Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Пороги ощущений
Не всякий раздражитель вызывает ощущение. Он может быть так слаб, что не вызовет никакого ощущения. Мы не слышим множества вибраций окружающих нас тел, не видим невооруженным глазом множества происходящих вокруг нас изменений. Нужна известная минимальная интенсивность раздражителя для того, чтобы вызвать ощущение. Эта минимальная интенсивность раздражения называется <нижним абсолютным порогом>. Чувствительность рецептора выражается величиной, обратно пропорциональной порогу.
Наряду с нижним существует и <верхний абсолютный порог>, т. е. максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества. Эти пороги для разных видов ощущений различны. В пределах одного и того же вида они могут быть различны у разных людей, у одного и того же человека в разное время, при различных условиях.
За вопросом о том, имеет ли вообще место ощущение определенного вида (зрительное, слуховое, вкусовое, обонятельное, осязательное, температурное, болевое, ощущение положения и движения и т. д.), неизбежно следует вопрос об условиях различения раздражителей. Оказалось, что наряду с абсолютными существуют <пороги различения>. Требуется определенное соотношение между интенсивностями двух раздражителей для того, чтобы они дали различные ощущения.
У одного и того же человека одновременно имеется немало форм абсолютной и различительной чувствительности, развитых неравномерно и отличных друг от друга по уровню. Так, у одного и того же человека может быть повышенная разностная чувствительность в области пространственного видения или речевого слуха и одновременно - пониженная чувствительность цветового зрения или музыкального слуха. Нередко, особенно при одностороннем развитии и ранней специализации человека, возникают противоречия между различными видами чувствительности.
Пороги чувствительности существенно сдвигаются в зависимости от отношения человека к той задаче, которую он разрешает, используя те или иные чувственные данные. Один и тот же физический раздражитель определенной интенсивности может оказаться и ниже, и выше порога чувствительности и, таким образом, быть или не быть замеченным в зависимости от того, какое значение он приобретает для человека: появляется ли он как безразличный момент окружения для данного индивида или становится показателем существенных условий его деятельности.
* Пороги ощущений качественные показатели чувствительности анализатора . Выделяют абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный пороги ощущений.
в широком смысле способность живого организма реагировать на воздействия внешней или внутренней среды ; в более узком способность органов чувств (анализаторов) реагировать на появление раздражителя или его изменение. Различают абсолютную Ч. и различительную (дифференциальную). Абсолютная Ч. способность реагировать на минимальную величину раздражителя, называемую абсолютным порогом ощущения. Дифференциальная Ч. способность реагировать на изменения раздражителя. Минимальный прирост величины раздражителя, вызывающий едва заметное изменение ощущения, называется дифференциальным, или разностным, порогом ощущения. Ч. и пороги ощущения связаны обратной пропорциональной зависимостью: чем выше Ч., тем ниже порог, и наоборот.
Учение И. П. Павлова об анализаторах как чувствительных аппаратах, включающих рецепторы, проводящие пути и «мозговые концы», положило конец ограниченному изучению свойств периферических чувствующих приемников и открыло путь объективному исследованию Ч. Применение метода условных рефлексов к исследованиям на животных и человеке, а затем и новых методов, в частности метода электрофизиологического изучения, позволило установить некоторые общие закономерности Ч. Показана активная роль коры головного мозга в работе рецепторов (К- М. Быков): Ч. рецепторов изменяется под влиянием импульсов, поступающих из центральной нервной системы. Доказано влияние на Ч. рецепторов вегетативной нервной системы, регулируемой, в свою очередь, корой.
Измерение Ч. производится с помощью регистрации различных реакций (словесных, условных, ориентировочных и др.). Пороги, установленные по разным реакциям, могут не совпадать. Так, световая Ч., установленная по изменению биотоков мозга, оказывается выше Ч., определяемой по словесному отчету, свидетельствующему о появлении ощущения. Изменения Ч. в ходе применения раздражителей также зависят от вида регистрируемой реакции. Ч., определяемая по ориентировочной реакции, уменьшается при повторении раздражителя под влиянием угасания ориентировочного рефлекса, а Ч., определяемая по условной реакции, растет по мере закрепления условного рефлекса.
Наблюдаются периодические и случайные колебания уровня Ч., связанные с циклическими процессами в организме, климатическими и др. факторами (флуктуация порогов). Закономерные изменения Ч. имеют место в процессе адаптации. При этом Ч. повышается при переходе к слабым раздражителям и снижается при переходе к сильным. Повышение Ч. на фоне полного отсутствия раздражителей в результате действия слабых раздражителей или последствия сильных называется сенсибилизацией.
Ч. изменяется также в зависимости от условий жизни, и прежде всего от деятельности человека.
Измерение Ч. широко применяется в диагностических целях невропатологами. Особенно большое практическое значение имеет измерение пространственной дифференциальной Ч. зрительного анализатора (измерение остроты зрения), применяемое в офтальмологии, и порогов абсолютной слуховой чувствительности (аудиометрия), применяемое при отоларингологическом обследовании. Полученные данные служат показанием для применения специальных средств коррекции (очки, слуховая аппаратура), а также являются одним из оснований для определения методов обучения детей с соответствующими нарушениями Ч.