Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обзор может рассматриваться как рекомендация западным компаниям собирающимся выходить на рынок государст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КРАТКИЙ ОБЗОР МУЗЫКАЛЬНОГО РЫНКА ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Назим НАДИРОВ

Данный обзор не претендует на абсолютную истину и является лишь отражением субъективных взглядов его автора, основанных на многолетнем тесном сотрудничестве с музыкантами Центральной Азии. Обзор может рассматриваться как рекомендация западным компаниям, собирающимся выходить на рынок государств Центральной Азии и инвестировать средства в музыкальную индустрию этого региона.

Музыкальный рынок государств Центральной Азии обладает огромным потенциалом и большими перспективами развития и в ближайшем будущем будет лакомым кусочком для западных музыкальных компаний - мейджеров. Интерес к этому рынку будет иметь два аспекта : интерес как к рынку потенциальных музыкальных ресурсов, с одной стороны, и как к потенциальному рынку сбыта, с другой

Музыкальные ресурсы

Как известно, традиционные источники WORLD MUSIC (будем передавать этот термин русским словосочетанием "мировая музыка") находились и до сих пор находятся в Африке и Латинской Америке. Музыка этих регионов не только хорошо известна западным любителям "мировой музыки", но она часто выходит за пределы чартов собственно "мировой музыки" и становится лидером поп-листов во многих странах мира. Примером тому может служить некогда всеми горячо любимая "Ламбада". К разряду аналогичных событий можно отнести успешное восхождение одной песни из чартов "мировой музыки" до лучшей песни МТБ в Европе, в исполнении певца из Сенегала Юссу Н'Дур. Вполне обстоятельно (особенно с середины 60-х годов, со времени первых выступлений в Европе Рави Шанкара) представлена на Западе традиционная музыка п-ва Индустан. Одним из немногих примеров выхода ее за пределы чартов собственно "мировой музыки" можно считать успех, которым пользовалась в начале 80-х годов в Великобритании английская певица индийского происхождения Шейла Чандра. Тогда ее композиции в стиле индипоп мелькали в различных английских хит-листах.

На данном этапе - и это можно утверждать с большой долей вероятности - Запад исчерпал свой интерес к музыке вышеперечисленных регионов и трудно ожидать чего-нибудь принципиально нового в музыкальном отношении из этих регионов. Тем не менее, поиск нового сырья, новых источников, которые могли бы дать толчок и новый импульс развитию музыкальной индустрии на Западе, продолжается.

В то время как музыка некоторых регионов, обладающих богатейшей традицией (например, Японии и Китая), и вызывающих определенный интерес у западного слушателя, требует достаточно длительного времени и определенных ментальных усилий для того, чтобы слух западного человека освоил ее, в мире остается еще tabula rasa, т. е. регион, имеющий все преимущества "облюбованных" слушателями регионов, но лишенный недостатков, коими обладает "трудноперевариваемая" на слух музыка таких регионов как Китай и Япония.

Этой tabula rasa является Центральная Азия. Традиционная музыка народов Центральной Азии представляет собой компромисс, или баланс, между экзотичностью и "слухабельностью", т.е., с одной стороны, она достаточна экзотична, оригинальна и малоизвестна, чтобы возбуждать интерес у западного слушателя, а, с другой стороны, по мелодичности и гармонии не настолько уж "экзотична", чтобы отпугивать слушателя, дотоле не соприкасавшегося с этим пластом музыки. Если учесть тот факт, что музыкальная культура народов Центральной Азии обладает к тому же различными стилями, традициями, направлениями, которые, в свою очередь, также предоставляют различные способы и возможности их адаптации к современной популярной музыке.

О том, что потенциал центральноазиатской музыки таит в себе большие резервы, говорит возрастающее с каждым днем признание и популярность артистов из Центральной Азии на Западе. Это, в первую очередь, относится к узбекской певице Юлдуз Усмановой. Учитывая то обстоятельство, что еще несколько лет назад музыкальное искусство этого региона никоим образом не было представлено на Западе и зрители имели возможность познакомиться с ним только во время дней культуры очередной республики, кажется еще более обнадеживающим тот факт, что певица, родину которой часто принимают за провинцию Пакистана, занимает самые высокие места в европейских чартах "мировой музыки", а в некоторых случаях выходит за его пределы и поднимается до поп-листов (например, 49-е место в поп-листе радио Нидерландов). Здесь уместно будет вспомнить о том, что Узбекистан в разное время подарил много известных артистов и эстрадному русскоязычному небосклону СНГ: ансамбль "Ялла", Азиза, Наталья Нурмухамедова, Мила Романиди и др.

Успехи артистов Таджикистана немного скромнее. Первый компакт-диск с таджикской музыкой (OLEG FEZOV. LALAIKI PAMIR) вышел в 1993 году в Германии и был переиздан два годя спустя в США. Но лишь с выходом нового альбома артиста "Лакатум" (OLEG FEZOV. LAKATUM. Manas Records) можно говорить об относительном успехе.

Мне кажется, что именно музыка народов Центральной Азии предоставляет большие возможности для окончательного устранения и без того размытой границы между (не всегда в коммерческом отношении выгодной) "мировой музыкой" и (хорошо продаваемой) поп- и рок- музыкой. А такие прецеденты стали происходить на Западе все чаще. Вслед за сенегальцем Юссу Н'Дур, поп-листы Франции, а затем практически всего Запада, покорил араб Халед с песней "Аиша".

Итак, наибольший успех на Западе в ближайшее время могут иметь проекты артистов из Узбекистана и Таджикистана, а, возможно, и их совместные проекты. Об этом свидетельствуют не только первые успехи артистов из этих государств на Западе, но и перманентная популярность артистов из данных регионов в других государствах Центральной Азии (например, Далер Назаров). Анализ же причин этого явления не входит в рамки данного обзора.

Рынки сбыта

Центральная Азия представляет собой большой интерес для музыкальных монополий Запада в качестве рынков сбыта их товара. Интерес объяснятся прежде всего размерами рынка, что, в свою очередь, объясняется количеством населения этого региона - более 50 млн. чел..

Ситуация в отдельных государствах имеет существенные отличия. В качестве основной страны для экспорта западных музыкальных товаров, в противоположность рынку музыкальных ресурсов, нужно назвать, по всей видимости, Казахстан. В этом государстве, наряду со столицей Алматы, имеется также ряд городов (Шымкент, Караганда, будущая столица Акмола и др.), которые еще хотя бы относительное время могут потреблять определенное количество музыкального материала.

Учитывая также евразийскую доктрину президента Казахстана, следует признать, что в ближайшее время это государство может служить плацдармом для завоевания музыкального рынка государств Центральной Азии.

Для Узбекистана характерно более жесткое политическое правление и меньшая ментальная открытость в отношении к Западу, нежели в Казахстане. С другой стороны, в сфере экономических отношений, или по крайней мере, в сфере участия западного капитала в экономике, этому самому большому по численности населения центральноазиатскому государству свойственна большая ангажированность в отношении западных фирм. Это может вызвать различные последствия, в том числе в плане воздействия на умонастроения населения и его отношения ко всему западному, в т. ч. к западной музыке.

Зримые перемены в вопросе открытости Западу произошли также в Кыргызстане и Туркменистане, но вряд ли эти государства могут стать в ближайшее время ведущими в смысле потребления западной музыкальной продукции.

В Таджикистане, из-за нестабильной политической ситуации, в качестве потенциального рынка сбыта может рассматриваться только столица государства - город Душанбе. Что же касается второго по величине города республики Ходжента, расположенного на Севере, то он тоже может потреблять хоть и небольшой, но стабильный объем музыкальной продукции. Вопрос заключается в другом: насколько целесообразно относить этот город к инфраструктуре Таджикистана.

Государства Центральной Азии интересны также в качестве рынков для реимпорта своей же весьма популярной народной музыки, которая - равно как и западная музыка - до сих пор остается недоступной на официально изданных звуконосителях и распространяется преимущественно на пиратских кассетах.

Покупательная способность

Принимая во внимание средний доход населения, казалось бы трудно представить себе, что государства этого региона обладают покупательным потенциалом. Но этот аспект требует более детального рассмотрения: также как и во многих постсоциалистических государствах Восточной Европы, в Центральной Азии складывается независимая в финансовом отношении прослойка населения, которая увеличивается весьма существенно с течением времени. Сказанное в большей степени относится к молодым людям, потребителям западной музыки.

При оценке покупательной способности населения региона нужно также принимать во внимание малообъяснимый феномен государств СНГ, в которых при невысоких (если не сказать мизерных) зарплатах царит высокий покупательный потенциал. В качестве безусловного и очевидного примера в этом отношении может служить Москва.

Техническое оснащение

Если еще лет пять назад проигрыватель компакт-дисков считался невиданным чудом, то к настоящему времени совершен значительный технический прогресс. Ведущие позиции в этом отношении остаются, все-таки, за Казахстаном. Если в политическом отношении государства региона (за исключением Таджикистана) можно считать действительно стабильными со сносно развитой инфраструктурой, то вопрос охраны авторских и смежных прав остается одной из насущных проблем. Пиратски произведенные (в Китае?) дешевые компакт-кассеты и -диски составляют подавляющее большинство.

В любом случае не следовало бы упускать из виду музыкальный рынок Центральной Азии. Это в равной степени относится как к импорту так и экспорту музыкальной продукции. В то время как ситуация для дорогостоящих и "времяемъких" проектов по дистрибьюции западной продукции в Казахстане еще не полностью созрела, а в других республиках еще не созрела, напрашивается вывод о том, что насущными на данном этапе развития остаются акции по использованию имеющихся музыкальных ресурсов.




1. пройди мимо был установлен Богом в память того как Господь вывел израильский народ из египетского рабства
2. Лабораторная работа 1 по курсу Программирование для ЭВМ 3 Тема- Алгоритмы поиска
3. Фридрих Шеллинг
4.  предмет и основное содержание фх Фармацевтическая химия ~ это наука занимающаяся исследованием физичес
5. і. Акселерація лат
6. Психосоматика.html
7. Темпы старения и биологический возраст
8. де Е ~ річний економічний ефект грн; Р ~ господарський ефект від впровадження установки грн; З
9. Курсовая работа- Проектирование организации труда на участке машиностроительного предприяти
10. Лабораторная работа 10 По дисциплине- Химия Тема- И
11. Символика света и цвета в русской иконописи
12. Реферат- История возникновения фамилии
13. Тема- Изучение эпохи бронзы Уральского региона в работах Б
14. тема. Структура фінансової системи
15. Я в отношениях Я ~ Другой ~ Мир
16. Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве (на примере хозяйства Стерлибашевского района)
17. ВВЕДЕНИЕ 2 2
18. Визначення та оцінка цільових ринків підприємства проблеми сегментації та позиціювання
19. Международный славянский институт Вышневолоцкий филиал 171158 Тверская область город Вышний Волочек Ка.html
20. Контрольная работа- Моделирование надежности программного обеспечения