Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Какие цели преследовали белогвардейцы?
Все эти вопросы носят дискуссионный характер. Белый лагерь был крайне неоднороден, соотношение сил демократических и правых, государственно-патриотических элементов в нем неоднократно менялось.
Общая идейно-политическая платформа белого движения выражалась лозунгами:
Эмблемой этой общегосударственной идеи служило трехцветное бело-сине-красное национальное знамя и нашивки тех же цветов на рукавах военных. Белый цвет должен был стать символом мирного сотрудничества всех слоев населения России и осознанно противопоставлялся классовой борьбе и мировой революции большевиков, олицетворявшихся цветом крови - красным флагом.
Признавая общую идейно-политическую платформу белого движения, правые политические партии надеялись на восстановление самодержавия и вели соответствующую пропаганду.
Для большинства либерально-буржуазного, кадетского крыла формула «Единая и неделимая Россия» читалась как установление правового, парламентского режима в форме республики или конституционной монархии типа английской.
Смыслом существования и целью «Белого движения» его идеологи считали борьбу за Россию против установившегося в октябре 1917 г. большевистского режима. Прекрасно сознавая, за что они не приемлют большевизм, используя для его критики и эсеро-меньшевистскую, и кадетскую, и монархическую, и религиозную аргументацию, теоретики «Белого движения» разрабатывали положительный идеал Родины. Рассуждая о будущем общественно-политическом устройстве России, они четко противопоставляли:
Как видим, этот общественно-политический идеал имел мало общего с реставрацией царского самодержавия и защитой феодальных пережитков и вместе с тем был принципиально не совместим с социально-экономическими и политическими основами государства диктатуры пролетариата. И, конечно, как любой декларируемый идеал, он был во многом далек от практических намерений тех или иных сил Белого движения.
Что же касается формы государственной власти, то она не предрешалась. Частично из тактических соображений, с целью максимального расширения социально-политической базы Белого движения, частично из-за уверенности в том, что сама по себе монархическая или республиканская форма правления не предопределяет ни соблюдения законности, ни государственного правопорядка.