Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА процессуальные СРОКИ и судебные штрафы В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Задача 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

ТЕМА. процессуальные СРОКИ и судебные штрафы В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Задача 1.

ООО «Арсенал», обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств за невыполнение принятой заявки на перевозку груза. Решением от 9 февраля 2007 г. в удовлетворении исковых требований отказано: 6 мая 2007 г. истец подал апелляционную жалобу, в которой указал на невозможность своевременной подачи жалобы ввиду отсутствия денег для уплаты государственной пошлины, и просил восстановить пропущенный срок. Судья вынес определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока по мотиву пропуска срока для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

Дайте правовую оценку действиям участников арбитражного процесса. Является ли причина пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительной?

Задача  2.

21 мая 2006 г. судья арбитражного суда вынес определение о принятии к производству заявления о признании недействительным акта ИМНС РФ в части доначисления земельного налога за 2005 г. 24 июня 2006 г. в ходе судебного разбирательства был отправлен запрос в Конституционный Суд РФ о проверке соответствия ряда положений областного Закона «О ставках земельного налога» ст. 57 Конституции РФ, в связи с чем производство по делу было приостановлено. 12 августа 2006 г. Конституционный Суд РФ принял соответствующее постановление, а 12 сентября 2006 г. арбитражный суд возобновил производство по делу.

Определите, до какого времени дело должно быть рассмотрено в арбитражном суде без нарушения сроков, предусмотренных  нормами  АПК.

Задача 3.

Проверьте, соблюдены ли процессуальные сроки по делам искового производства в следующих случаях:

А) на решение от 5 ноября истец подал апелляционную жалобу
6 декабря;

Б) 20 февраля заявлено ходатайство об обеспечении иска, которое
рассмотрено арбитражным судом 22 февраля;

В) на постановление апелляционной инстанции от 25 марта подана кассационная жалоба 25 мая;

Г) истец обратился с ходатайством о заключении мирового соглашения в стадии исполнительного производства;

Д) судья объявил перерыв в судебном заседании на четыре дня;

Е) на решение, принятое судом первой инстанции 14 января, подана апелляционная жалоба 15 июля с ходатайством о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине;

Ж) 2 августа лицом, участвующим в деле, подано заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре в порядке надзора постановления кассационной инстанции, принятого 23 апреля.

Задача 4.

Определите начало течения и окончание процессуальных сроков для предъявления апелляционной жалобы на решения, принятые в порядке искового производства, если:

А) решение было принято арбитражным судом 31 января;

Б) последний день срока на подачу апелляционной жалобы выпал
на субботу или воскресенье;

В) 25 мая арбитражный суд объявил резолютивную часть принятого решения, а 28 мая решение было изготовлено в полном объеме.

Задача 5.

20 июня Арбитражный суд Свердловской области принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. 27 декабря истец подал кассационную жалобу, которая определением кассационной инстанции была возвращена по мотиву пропуск срока ее подачи. В кассационной жалобе определение кассационной инстанции истец указал на следующие нарушения, допущенные судом:

А) причины пропуска срока являются уважительными, так как судебное решение было получено по почте только 1 июля, кроме того,
в связи с длительной болезнью юриста и бухгалтера, у которых находились необходимые документы, кассационная жалоба не была подготовлена вовремя;

Б) при отсутствии ходатайства о восстановлении срока арбитражный суд самостоятельно должен проверить причины пропуска срока, известив о времени и месте рассмотрения лиц, участвующих в деле.

Проанализируйте доводы, указанные в кассационной жалобе. Какой порядок рассмотрения вопроса о восстановлении пропущенного срока предусмотрен АПК?

Задача 6.

Организация получила копию определения арбитражного суда о необходимости представления в суд документов в течение трех дней с момента его получения. Ввиду того, что данные документы находились в ИМНС РФ, руководитель организации направил в арбитражный суд письмо с просьбой восстановить срок, назначенный судом. Арбитражный суд вынес определение о продлении срока представления документов на десять дней.

Кто из участников арбитражного процесса допустил ошибку?

Задача 7.

12 ноября АО «Малахит» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда от 20 октября по делу о возмещений причиненного ущерба. Определением от 20 ноября апелляционная жалоба возвращена ввиду того, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, а именно не представлены документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы. Считая, что подача апелляционной жалобы с нарушением требований, установленных АПК, прерывает течение месячного срока на ее подачу, заявитель 20 декабря подал повторную апелляционную жалобу.

Соблюдены ли процессуальные сроки, установленные в АПК?

Задача 8.

Организация получила копию определения арбитражного суда о необходимости представления в суд документов в течение трех дней с момента его получения. Ввиду того, что данные документы находились в ИМНС РФ, руководитель организации направил в арбитражный суд письмо с просьбой восстановить срок, назначенный судом. Арбитражный суд вынес определение о продлении срока представления документов на десять дней.

Кто из участников арбитражного процесса допустил ошибку?

Задача 9.

ООО «Энергопромзапчасть» 26 августа 2006 г. обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с замечаниями на протокол судебного заседаниям15—16 августа 2006 г., заявив при этом ходатайства о восстановлении пропущенного срока на представление замечаний. В удовлетворении ходатайства было отказано. Апелляционная жалоба, поданная: на данное определение, также была возвращена арбитражным судом со ссылкой на  АПК. В кассационной жалобе на определение апелляционной инстанции заявитель сослался на нарушение арбитражным судом  норм АПК:

Проанализируйте сложившуюся ситуацию. Какой судебный акт должен принять Арбитражный суд Уральского округа?

Задача 10.

В каких случаях арбитражный суд вправе наложить штраф, и в каком размере?

А) ответчик не представил в судебное заседание отзыв на исковое заявление;

Б) в судебное заседание по делу о взыскании задолженности по договору поставки ответчик не обеспечил явку своего представителя;

В) судебный пристав-исполнитель не явился в судебное заседание по делу об оспаривании его действий;

Г) в судебное заседание не явился свидетель, вызванный арбитражным судом;

Д) истец не выполнил требования определения арбитражного суда о предоставлении в суд подлинником судебных материалов, приложенных к исковому заявлению;

Е) доказательства в подтверждение иска представитель истца не представил в судебное заседание;

Ж) представитель ответчика отказался отвечать на вопрос судьи о возможности применения при разрешении спора нормативного акта;

З) эксперт отказался от дачи заключения по делу ввиду неоплаты сторонами расходов по проведению экспертизы;

И) направленный для исполнения взыскателем в банк исполнительный лист был утрачен служащим банка.

Задача 11.

Определением арбитражного суда руководитель ИМНС РФ Рыкова подвергнута штрафу за неявку в судебное заседание, по делу о признании недействительным постановления ИМНС РФ о взыскании налога и пени за счет имущества заявителя.

Юрисконсульт ИМНС РФ разъяснил Рыковой, что она может обжаловать вынесенное в отношении нее определение в районный суд по месту нахождения арбитражного суда.

Насколько правильна консультация юрисконсульта?

Задача 12.

АО, взыскатель по исполнительному листу арбитражного суда, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Макова. Определением арбитражного суда признана обязательной явка в суд Макова, которому было предписано предоставить в суд отзыв на заявление и материалы исполнительного производства.

Определение суда Маков не исполнил, посчитав, что не обязан являться в суд во время нахождения в отпуске.

Определением суда Маков подвергнут штрафу в размере 7 тыс.руб. Копия исполнительного листа на взыскание штрафа была направлена старшему судебному приставу.

На определение суда о наложении штрафа Маков подал апелляционную жалобу. Судья оставил жалобу без движения, предложив оплатить ее государственной пошлиной.

Правомерны ли действия суда?

Задача 13.

Решением арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа с АО «Энерго» в пользу АО «Севергаз» взыскано 2 млн.руб. задолженности за поставленное топливо. Выданный на основании этого решения исполнительный лист АО «Севергаз» предъявило к счету должника в КБ «Муниципальный банк» г. Екатеринбурга.

Банк возвратил в арбитражный суд исполнительный лист без исполнения со ссылкой на то, что в приложенном к нему инкассовом поручении не указан закон, являющийся основанием для списания денег в бесспорном порядке.

АО «Севергаз» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о наложении на банк штрафа в размере 1 млн.руб. Определением суда заявление удовлетворено.

По апелляционной жалобе банка арбитражный суд апелляционной инстанции определение отменил, в удовлетворении заявления АО «Севергаз» отказал ввиду недоказанности наличия на счете должника денежных средств на момент предъявления к нему исполнительного листа.

Имеются ли основания для наложения штрафа на банк?

Соблюден ли порядок наложения штрафа?

На кого должны быть отнесены расходы по государственной пошлине? 




1. Механізація сільського господарства
2. Эйвон оправдывают себя Когда губная помада превращается в нечто большее чем просто краска для губ Тог
3. фактора Forever Young- Our Officil X Fctor Story 2011 Перевод сайта- http---www
4. Афж; ПпСЛРуворрссчивликгк230; Гсрлдпзмсндппвомо; Скрэзнэувч3джм
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Л
6. Реферат- Процессор персонального компьютера
7. Проблема внеземных цивилизаций
8. Статистика трудоспособности населения
9. Как Джем попал к редактору
10. Реферат- Послеродовой период
11. е способов их семантизации в словарях исследуется и обсуждается в лингвистике логике и других науках на про
12. Курсовая работа на тему- товароведение и экспертиза молока пастеризованного жирностью 32 Содержание Введ
13. Статья- Исследование одной модели газотранспортной сети
14. PR-сопровождение запуска безрецептурного препарата в аптечной сети
15. НГТУ 140605 07ЭТУ 11 09 ВТОРОЙ РАЗДЕЛ Задача 3.
16. А~шанесиелік реттеуді~ т~сінігі мен ~дістеріні~ жіктелуі
17. На тему- Калицивирусная инфекция Выполнил студент 4 курса 41б г
18. кормлении собирая подать в великокняжескую казну сам кормится за счет горожан и крестьян.html
19. ГЕНЕТИЧНОЇ СЛУЖБИ Загострення економічної кризи в Україні призвело до подальшого погіршення демогр
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук7