Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Республика Татарстан.
Верхнеуслонский муниципальный район
МОУ «Татарско-Бурнашевская средняя общеобразовательная школа».
Конспект урока к разделу «фонетика» по теме:
«Двойная роль букв е,ё,ю,я» для 5 класса
Эта удивительная фонетика…
Автор Слушкина Елена Владимировна-учитель
русского языка и литературы
Педагогический проект
Эта удивительная
фонетика…
Автор проекта:
Слушкина Е. В. ,
учитель 2 кв. категории
МОУ «Татарско - Бурнашевская
средняя общеобразовательная
школа» Верхнеуслонского
муниципального района
Республики Татарстан.
2009 год
Введение.
Ещё в начале 20 века вызывало беспокойство засилье письменной формы на уроках родного языка. По этому поводу П. Г. Шаров, известный преподаватель драматического и ораторского искусства, писал: « Наши же русские школы такую массу времени, труда и исключительного внимания уделяют орфографии, а живому полному своеобразной красоты и чарующей прелести выразительному русскому говору, к сожалению, не нашлось места ни в средних, ни даже в высших школах. Что делать! Русское общество, видимо, считает несвоевременной заботу об охране орфоэпии родного языка».
Эта традиция осталась и по сей день, хотя зачастую устная речь важнее письменной, так как каждый человек говорит и слушает чаще и больше, нежели пишет. Кроме того, каждому выпускнику предстоит сдача единого государственного экзамена по русскому языку, а в заданиях типа А представлены в том числе и вопросы по фонетике и орфоэпии. Поэтому в разы возрастает важность организации уроков по этим разделам языкознания.
Важно также не забывать, что правильно организованная работа помогает пробудить и развить речевой слух, без которого нельзя понять премудрости устной и даже письменной речи. В связи со всем вышеизложенным для своего проекта я выбрала один из трудных, но одновременно интересных разделов языкознания фонетику.
Цель проекта:
.
Практическая значимость данного проекта, на мой взгляд, заключается в том, что всё, предложенное в нём с успехом может применяться на уроках русского языка. Кроме того, некоторые правила, сформулированные в проекте, могут и должны использовать и преподаватели других предметов, ведь только в тесном сотрудничестве всего коллектива можно привить обучающимся любовь к красивой правильной речи, желание постоянно совершенствовать свою речь.
Изучение раздела «Фонетика» приходится практически на начало учебного года, когда вчерашние обучающиеся начальной школы не успели адаптироваться к 5 классу, поэтому важно, чтобы уроки ( особенно вначале) носили занимательный характер. Но это не значит, что они будут сплошным развлечением, просто элемент игры, использованный на уроках, привнесёт разнообразие и поможет лучше усвоить материал. Кроме того, успешному усвоению темы помогут и современные педагогические технологии ( использование компьютера и мультимедийного проектора, наглядного пособия, специально изготовленного для изучения данного раздела).
Разработка урока по теме «Двойная роль
букв Е, Ё, Ю, Я» (урок-сказка).
Цель: рассказать учащимся о двойной роли букв е,ё,ю,я; научить называть звуки, обозначаемые данными буквами; развивать умение находить в тексте необходимые слова, выбирать из предложенных вариантов правильный; воспитывать внимательное отношение к окружающим, умение выслушивать ответы товарищей.
Ход урока:
Звучит музыка, на фоне которой учитель произносит: « В некотором царстве, в некотором государстве, за глубокими морями, за дремучими лесами, в океане есть остров, на котором живёт королева Фонетика со своими верноподданными звуками. Вот сегодня в гости к ней мы и отправимся. И как в любой другой сказке поможет нам преодолеть трудности волшебный предмет Книга знаний, присланная самой королевой, но, чтобы волшебство начало действовать, нужно ответить на вопрос:
- что такое фонетика?»
2. Актуализация прежних знаний.
А)Работа со схемой кластером. Кластер лежит у каждого на партах, и в зависимости от подготовленности ученика, в нём есть необходимые подсказки.
После того, как учащиеся выполнят задание, на экране воспроизведён кластер полностью.
Б) Объявление темы урока, работа в тетрадях.
3. Объяснение нового материала начинается с вопроса:
А)
- как вы понимаете тему сегодняшнего урока?
Б) Обращение к волшебной книге, на одной из страниц которой представлен ряд слов: сЯду, полЁт,самолЁт,пешЕход, мЁд, лЮк, рЯд.
- какие звуки вы слышите на месте выделенных букв?
- после каких согласных стоят выделенные гласные звуки?
Вывод: буквы Е, Ё, Ю, Я указывают на то, что согласный, после которого они стоят, мягкий. Если вы произнесёте слово твёрдо, то получится слово с другим лексическим значением.(Запись в транскрипции двух-трёх слов).
В) Обратите внимание на слова, представленные на другой странице: Ёлка, каЮта, Юра, Ясный, Ёж, объЕзд
- какие звуки вы слышите на месте этих выделенных букв?
Посмотрите, где находятся данные буквы.
Вывод: находясь в начале слова, после гласного звука, а также после разделительного твёрдого или мягкого знака выделенные буквы обозначают два звука ( запись в транскрипции нескольких слов).
Перевернём страничку книги и посмотрим: правильно ли мы сделали
вывод:
.
4.Закрепление изученного материала
А) Работа с учебником.
Б) Анализ слов ПРИЁМ и ЛЮК с точки зрения фонетики. (Тема «Фонетический разбор» ещё не изучена, но уже на этом уроке даётся порядок выполнения фонетического разбора. Это опережающий материал.)
В) Игра «Убери лишнее». Задание от королевы Фонетики .
( из 4 предложенных слов нужно выбрать лишнее, причём каждая последующая четвёрка сложнее предыдущей):
Объезд, каюта, привет, ягуар.
Портрет, пакет, яичница, вертолёт.
Ястреб, юла, ельник, подъём.
Г) Нахождение в тексте слов, в которых есть буквы Е, Ё,Ю, Я, определение звуков, которые обозначают эти буквы.( Текст воспроизведён на экране):
Старушоночка сидит;
Гребень под носом торчит;
Старушоночка прядёт
И за пряжею поёт:
«Веретёнце, не ленись,
Пряжа тонкая, не рвись,
Скоро будет в добрый час
Гостья жданная у нас»
5) Подведение итогов урока проводится с помощью волшебной книги, так как все этапы урока зафиксированы в ней.
6) Так как образовательные технологии, обеспечивающие реализацию концепции модернизации образования, рассчитанной до 2010 года, предполагает личностно ориентированный подход, домашнее задание предлагается с этим учётом. Оно такое:
А) Упражнение из учебника.
Б) Работа с орфографическим словарём:
Выписать из словаря по пять слов, в которых буквы е, ё, ю, я обозначают один звук и два звука, выполнить фонетический разбор 1 слова.
В) Составить 5 предложений со словами, где буквы е, ё, ю, я находятся в разных положениях и обозначают один и два звука.
Оценив свои силы, каждый учащийся выполняет то задание, которое он может выполнить. Первое задание обеспечивает базисный уровень сложности, второе умение устанавливать связь между старым и новым и третье задание творческого характера.
Чтобы сказка получила своё логическое завершение, закончить урок можно словами:
Книгу эту закрываем,
Ну а вам напоминаем,
Чтоб фонетику любили,
Каждым звуком дорожили!
Этот урок всего лишь одна страница в изучении труднейшего раздела языкознания. На уроках по фонетике можно и нужно использовать всевозможные занимательные материалы (метаграммы, вопросы шутки, викторины и т. д.). Это не только позволяет разнообразить урок, но и делает сложные темы более понятными, интересными. А где есть интерес, там будут и знания.
Правила, используемые при изучении
темы «Фонетика».
Процесс обучения фонетической стороне речи длительный и сложный, поэтому следует соблюдать определённые правила. Они сводятся к следующему:
Заключение.
В заключении хочется ещё раз отметить важность и актуальность данной темы. Самым главным итогом деятельности преподавателя по усвоению учащимися правил и законов фонетики и орфоэпии будет огромное желание ребят говорить красиво и грамотно, ведь устная речь сопровождает человека на протяжении всей жизни: от колыбели до глубокой старости. Звуки составляют слова, которые, как отмечал В. Г Короленко: «…даны человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины или вдохновения, которым он обладает, другим людям…Слово это не игрушечный шар, летящий по ветру. Это орудие работы…»
Литература:
1. Л. Т. Арсирий Занимательные материалы
по русскому языку: книга
для учащихся. М.: Просвещение,
1995 год.
2. Л. Т. Григорян Язык мой друг мой. Материалы
по русскому языку: пособие
для учителя. М.: Просвещение, 1988 год
3. В. А. Иванова Занимательно о русском языке
З.А. Потиха СПб. : отделение издательства
Д. З. Розенталь «Просвещение», 1995 год
4. Фотографии из семейного архива.