Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

оптического преобразования; устройство манипулирования ОК служащее для установки и удерживания ОК в зоне

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

5.5. СРЕДСТВА МАНИПУЛИРОВАНИЯ OK И

МЕТОДИКА РАДИАЦИОННОЙ ИНТРОСКОПИИ

Средства радиационной интроскопии включают два основных компонента: радиационный интроскоп, состоящий из источника ионизирующего излучения и системы радиационно-оптического преобразования; устройство манипулирования ОК, служащее для установки и удерживания ОК в зоне рабочего пучка излучения. Это устройство может быть достаточно простым, например в виде стола, или сложным, таким как автоматизированный шестиосный манипулятор, управляемый ЭВМ. Степень сложности этого устройства зависит от конструктивных особенностей ОК и экономических факторов.

Устройства манипулирования ОК в зависимости от их сложности можно классифицировать на три категории. К устройствам самого простого I класса можно отнести устройства, которые статично удерживают ОК в зоне просвечивания (рис. 5.17). На этом рисунке слева изображена рентгеновская защитная камера (бокс), в которой размещены источник излучения, усилитель радиационного изображения (РЭОП) и стол в виде двух пересекающихся линий. Стол обычно выполнен из тонкого прочного гомогенного материала, прозрачного для ионизирующего излучения. При использовании устройств I класса оператор открывает дверь защитной камеры, устанавливает ОК в зоне действия рабочего пучка излучения, закрывает дверь, а затем включает источник излучения и анализирует светотеневую картину ОК с экрана видеоконтрольного устройства.

Перед просвечиванием ОК необходимо тщательно его осмотреть, обратив внимание на удаление всех поверхностных дефектов, и рассортировать их по группам с таким расчетом, чтобы проводить контроль с минимальным количеством изменений режимов. Для определения местоположения возможных дефектов, контролируемые участки ОК следует маркировать. Маркировку литых и других деталей выполняют свинцовыми или медными указателями и цифрами, укрепляя их на одной из поверхностей детали. Маркировку сварных соединений труб целесообразно осуществлять с помощью измерительных лент с нанесенными на них метками и цифрами из свинца или меди, отражающими единицы длины (например, 1 см) контролируемого участка. В начале и конце каждой партии контролируемых деталей, узлов и изделий, а также в начале и в конце рабочей смены следует проверять чувствительность контроля по соответствующим эталонам, устанавливаемым современными действующими стандартами.

Устройства манипулирования ОК класса II (рис. 5.18) могут включать в себя манипулятор, имеющий три степени перемещения ОК и три степени его вращения. В этих устройствах могут использоваться автоматические погрузчики, но оператор вручную управляет перемещением каждого ОК при его просвечивании.

Сердцем устройства манипулирования ОК III класса (рис. 5.19) служит микропроцессор, который объединяет органы управления блоков радиационного интроскопа и устройства манипулирования ОК.

Микропроцессор подает необходимые команды этим блокам и приводит их в действие. Операторы могут взаимодействовать с микропроцессором с терминала, а данные могут храниться в накопителе на дискетах. Микропроцессор регулирует напряжение на рентгеновской трубке, управляет обработкой изображений и видеомагнитофоном .

Естественно, что рассмотренные выше устройства манипулирования ОК могут иметь различные варианты исполнения. Так, устройства I класса могут быть оснащены индикаторами присутствия-отсутствия ОК в зоне просвечивания, приспособлением для регулировки местоположения ОК при замене одной номенклатуры ОК на другую. Устройства II класса могут содержать электронный блок, позволяющий наблюдать с экрана видеоконтрольного устройства координаты положения зоны просвечивания и т.п. Устройства III класса имеют, как правило, наибольшее число вариантов исполнения. Они могут быть оснащены автоматическим приводом, позволяющим, например, проводить винтовое сканирование ОК, включать систему автоматической обработки изображений (интегрирование, вычитание изображений, подчеркивание контуров и т.п.). В устройстве могут храниться данные об автоматизированной последовательности действий робота (планы сканирования), которые могут вызываться для использования оператором.

Все рассмотренные выше классы устройств манипулирования ОК могут быть оснащены дефектоотметчиками, позволяющими наносить на их поверхность, например краской, отметки дефектных мест. Планы сканирования разрабатываются в тех случаях, когда размеры входного экрана преобразователя радиационного изображения установки меньше размеров ОК или когда одновременно просвечивается несколько однотипных небольших изделий.

На рис. 5.20 приведен пример плана сканирования цилиндрического ОК со стальной стенкой длиной 1300 мм и диаметром 150 мм, который по правилам контроля нужно просвечивать в двух взаим-ноперпендикулярных плоскостях с чувствительностью не хуже 2 % и последующим винтовым сканированием. В интроскопе используется РЭОП с размером входного экрана 230 мм с тем, чтобы при сканировании охватывалась площадь ОК размером 150 х 150 мм. В связи с этим планом сканирования длина ОК разделена на 10 участков просмотра с тем, чтобы обеспечить перекрытие изображений смежных участков ОК не менее, чем на 20 мм. Чувствительность контроля не хуже 2 % можно обеспечить только при неподвижном ОК и интегрировании не менее 32 телевизионных кадров (рис. 5.21).

Движение ОК начинается, когда электронная система подает сигнал о загрузке ОК в манипулятор, который автоматически его перемещает для просвечивания первого участка. При остановке ОК подается высокое напряжение на рентгеновскую трубку, а процессор изображений начинает интегрировать телевизионные кадры. После интегрирования 32 кадров результирующее изображение передается на экран для анализа его оператором. В то время как оператор просматривает это изображение, манипулятор автоматически перемещает ОК для просвечивания второго участка. После того, как оператор закончит анализ изображения первого участка, на экране сразу же возникает изображение второго участка. Таким образом, устройство манипулирования ОК всегда на одну стадию опережает оператора, подготавливая для него информацию о качестве ОК.

После просвечивания всех 10 участков ОК устройство манипулирования поворачивает ОК на 90° и начинает его последовательно перемещать в зоне контроля от участка 10 к участку 1, формируя изображение каждого участка. Затем производится винтовое сканирование ОК с формированием изображений в реальном времени. При этом могут быть выявлены дефекты типа трещин, которые не могли быть выявлены ранее из-за того, что их плоскость раскрытия была ориентирована под углом более 6 ... 10 м к направлению просвечивания.

         При проектировании устройств манипулирования ОК нужно обращать внимание на уменьшение вибраций ОК при просвечивании, так как они существенно влияют на качество светотеневых изображений.

Важными являются такие параметры, как диаметр поля рабочего пучка излучения и максимальная скорость сканирования. Существует взаимосвязь между размерами поля рабочего пучка излучения, числом действующих строк телевизионной системы и размерами минимального дефекта, подлежащего выявлению. Полезное правило состоит в том, что такой дефект в изображении должен охватывать 3 ... 4 строки для того, чтобы он мог быть обнаружен. Скорость контроля также определяется размерами указанного выше дефекта. Так, например, если правила контроля требуют выявления в пластинчатом эталоне чувствительности отверстия 2Т диаметром 0,6 мм, то максимальная скорость, с которой может перемещаться ОК при просвечивании, можно оценить путем деления половины диаметра отверстия эталона (0,3 мм) на время интегрирования глаза оператора (0,15 с). Это позволяет получать максимальную скорость, равную 2 мм/с.

На отечественных заводах, изготовляющих бытовые газовые баллоны, на участках рентгенотелевизионного контроля скорость ОК при их просвечивании составляет обычно до 1 м/мин, а на трубных заводах при контроле газо- и нефтепроводных труб - 2 ... 3 м/мин. В идеальном случае один человек может загружать устройство манипулирования и проводить анализ светотеневых картин ОК. Однако иногда необходимо иметь одного человека для загрузки, а другого для анализа светотеневой картины. Здесь необходимо учесть фактор усталости оператора. Опыт показывает, что оператор может эффективно концентрировать свое внимание на экране видеоконтрольного устройства в течение не более 45 минут. Если же анализ светотеневых картин проводится с перерывами, 45-минутный период может быть продлен.

Наряду с экономическими факторами при конструировании устройств манипулирования ОК необходимо учитывать требования радиационной безопасности. Так, для ее повышения обычно источники излучения стремятся располагать внутри цилиндрических ОК.

В устройствах манипулирования III класса появляется новый объект, требующий защиты от излучения, - программное обеспечение. В этой области многие специалисты по радиационной защите не имеют соответствующей подготовки и опыта.


Рис. 5.17. Радиационный и
нтроскоп с устройством для установки и удержания ОК: 1 - источник излучения: 2 - устройство для установки и удержания ОК; 3 - РЭОП; 4 - высоковольтный генератор источника излучения; 5 - пульт управления источником излучения; 6- видеоканал; 7- видеопроцессор; 8 - монитор: 9 - видеомагнитофон; 10 - защитная стена

Рис. 5.19. Радиационный интроскоп с устройством манипулирования ОК и микропроцессорным управлением: 1 - источник излучения; 2 - устройство манипулирования ОК; 3 - РЭОП; 4 – высоковольтный генератор источника излучения; 5 - пульт управления источником излучения: 6- пульт управления устройством манипулирования ОК; 7 - микропроцессор; 8 - принтер; 9 – накопитель на дисках; 10 - терминал; 11 - видеоканал; 12 - видеопроцессор; 13 - монитор; 14- видеомагнитофон; 15 - защитная стена

Рис. 5.18. Радиационный интроскоп с устройством манипулирования ОК: 1 - источник излучения; 2 – устройство манипулирования ОК; 3 - РЭОП, 4 - высоковольтный генератор источника излучения; б- пульт управления устройством манипулирования ОК, 7 - видеоканал; 8 - видеопроцессор; 9 - монитор; 10- видеомагнитофон; 11 - защитная стена

Рис. 5.20. План сканирования цилиндрического ОК: 1 — ОК; 2 - рабочее поле контроля; 3 - последовательное просвечивание 10 участков по длине ОК; 4 - поворот ОК на 90° и последовательное просвечивание 10 участков по длине ОК; 5 — винтовое сканирование ОК; 6- выключение источника излучения и системы формирования теневого изображения

Рис. 5.21. Зависимость относительной чувствительности радиационного контроля (кривые 1 и 2) и анодного напряжения на рентгеновской трубке  U0 (кривая 3) от толщины х стального ОК: 1 - без интегрировании телевизионных кадров; 2-е интегрированием 32 телевизионных кадров; 3 - оптимальное анодное напряжение




1. Жизнь родителей мальчика была неотделима от творчества- мама Адама работала дизайнером интерьеров а отец б
2. Вариант 2 1 Этика это область философского учения этика это наука о морали этика это нравстве
3. ~ первая половина XVlll в.html
4. Задание- Определение типа подчинительной связи в словосочетании
5. Защищённость и комфортность взаимодействия человека с окружающей средой
6. Все есть страдание
7. Биороботы Проблемы и подходы
8. Реферат- Конфликты- исследование их причин и способов разрешения
9. Об авторском и смежных правах1
10. Концепции современного естествознания
11. На тему- Эволюция предметнопространственной среды в системе культуры По предмету- Введение в дизайн
12. I Найбiльш вибухо i пожежонебезпечнi сумiшi з повiтрям таких газiв як метан пропан бутан бутiлен пропiлен ет
13. Недостаточность клапанов аорты- этиология, гемодинамика, симптоматология и объективные исследовани
14. Детский сад комбинированного вида 65 Кировского района г
15. тема- Темперамент и характер слушателя 1 курса 3х годичного отделения специальн
16. і. Клацніть мишею на текстіінструкції і починайте набирати свій текст Автор
17. СТАРООСКОЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИКАЗ 2013г
18. Реферат- Теоретична географія Альфреда Вагнера
19. Економічна оцінка кредитного процес
20. Note de 9 ~i 10. Colegii de tunci ~~i mintesc c~ scri poezii ~i scenete ~i ~i pl~ce s~ pr~ ~n public c recittor