой величин прибыли от различных видов деятельности:

• от реализации основной продукции,

• от прочей реализации (то есть тех товаров и услуг, которые не являются основной продукцией — своего подсобного хозяйства, транспорта и т.д.),

• от арендной платы, результатов операций с тарой, металлоломом, разницы между полученными и уплаченными суммами штрафов и т.д.

Для того, чтобы увеличить прибыль (а не следует забывать, что именно ее получение является целью предпринимателя), необходимо стремиться к росту выручки и снижению издержек производства.

Балансовая прибыль включает дополнительно к прибыли от реализации, прибыль подсобных и обслуживающих производств, не связанных непосредственно с основной деятельностью предприятия, прибыль от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, различные дивиденды, а также убытки от прочих хозяйственных операций (например, пени, штрафы, неустойки и др., уплаченные или полученные в связи с нарушением хозяйственных договоров.) В балансовой прибыли учитывают льготы по налогу на прибыль.

В балансе предприятия выделяются валовая и чистая прибыль. Валовая прибыль - это разница доходов и расходов предприятия до уплаты налогов. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, включает в себя оставшуюся сумму после уплаты налога на прибыль (чистая прибыль).

Чистая прибыль предприятия используется на собственные нужды. Чистая прибыль по нормативам, установленным самим предприятием или по согласованию с учредителем, используется на образование фондов: фонда накопления, фондов потребления (или других фондов в соответствии с учредительными документами).

Если не предусмотрено образование фондов, то чистая прибыль предприятия используется на покрытие затрат по:

  •  финансированию НИОКР, модернизации оборудования, техническому перевооружению;
  •  приобретению оборудования и др. средств производства;
  •  финансированию прироста собственных ОБС;
  •  погашению долгосрочных кредитов банка;
  •  выпуску ЦБ, вкладам в уставные капиталы других предприятий;
  •  на социальные объекты, выплаты дивидендов и др.

13.2. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение  ее уровня

Размер прибыли (дохода) характеризует абсолютную доходность предприятия, но не дает представления об эффективности его деятельности, степени использования производственных средств, с помощью которых эта прибыль (доход) получена, так как на величину прибыли (дохода) помимо уровня себестоимости и цен оказывает влияние и масштаб производства. Для оценки эффективности работы предприятий, характеристики их относительной доходности (степени прибыльности) служит показатель рентабельности.

На предприятиях определяют общую рентабельность производства и рентабельность конкретного изделия.

Общая рентабельность представляет собой отношение валовой прибыли от промышленной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (в пределах норматива), %.

,

где Пв — валовая прибыль;

Фосг — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ос — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Общая рентабельность производства отражает эффективность использования предприятием производственных фондов и применяется для оценки деятельности предприятия.

Рентабельность предприятия (объединения, отрасли) зависит от ряда факторов, главными из которых являются: достигнутый уровень себестоимости, эффективность использования основных фондов и оборотных средств; сложившиеся оптовые цены на продукцию.

Для оценки эффективности издержек предприятия на производство и реализацию отдельных видов продукции используется показатель рентабельности изделия (продукции), рассчитываемый как отношение прибыли к себестоимости изделия.

,

где Пи — прибыль, полученная от реализации изделия;

Sп — полная себестоимость изделия.

Показатель рентабельности изделия используется для анализа и оптимизации ассортимента выпускаемой номенклатуры предприятия, принятия решений о целесообразности развертывания производства новых проектируемых изделий.




1. продажу так и иные сделки с землей аренда земельных участков
2. Задание 1 Права и свободы человека и гражданина ~ это закрепленные в Конституции Украины неотъемлемые пра
3. Основные фонды предприятия
4. В каком году был открыт симплексный метод- 1945г
5. Средняя общеобразовательная школа 22 Р Е Ф Е Р А Т Зависимост
6. Процесс увольнения работника по инициативе администрации
7. Сучасний вчитель як педагог та психолог
8.  Протокол 1 от 20 года.
9. Блокады применяемые при заболеваниях не имеющих непосредственной связи с патологическим процессом
10. ревью Олеся Туркина Елена Федоровна Коловская 10 марта понедельник 12
11. 1 Экономическое содержание рентабельности ее место в финансовом анализе5 1
12. тематики Школа 1241 класс 3 А студентки 44 группы специальность 050709 Кашкиной Валентины Вадимовны
13. тема Но прежде всего имеются ввиду то что связано с массовыми репрессиями политического характера
14. вариантов необходимо выбрать единственно правильный
15. Конспект лекций по курсу ~~Электрические станции и подстанции
16. Отчет по практике- Дифузія в твердих тілах
17. В теории гражданского процесса осуществление судами контроля за действиями органов государственной вл
18. Атмосферне повітря
19. На тему- Разработка проекта плана повышения качества работ ООО РНуватнефтегаз на 2014 год
20. Контрольная работа Учетная политика предприятия