У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема развития научной творческой и инновационной деятельности молодежи России Интеграция преемник Всер.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» - преемник Всероссийского координационного совета научно-технического творчества молодежи при Правительстве Российской Федерации и Всероссийского межведомственного совета научно-технического творчества молодежи высших и средних учебных заведений, создана в 1991 году в целях создания организационных и экономических условий для функционирования Федеральной общественно-государственной системы содействия творческому и научно-техническому развитию детей и молодежи, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, обеспечения технологической безопасности государства.

История создания нашей организации тесно связана с развитием научно-исследовательской работы студентов и школьников во времена СССР и новой России.

Итак, по порядку…

Эволюция развития систем управления организацией научно-исследовательской работы студентов (НИРС) характеризуется следующими временными периодами:

-  Период создания органов управления НИРС  Всероссийского, республиканских, Московского и Ленинградского советов по НИРС (1967 -1971 г.г.);

- Период стабильной работы, роста и стабилизации показателей работы, унификации мероприятий, долгосрочного планирования (1971 -1987 г.г.);

- Период реформирования структуры управления, попыток внедрения мер экономического стимулирования научных исследований и создания фондов поддержки научно-технического творчества молодежи (НТТМ) (1987-1990 г.г.);

-  Период полной деструкции системы управления организацией НИРС (1990-1995 г.г.);

- Период попыток восстановления части утраченных позиций (1995 г. по н/в).

 

До 1990 г. Минвуз РСФСР осуществлял координацию этой работы через Республиканский совет по научной работе студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений (организацию, ставшую прародителем НС «Интеграция»), созданный в 1971г. и преобразованный в 1989 г. во Всероссийский межведомственный совет НТТМ (научно-технического творчества молодежи) высших и средних специальных учебных заведений. Президиум ВМС НТТМ находился в ведении Хозрасчетного научного объединения Минвуза РСФСР - органа управления научными учреждениями в системе высшего образования.

Совет (ВМС НТТМ) был создан приказом-постановлением Минвуза РСФСР, Секретариата ЦК ВЛКСМ, Президиума Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки для решения задач повышения качества подготовки специалистов  и содействия массовому участию молодежи в ускорении социально-экономического развития страны, объединения усилий заинтересованных министерств и ведомств, планирования и координирования  этой работы.

В структуру совета входили: Президиум, отделы, секции и зональные сектора. Базовыми организациями являлись: для Президиума совета - ХНО Минвуза РСФСР; для отделов, секций и зональных секторов -  структурные подразделения Минвуза РСФСР,  министерств и ведомств, а также ведущие высшие учебные заведения.

В числе базовых организаций отделов и секций совета находились следующие структурные подразделения министерств и ведомств РСФСР:

Главное управление учебных заведений Минвуза РСФСР;

Главное управление преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы Минвуза РСФСР;

Республиканский учебно-методический центр по высшему и среднему специальному образованию при Минвузе РСФСР;

Управление международного сотрудничества Минвуза РСФСР;

Главное управление высших, средних педагогических учебных заведений и повышения квалификации Минобразования РСФСР;

Главное управление учебных заведений Минздрава РСФСР;

Отдел науки Минкультуры РСФСР.

Базовыми организациями зональных (в соответствии с экономико-географическим делением России) секторов являлись:

Восточно-Сибирского  - Иркутский государственный университет;

Волго-Вятского  - Горьковский государственный университет;

Дальневосточного -  Дальневосточный политехнический институт;

Западно-Сибирского - Томский государственный университет;

Поволжского  - Куйбышевский авиационный институт;

Северо-Западного  - Новгородский политехнический институт;

Северо-Кавказского - Северо-Кавказский научный центр высшей школы;

Уральского  - Уральский политехнический институт;

Центрального - Ярославский политехнический институт;

Центрально-Черноземного  - Воронежский государственный университет.

Начиная с января 1990г. по середину 1992г. никаких систематических мероприятий в сфере НИРС не проводилось (исключение составляет серия рабочих совещаний у Министра образования РСФСР и научно-методические семинары организаторов НИРС в регионах России).

После демонтажа ХНО Минвуза, самого Министерства, структуры НИРС, актив организаторов НИРС, с целью сохранения многолетних наработок в этой сфере учредил Общероссийскую общественную организацию «Фонд научно-технической, инновационной и творческой деятельности молодежи России», прежнее наименование НС «Интеграция», которая на сегодняшний день является одной из немногих организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере и опирается на сохранившиеся традиции и актив организаторов НИРС.

 

В настоящее время в ежегодных конкурсных мероприятиях НС «Интеграция» принимает участие десятки тысяч школьников, студентов, молодых специалистов из более тысячи образовательных учреждений и научных организаций, предприятий промышленности, представляющих более 500 городов и других населенных пунктов всех субъектов Российской Федерации.

Многолетними и постоянными партнерами НС «Интеграция» являются Администрация Президента Российской Федерации, Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное Космическое агентство, Российская академия наук, Российская инженерная академия, Российская академия образования.




1. Дискавери Май 1991 года
2. Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО
3. планировочные элементы этаж лестничная клетка веранда чердак мансарда и т
4. Язычники жестокую драму о кризисе веры у современного человека
5. на тему Работа с атрибутами файлов Вариант 11 Преподаватель
6. задание отвечать за здоровье всех жильцов нашего дома
7. суффиксальным переходом из одной части речи в другую Укажите слово производящая основа которого опре
8. В зависимости от положения аминогруппы Выделяют b g и другие аминокислоты
9. Право социального обеспечения для студентов групп ПСОуп1091 ПСОуп 109 ~ 2 Понятие и нормативноправ
10. Развитие экономической мысли