Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СКУЛЬПТУРЕ Виолле ле Дюк определяет монументальную скульптуру как скульптуру все час

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БЕСЕДА ПЯТНАДЦАТАЯ. О МОНУМЕНТАЛЬНОЙ СКУЛЬПТУРЕ

Виолле ле Дюк определяет монументальную скульптуру как скульптуру, все части которой связаны с архитектурой, как общим замыслом, так и выполнением деталей. Однако же не всегда скульптура тесно связана с архитектурой. Скульпторы, в большинстве своем, стремятся к созданию тех скульптур, что могли бы стать самостоятельным произведением искусства, которое занимало бы свое обособленное место, являясь ценным объектом, независимо от общей конструкции здания. Для создания же гармоничного архитектурного объекта необходимо, прежде всего, соблюдение целостности, где скульптура представляет собой часть от общего, не претендуя на ведущую роль, но поддерживая архитектуру.

Скульптура Египта, Греции и европейского средневековья разными способами добились выполнения этих требований, и средневековая скульптура дала самое большое разнообразие выражения. В пример можно привести дверь аббатства в Муассаке и в Везле, боковые порталы Нотр Дам в Шартре, Амьенского собора, собора в Бурже, церкви Сен Серен в Бордо и фасад Собора Парижской Богоматери.

Существует немного греческих статуй, составляющих единое целое с монументальным произведением. Виолле ле Дюк полагает, что греки воздвигали здания, в которых скульптура оказывала решающее влияние на архитектурную композицию. В эпоху древнего Рима скульптура и вовсе не имела ничего общего с архитектурой, для римлянина – это искусство экзотическое, предмет роскоши, и красота настоящего римского здания состоит лишь в его конструкции. Триумфальные арки – почти единственные римские сооружения, в которых скульптура тесно связана с архитектурой.

Чаще всего в архитектуре встречается скульптура, являющаяся декорацией. Скульптуры могут располагаться в различных местах, их может быть больше или меньше, так как они не участвуют в здании – они лишь украшают его. В привлечении скульптуры в качестве декорации существует три различные системы. Первая, наиболее древняя, принятая египтянами, состоит в покрытии гладкой поверхности своего рода непрерывным ковром, изображающим религиозные, героические или исторические сюжеты, при этом главные линии архитектуры остаются неизменными. Сюда же относится размещение колоссальных фигур перед столбами или пилонами или же в виде украшения, фигур по своим композиции и трактовке причастных к архитектуре. Например, греки, менее щедрые на монументальную скульптуру, чем египтяне, считали этот вид украшений неотъемлемой частью архитектуры. Вторая система – древнеримская, которая рассматривает скульптуру лишь как декоративное украшение, не имеющее тесной связи с архитектурой. Третья – средневековая, она не допускает колоссальных статуй и располагает фигуры с расчетом добиться впечатляющего сценического эффекта в определенной точке.

БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ – СЕМНАДЦАТАЯ.  О ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЕ

В античности, в Азии, как и на Западе, а также на протяжении средних веков жилища представляли собой своеобразную наружную оболочку нравов, привычек и жизненного уклада их обитателей. В городах встречаются: особняки, дома среднего достоинства, доходные дома. Загородные дома разделяются на виллы и дачи.

Особняк обычно стоит изолированно. В силу этого у него имеются свои собственные дворы, подъезды и часто свой сад. В XVI, XVII и XVIII веках было построено множество особняков. Особняк строился между двором и садом, все его окна прорезаны с внутренней стороны, а со стороны улиц, в те времена часто весьма узких, находились только двери и службы. Эти постройки очень редко имели в глубину две комнаты, и главные помещения выходили, таким образом, окнами во двор и в сад. Внутренняя планировка была проста: вестибюль, выходящий на главную лестницу, комната, в которой проводили время члены семьи; затем передняя (предспальня), которая предшествовала спальням с их уборными и гардеробными.

Люди, у которых не было своего дома, жили в гостиницах или в группах домов, принадлежавших феодальным сеньорам, капитулам, монастырям, сдававшим эти помещения часто с мебелью. Фактически для сдававшихся в наем жилых помещений особой планировки не существовало. Обычай строить дома с этой целью появился не ранее XVII века.

В многоквартирных домах невозможно какое-нибудь особое внутреннее расположение, поскольку наемные квартиры должны быть одинаково подходящими для всех, т. е. ни для кого в особенности. Поэтому эти квартиры обычно состоят из передней, гостиной, столовой, кухни с буфетной и спален с уборными или без них. Жилой дом может располагать такими возможностями планировки, как выносы и навесы.

Вплоть до XVII века окна были очень узкими, если же их делали широкими, то разделяли неподвижной стойкой. Оконные рамы были тогда одностворчатые, с внутренними ставнями для каждой части окна. Но когда в конце XVI начали прорезать в фасадных стенах домов и дворцов широкие и высокие проемы без неподвижных стоек, то оконные переплеты стали делать двустворчатыми с затворами, расположенными посередине.

Существуют различные способы возведения зданий с использованием дерева, камня, металла или совмещением их в единую конструкцию. Для каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Виолле ле Дюк подробно рассматривает каждый из них на конкретных примерах, стремясь найти наиболее удачную конструкцию с учетом экономических, климатических и практических условий.




1. Распиливание топлива
2. 30 Официальный документ 2
3. Технологические требования к конструкции штампованных деталей часть 2
4.  Теория инфляции
5. сосудистой и дыхательной систем организма Среди собственно физиологических методов исследования наиболе.html
6.  И мы вернемся мы конечно доплывем И улыбнемся и детей к груди прижмем Там за туманами вечными пьян
7. . Характеристика выбросов предприятий и автотранспорта
8. мир богов мир людей мир демонов 2
9. ПСихофизиология физической культуры и спорта Тула 2012
10. указатель на буфер памяти в который либо из которого будут считываться данные
11. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
12.  Что происходит с любовью после свадьбы На высоте 30000 футов гдето между Буффало и Далласом он положил сво1
13. Тема 9 Стратегическое взаимодействие крупных фирм на рынке Классические модели олигополии
14. тематическое планирование по биологии на 20132014 учебный год в 8 классах
15. Возникновение и развитие древнерусского права.html
16. Новейшая история Албании
17. СОСЕДИ Действие происходит в Новой Англии на ферме Эфраима Кэбота в 1850 году
18. По темі- Вивчення технології LINQ to XML Виконав студент 546 групи Чумаченко Олександр
19. СНГ на пути к экономическому союзу
20. Борисполь. Прибытие в Тель Авив 13-05 международный аэропорт им