Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отправитель лицо генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КОММУНИКАЦИИ

Элементы и этапы процесса коммуникаций

В процессе обмена информацией можно выделить четыре базовых элемента.

1. Отправитель, лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее.

2. Сообщение, собственно информация, закодированная с помощью символов.

3. Канал, средство передачи информации.

4. Получатель, лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее.

При обмене информацией отправитель и получатель проходят несколько взаимосвязанных этапов. Их задача — составить сообщение и использовать канал для его передачи таким образом, чтобы обе стороны поняли и разделили исходную идею. Это трудно, ибо каждый этап является одновременно точкой, в которой смысл может быть искажен или полностью утрачен. Указанные взаимосвязанные этапы таковы:

1. Зарождение идеи.

2. Кодирование и выбор канала.

3. Передача.

4. Декодирование.

5. Обратная связь и помехи.

6. Шум.

Рис. 1. Простая модель процесса обмена информацией.

  1.  ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ. Обмен информацией начинается с формулирования идеи или отбора информации. Отправитель решает, какую значимую идею или сообщение следует сделать предметом обмена. К сожалению, многие попытки обмена информацией обрываются на этом первом этапе, поскольку отправитель не затрачивает достаточного времени на обдумывание идеи. Кит Дэвис подчеркивает важность данного этапа: «Неудачное сообщение не станет лучше на глянцевой бумаге или от увеличения мощности громкоговорителя. Лейтмотив этапа — «не начинайте говорить, не начав думать».

Отправитель решает какую идею следует сделать предметом обмена и должен ясно и четко сформулировать ее.

2. КОДИРОВАНИЕ И ВЫБОР КАНАЛА. Прежде чем передать идею, отправитель должен с помощью символов закодировать ее, использовав для этого слова, интонации и жесты (язык тела). Такое кодирование превращает идею в сообщение.

Отправитель должен также выбрать канал, совместимый с типом символов, использованных для кодирования. К некоторым общеизвестным каналам относятся передача речи и письменных материалов, а также электронные средства связи, включая компьютерные сети, электронную почту, видеоленты и видеоконференции. Если канал непригоден для физического воплощения символов, передача невозможна. Картина иногда достойна тысячи слов, но не при передаче сообщения по телефону. Подобным образом может быть неосуществимым одновременный разговор со всеми работниками сразу. Можно разослать памятные записки, предваряющие собрания небольших групп, для обеспечения понимания сообщения и приобщения к проблеме.

Если канал не слишком соответствует идее, зародившейся на первом этапе, обмен информацией будет менее эффективен. Например, руководитель хочет предупредить подчиненного о недозволенности допущенных последним серьезных нарушении мер безопасности, и делает это во время легкой беседы за чашкой кофе или послав ему записку по случаю. Однако по этим каналам, вероятно, не удастся передать идею серьезности нарушений столь же эффективно, как официальным письмом или на совещании. Подобным образом, направление подчиненной записки об исключительности ее достижения не передаст идею о том, насколько важен сделанный ею вклад в работу, и не будет в той же мере эффективным, как прямой разговор с последующим официальным письмом с выражением благодарности, а также с премией.

Выбор средства сообщения не должен ограничиваться единственным каналом. Часто желательно использовать два или большее число средств коммуникаций в сочетании. Процесс усложняется, поскольку отправителю приходится устанавливать последовательность использования этих средств и определять временные интервалы в последовательности передачи информации.

3.ПЕРЕДАЧА. Отправитель использует канал для доставки сообщения (закодированной идеи или совокупности идей) получателю. Речь идет о физической передаче сообщения, которую многие люди по ошибке и принимают за сам процесс коммуникаций. В то же время, как мы видели, передача является лишь одним из важнейших этапов, через которые необходимо пройти, чтобы донести идею до другого лица.

4. ДЕКОДИРОВАНИЕ. После передачи сообщения отправителем получатель декодирует его. Декодирование — это перевод символов отправителя в мысли получателя. Если символы, выбранные отправителем, имеют точно такое же значение для получателя, последний будет знать, что именно имел в виду отправитель, когда формулировалась его идея. Если реакции на идею не требуется, процесс обмена информации на этом должен завершиться.

5. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. При наличии обратной связи отправитель и получатель меняются коммуникативными ролями.  Обратная связь — это ответная реакция получателя на сообщение. Обмен информацией должен быть двустороннем, т.к. обратная связь необходима для того, чтобы понять, в какой мере сообщение было воспринято и понято.

Рис. 2. Процесс обмена информацией как система с обратной связью и шумом.

6. ШУМ. Определенные шумы присутствуют всегда, поэтому на каждом этапе процесса обмена информацией происходит некоторое искажение смысла. Обычно мы ухитряемся преодолеть шум и передать наше сообщение. Однако высокий уровень шума определенно приведет к заметной утрате смысла и может полностью блокировать попытку установления информационного обмена. С позиций руководителя, это должно обусловить снижение степени достижения целей в соответствии с передаваемой информацией.

Внешние коммуникации

Коммуникации между организацией и ее средой

Организации пользуются разнообразными средствами для коммуникаций с составляющими своего внешнего окружения. С имеющимися и потенциальными потребителями они сообщаются с помощью рекламы и других программ продвижения товаров на рынок. В сфере отношении с общественностью первостепенное внимание уделяется созданию определенного образа, «имиджа» организации на местном, общенациональном или международном уровне. Организациям приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи пространные письменные отчеты. В своих ежегодных отчетах любая компания сообщает информацию по финансам и маркетингу, а также приводит сведения о своем размещении, возможностях карьеры, льготах и т.п.

Внутренние коммуникации

1. МЕЖУРОВНЕВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ. Информация перемещается внутри организации с уровня на уровень в рамках вертикальных коммуникаций.

-  Коммуникации по нисходящей, т.е. с высших уровней на низшие. Таким путем подчиненным уровням управления сообщается о текущих задачах, изменении приоритетов, конкретных заданиях, рекомендуемых процедурах и т.п. Например, вице-президент по производству может сообщать управляющему заводом (руководитель среднего уровня) о предстоящих изменениях в производстве продукта. В свою очередь, управляющий заводом должен проинформировать подчиненных ему руководителей об особенностях готовящихся изменений.

- Коммуникации по восходящей, т.е. снизу вверх, также выполняют функцию оповещения верха о том, что делается на низших уровнях. Таким путем руководство узнает о текущих или назревающих проблемах и предлагает возможные варианты исправления положения дел. Последняя управленческая инновация в коммуникациях по восходящей — это создание групп из рабочих, которые регулярно, обычно на 1 час в неделю, собираются для обсуждения и решения проблем в производстве или обслуживании потребителей.  Обмен информацией по восходящей обычно происходит в форме отчетов, предложений и объяснительных записок.

2. КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ОТДЕЛАМИ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ). В дополнение к обмену информацией по нисходящей или восходящей организации нуждаются в горизонтальных коммуникациях. Организация состоит из множества подразделений, поэтому обмен информацией между ними нужен для координации задач и действий. Поскольку организация — это система взаимосвязанных элементов, руководство должно добиваться, чтобы специализированные элементы работали совместно, продвигая организацию в нужном направлении.

Дополнительные выгоды от коммуникаций по горизонтали заключаются в формировании равноправных отношений. Доказано, что такие отношения являются важной составляющей удовлетворенности работников организации.

  1.  КОММУНИКАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЬ-ПОДЧИНЕННЫЙ. Некоторые из многочисленных разновидностей обмена информацией между руководителем и подчиненным связаны с прояснением задач, приоритетов и ожидаемых результатов; обеспечением вовлеченности в решение задач отдела; с обсуждением проблем эффективности работы; достижение признания и вознаграждения с целью мотивации; совершенствованием и развитием способностей подчиненных; со сбором информации о назревающей или реально существующей проблеме; оповещением подчиненного о грядущем изменении; а также получением сведений об идеях, усовершенствованиях и предложениях.
  2.  КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ РУКОВОДИТЕЛЕМ И РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ. В обмене информацией  участвуют все члены группы, каждый имеет возможность поразмышлять о новых задачах и приоритетах отдела, о том, как следовало бы работать вместе, о предстоящих изменениях и возможных их последствиях для этого и других отделов, о недавних проблемах и достижениях, предложениях рационализаторского характера. .

Кроме того иногда рабочая группа собирается без руководителей для обсуждения проблем, усовершенствований или надвигающихся перемен. Как указано выше, такие отношения равенства могут способствовать повышению удовлетворенности сотрудников своей работой.

  1.  НЕФОРМАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ.  Это канал распространения слухов. Эта информация передается быстрее, чем по официальным каналам.

Межличностные коммуникации

Наше рассмотрение межличностных барьеров сосредоточено на 1) восприятии, 2) семантике, 3) обмене невербальной информацией, 4) некачественной обратной связи и 5) плохом слушании.

Преграды на пути межличностных коммуникаций

  1.  ПРЕГРАДЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОСПРИЯТИЕМ. Люди реагируют не на то, что в действительности происходит в их окружении, а на то, что воспринимается как происходящее. Преграда возникает:

а)  по причине конфликта между сферами компетенции, основами суждений отправителя и получателя. Люди могут интерпретировать одну и ту же информацию по-разному в зависимости от накопленного опыта. Например, в организации, занимающейся розничной торговлей, управляющие и специалисты по сбыту могут придерживаться разных взглядов на то, как наилучшим образом освобождать от товаров торговые площади магазинов. В производственной организации специалисты по маркетингу могут считать, что активизация сбыта за счет расширения ассортимента важнее, чем снижение издержек производства в результате большей стандартизации продукции. В то же самое время производственники могут мыслить и генерировать идеи для обмена информацией, исходя из противоположной точки зрения.

б) по причине избирательного восприятия информации в зависимости от круга интересов, потребностей, эмоционального состояния и внешнего окружения людей.  Из нее следует, что во многих случаях люди воспринимают только часть сообщения, полученного ими в физическом смысле. Трудности организаций в обмене информацией приписаны различию людей по признаку интерпретации получаемых ими сообщений. Как следствие идеи, закодированные отправителем, могут оказываться искаженными и не полностью понятыми.

в) по  причине трудностей восприятия в процессе коммуникаций, обусловленных социальными установками людей.

2. СЕМАНТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. В данном случае наше внимание сосредоточено на проблемах, связанных с использованием слов в качестве символов.

СЕМАНТИКА изучает способ использования слов и значения, передаваемые словами. Поскольку слова (символы) могут иметь разные значения для разных людей, то, что некто намеревается сообщить, необязательно будет интерпретировано и понято таким же образом получателем информации.

3. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ ПРЕГРАДЫ В невербальной коммуникации используются любые символы, кроме слов. Зачастую невербальная передача происходит одновременно с вербальной и может усиливать или изменять смысл слов. Обмен взглядами, выражение лица, например, улыбки и выражения неодобрения, поднятые в недоумении брови, живой или остановившийся взгляд, взгляд с выражением одобрения или неодобрения — все это примеры невербальной коммуникации. Использование пальца как указующего перста, прикрывание рта рукой, прикосновение, вялая поза также относятся к невербальным способам передачи значения (смысла).

Еще одна разновидность невербальной коммуникации формируется тем, как мы произносим слова. Имеются в виду интонация, модуляция голоса, плавность речи и т.п.

4. ПЛОХАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Обратная связь важна, поскольку дает возможность установить, действительно ли ваше сообщение, принятое получателем, истолковано в том смысле, который вы изначально ему придали.

5. НЕУМЕНИЕ СЛУШАТЬ. Эффективная коммуникация возможна, когда человек одинаково точен, отправляя и принимая сообщения. Необходимо уметь слушать. К несчастью, немногие научились слушать с той степенью эффективности, которая в принципе в наших силах. Наша система образования подчеркивает важность чтения,

Совершенствование искусства общения

Помимо умения эффективно слушать, существует еще ряд способов, которые можно использовать для повышения отдачи межличностных коммуникаций.

  1.  Проясняйте свои идеи перед началом их передачи.
  2.  Будьте восприимчивы к потенциальным семантическим проблемам..
  3.   Следите за языком собственных поз, жестов и интонациями.
  4.  Излучайте эмпатию и открытость. Эмпатия — это внимание к чувствам других людей, готовность «залезть в их шкуру».
  5.  Добивайтесь установления обратной связи. Способы установления обратной связи:

-  задавать вопросы;

    -  заставить человека пересказать ваши мысли;

    - письменные сообщения;

    - обратить внимание на язык поз, жестов и интонаций человека

    - проверить первые результаты работы путем контроля;

    - проведение с подчиненными политики открытых дверей.

Организационные коммуникации

Преграды в организационных коммуникациях

  1.  ИСКАЖЕНИЕ СООБЩЕНИЙ.   Когда информация движется внутри организации вверх и вниз, смысл сообщений несколько искажается. Такое искажение может быть обусловлено рядом причин.

а) Сообщения могут искажаться непреднамеренно в силу затруднений в межличностных контактах.

б) Сознательное искажение информации может иметь место, когда какой-либо управляющий не согласен с сообщением.

в) Проблемы обмена информацией вследствие искажения сообщений могут возникать  вследствие фильтрации.

г) Сообщения, отправляемые наверх, могут искажаться в силу несовпадения статусов уровней организации. Руководителей высшего звена  возникает тенденция снабжать их только положительно воспринимаемой информацией в силу ряда причин: недостаточное внимание руководителей среднего звена; страх наказания; ощущение бесполезности информации.

2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ.  Руководитель не в состоянии эффективно реагировать на всю информацию, он вынужден ее отсеивать, т.к. понимание важности информации может различаться.

3. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ. В организациях с многочисленными уровнями управления растет вероятность информационных сообщений.

Совершенствование коммуникаций в организациях

  1.  РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ. Руководители на всех уровнях организации должны представлять потребности в информации собственные, своих начальников, коллег и подчиненных. Информационные потребности в значительной мере зависят от целей руководителей, принимаемых им решений и характера показателей оценки результатов его работы.

2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ.  Руководитель может практиковать короткие встречи с одним или несколькими подчиненными для обсуждения грядущих перемен, новых приоритетов, распределения работы и т.п., а также еженедельные встречи с подчиненными.

3. СИСТЕМЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.  Они составляют часть системы контрольно-управленческой информационной системы в организации. Проводятся опросы сотрудников с целью получения информации по сотням вопросов, касающихся работы организации: 1) четко ли доведены до них цели их деятельности; 2) с какими потенциальными или реальными проблемами они сталкиваются или могут столкнуться; 3) получают ли они точную и своевременную информацию, необходимую им для работы; 4) открыт ли их руководитель для предложений; 5) информированы ли они о грядущих переменах, которые отразятся на их работе.

4. СИСТЕМА СБОРА ИНФОРМАЦИИ. Целью является снижение тенденции фильтрации или игнорирования идей на пути их вверх.

5.ИНФОРМАЦИОННЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ, ПУБЛИКАЦИИ, ВИДЕОЗАПИСИ.

6. СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

 

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Для волн- 4
2. Документообіг- сутність та вимоги до організації
3. темам охранной сигнализации контроля доступа и телевизионного наблюдения.
4. тематики в 1 классе УМК Перспектива ТЕМА УРОКА- Повторение изученного за год
5. Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины
6. Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками меньше всего подвергался набегам монголотатар сюда
7. Организация статистики в РФ
8. Тема Аналогоцифровые преобразователи
9. Английский абсолютизм при первых Стюартах
10. тематизируют проведение городских и школьных военноспортивных игр спартакиад по военноприкладным видам с
11. синодальной реформы
12. Віденський гурток Р
13. Д~ріс кешені
14. Реферат- Внесок Піфагора в розвиток естетики
15. Число их составляет в среднем 4 9 x 109 в 1 литре крови т
16. Варіант 10 Виконав студент 3го курсу групи ДП92 Полюхович Євген Перевірив в
17. Лабораторная работа 2 Программирование ветвящихся алгоритмов
18. Блок керування для блока первинного центрування зображення
19.  ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 3
20. Утверждаю Согласовано