У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бытие вещей явлений и процессов в котором в свою очередь необходимо различать- а бытие явлений процес.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Ответ №1

Категория бытия допускает любую форму существования мира. Мир существует в бесконечном многообразии проявлений и форм, включает в себя бесчисленное множество конкретных вещей, процессов, явлений, которые объединяются в определенные группы, различающиеся спецификой своего бытия. Каждая наука исследует закономерности развития конкретной специфической разновидности бытия, которая определяется предметом данной науки. В философском анализе целесообразно выделить следующие основные специфические формы бытия:

1) Бытие вещей, явлений и процессов, в котором в свою очередь необходимо различать:

а) бытие явлений, процессов и состояний природы, так называемая «первая» природа;

б) бытие вещей, предметов и процессов, произведенных человеком, «вторая» природа.

2)    Бытие человека, в котором можно выделить:

а) бытие человека в мире вещей;

б) специфически человеческое бытие;

3)    Бытие духовного (идеального), в котором выделяются:

а) индивидуализированное духовное;

б) объективированное духовное;

4) Бытие социального:

а) бытие индивида;

б) бытие общества.

Ответ№ 2

Основными принципами диалектики являются:

принцип всеобщей связи;

принцип системности;

принцип причинности;

принцип историзма.

Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов – предметов, явлений, процессов.

Ответ№ 3

Процесс познания включает получение инфор  мации через органы чувств (чувственное познание), переработку данной информации мышлением (рациональное познание) и мате  риальное освоение познаваемых фрагментов действительности (об  щественная практика). Существует тесная связь познания с прак  тикой, в ходе которой происходит материализация (опредмечивание) творческих устремлений людей, превращение их субъектив  ных замыслов, идей, целей в объективно существующие предме  ты, процессы.

Чувственное и рациональное познание тесно связаны между собой и являются двумя основными сторонами познавательного процесса. При этом указанные стороны познания не существу  ют изолированно ни от практики, ни друг от друга. Деятель  ность органов чувств всегда контролируется разумом; разум же функционирует на основе той исходной информации, которую поставляют ему органы чувств. Поскольку чувственное позна  ние предшествует рациональному, то можно в известном смыс  ле говорить о них как о ступенях, этапах процесса познания. Каждая из двух этих ступеней познания имеет свою специфику и существует в своих формах.

Ответ № 4

Всю совокупность человеческой деятельности - создания материальных и культурных ценностей, духовной жизни, организации управления обществом - принято называть цивилизацией. Цивилизация есть система норм, енностей и форм деятельности, закрепившихся в практике и сознании общества, представленная материальными предметами, социальными институтами, духовными ценностями. Составными элементами цивилизации являются:

• культура - система созидания, распространения, хранения и использования материальных и духовных ценностей (язык, тип мышления, традиции, наука, техника, литература и т.д.);

• идеология - система общественных взглядов и идей (религия, мораль, право, философия, эстетика, политические взгляды);

• политика - искусство управления государством (государственный строй, административное устройство, социальные институты, партии и т.д.);

• экономика - искусство управления хозяйством (способ производства, разделение труда, формы собственности, производственные отношения).

Движущей силой цивилизации является творческое меньшинство - носитель специфического жизненного порыва, отвечающего требованиям времени. Именно оно вовлекает инертное большинство (пролетариат) в процесс культурно-исторического творчества. Со временем творческая элита исчерпывает свой жизненный потенциал, превращается в правящее меньшинство, навязывающее волю массам уже не авторитетом, а силой. В результате возникает социальное противоречие, которое разрушает цивилизацию,

готовит почву для нового поворота в развитии.

В процессе исторического развития достаточно быстро, а в XX веке очень быстро меняются материальные ценности, медленнее - социальные институты, совсем медленно - духовные ценности. Вместо телеги появляется автомобиль, вместо сказителя - компьютер, вместо царя - президент, а люди остаются, например, христианами или мусульманами. Меняются экономика, политика и культура, а идеология остается прежней сотни и тысячи лет.

Мы знаем, что основные усилия человечества ушли и уходят на материальное производство. Однако ежедневно человек убеждается, что ни работа, ни знания, ни достижения науки и техники, ни земные блага - богатство, почести, слава, наслаждения жизни - не удовлетворяют его, не дают истинного счастья, и он вновь и вновь возвращается к размышлениям о смысле жизни и путях ее совершенствования.

Потому главным фактором развития цивилизаций и главным признаком их выделения оказываются духовные ценности, выраженные в вере и религии.

Религия - сознание человеком внутренней сущности этого мира - определяет мораль и этику общества, мирочувствование и цели жизни, культурный климат, социальные отношения, характер и темпы экономического развития. Как думает человек, то он и создает, так и работает. Не диалектический и исторический материализм движет развитием общества, но идеи. «Вначале было слово!» - сказано людям еще шесть тысяч лет назад.

В культуре действуют творцы и потребители культуры, традиционная и творческая культура, культурное наследие и действующая культура, контркультура и антикультура, но основу всего ценного в культуре слагает опять же религия.

Единство общеземной цивилизации выражается лишь в материальных предметах, в том, что люди потребляют примерно одинаковую пищу, одежду, орудия труда и др. Духовные же ценности, социальные институты и традиции в разных географических регионах различны. Мировая цивилизация всегда представляла и представляет собой совокупность нескольких или многих локальных цивилизаций. Каждая локальная цивилизация обладает собственной системой ценностей и норм поведения, социальной организацией, стилем мировоззрения, образом жизни, культурным климатом, хозяйственной специализацией, автономией в развитии. Каждая воспитывает и обучает своих «детей», принимает в «семью» новых членов и изгоняет неугодных, контактирует, дружит и враждует с соседями, воспринимает и передает опыт и достижения, усваивает «со стороны» как хорошее, так и плохое. Локальные цивилизации в свою очередь распадаются на совокупность национальных культур, или зависимых цивилизаций, поскольку как творцы, так и потребители культуры говорят на разных языках. Если в основе цивилизации лежит религия, то в основе культуры - язык. Разные цивилизации в корне отличаются друг от друга, но национальные культуры внутри одной цивилизации достаточно близки между собой.

Признаками развившейся цивилизации являются наличие вселенской религии (всеобщей) и универсального государства (империи). Такие цивилизации представляют собой общественные суперсистемы, занимают большие территории с большой численностью населения и имеют способность и тенденцию подчинять и ассимилировать другие общества.

Примитивные общества, которых известно до 1000, всегда были ограничены территориально, малочисленны и обычно погибали и погибают при встрече с развитой цивилизацией. Сегодня такая ситуация актуальна для традиционных культур народов Тропической Африки, Океании и других. Согласно выводам английского историка и социолога А.Тойнби история человечества представлена 13 независимыми локальными цивилизациями и 14 зависимыми (спутниками), а также рядом нерасцветших и застывших цивилизаций.1 Каждая из этих цивилизаций имеет свое специфическое внешнее проявление, выраженное в чувствах, мыслях, образе и поведении человека, общей направленности развития. Например, образ эллинской цивилизации - эстетика; сирийской и индийской - религия; китайской - стабильность и порядок; италийской (римской) - политика и право.

В настоящее время на Земле выделяются 4 основные цивилизации -христианская, исламская, индийская, дальневосточная. Они занимают крупные геополитические пространства, имеют свои ценности, традиции и границы, которыми дорожат и более или менее ревностно охраняют.




1. «Песня про купца Калашникова» и «Мцыри»
2. Введение Высокомолекулярные соединения могут быть природными или синтетич
3. Ветродвигатель содержит ветроколесо с вертикальной осью вращения и корпус в котором размещено ветроколес
4. Тема 1. Профессиональная этика поведения PRспециалиста 1.
5. Почти все внутренние органы обладают той или иной степенью подвижности вне зависимости от дыхательных движ
6. це сукупність юридичних і принципів що регулюють відносини між державами у різноманітних галузях економі
7. а. Национальный элемент в русской культуре данной эпохи становится преобладающим что приводит к ее неповтор.html
8. Производственные запасы и их значение
9. Всех их влечёт таинственная долина путь в которую заказан всем кроме духовных подвижников ищущих просветл
10. КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА