У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отмечается рост заболеваемости преимущественно за счет лиц молодого возраста.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

 Рак щитовидной железы

 

Рак щитоязычного протока

 

Медуллярный рак

 

Анапластический рак щитовидной железы

 

Радиойодтерапия

 

 



В структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные опухоли щитовидной железы занимают около 2%. Отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет лиц молодого возраста. По данным ВОЗ за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2 раза.  Рак щитовидной железы(РЩЖ) встречается у лиц в любом возрасте, болеют даже дети и подростки. Подъем заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.

Причины РЩЖ   точно неизвестны, но замечено, что чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте  лучевое лечение на область головы и  шеи по поводу каких-либо заболеваний(аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и пр.). У лиц, живущих или живших на территориях, подвергшихся радиации после  аварии на Чернобыльской АЭС, отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей. У лиц молодого возраста чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению повышена.  РЩЖ также часто отмечается у лиц с длительно существующими  узловыми зобами. Для заболевания РЩЖ имеют значения гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. При особой форме РЩЖ(медуллярном) имеет значение наследственный фактор.

Таким образом, в группу повышенного риска по РЩЖ входят:

1) лица, подвергшиеся ионизирующему облучению;  

2)пациенты с длительно существующими узловыми образованиями в щитовидной железе(узловые зобы, узловые формы хронических тиреоидитов, рецидивирующие узловые зобы);

3)все мужчины с узловыми образованиями в щитовидной железе независимо от длительности существования узлов; 

4) лица, в семье которых есть больные медуллярным РЩЖ;

5) пациенты, особенно женского пола, имеющие доброкачественные или злокачественные опухоли половой сферы, молочных желез,  кишечника, надпочечников  при наличии узлового образования в щитовидной железе.

Щитовидная железа является уникальным органом, относящимся к эндокринной системе. Ее сложное микроскопическое строение, разнообразие клеток, вырабатывающих различные гормональные вещества, очень богатое кровоснабжение(каждые 5 минут через железу протекает вся кровь организма)  обусловили и уникальность опухолей, развивающихся в ней. По своим биологическим свойствам течение рака щитовидной железы менее агрессивно в сравнении со злокачественными опухолями других органов. Вследствие этого факта и смертность от рака щитовидной железы гораздо ниже. Даже относительно частое метастазирование в региональные(шейные и паратрахеальные) лимфоузлы  не отягощает прогноза при своевременном и адекватном лечении.

По гистологическому строению рак щитовидной железы бывает:
1. папиллярный
2. фолликулярный
3. медуллярный
4. недифференцированный(анапластический)

Первые два типа относятся к высокодифференцированному типу с благоприятным течением и прогнозом. Анапластический тип наиболее неблагоприятный, но встречается крайне редко. Медуллярный рак относится к  промежуточному типу по течению и прогнозу. Эта опухоль имеет другие особенности течения( http://thyroid-cancer.ru/rak_shchitovidnoj_zh/medulljarnyj_rak.html). 

В щитовидной железе редко встречаются и другие формы злокачественных опухолей - плоскоклеточный рак, лимфомы, саркомы. Подавляющее большинство составляет папиллярный рак -65-80%; фолликулярный  - 9-20%; медуллярный - 2-10%; анапластический  1-2%; плоскоклеточный 0,2-0,7%.
Диагностика рака щитовидной железы трудна, поэтому диагностические ошибки не редки. Очень важно знать, что на ранних стадиях, когда при своевременной диагностике и  адекватном лечении 5- летняя выживаемость достигает 97-100%, процесс протекает  бессимптомно. Опухоль настолько мала, что не вызывает никаких ощущений у пациента, не прощупывается врачом, порою проявляется безболезненным узлом на шее. Наличие такого узла на шее может быть довольно длительным, до 10 лет. При дальнейшем прогрессировании узел начинает ощущаться, вызывая дискомфорт. Изменение голоса и  нарушение глотания являются признаками дальнейшего прогрессирования, это свидетельство того, что опухоль вышла за пределы капсулы щитовидной железы, прорастает возвратный нерв и пищевод. В этих случаях радикальное лечение не всегда выполнимо.

Для диагностики рака щитовидной железы  кроме осмотра, ощупывания железы и шейных лимфоузлов широко применяется УЗИ, тонкоигольная аспирационная биопсия(ТАБ) с последующим цитологическим исследованием.  Сцинтиграфия щитовидной железы не дает ответа на вопрос о характере процесса, определяет лишь размеры и локализацию очага. Сцинтиграфия костей позволяет выявить отдаленные метастазы.  Определение уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4 для диагностики рака имеет вспомогательное значение.  Определение уровня тиреоглобулина (ТГ) имеет значение лишь  для диагностики рецидивов и метастазов. Только при медуллярном раке имеет место повышение уровня  кальцитонина, что является диагностическим критерием.

Лечение рака щитовидной железы  хирургическое. Объем операции,т.е. объем удаляемых тканей зависит от степени поражения железы. Адекватными для рака щитовидной железы в современной  онкологии являются тиреоидэктомия(полное удаление всей щитовидной железы), гемитиреоидэктомия с перешейком ( удаление одной пораженной доли с перешейком, соединяющим правую и левую доли) и иногда выполняется субтотальная резекция (почти полное удаление). Не допустима резекция или энуклеация доли(частичное удаление ). Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой.

Технические сложности операции и соответственно возможные осложнения связаны с тем, что по задней поверхности долей железы проходят возвратные нервы, отвечающие за подвижность голосовых складок. При удалении большой опухоли, которая вышла за пределы капсулы железы и прорастает нерв(это проявляется хриплым голосом), выделить нерв практически невозможно. При его пересечении на этой стороне голосовая складка будет неподвижной(парез гортани). Одностороннее поражение нерва, как правило, кроме хрипоты, ничем себя не проявляет. Двустороннее поражение(или повреждение) нерва чревато затруднением дыхания, в связи с чем иногда приходится прибегать к трахеостомии(ссылка). Явления пареза гортани (одно- или двустороннего) бывают  постоянными или  временными. Временные возникают из-за  легкой травматизации нерва во время операции, восстанавливаются самостоятельно в различные сроки. На капсуле щитовидной железы находятся также маленькие железки (от 6 до 8 штук), называемые паращитовидными. Под их контролем обмен кальция в организме. Во время удаления щитовидной железы необходимо их тщательное выделение и сохранение. При несоблюдении этого возникает недостаток кальция в крови(гипопаратиреоз), что проявляется в легких случаях онемением пальцев, чувством "мурашек" по телу, в тяжелых случаях могут быть судороги. Легкие явления гипопаратиреоза могут быть в послеоперационном периоде даже при сохраненных паращитовидных железах из-за их травматизации. Гипопаратиреоз лечится препаратами кальция - лактат кальция, глюконат кальция, кальций-Д3-никомед и пр. После удаления щитовидной железы по поводу рака пациенты должны принимать  препараты- гормоны щитовидной железы(Л-тироксин, эутирокс, трийодтиронин) для компенсации обменных процессов(с заместительной целью) и для профилактики рецидивов(с целю супрессии). Доза гормонов назначается и корригируется эндокринологом. Метастазы в шейные лимфоузлы лечатся также хирургически(шейная лимфодиссекция). При наличии подтвержденных метастазов высокодифференцированных форм рака щитовидной железы(папиллярного и фолликулярного) в шейные и паратрахеальные(около трахеи) узлы для профилактики рецидивов проводится лечение радиоактивным йодом. При этих формах рака возможно лечение радиоактивным йодом и отдаленных метастазов(в легких, костях). Лечение анапластического рака щитовидной железы является сложной задачей, операция не всегда выполнима. Иногда проводится лучевая терапия - наружное облучение.

Пациенты, перенесшие лечение по поводу рака щитовидной железы, должны находиться под наблюдением онколога (специалиста по опухолям головы и шеи), а также эндокринолога для коррекции дозы гормонов.

Прогноз при раке щитовидной железы зависит от  многих факторов - пола, возраста, но прежде всего от стадии заболевания,т.е. от распространенности опухолевого процесса,  гистологической формы опухоли. Большое значение имеет характер и объем первичного хирургического вмешательства. Так, при высокодифференцированных формах , 1-2 стадиях процесса 5-летняя выживаемость составляет 97-100%. Прогноз неблагоприятный при анапластическом(недифференцированном) раке.

Причины рака щитовидной железы

Причины как таковые (как и в других случаях онкологии) пока науке точно не известны. По большому счёту можно назвать лишь факторы риска, то, что провоцирует развитие онкологии.

Что касается щитовидной железы, то чётко прослеживается связь между радиоактивным облучением и заболеванием. Например, в Хиросиме и Нагасаки после взрыва атомных бомб рак щитовидной железы наблюдался среди облучённых в десять раз чаще. Примерно такая же картина наблюдается и в местностях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме облучения в качестве серьёзного фактора риска рассматривают семейный анамнез. Очень часто признаки рака щитовидки наблюдаются у членов одной семьи в нескольких поколениях.

Формы рака щитовидной железы

  •  Папиллярный рак щитовидной железы. Наиболее распространённый вид опухоли, при этом его относят к опухолям невысокой злокачественности.
  •  Фолликулярный рак щитовидной железы. Также невысокой степени злокачественности, развивается медленно.
  •  Медуллярный рак щитовидной железы. Эта форма рака наиболее часто бывает наследственной.
  •  Анапластический рак щитовидной железы. Наиболее агрессивная опухоль, которая имеет неблагоприятный прогноз, потому что даёт множественные регионарные и отдалённые метастазы и развивается очень быстро. Но по частоте эта форма встречается реже всех.

Признаки онкологии щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы проявляются далеко не сразу. При обследовании чаще всего обнаруживается плотный узел, один или несколько, или диффузное увеличение. Иногда симптомы рака щитовидки проявляются, когда уже началось прорастание метастазов в шейные лимфатические узлы.

Признаки рака щитовидной железы:

  •  Появление узла в тканях железы,
  •  Увеличение узла в размерах,
  •  Увеличение самой щитовидной железы,
  •  Нарушение глотания,
  •  Охриплость голоса.

Больные долго не предъявляют жалоб. Порой обращаются к врачу, потому что замечают утолщение шеи. Часто беспокоит ощущение комка в горле, но это не специфический симптом, и он встречается даже при обычных неврозах.

Конечно, с развитием заболевания проявления нарастают, причём они могут зависеть от формы рака.

Например, при медуллярном раке проявляются такие симптомы:

  •  Гипокальциемия,
  •  Приливы,
  •  Давление и болезненность шеи,
  •  Тиреотоксикоз,
  •  Сочетание с аденомой околощитовидных желёз, нейрофиброматозом.

Проявление заболевания зависит также от стадии рака щитовидной железы. Принято выделять четыре стадии:

  •  Стадия I характеризуется наличием локальной опухоли без метастазов и деформации капсулы железы.
  •  Стадия II а – это единичная опухоль, которая деформирует капсулу или множественные узлы, но без метастазирования. На стадии II б появляются метастазы на лимфоузлах с одной стороны.
  •  Стадия III. Это значит, что опухоль прорастает капсулу, сдавливает соседние органы, лимфоузлы поражаются метастазами с обеих сторон.
  •  Стадия IV характеризуется прорастанием опухоли в окружающие ткани или отдалёнными метастазами.

Симптомы рака щитовидной железы проявляются в зависимости от распространения метастазов. Метастазы в лёгкие и бронхи приводят к воспалительным явлениям. Возникает кашель с гнойной мокротой, повышается температура, нарастает общая слабость.

Как определить рак щитовидной железы?

В случае подозрения на онкологию назначают специальные исследования. Диагностика рака щитовидной железы включает следующие процедуры:

  •  УЗИ. Необходимо для выявления размера и состояния тканей железы.
  •  Анализ крови, в частности анализ на тиреоглобулин – маркёр наличия опухоли.
  •  Тонкоигольная биопсия позволяет дать оценку структурным и морфологическим изменениям железы и оценить злокачественное ли новообразование.

Лечение и прогноз заболевания

Основной вид лечения злокачественных опухолей щитовидной железы – операция по удалению этого органа. В некоторых случаях проводят дополнительную терапию радиоактивным йодом для профилактики рецидива. В этом случае на некоторое время назначается диета при раке щитовидной железы обеднённая йодом.

Последствия при раке щитовидной железы могут быть от самых минимальных, когда человек после операции ведёт нормальный образ жизни, до самых неблагоприятных. Многое зависит от времени начала лечения. Но самые тяжёлые последствия (летальный исход) у анапластического рака. При этой форме рака щитовидной железы смертность в первые полгода после начала заболевания более 90%.

В среднем же вероятность излечения онкологии щитовидной железы не менее 80%.




1. тема наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленч
2. Северный экономический регион
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук Х
4. Учет индивидуальных особенностей сотрудников при работе с персоналом
5. Реферат- Транспорт субстратов и продуктов1
6. Тема- Период старшего школьного возраста подростковый пубертатный и юношеского возраста План лек
7. Адыги
8. Тема семинара- Массовый утилитаризм как импульс динамики качественных сдвигов в мышлении и деятельности
9. тема национальных счетов Совокупность основных параметров макроэкономики образует кругооборот продуктов
10. I. ВИТОКИ Буддизм виник на території Індостану в YI в