Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

обладают силой объективного неотвратимого влияния на подрастающую личность

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

20.   Методы воспитания.

Метод воспитания: модель организации деятельности педагога и ребенка, конструируемая с целью формирования у него ценностного отношения к миру и самому себе.

Методы воспитания (по Пидкасистому): метод организации воспитывающей среды; метод организации воспитывающей деятельности, т.е. взаимодействие детей со средой; метод организации осмысления ребенком разворачивающейся перед ним жизни.

Методы носят факторный характер - обладают силой объективного, неотвратимого влияния на подрастающую личность.

Методы воспитания - это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение школьников для решения педагогических задач в совместной деятельности (общении) последних с учителем-воспитателем. Методы воспитания следует отличать от средств воспитания, с которыми они связаны. Средствами воспитания являются, прежде всего, предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения педагогических задач. Метод воспитания реализуется через деятельность педагога-воспитателя, средство же (книга, кинофильм и пр.) может влиять и вне деятельности педагога, без педагога (Зюбин Л.М., 1991; аннотация) (http://www.pirao.ru/strukt/lab_gr/g-fak.html).

          Методов воспитания чрезвычайно много. По некоторым скромным подсчетам, основных общепринятых методов не менее пятисот. Использовать отдельные методы, не сознавая при этом всей системы, применяемой на практике, - трудно. Систематизация методов также нужна для лучшего запоминания (Поляков С.Д., 1996; аннотация).

          До сих пор наиболее распространенным классификатором методов является тот, который подразделяет их по источникам передачи содержания. Это словесные, практические и наглядные методы (см. табл.). Это самая простая и доступная классификация, широко применяемая на практике.

Классификация методов по источникам передачи содержания

Группы методов Виды методов                         Источники передачи содержания         

                                                                                                               

I группа      Словесные методы                                                 Рассказ, беседа,    инструктаж и др.

II группа Практические методы                Упражнения, тренировка, самоуправление и др.

III группа Наглядные методы             Иллюстрирование, показ, предъявление материала и др.

Г.И. Щукина предлагает следующую классификацию методов воспитания (см. анимацию).

Другая классификация методов построена на основе простейшей структуры личности:

методы формирования сознания;

методы формирования поведения;

методы формирования чувств и отношений.

Это тоже широко распространенная классификация.

1. Методы формирования сознания учащихся предназначены для того, что передавать информацию от учителя к учащемуся и обратно. Сознание как знание и понимание - это основа мировоззрения, поведения, отношений (Хрест. 11.1.). Среди этой группы методов центральное место занимает метод убеждений (http://www.pirao.ru/strukt/lab_gr/l-sozn.html).

          Метод убеждения в воспитании - это путь воздействия на знание школьника для разъяснения фактов и явлений общественной или личной жизни, формирования взглядов. Он является ведущим в воспитательной работе. Этот метод служит для формирования взглядов, которых в сознании учащегося, в его тезаурусе раньше не имелось (или они не были закреплены), или для актуализации имеющихся знаний (Павлова Л.Г., 1991; аннотация) (см. анимацию).

          Самоутверждение и самовыражение личности школьника происходит в условиях нечетко им осознанных и сформулированных представлений, понятий, принципов. Не обладая твердыми и глубокими знаниями, молодой человек не всегда может сделать анализ происходящих событий, допускает ошибки в суждениях (Курганов С.Ю., 1989; см. аннотацию).

          Одним из основных противоречий, которые разрешаются в процессе воспитания, является противоречие между примитивными представлениями школьника о сущности происходящих событий и теми знаниями, которые вносит в его сознание извне организованная система воспитания.

          2. Методы организации деятельности и формирования поведения - это практические методы. Человек - субъект деятельности, в том числе и познавательной. Поэтому в процессе познания он не только созерцатель, но и деятель. К этой группе методов относятся: упражнение, приучение, поручение, педагогическое требование, воспитывающие ситуации и др. Данные методы используются непосредственно для формирования поведения и деятельности учащихся, но косвенно они влияют и на формирование сознания человека. Более подробно остановимся на методе упражнений.

          Метод упражнений - это метод управления деятельностью школьников при помощи разнообразных и повторяющихся дел, где каждый выполняет определенные поручения (задания). С помощью этого метода организуется деятельность воспитуемых и стимулируются позитивные ее мотивы (различные виды заданий на индивидуальную и групповую деятельность в виде поручений, требований, состязания, показа образцов и примера, создание ситуаций успеха). Этот метод способствует формированию сознания и поведения.

          Метод упражнений в воспитании реализуется через поручения. Поручения (практические задания) создают и расширяют опыт учащихся в различных видах деятельности. Приучение школьников к самостоятельному инициативному и добросовестному выполнению поручений, как показывает анализ педагогической практики, дело длительное и требующее неустанного внимания к нему (Ильин Е.П., 2000; см. аннотацию).

          3. Методы формирования чувств и отношений, стимулирующие познание и деятельность, используются в единстве с методами формирования сознания и деятельности. Стимулировать - значит побуждать, помогать наполнять смыслами, улучшать качество познавательной деятельности, создавать для нее благоприятные условия, в том числе и нравственные условия. К таким стимулирующим методам относятся поощрение, порицание, наказание, создание ситуаций успеха, контроль, самоконтроль, оценка и самооценка и др. (Ильин Е.П., 2002; см. аннотацию).




1. Развіццё прамысловасці Беларусі ў пачатку XX ст.html
2. Каури А
3. Реферат- Процес організації виробництва та виробництва
4. Розвиток творчих здібностей школярів на уроках зарубіжної літератури
5. Буксгевден Федор Федорович
6. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ВОЗВЕДЕНИЕ МОНОЛИТНОГО КАРКАСА Д
7. Общественные объединения в РФ
8.  Теоретические предпосылки Сопротивление теплопередаче следует принимать равным экономически целесоо
9. Статья 1 Сфера применения настоящего Федерального закона 1
10. Способы нанесения лакокрасочных покрытий [4] 1
11. Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образовани
12. Библиотека Михасенко На сегодняшний день библиотека является крупнейшим филиалом ЦБС главным культурны
13. реферату- Військові мости римлян на УкраїніРозділ- Архітектура Військові мости римлян на Україні На трьох
14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ НАУКА О РАЗМЕЩЕНИИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВА Экономическая геог
15. имплантации поста президента в Конституцию БССР 1978 года
16. История названий созвездий
17. - Good fternoon Wht cn I do for you - Good fternoon
18. Улучшение финансового состояния предприятия на базе системы принятия управленческих решений в ОАО ММК имени Ильича.html
19. тема в которой товары и услуги доступны без использования денег кредитов бартера долговых систем и принуди.
20. 1 Обоснование важности интеграции в малом бизнесе оперативных и стратегических решений и важность ее разра