Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» - преемник Всероссийского координационного совета научно-технического творчества молодежи при Правительстве Российской Федерации и Всероссийского межведомственного совета научно-технического творчества молодежи высших и средних учебных заведений, создана в 1991 году в целях создания организационных и экономических условий для функционирования Федеральной общественно-государственной системы содействия творческому и научно-техническому развитию детей и молодежи, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, обеспечения технологической безопасности государства.
История создания нашей организации тесно связана с развитием научно-исследовательской работы студентов и школьников во времена СССР и новой России.
Итак, по порядку…
Эволюция развития систем управления организацией научно-исследовательской работы студентов (НИРС) характеризуется следующими временными периодами:
- Период создания органов управления НИРС Всероссийского, республиканских, Московского и Ленинградского советов по НИРС (1967 -1971 г.г.);
- Период стабильной работы, роста и стабилизации показателей работы, унификации мероприятий, долгосрочного планирования (1971 -1987 г.г.);
- Период реформирования структуры управления, попыток внедрения мер экономического стимулирования научных исследований и создания фондов поддержки научно-технического творчества молодежи (НТТМ) (1987-1990 г.г.);
- Период полной деструкции системы управления организацией НИРС (1990-1995 г.г.);
- Период попыток восстановления части утраченных позиций (1995 г. по н/в).
До 1990 г. Минвуз РСФСР осуществлял координацию этой работы через Республиканский совет по научной работе студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений (организацию, ставшую прародителем НС «Интеграция»), созданный в 1971г. и преобразованный в 1989 г. во Всероссийский межведомственный совет НТТМ (научно-технического творчества молодежи) высших и средних специальных учебных заведений. Президиум ВМС НТТМ находился в ведении Хозрасчетного научного объединения Минвуза РСФСР - органа управления научными учреждениями в системе высшего образования.
Совет (ВМС НТТМ) был создан приказом-постановлением Минвуза РСФСР, Секретариата ЦК ВЛКСМ, Президиума Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки для решения задач повышения качества подготовки специалистов и содействия массовому участию молодежи в ускорении социально-экономического развития страны, объединения усилий заинтересованных министерств и ведомств, планирования и координирования этой работы.
В структуру совета входили: Президиум, отделы, секции и зональные сектора. Базовыми организациями являлись: для Президиума совета - ХНО Минвуза РСФСР; для отделов, секций и зональных секторов - структурные подразделения Минвуза РСФСР, министерств и ведомств, а также ведущие высшие учебные заведения.
В числе базовых организаций отделов и секций совета находились следующие структурные подразделения министерств и ведомств РСФСР:
Главное управление учебных заведений Минвуза РСФСР;
Главное управление преподавания общественных наук и идейно-воспитательной работы Минвуза РСФСР;
Республиканский учебно-методический центр по высшему и среднему специальному образованию при Минвузе РСФСР;
Управление международного сотрудничества Минвуза РСФСР;
Главное управление высших, средних педагогических учебных заведений и повышения квалификации Минобразования РСФСР;
Главное управление учебных заведений Минздрава РСФСР;
Отдел науки Минкультуры РСФСР.
Базовыми организациями зональных (в соответствии с экономико-географическим делением России) секторов являлись:
Восточно-Сибирского - Иркутский государственный университет;
Волго-Вятского - Горьковский государственный университет;
Дальневосточного - Дальневосточный политехнический институт;
Западно-Сибирского - Томский государственный университет;
Поволжского - Куйбышевский авиационный институт;
Северо-Западного - Новгородский политехнический институт;
Северо-Кавказского - Северо-Кавказский научный центр высшей школы;
Уральского - Уральский политехнический институт;
Центрального - Ярославский политехнический институт;
Центрально-Черноземного - Воронежский государственный университет.
Начиная с января 1990г. по середину 1992г. никаких систематических мероприятий в сфере НИРС не проводилось (исключение составляет серия рабочих совещаний у Министра образования РСФСР и научно-методические семинары организаторов НИРС в регионах России).
После демонтажа ХНО Минвуза, самого Министерства, структуры НИРС, актив организаторов НИРС, с целью сохранения многолетних наработок в этой сфере учредил Общероссийскую общественную организацию «Фонд научно-технической, инновационной и творческой деятельности молодежи России», прежнее наименование НС «Интеграция», которая на сегодняшний день является одной из немногих организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере и опирается на сохранившиеся традиции и актив организаторов НИРС.
В настоящее время в ежегодных конкурсных мероприятиях НС «Интеграция» принимает участие десятки тысяч школьников, студентов, молодых специалистов из более тысячи образовательных учреждений и научных организаций, предприятий промышленности, представляющих более 500 городов и других населенных пунктов всех субъектов Российской Федерации.
Многолетними и постоянными партнерами НС «Интеграция» являются Администрация Президента Российской Федерации, Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное Космическое агентство, Российская академия наук, Российская инженерная академия, Российская академия образования.