Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
26.Скульптура итальянского Возрождения (наиболее известные мастера и произведения)
1.Освобождение от власти архитектуры (отделение от стены собора), наличие собственного пространства (статуя в нише, в интерьере, во дворике);2.Появление свободностоящей круглой статуи и скульптурной группы;3.Монумент общественного значения (памятник). (XIII век) Проторенессанс, (XIV век) продолжение Проторенессанса, (XV век) Ранний Ренессанс, (XVI век) Высокий Ренессанс.
Никколо Пизано основатель школы скульптуры. В его работах прослеживается явное влияние античности. Шестигранная мраморная кафедра (1260 г.), для баптистерия в Пизе.
Настоящим реформатором итальянской скульптуры был Донателло (около 1386 1466). мраморная статуя святого Георгия (1417, Флоренция, Национальный музей) первая обнаженная статуя «Давид» (14301440-е годы, Флоренция, Национальный музей). Поездка Донателло в Рим способствовала еще большему осмыслению им античного искусства, традиции которого находят претворение в рельефах кафедры Флорентийского собора (14331439). Легкий, гармоничный и цельный фриз, составленный из фигурок танцующих путти (младенцев-ангелов), радостных и ликующих, пронизан единым стремительным ритмом движения. конная статуя кондотьера (наемного военачальника) Эразмо да Нарни, прозванного Гаттамелатой (14471453). Микеланджело взялся исполнить колоссальную мраморную статую Давида (15011504 гг.). Статуя достигает пяти с половиной метров высоты. Она олицетворяет безграничную мощь человека.
27.Станковая живопись итальянского Возрождения (наиболее известные мастера и произведения)
1.Появление станковой картины в раме (религиозные и светские сюжеты);2.Усовершенствование техники масляной живописи и ее распространение (Ян Ван Эйк на Севере);3.Появление первых жанров в светской живописи (портрет, мифологический жанр, пейзаж);4.Открытие прямой (линейной перспективы) перспективы;5.Формирование местных школ живописи (Флоренция, Умбрия, Венеция, Мантуя, Феррара и др.)
Появление нового типа художника (индивидуума, артиста, интеллектуала); Микеланджело Буонарроти (14751564) величайший мастер Высокого Возрождения, создавший выдающиеся произведения скульптуры, живописи и архитектуры. Самое известное произведение «Пьета» («Оплакивание Христа») (14981501 гг.) в капелле собора Святого Петра. На коленях слишком юной для такого взрослого сына Марии распростёрто безжизненной тело Христа.
С творчеством Рафаэля (14831520) в истории мирового искусства связывается представление о возвышенной красоте и гармонии. Рафаэля называли Мастером Мадонн. Настроение душевной чистоты, ещё несколько наивное в одной из его первых небольших картин «Мадонна Конестабиле» (15021503 гг.), приобрело возвышенный характер раннего периода Рафаэля «Обручение Марии» (1504 г.). Происходящая на фоне чудесной архитектуры. Величайший художник Италии Леонардо да Винчи (14521519), во Флоренции творчество Леонардо словно озарила яркая вспышка: он написал портрет Моны Лизы, супруги богатого флорентийца Франческо ди Джокондо (около 1503 г.). Портрет, известный как «Джоконда», стал одним из самых прославленных произведений мировой живописи.
28.Стиль барокко в итальянской архитектуре
Баро́кко (итал. barocco «порочный», «распущенный») Стиль барокко появился в 1617 веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии. Для архитектуры барокко (Л. Бернини, Ф. Борромини в Италии, Б. Ф. Растрелли в России, Ян Кристоф Глаубиц в Речи Посполитой) характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах. В итальянской архитектуре самым видным представителем барокко искусства был Карло Мадерна (15561629 гг.), который порвал с маньеризмом и создал свой собственный стиль. Его главное творение фасад римской церкви Санта-Сусанна (1603 г.).
29.Скульптура Д.-Л. Бернини (основные произведения)
Учился у отца, П. Бернини, известного скульптора. (bernini) Джованни Лоренцо (1598, Неаполь 1680, Рим), итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель стиля барокко. Ранние работы («Давид», 1623; «Плутон и Прозерпина», 162122; «Аполлон и Дафна», 162225) полны движения, драматического пафоса, страстного порыва. Бернини заставляет зрителя забыть о тяжести и твёрдости мрамора, превращая камень то в невесомое кружево, то в мягкую листву. В сер. 17 в. Бернини стал придворным архитектором и скульптором римских пап. Главное его творение ансамбль площади собора Св. Петра в Риме (165763). В интерьере собора возвёл гигантский бронзовый балдахин. В 165878 гг. построил в Риме церковь Сант-Андреа аль Квиринале. «Я победил мрамор и сделал его гибким, как воск, и этим самым смог до известной степени объединить скульптуру с живописью», говорил Бернини. «Экстаз св. Терезы» (164452, церковь Санта-Мария делла Виттория, Рим) великолепная архитектурно-скульптурная композиция.
30.Живопись Караваджо
Караваджо Микеланджело (15731610). Собственно, полное имя Меризи да Караваджо. Учился в Милане (1584-1588); простые бытовые мотивы (“Маленький больной Вакх”, “Юноша с корзиной фруктов” - оба в галерее Боргезе, Рим) Совершенно новую, интимно-психологическую интерпретацию получили у него традиционные религиозные темы (“Отдых на пути в Египет”, галерея Дориа-Памфили, Рим). Художник внес большой вклад в становление бытового жанра (“Гадалка”, Лувр, Париж). Зрелые произведения художника Караваджо - это монументальные полотна, обладающие исключительной драматической силой (“Призвание апостола Матфея” и “Мученичество апостола Матфея”, 1599-1600, церковь Сан-Луиджи деи Франчези в Риме; “Положение во гроб”, 1602-1604, Пинакотека, Ватикан; “Смерть Марии”, около 1605-1606, Лувр, Париж). Живописная манера Караваджо в этот период основана на мощных контрастах света и тени, выразительной простоте жестов, энергичной лепке объемов, насыщенности колорита - приемах, создающих эмоциональное напряжение
31.Стиль классицизм во французской архитектуре
В середине 18 века классовые противоречия во Франции продолжали углубляться. Третье сословие буржуазия являлась активной движущей силой в происходивших социальных процессах. Первым этапом эволюции этого стиля был классицизм второй половины XVIII века. Начало французского классицизма связано со строительствам храма Св. Женевьевы в Париже (позже он получил название Пантеона). К античности больше всего приблизилась церковь Мадлен, строившаяся, начиная с 1764 г., по проекту П. Контана де Иври и завершенная архитектором П. Виньоном в период с 1806 по 1842 гг. в виде «греческого» храмового сооружения периптериального типа. Одновременно сооружаются колонна на Вандомской площади в подражание колонне Траяна в Риме и Триумфальная арка на площади Звезды, построенная в 18061836 гг. по проекту архитектора Ж.Ф. Шальгрена. Классицизм внес изменения в планировочную и пространственную систему города, прорезал нерегулярную средневековую структуру улиц величественным комплексом прямых проспектов и площадей, а на пересечениях их осей разместил архитектурные монументы. Мировоззрение классицизма проявляется уже в архитектуре восточного крыла Лувра (16671678), спроектированного К. Перро, одержавшим верх над проектом в стиле барокко, выполненным итальянцем Бернини. Подобным примером может служить и дворец Малый Трианон в Версальском парке.
32.Живопись А. Ватто
французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо. Обучение у живописцев Клода Жилло (17031707/08) и Клода Одрана (17081709) способствовало пробуждению интереса Ватто к театру и декоративному искусству. «Бивак», около 1710, Государственный музей изобразительных искусств, Москва;«Савояр с сурком», 1716, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург;«Праздник любви», Дрезден;
«Общество в парке», около 1720, Дрезден;«Затруднительное предложение», около 1716,«Капризница», около 1718, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург;
«Меццетен», 1719, Метрополитен-музей;«Паломничество на остров Киферу дпи», 17171718, Лувр, Париж;«Жиль», Лувр, Париж,
«Вывеска лавки Э. Ф. Жерсена дпи», 1720, Картинная галерея, Берлин-Далем.