Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Материалы конференции
А.С.Овчинский, начальник отдела Московского института МВД России, доктор технических наук, К.К.Борзунов, старший инженер Московского института МВД России, кандидат технических наук, В.В.Щерба, инженер Московского института МВД России
СТРУКТУРНЫЕ УРОВНИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ФИНАНСОВ
Криминальная деятельность компаний, привлекавших средства частных инвесторов в 1993-1995 годах) уходит в историю молодого финансового рынка России. Однако механика финансовых афер остается нераскрытой. Ее детальный анализ требует применения современного научного аппарата.
В то время, как экономика России остро нуждается в реальных инвестициях, деятельность мошеннических финансовых компаний привела к обратному эффекту - к "антиинвестициям", то есть к изъятию денег из производства. Несмотря на то, что десятки финансовых компаний в течение многих месяцев находятся под следствием, механизмы "антиинвестирования", связанные с оборотом денежных средств в преступном бизнесе, не получили должного системного анализа.
Применение современных информационных технологий и в первую очередь методов компьютерного моделирования позволяет построить гипотезы-версии, раскрывающие основные элементы механики оборота преступных капиталов. Традиционные математические методы обработки информации предполагали выявление главных тенденций без учета частностей и деталей. Преимущество компьютерного структурно-имитационного моделирования заключается в возможности построения "прозрачных" моделей сложных функционирующих систем, которые состоят из множества взаимодействующих элементов с индивидуальными свойствами и набором определенных состояний.
Исследования организованной преступной деятельности в сфере финансов были начаты с моделирования механизмов при-
Материалы конференции
влечения частных инвестиций и прогнозирования результатов деятельности финансовых компаний.
Алгоритмизация механизмов привлечения вкладчиков опиралась на представления об информационно-психологическом воздействии, которому подвергается население в результате рекламных акций финансовых компаний.
Компьютерное моделирование позволило исследовать закономерности роста числа вкладчиков с течением времени (дней), а также увеличения доходов от поступающих вкладов и расходов на выплаты дивидендов и на функционирование компании.
Анализ результатов показал, что чем выше дивиденды, обещанные компанией, и чем активнее ее рекламные действия, тем интенсивнее происходит приток вкладчиков и рост доходов. Но при этом сокращается период "благоприятного" существования компании до начала выплат больших объемов дивидендов. Для большинства самых активных компаний этот период составлял около трех месяцев. В это время компании взаимодействуют друг с другом, со страховыми компаниями и коммерческими банками, переводят денежные средства и осуществляют поиск наиболее выгодных сфер их оборота.
При построении компьютерной структурной модели взаимодействия компаний и оборота собранных денег открылась панорама финансовых махинаций на нескольких структурных уровнях. По объему денежных средств и по характеру операций с ними можно выделить пять основных уровней (см. схему 1).
Первый уровень ' это структурный уровень частных вкладчиков и небольших мошеннических компаний, жертвами которых стали десятки и сотни людей. Характер движения денег на нем можно назвать "поступление", то есть поступление вкладов в распоряжение финансовых компаний. Объемы денежных средств на этом уровне составляют от сотен тысяч до десятков миллионов рублей и тысяч долларов.
Второй уровень - это основной структурный уровень, на котором действовали сотни финансовых компаний, такие, как находящиеся под следствием "Альтаир", "Барт", "Квант", "Росса", "Транскапитал", "Конверсинвест", "Арт-Финанс", "Блейк-дизайн" и другие. Жертвами каждой из них стали уже тысячи вкладчиков. Их доходы исчислялись десятками миллиардов рублей и миллионами долларов. Этот структурный уровень обозначим термином "взаимодействие", имея в виду взаимодействие финансовых
24
Материалы конференции
компаний. Именно здесь прослеживается одновременное функционирование компаний и последовательное открытие и закрытие некоторых из них, что позволяет говорить о "синхронности" и "эстафетности" в мошеннической деятельности. На этом же уровне прослеживается движение денежных средств "по горизонтали", в частности, средства закрывшихся компаний служили для раскрутки деятельности вновь образующихся.
Все компании второго структурного уровня обещали инвестировать собранные средства в высокодоходные производства. В действительности многие "инвестировали" их не в производство и торговлю, а в "сверхкомпании".
Третий уровень - это структурный уровень функционирования "сверхкомпаний" таких, как "Тибет", "МММ", "Роника" и другие. Их доход превышал уже триллионы рублей и приближался к миллиарду долларов. Наиболее ярким представителем таких компаний является "Властилина", объявленный долг которой перед вкладчиками составляет 4 триллиона рублей. Этот структурный уровень обозначим как "движение", так как движение денежных средств происходило уже по вертикали и приводило к чрезвычайно высокой их концентрации.
Далее возникает один из центральных вопросов нашего исследования, а именно: куда пошли средства, собранные и аккумулированные финансовыми компаниями?
С наибольшей выгодой они могли обернуться в преступном бизнесе.
Системно-структурный анализ оперативной информации о деятельности ряда мошеннических компаний и фактов, ставших известными в результате контактов сотрудников отечественных и зарубежных органов внутренних дел, позволяет выдвинуть определенную версию о "судьбе" денег.
По этой версии основная масса собранных денег пошла на оплату нефти, газа и других ресурсов, незаконно вывезенных и проданных за границей. В частности, было замечено, что в разгар деятельности "Властилины" наличные деньги крупными партиями (мешками) грузились в "Икарусы", и эти автобусы отправлялись из подмосковного Подольска в сторону аэропорта "Домодедово", а через три дня начинались выплаты зарплаты нефтяникам и газовикам Тюмени. В то же время, по данным Федерального бюро расследований США, в последние годы в американские банки посту-
Материалы конференции
пило более двухсот миллиардов долларов, вырученных на незаконной торговле российскими нефтью и газом.
Четвертый уровень - это структурный уровень преступного оборота собранных денежных средств, которые нашли объект "инвестирования" не в экономике России, а в незаконной торговле ресурсами страны.
Развивая изложенную выше версию, заметим, что расплачиваться с газовиками и нефтяниками американскими долларами очень неудобно, так как их надо ввозить в страну, менять на рубли. Оказалось удобнее расплатиться триллионами наличных рублей, которые аккумулировали финансовые пирамиды.
В частности, хозяйка компании "Властилина" Г.Соловьева утверждает, что может расплатиться с долгами и выплатить вкладчикам выгодные дивиденды. Это заявление имеет веские основания, поскольку вклады уже многократно приумножены в преступном бизнесе и надежно размещены в иностранных банках.
Заметим, что весьма привлекательным объектом для "инвестирования" является игорный бизнес. Открытие в Москве в последние месяцы десятков новых казино и игорных клубов также не прошло без участия денег обманутых вкладчиков.
На этом же четвертом уровне происходил преступный оборот денег в Чечне, куда непосредственно уходили вклады, собранные такими московскими компаниями, как "А.С.Т." и "1-я Финансово-Строительная Компания".
Четвертый структурный уровень финансовых мошенничеств назовем "оборотом" денежных средств. Его можно считать уровнем организованной преступной деятельности, на котором объем оборачиваемых денежных средств исчисляется уже десятками и сотнями триллионов рублей или десятками миллиардов долларов и сопоставим с величиной государственного бюджета России.
Пятый уровень - это структурный уровень деятельности транснациональных финансовых компаний и международных преступных синдикатов.
Анализируя механику международных финансовых операций на этом уровне, отметим, что старые банки, связанные с промышленностью и торговлей, быстро сдают свои позиции. Силу набирают биржевые игроки, превратившие деньги в обыкновенный товар.
Одним из них является Дж.Сорос, который провел ряд блестящих операций на мировом финансовом рынке, подорвав могу-
Материалы конференции
щество нескольких крупнейших английских и американских банков. В России имя Сороса известно в первую очередь как "мецената" науки. Сорос организовал грандиозную акцию по раскрытию и системному анализу потенциала российской науки, загрузив обработкой научной информации аналитические центры ЦРУ. В современном финансовом мире имя Сороса связано с "вытягиваем" денег из производственной и торговой сфер в сферу игровую, биржевую.
Игра на рынке ценных бумаг (а не прямое инвестирование) характерна и для деятельности транснациональной финансовой компании "Меррилл Линч". Эта компания управляет 158 американскими взаимными фондами и сосредоточила в своих активах 116 миллиардов долларов. Одна из последних ее акций заключалась в приобретении брокерской компании Си-эн-эс у банка "Ротшильд". Компания "Меррилл Линч" не скрывает, что приобретение британской фирмы является вехой на пути к ее стратегической цели - овладению инвестиционным рынком в глобальном масштабе. Именно эта транснациональная компания очень настойчиво предлагает финансовую поддержку консорциуму российских коммерческих банков, предполагая трастовое управление наиболее доходными российскими предприятиями.
Характер оборота денежных средств на пятом структурном уровне позволяет определить его как "обезличивание" денег.
Заметим: печально известный банк "Чара" погорел на том, что поддался искушению прокрутить валюту своих вкладчиков на американском финансовом рынке, а точнее - в международном преступном бизнесе.
Объемы оборота денежных средств на пятом структурном уровне составляют сотни миллиардов долларов. Наличие таких средств дает возможность реально влиять на экономику и политику отдельных стран, что позволяет сформулировать представления о геоэкономической, геополитической и геофинансовой преступности.
Первой ласточкой официального внедрения иностранного капитала в тот сектор российского финансового рынка, который связан с частными инвестициями, является создание первого Российско-американского фонда взаимных вложений "Большой". По решению совета директоров этого фонда на протяжении первых шестидесяти дней распространения акций ежедневно один из слу-
29
Материалы конференции
чайно выбранных акционеров будет получать премию в 5 миллионов рублей.
Таким образом, круг замыкается. Финансовый рынок России опять находится в начале новой волны махинаций. В роли основных структур этих махинаций выступят паевые инвестиционные фонды, которые создаются на базе "старых" нелицензированных компаний и копируют американские взаимные фонды. Явно просматривается и участие иностранного капитала в раскрутке новых пирамид уже на рынке ценных бумаг и, таким образом, движение денежных средств на всех пяти рассмотренных структурных уровнях.
В целом, если говорить о пирамидах уже как о некоторых образах, то в результате проведенных системных исследований вырисовываются финансовые механизмы построения той глобальной мировой пирамиды, в которой российской экономике уготован один из нижних ярусов, то есть роль поставщика природных ресурсов и дешевой рабочей силы, а также роль рынка сбыта продукции западных технологий.
Многомасштабное компьютерное структурно-имитационное моделирование всех рассмотренных стадий механики преступных операций ("поступление", "взаимодействие", "движение", "оборот" и "обезличивание") позволит более целенаправленно и системно вырабатывать и принимать решения по защите как интересов отдельных граждан, так и Российского государства, от быстро развивающейся и постоянно меняющей свои формы организованной преступной деятельности в сфере финансов.